Любой ремонт требует денег, времени и нервов, поэтому сделать его лет на двадцать — хорошая идея. Конечно, переклеить обои или обновить краску на потолке за это время придется, но эти затраты (и временные, и финансовые) не сравнимы с капитальным ремонтом. Дизайнер Дарья Пикова рассказывает, какой стиль интерьера не устареет за 15–20 лет и на что обращать внимание при выборе материалов.

Дарья Пикова

дизайнер интерьеров, руководитель школы дизайна, автор онлайн-курса «Сам себе дизайнер»


Определитесь со стилем

Не гонитесь за модой. Она, как известно, барышня переменчивая. В то же время не стоит жить в безликом и скучном интерьере: если что-то надоест, то обои всегда можно переклеить, а стены перекрасить — это довольно бюджетный шаг, несопоставимый с капитальными работами. Для долговечного ремонта подходит именно классический стиль или неоклассика. Неоклассика — это симметричные линии и четкие формы, природные оттенки и строгость обстановки. Такой интерьер всегда будет актуален.

Также можно взять на вооружение скандинавский стиль. Его основные черты — простота и универсальность, максимальная функциональность каждого элемента интерьера, большое количество свободного пространства. Этот стиль подойдет любителям перемен: перекрасив стены, передвинув мебель и минимально обновив декор, можно изменить квартиру до неузнаваемости.


Читайте также: Дорого-богато: Как выбрать стиль интерьера, который не будет смотреться глупо

Отдавайте предпочтение нейтральному фону

Сделайте интерьер фоновым, выбрав обои и краску спокойных, сдержанных оттенков и паттернов. Стены, двери, напольный плинтус и потолочные карнизы желательно оставить нейтральными — присмотритесь к белому цвету. Другой вариант — выкрасить напольные плинтусы в тон стен. Если через несколько лет обстановка вам надоест, то самый легкий способ поменять настроение комнаты — заменить декор и добавить яркие пятна с помощью текстиля и небольших предметов мебели.


Читайте также: 15 основных ошибок подбора цвета в интерьере

Тщательно выбирайте материалы

Покупая напольные материалы, обращайте внимание на их технические характеристики: износо- и влагостойкость, долговечность, сложность в уходе и перепад температур. Старайтесь использовать натуральные материалы, такие как массив или паркетная доска: они «красиво стареют» со временем, к тому же их можно реставрировать, в отличие от ламината. Присмотритесь к инженерной доске вместо паркета. За ней легче ухаживать, она меньше деформируется, шире и толще. Не забывайте про термостабильность. В солнечных комнатах со временем часть напольного покрытия может стать светлее.

У керамической плитки свои характеристики: к стандартным добавляются морозостойкость, теплопроводность и водопоглощение. В выборе плитки есть одно правило: она не должна быть скользкой (это особенно важно для ванной комнаты) и пористой — будет трудно отмыть грязь на кухне или в прихожей.

Что еще важно учесть

 В прихожей, столовой или кухне, хотим мы того или нет, со временем на стенах появляются загрязнения. А если в доме есть дети, то нижняя часть стен обязательно будет в следах от маленьких ручек, фломастеров и карандашей, колесиков от машин. Поэтому в этих помещениях стоит оклеить стены моющимися обоями либо использовать краску на водяной основе. Отмыть пятна помогут меламиновые губки.

 Паркетная доска прослужит намного дольше и не рассохнется, если вы будете пользоваться увлажнителем воздуха.

 Плитка на кухне, в ванной  останется в первозданном состоянии, если обновлять межплиточные швы либо обрабатывать их защитной пропиткой.

 На белой поверхности  мебели не видны царапины, а черный хоть и выглядит стильно и дорого, но больше подходит для акцентов: подушки, рамки, подсвечники будут смотреться выигрышно в светлом интерьере.


Читайте также: Как выбрать деревянное покрытие для пола

Не экономьте на сантехнике

Думаю, у всех на слуху истории о прорывах труб, вышедших из строя унитазах и душевых, после чего приходилось снимать плитку и ломать стены — в итоге помещению вновь требовался полноценный ремонт. Чтобы не ошибиться с выбором, лучше обратиться к специалисту в данной области.


Читайте также: Кругом вода: Как правильно сделать ремонт в ванной

 Ищите бригаду по отзывам и составляйте договор

В ремонте важны не только качественные материалы, но и квалифицированные работники, которые все сделают хорошо и в срок. Найти их сложно, но возможно. Сарафанное радио никто не отменял. Спросите друзей, коллег по работе или соседей, которые делали ремонт. Посмотрите, как у них выполнены работы. Если вас все устраивает, то можно брать контакты. Составьте договор, в котором будут прописаны все детали: проводка электрики, отделка стен и потолков, укладка пола, подсоединение необходимого оборудования и создание декоративных элементов.


Читайте также: Сколько стоит ремонт в двухкомнатной квартире


Фотографии: обложка, 1 — FollowTheFlow — stock.adobe.com, 2 — paralisart — stock.adobe.com, 3 — Jodie Johnson — stock.adobe.com, 4 — Olha — stock.adobe.com, 5 — Photographee.eu — stock.adobe.com