Ежегодная крупнейшая мебельная выставка Salone del Mobile.Milano, которая традиционно проходит в апреле в Милане, хороша тем, что на площади в почти 50 футбольных полей можно найти абсолютно любые стили и направления интерьерного дизайна. Есть одно но: глянцевые интерьеры, для которых создается большинство предметов мебели, хорошо смотрятся на обложке журнала или в портфолио дизайнера, но имеют мало общего с настоящими квартирами. И в целом уже не важно, в моде латунь или розовое золото, белый или черный мрамор, оттенок «марсала» или «живой коралл».

Главное в современном интерьере — возможность отключиться от скоростного, перенасыщенного информацией внешнего мира и замедлиться, заземлиться, сосредоточиться на себе и своих ощущениях, эмоциях. Городское жилище стремится к минимализму, а осознанное потребление диктует свои правила. Дизайнеры понимают это, поэтому в последнее время появляется все больше и больше вещей, которые не устареют ни через год, ни через десять.

Компактность и многофункциональность

Nikari, Финляндия

Стандартные квартиры становятся меньше, это особенно заметно в крупных городах, где цена за квадратный метр и плотность населения выше. Горожане уже не стремятся окружить себя большим количеством вещей, отдавая предпочтение компактным моделям. Из первого пункта вытекает второй: предметов меньше, поэтому каждый совмещает в себе несколько сценариев. Столик может стоять у дивана, а еще — стать прикроватной тумбочкой или местом для хранения.


За кем следить:


6x6

Италия

seixsei


Studio Ryte

Гонконг

studio-ryte


Nikari

Финляндия

nikari

Модульные системы

String Furniture, Швеция

Высокая мобильность в городе («сегодня я живу в маленькой квартире, а завтра перееду в жилье побольше») приводит к тому, что мебель тоже трансформируется под разные потребности. Стеллажные системы, которые можно бесконечно расширять и модифицировать, совершенствуются из года в год: выбирайте глубину и ширину полок, формат модулей для разных помещений и их количество — в зависимости от размеров комнаты. К тому же модульную мебель легко перевозить и просто собирать на новом месте.


За кем следить:


String Furniture

Швеция

string


Very Simple Kitchen

Италия

verysimplekitchen


Living Divani

Италия

livingdivani

Вещи, к которым приятно прикасаться

Sancal, Испания

В век бесконечной переписки в мессенджерах людям не хватает ощущений: чаще всего наши пальцы прикасаются к клавишам ноутбука или экрану смартфона, а тактильных переживаний становится все меньше. Но именно прикосновения к разным материалам — вместе с хорошей музыкой, приятными запахами и вкусной едой — дают необходимые мозгу новые впечатления. Без них мы грустим и становимся раздражительными. Поэтому так важно окружать себя предметами из натуральных материалов: гладкого или необработанного дерева, качественного текстиля без синтетических волокон и так далее.


За кем следить:


Ana Maria Gomez

Колумбия

anamariagomez


Am Studio

Сербия

amstudio.design


WoodNotes

Финляндия

woodnotes

Природные оттенки

Muuto, Финляндия

Это еще один способ снизить визуальную перегрузку и давление окружающего мира и перенестись с асфальтобетонных улиц на природу, хотя бы зрительно. Все больше экспозиций на Salone del Mobile выдержаны в пыльно-зеленых (оттенок молодого лишайника), серо-голубых, горчичных и охристых оттенках.


За кем следить:


Muuto

Финляндия

muuto


Alki

Франция

alki


Carl Hansen & Son

Дания

carlhansen

Много зелени

Alki, Франция

Последнее по порядку, но не по значению. Модное течение Urban Jungle, в которое вылилась тоска горожан по тропическим зарослям, показывает, как интерьер можно преобразить всего лишь парой-тройкой цветков в минималистичных кашпо. Конечно, нельзя однозначно сказать, что этот тренд — заслуга того или иного дизайнера, но многие стенды Salone del Mobile были украшены большим количеством крупных комнатных растений. И этот прием точно стоит применить у себя дома.


Фотографии: Маша Шаталина