С поздней осени и до самой весны у солнца сокращенный рабочий день, поэтому дома не хватает света и тепла. Архитектор Валерия Кузнецова рассказала, какие цвета лучше использовать в интерьере, чтобы в квартире было комфортно в любую погоду (даже самую хмурую).

Валерия Кузнецова

главный архитектор проектов сервиса капитального ремонта Сделано


Зимой в наших широтах большую часть времени пасмурно, поэтому хочется наполнить интерьер яркими и жизнерадостными оттенками. Но с такими цветами надо быть осторожными. Если одна акцентная стена — это интересное решение, то в комнате, полностью выкрашенной в интенсивные оттенки, будет неприятно находиться — например, из-за переутомления глаз.

У солнечного света есть также своя специфика — в зависимости от расположения страны относительно экватора: чем севернее страна, тем меньше угол падения солнечных лучей и короче световой день. Москва находится в умеренном поясе освещенности, поэтому солнце у нас никогда не поднимается так же высоко, как в южных странах. Зимой в рассеянном свете все контрасты сглаживаются — яркие, открытые цвета смотрятся приглушенно. Поэтому лучше использовать спокойные и сложные оттенки, которые раскрываются по-разному в зависимости от времени суток.

Насыщенные оттенки зеленого

На фотографии: Квартира с историческими интерьерами на Старо-Невском (Петербург)

Стены насыщенного зеленого цвета традиционно ассоциируются с классическими английскими интерьерами, поэтому в современной эстетике их уместнее использовать в качестве акцентов. Например, выкрасить одну стену в болотный цвет или выбрать яркий предмет мебели свежих зеленых оттенков.

Зеленый — интенсивный цвет, поэтому использовать его в интерьере лучше не большими пятнами, а скорее точечно: например, в паттерне ковра, аксессуарах, комнатных растениях или свежих цветах. Для эффекта моноколорности можно подобрать вазы или кашпо похожих тонов.

Сизо-голубой

На фотографии: Скандинавская квартира-студия с винтажным шкафом

Меланхоличный голубой — одновременно насыщенный и сложный, с примесью изумрудного и серого, идеально подходит для камерных помещений: спальни или кабинета. Более выигрышно он смотрится на больших поверхностях, поэтому в такой цвет уместно будет покрасить комнату целиком, а мебель и аксессуары подобрать более насыщенных или светлых оттенков.

Мебель и текстиль лаконичного и сдержанного голубого цвета сочетается с натуральными текстурами. Например, легкий пластиковый стул голландского бренда White Label Living хорошо дополнит массивный стол из цельного массива дерева.

Глубокий синий

На фотографии: Квартира, дизайн-проект которой разрабатывали в онлайн-сервисе

Этот сложный и густой цвет называют новым черным. Его стоит использовать для создания приватного пространства: в спальне синий будет настраивать на отдых, а в кабинете поможет сосредоточиться на работе. Необычным решением будет перекрасить потолок в глубокий синий: такой прием при заходе краски на стены визуально приподнимает потолок.

Кстати, стены перекрашивать не обязательно: то же постельное белье темно-синего оттенка кардинально изменит настроение в спальне. Для зимнего периода подойдут плотные ткани: жаккард или атлас. Темно-синяя графика на белом фоне — вечная классика, однако это сочетание работает и в современной эстетике: например, в посуде, которую придумала русская художница Анна Кулачек в коллаборации с Гжельским заводом. В дополнение к ней можно выбрать и другие предметы с темно-синей окантовкой.

Серый Metropolitan

На фотографии: Русско-скандинавский интерьер в жемчужно-серых тонах

Сочетание серого цвета и теплого оттенка пола — основа современного интерьера для тех, кто устал от белых стен. Нейтральный серый подстраивается под окружение: с теплыми материалами, такими как дерево, выглядит более бежевым, с холодным окружением кажется прохладнее. Он может стать базой и для строгого кабинета, и для уютной спальни, и для спокойной гостиной.

Умбра

На фотографии: Светлая студия для молодого человека (Петербург)

Так в живописи называется коричневый пигмент, который получают из глины, окрашенной окислами железа и марганца. Обратите внимание на холодную и насыщенную версию этого цвета — «пряный мед».

Умбра выигрывает от соседства с белым цветом и яркими пятнами, а в сочетании с холодным серым сама может стать акцентом в интерьере. Такой цвет подходит для небольших помещений (кухни или кабинета), а в более просторных комнатах лучше использовать его как акцент в виде текстиля или деталей мебели (в мебельных ручках, например).


Фотографии: обложка, 2 — Анастасия Виноградова, 1 — Егор Рогалев, 3 — Анна Михеева, 4 — Полина Рукавичкина, 5 — Дима Цыренщиков