Выбирая, какую картину повесить на недавно выкрашенной стене, держите в уме простое правило: стиль интерьера и стиль живописи не должны противоречить друг другу. Для дворцового люкса с завитушками и лепниной вряд ли подойдет абстрактная картина Джексона Поллока, а скандинавский дизайн холодно примет классические полотна Франсуа Буше. Какие еще моменты стоит учесть при покупке первого произведения искусства — разбираемся с искусствоведом Анастасией Постригай и основательницами проекта «Объединение» Аней Михеевой и Полиной Полудкиной.


Анастасия Постригай

искусствовед, блогер, основательница школы популярного искусства @op_pop_art


Аня Михеева и Полина Полудкина

создательницы проекта о молодом искусстве «Объединение»


 Посмотрите, как у других

АНАСТАСИЯ: При изучении искусства половина успеха зависит от степени насмотренности: чем больше видишь, тем выше шанс, что сможешь отличить хорошее от плохого. При выборе картины для домашнего интерьера эта опция тоже не помешает — чем больше картин и скульптур вы рассмотрите, тем легче уловите разницу между стилями. Сделать это просто: открываете Pinterest, ищете примеры картин в интерьерах, похожих на ваш, и собираете все, что понравилось. Потом смотрите получившуюся коллекцию и анализируете — наверняка во всех вариантах будет что-то общее. Например, все, что вы выбрали, — это абстракции в спокойных тонах, или яркая наивная живопись, или предельно понятная классика в солидной раме. Так вы поймете, что подходит вам и вашему интерьеру, даже если не чувствуете это интуитивно.

 Определитесь с размером

АНАСТАСИЯ: Промахнетесь с размером — будете жалеть о покупке. Поэтому лучше заранее определиться, какой именно участок стены займет будущее приобретение. Сразу смотрите на уровень ниже: ширина полотна должна составлять хотя бы половину от длины объекта, над которым висит картина. Если вы любите масштабные произведения, то найдите такое место, откуда полотно можно рассмотреть с расстояния нескольких шагов. Крупные картины лучше не вешать в маленьких комнатах — рискуете визуально уменьшить и без того небольшое пространство. Если вы собираетесь разместить на одной поверхности несколько полотен, соблюдайте дистанцию. В противном случае будете жить как в музее.

  Изучите онлайн-магазины и инстаграм

АНАСТАСИЯ: Если позволяет бюджет, наймите арт-консультанта. Это специалист, который, во-первых, знает, где искать нужное вам произведение искусства, а во-вторых, может подобрать картину для вашего интерьера без вашего участия. В самостоятельных поисках отталкивайтесь от четкого запроса: какая именно картина вам нужна. Антиквариат можно купить в салоне — дорогом с многолетней историей или относительно молодом, где больше шансов встретить лояльные цены. Если ищете самое свежее искусство — не пренебрегайте социальными сетями. Многие молодые художники продают свои картины через инстаграм: пара картин в моем доме именно оттуда. Загляните на сайты небольших галерей: работы авторов, которые только начинают карьеру на арт-рынке, как правило, стоят недорого. Вообще, за новостями галерей следить полезно, потому что там тоже бывают «черные пятницы» и неожиданные, но приятные распродажи.

АНЯ И ПОЛИНА: Если говорить про коллекцию, самое правильное решение — найти того, кто введет вас в курс дела, расскажет, на какие имена стоит обратить внимание, и объяснит все про форматы, техники, тиражи и хранение. Если вам хочется освежить интерьер дома или в офисе, то постерам из IKEA есть много альтернатив: даже за 1–5 тысяч рублей можно найти стоящую работу, которая будет вас радовать.

Вот несколько онлайн-магазинов, у каждого из которых своя выборка авторов — просто определитесь, чей стиль вам ближе.

«Фотодепартамент»

Фотографии российских авторов в разных тиражах и размерах.


ЧТО СМОТРЕТЬ

Канал проекта в «Дзене» — там много полезных текстов о фотографии и искусстве в целом.

БЮДЖЕТ

от 800 рублей

«Объединение»

Недорогие холсты и ручная фотопечать, скульптуры и принты — на сайте 80 авторов.


ЧТО СМОТРЕТЬ

Работы Анатолия Акуе, Анны Блок, Миши Никатина, Юры Кирюшина,  Паби Мури, Саши Мадемуазель, Маши Егоровой.

БЮДЖЕТ

от 1 000 рублей

Aftertomorrow

Отличная подборка принтов в разных размерах от московских и европейских художников.


ЧТО СМОТРЕТЬ

Работы Маши Красновой-Шабаевой и Риты Волох.

БЮДЖЕТ

от 1 300 рублей

Sample

Живопись и графика. Плюс редкая возможность купить работы Алексея Дубинского онлайн.


ЧТО СМОТРЕТЬ

Живопись Мани Вертиго и Кейт Фризалис

БЮДЖЕТ

от 4 000 рублей

Также не пропускайте маркеты и фестивали — удобно и круто, когда сразу много авторов собрано в одном месте. Отличая подборка работ была на только что прошедшей ярмарке арт-книги Deficit — на сайте можно посмотреть всех художников. Ближайшее событие — маркет «Вкус бумаги», который пройдет 24–26 мая в музее «Гараж». Еще одно событие, которое позволит быстро понять, что происходит в Москве (и не только) с искусством, — это международная ярмарка современного искусства Cosmoscow, где разные галереи представляют своих авторов. Она пройдет 6–8 сентября 2019 года.

 После покупки

Как выбрать раму

Неудачная рама может убить и ваши ожидания, и смысл произведения, и даже интерьер. Поэтому обязательно запланируйте визит в багетную мастерскую, где специалист подберет правильное оформление. Приготовьтесь, что удовольствие может оказаться не из дешевых: иногда идеальная рама стоит не меньше картины. В некоторых случаях можно обойтись и без рамы — например, современному искусству зачастую тесно в физических границах. В таком случае обратите внимание на края холста: они должны быть предельно аккуратными.


Как повесить

Прежде чем вы занесете молоток над стеной, чтобы забить гвоздь, подумайте об альтернативных способах. Их несколько — от двустороннего скотча до полимерного клея. Если вы планируете часто менять картины местами, то организуйте подвесную систему: под потолок устанавливается длинный рельс, к нему крепятся лески с крючками, на которых и размещаются картины. На такую систему полотна легко повесить и так же легко снять в случае, если вас не напугал процесс выбора и вы полны решимости принести в дом еще не одно произведение искусства.


Фотографии: photographee.eu – stock.adobe.com