Двухуровневые квартиры принято считать жильем премиум-класса с большой площадью и индивидуальным дизайном. Однако при желании можно найти и более доступные варианты небольшой площади или не в центральных районах города. Такие квартиры подойдут людям, работающим из дома, которым необходимо рабочее пространство, а также тем, кто хочет создать атмосферу загородного жилья в городской квартире. The Village поговорил со специалистом по недвижимости и с дизайнерами интерьеров, как обустроить двухуровневую квартиру и какие неочевидные вещи возникают в процессе ее эксплуатации.

Данила Савченко

управляющий партнер агентства недвижимости Evans


Александр Салов

дизайнер бюро «АрхСлон»


Татьяна Осецкая

дизайнер бюро «АрхСлон»

Типы квартиры

 Данила: Двухуровневые квартиры можно условно поделить на две группы: те, которые были так и запланированы в момент постройки, и те, которые получились в результате объединения двух квартир на соседних этажах. Сооружать двухуровневые квартиры в жилых комплексах начали в самом конце 1990-х — начале 2000-х. Одним из первых жилых комплексов с такими квартирами стал «Агаларов Хаус» на углу улицы Климашкина и Грузинской площади — его построили в 1998 году.

В старых домах двухуровневые квартиры возникают после перепланировки. Собственник покупает сразу две квартиры, расположенные одна над другой, и объединяет их. Или же к квартире на последнем этаже присоединяется технический нежилой этаж — тогда второй уровень получается мансардным или просто с более низким потолком. Для согласования такой перепланировки необходимо созывать ТСЖ и заручаться согласием всех жильцов дома. В некоторых случаях перемещаться между этажами перестроенной квартиры можно только на независимом лифте.

Двухуровневая квартира на Петроградской

В чем отличие двухуровневой квартиры от пентхауса и интерьера с антресолью

 Данила: Двухуровневая квартира может быть в принципе какой угодно и располагаться на любом этаже, в то время как пентхаусом называется только жилье на самом верхнем этаже дома, с отдельным лифтом и террасой на крыше. Исторически пентхаусы появились в Нью-Йорке в середине XX века из-за недостатка жилья: технический этаж переоборудовали и покрывали односкатной крышей. Позднее этот вид жилья начали считать элитным, он обзавелся террасой на крыше и отдельным входом.

 Александр и Татьяна: Двухуровневая квартира кардинально отличается от квартиры с антресолью. Во втором случае имеется в виду легкая конструкция, она же промежуточный уровень между этажами здания. Как правило, площадь антресольного уровня небольшая — это своеобразный внутренний балкон квартиры. В квартирах с антресолью второй ярус не является полноценным жилым пространством. Он имеет небольшую высоту и используется в основном для устройства спальных мест и других пространств, в которых нет необходимости находиться в полный рост. В то время как двухуровневая квартира включает два полноценных жилых этажа.

Плюсы и минусы двухуровневого жилья

Плюсы:

 Комфортная площадь — в среднем от 70 м².

 Изолированное личное пространство.

 Легкое зонирование по этажам: общие помещения на первом и спальни и хозяйский санузел — на втором.

Минусы:

 Плохая шумоизоляция.

 Лестница и подходы к ней «съедают» площадь (минимум 4 м²).

 Походы вверх-вниз не подходят старшему поколению, маленьким детям и домашним животным.

Особенности планировки

 Данила: Обычно площадь двухуровневой квартиры составляет не менее 150 метров. На первом этаже располагается гостевая зона: гостиная, кухня, гостевая спальня, гостевой санузел. На втором находятся хозяйские спальни, детские комнаты, гардеробная. У такой планировки есть много преимуществ для жизни большой семьи, ведущей светский образ жизни: весь быт остается на верхнем этаже, а нижний считается парадным — тут можно принимать гостей, не нарушая распорядок дня всех членов семьи. Можно сказать, что в целом такая форма повторяет планировку загородного дома — общее пространство на первом этаже и хозяйская зона на втором.

 Александр и Татьяна: Особенность данных квартир — в четком распределении функций между уровнями и создании оптимального сценария движения человека, так как перемещение происходит уже не в плоской, а в объемной системе координат. Поэтому перед тем, как покупать двухуровневую квартиру, подумайте о ваших привычках и о том, как вы будете организовывать пространство для комфортной жизни.

Эклектичная двухуровневая квартира для дизайнера

Отделка

 Александр и Татьяна: Нет каких-то специальных требований или ограничений в отделке двухуровневых квартир. Важно создать необходимое эмоциональное восприятие пространства, подчеркнуть функциональное назначение помещений. Выбор стилистики и отделочных материалов целиком зависит от предпочтений заказчика. Но стоит учесть, что мы имеем дело не с двумя отдельными квартирами, а с единым пространством, поэтому есть смысл сделать квартиру в едином стиле. Бывает, что интерьерные решения диктует само здание. Например, в квартирах реконструируемых зданий отделка квартиры вытекает из архитектуры и планировочных решений.

Важно: Пространство нижнего уровня будет просматриваться не только с высоты человеческого роста, но и сверху. Из-за этого в фокус внимания попадут все детали интерьера — от плоскости столешницы до расстановки стульев. Стоит внимательно продумать интерьер на первом этаже, вплоть до узора ковра, так как часто он будет виден именно со второго уровня.

Белоснежная квартира с антресолью в здании старой фабрики

На что еще стоит обратить внимание

 Лестница

Лестница должна быть безопасной и удобной, а также достаточно широкой для переноса крупногабаритных вещей. Не стоит экономить площадь за счет уменьшения лестницы: от нее зависит комфортная жизнь в квартире. Лестницы делятся на три группы: консольная — без видимых опор, ступени которой монтируются на примыкающую к ней стену; привычная маршевая — с прямыми участками и разворотной площадкой (это самый распространенный вариант) и винтовая — лестница, опора которой приходится на центральную стойку. Винтовые лестницы компактны и эффектны, привлекают внимание за счет своей формы, выгодно смотрятся в интерьере, но менее практичны по сравнению с маршевыми лестницами.

 Санузлы

Лучше сделать санузел и на втором уровне — для удобства всех жильцов квартиры.

 Освещение

В такой квартире, как правило, много света за счет панорамных окон и двухуровневого пространства. В то же время необходимо уделить внимание проработке схем искусственного освещения: центрального (люстры), локального (торшеры, бра) и дополнительного (точечные светильники).

 Шумоизоляция

Важно обеспечить шумоизоляцию: для этого можно использовать специальные шумопоглощающие материалы в отделке стен, а также специальные двери в комнатах или между этажами.

 Отопление

Стоит продумать отопление: хорошим вариантом будет использование теплого пола на обоих этажах для равномерного нагрева.

Двухуровневая квартира с анфиладой в историческом центре Петербурга

Неочевидные моменты

Перепланировка

Если вам хочется поменять планировку двухуровневой квартиры, то могут возникнуть проблемы. Например, лестницу и расположение санузлов на разных уровнях не удастся переместить. Конечно, возможна незначительная перепланировка, но принципиальное зонирование квартиры все же останется прежним.

Крыша

Зачастую двухуровневые квартиры располагаются на последних этажах дома, а это всегда риск протекания крыши и, соответственно, лишние хлопоты для хозяев.

Уборка

Поддерживать чистоту в такой квартире сложнее из-за большой площади квартиры, высоких окон и потолков. Если с полами можно справиться, то до люстры и высоких окон будет сложно добраться даже со стремянкой.


Фотографии: обложка, 2 — Е.Р., 1 — Дима Цыренщиков, 3 — Аня Михеева, 4 — Виктор Юльев