Из-за популярности и всемирной распространенности мебели от IKEA все больше людей хотят сделать ее уникальной. Причин несколько: и ее слишком узнаваемый облик и простота, и желание обновить, «переодеть» удобный функционал. The Village узнал у дизайнеров, как подарить новую жизнь икеевской мебели и почему вообще люди стремятся ее переделать.


Мария Оганесян

руководитель отдела дизайна сервиса по дизайну интерьеров Flatplan

IKEA позволяет своим покупателям соблюсти желаемый баланс между ценой и качеством. Правда, вероятность встретить у соседа такой же стеллаж или диван очень высока. И это, как можно догадаться, нравится далеко не всем: каждому хочется сделать свой интерьер особенным. Поэтому в Европе уже давно популярна кастомизация кухни: к стандартным гарнитурам из IKEA докупаются сторонние фасады из благородных материалов или просто варианты в других цветах. Сейчас эта тенденция набирает популярность и у нас: всегда можно заказать на столярном производстве что-то особенное. За один день можно приобрести базовую комплектацию для кухни, на второй — уже все собрать, а спустя несколько недель у вас будет свой особенный гарнитур.

Сторонние организации, правда, привлекать необязательно. Выбирая стандартные и недорогие коллекции из необработанного дерева, можно самостоятельно даже из обычного комода сделать арт-объект, подходящий почти к любому стилю. Добавьте золотых акцентов, замените ручки — и комод в стиле ар-деко готов. Нанесите яркие узоры и цвета — и теперь это ретрокомод. Подчеркните фактуру дерева и замените ножки на колеса — и вот перед вами элемент лофта.

Такие способы преображения мебели своими руками всегда приятны, особенно если они помогают при этом сэкономить. К тому же благодаря паре простых элементов в вашем доме появится интересный и необычный предмет, который вы точно не встретите у своих соседей.


Михаил Кошелев

руководитель отдела производства и дизайнерского бюро Happy Station

Думаю, что кастомизация мебели связана с поиском простых решений: IKEA предлагает готовый вариант, и, вместо того, чтобы напрягаться и искать производителя, люди едут в IKEA и начинают фантазировать на месте. Вторая причина, которая может повлиять на такое решение, — люди уверены, что в IKEA приличный дизайн, а в «каких-то там кухнях» им предложат что-то желтое со стразами. И с этим я даже согласен.

Процесс кастомизации не очень трудоемок, но результат получается непредсказуемым. Мы как студия под такие решения не подписались бы — из-за того, что надо нести гарантийные обязательства: костюм, сшитый по вашим меркам, всегда будет лучше, чем ноунейм-фабрика, где рукава взяты от Массимо Дутти, а пуговицы дядя привез из Чехии или Словакии. Если вы покупаете кухню по десять раз в год, то лучше найти производителя и выстроить с ним отношения. А если это делаете раз в 15 лет, то и IKEA вполне себе решение.

Система хранения «Бесто» IKEA с фасадом Cover

Команда проекта Cover Now

Тенденция кастомизации, на наш взгляд, связана с тем, что люди хотят получить что-то необычное и красивое и при этом не разориться (если говорить об итальянской или скандинавской мебели). Мы решили заниматься производством фасадов для мебели IKEA, так как знали о существовании подобных проектов в Швеции, Дании и других странах — таких, как Superfront, Reform и других. И нам показалось, что подобный проект также актуален и для России.

IKEA не имеет себе равных, когда речь заходит об изготовлении высококачественных и доступных изделий. Кроме того, IKEA предлагает огромный выбор внутренних опций, которые можно упаковать почти в любую оболочку — в зависимости от вашего вкуса, предпочтений и финансовых возможностей. Так, каркасы корпусной мебели самых популярных серий IKEA — «Метод», «Бесто» и «Пакс» — можно дополнить дизайнерскими фасадами и декоративной фурнитурой: ручками и ножками. В отличие от базовой икеевской комплектации, мы используем нестандартные цвета, паттерны и материалы (латунь, мрамор, терраццо).

Столешница Terrazzo от Cover

Дарья Гейлер создатель бренда меловой краски в России

В нашу студию часто обращаются, чтобы перекрасить мебель от IKEA — через раз красят именно ее. Это связано с тем, что люди приходят к осознанию того, что жить можно — и даже необходимо — в красивом пространстве. Они также понимают, что, если нет возможности покупать необычную мебель, ее можно украсить самому. Или что можно не выбрасывать старую мебель, а подарить ей вторую жизнь в новом цвете. Этим, собственно, я и занимаюсь: я делаю художественные материалы для декорирования практически любого материального предмета. Если вам не нравится цвет — вы можете это исправить.

Привычный фасад от IKEA можно изменить по-разному: трафаретом нанести рисунок на нужную поверхность или расписать ее вручную, состарить материал, наклеить молды, обои или лепной декор и затем, конечно, все это закрасить и покрыть воском. Чтобы перекрасить фасад комода, понадобятся меловая краска, воск для финишного покрытия и кисть. В целом мебель от IKEA — очень хорошая база для творчества. Из трудностей работы с ней можно выделить разве что сложности в покраске: иногда после нанесения финишного покрытия появляются пятна, и необходима блокирующая грунтовка.

В своей студии мы часто переделываем, даем вторую жизнь уже старой, видавшей виды мебели. На вопрос, не лучше ли купить новую мебель, я отвечу так: и не лучше, и не хуже — просто это разные вещи. Не вся мебель IKEA по-прежнему очень дешевая, поэтому если нужно сэкономить, то банка краски стоит дешевле, конечно. Также красят часто не старую мебель от IKEA, а новую, но не подходящего оттенка: купить ее в нужном цвете часто просто нет возможности. Вообще, я заметила, что красят люди не от нужды, а от удовольствия самого процесса преображения. Ведь, когда вы находитесь в процессе, вы испытываете удовольствие и умиротворение. А потом, глядя на результат своего труда, чувствуете еще и гордость.

Краски Дарьи Гейлер

Команда студии «Столярка дерево»

Умная IKEA с самого начала своего существования отдавала многое на откуп клиентам — не только сборку мебели, но и выбор краски для нее, лака или морилки. Большинство икеевских вещей — полуфабрикат, требующий от владельца мысли и завершения. Отсюда один маленький шажок до отказа от подсказок большого магазина к уже полной самостоятельности в выборе этого завершения.

Привычный фасад IKEA можно изменить совершенно разными способами: от перекраски, состаривания, нанесения трафаретов до изготовления или покупки совершенно других фасадов, ручек или ножек. Можно, например, к столу добавить линии меди или шпона; стенки шкафа обшить или обклеить тканью или кожей; можно изделия дополнить светом, поставить датчики. Раньше люди заказывали декупаж, а сейчас спросом пользуются вкрапления цветных металлов— это уже не такая доступная штука, но смотрится выигрышно и нетривиально.

Если предмет дорог как память, удобен, стоит на месте и привычен, почему бы не вдохнуть в него новую жизнь. Мебель из IKEA — нормальный выбор. А еще она вполне подразумевает вариативность. Мы же не обсуждаем резонность реставрации предметов искусства. А уютная и любимая мебель может быть для человека ничуть не менее дорога, чем какой-нибудь Thomas Chippendale или William and Mary для коллекционера.

Кухня IKEA с фасадом и столешницей Cover

Руслан Кирничанский архитектор, автор проекта «Дневник архитектора»

Сейчас есть компании, которые предоставляют дополнения для икеевской мебели, и притом это происходит в масштабах крупного производства. Одно дело, когда изменяет вещь дизайнер, — он ее адаптирует под проект, но если этим занимается целая фирма, то это вызывает лишние вопросы — например, почему дизайнеры этой компании не идут работать в IKEA?

На самом деле, изменить серийную вещь можно, и в некоторых случаях это даже необходимо. В своих реалити я показываю, как изменить типовое жилье, а изменить и улучшить типовую мебель еще проще. Например, в проекте «Ремонт за миллион» я взял простые шкафы из IKEA, но не стал использовать дверцы — это позволило сделать оснащение гардеробной комнаты и не выйти за пределы ограниченного бюджета. IKEA любят за бюджет, поэтому ее продукцию часто можно встретить в дизайнерских проектах. Однако авторы стараются привнести что-то свое и меняют ручки, меняют цвета и текстиль. Эта тенденция набирает обороты: каждому хочется иметь штучные, авторские предметы мебели, поэтому кастомизация еще долго будет в тренде.


Дарья Жданова

студия интерьерного экодизайна Vetvi

Я думаю, кастомизация мебели от IKEA может быть связана в первую очередь с тем, что модели пользуются большим спросом. Из-за идеального соотношения цены и качества мебель этой фабрики используется повсеместно. Как представитель скандинавского дизайна IKEA успешно сочетает в себе функциональность, универсальность, лаконичность и традиционный северный дизайн.

IKEA — это универсальный инструмент для создания интерьера. Насколько мне известно, дизайнеры IKEA постоянно работают над улучшениями внутри производства и выпускают достаточное количество новинок. Поэтому воздействовать со стороны на готовые разработки не очень корректно. Это как взять чужую фотографию, обработать своим способом и сказать, что фотография ваша. Поэтому вносить изменения в уже существующие модели мебели от IKEA я бы не стала.

Преобразование мебели возможно лишь тогда, когда вы уже приобрели ее и решили внести корректировки. И в этом случае все абсолютно индивидуально: тут уже миллион вариантов, зависит от вашей фантазии, средств и возможностей. Мне встречалось множество отличных примеров декорирования комодов «Мальм» — иногда дополнить мебель от IKEA получается очень здорово.

Для меня IKEA является доступным представителем лаконичного северного дизайна. С ее помощью можно успешно создавать светлые и функциональные пространства. Поэтому я считаю, что IKEA отлично справляется со своей задачей и в специальных изменениях не нуждается.



ФОТОГРАФИИ: обложка, 1, 2, 4 — covernow, 3 — Дарья Гейлер