Turbulence 


Если внутренний голос по традиции подсказывает, что лететь сегодня не стоит, то теперь его правоту можно проверить с помощью точных метеосводок. Turbulence предоставляет информацию о всевозможных турбулентностях в разных частях мира на сутки вперёд. Чтобы увидеть, как и с какой скоростью воздушные потоки будут разрывать земной шар, достаточно выбрать из списка нужный континент. Так что любители острых ощущений теперь могут планировать небесную встряску заранее, а все остальные — спокойно отменять перелёт. России в списке карт, к сожалению, нет. 

платформа:

iOS 

  

цена:

бесплатно

 

SeatGuru

Если при перелётах вам постоянно попадается стоячее место в проходе, это не повод расстраиваться и путешествовать пешком. Благодаря новому приложению от главного интернет-покровителя всех путешественников TripAdvisor вы легко сможете подобрать себе трон с мини-баром в бизнес классе. Вбив авиакомпанию, номер рейса и дату вылета, вы увидите подробную карту посадки с фотографиями и описанием опций по каждому креслу. В комплект не входят телевизор, тапочки и кондиционер? Если вам лень брать всё это с собой, тут же можно подыскать любой другой рейс.  

ПЛАТФОРМА:

iOS / Android

  

ЦЕНА:

бесплатно

 

App in the Air

Идеальное приложение для забывчивых путешественников, непунктуальных туристов и прочих любителей поспать подольше. Если сюда заранее занести свой рейс, то в нужное время вас разбудят, а также известят обо всех изменениях. Помимо этого, в приложении можно зачекиниться на рейс, узнать о нём подробную информацию и даже свериться со списком обязательных дел: найти зубную щётку, забрать паспорт из ломбарда, погладить визу, выключить кота и так далее. За крупные достижения выдаются многозначительные бейджи, которыми в старости можно хвастаться перед правнуками. В конце концов, у приложения такой приятный дизайн, что можно, даже не регистрируясь, просто смотреть на проплывающие по экрану облака.

ПЛАТФОРМА:

iOS

  

ЦЕНА:

бесплатно

 

MyFlightbook

Это приложение имеет смысл загружать, только если вы уже опытный пилот, уставший от однообразных полётов. Оно призвано внести в скучную жизнь авиатора толику статистического смысла. Сюда можно внести всю личную авиафлотилию и с дотошностью придворного штурмана вести подробный учёт каждого полёта, даже если вы пока летаете всего лишь в компьютерном авиасимуляторе. Или же, например, MyFlightbook может пригодиться на утро после шумных пьянок в небе, чтобы посмотреть, куда вас занесло на вашем кукурузнике на этот раз.

ПЛАТФОРМА:

iOS / Android

  

ЦЕНА:

бесплатно

 

Flightradar24

Легендарное приложение, ставшее популярным благодаря извержению вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии. В апреле 2010 года многие крупные информационные агентства пользовались им для описания ситуации в небе.

Здесь нет замороченного функционала — от пользователя требуется лишь смотреть на карту и открывать рот при виде сотен самолётов, в реальном времени парящих над континентами. Пользоваться приложением можно даже без конкретной цели по обнаружению рейса сбежавшей от вас подружки. Это всё равно что наблюдать за муравьиной фермой или аквариумом. Очень расслабляет и отрезвляет.  

ПЛАТФОРМА:

iOS / Android

  

ЦЕНА:

бесплатно

После покупки расширенной версии с помощью дополненной реальности информация об окружающих вас самолётах будет накладываться прямо на реальные пейзажи. В качестве альтернативы также можно использовать идентичное приложение Plane Finder с менее приятным дизайном, но зато с 3D.

 

ATPL Dictionary

Незаменимое приложение для общения с пилотами, бортпроводницами и прочими представителями внеземных профессий. Здесь собрано около тысячи узкоспециализированных определений, которые в случае необходимости помогут найти взаимопонимание и поддержать беседу на достойном уровне. Также ATPL может стать хорошим дополнением к MyFlightbook, в котором хватает непонятных эпитетов. А перед выходом в открытое небо для проверки своих успехов в изучении этого языка можно воспользоваться Aviation English Tests. 

ПЛАТФОРМА:

iOS

  

ЦЕНА:

бесплатно

 

LiveATC Air Radio

Во время перелётов хуже боязни падения может быть только страх неизвестности. Почему посадка задерживается, зачем самолёт летит вверх тормашками, о чём шушукаются бородатые пилоты у себя в кабине? Теперь всё это можно подслушать с помощью LiveATC. И для того чтобы узнать правду, не обязательно нанимать сыщика или доставать из широких штанин связку антенн и прочие УКВ. Надо всего лишь выбрать в приложении нужный аэропорт и внимательно вслушаться в то, о чём там переговариваются. 

ПЛАТФОРМА:

iOS / Android

  

ЦЕНА:

99 р. / 95 р. 

 

FlightBoard


Приложение, буквально созданное для тех, кто после отпуска тоскует по нервной атмосфере аэропортов или же, наоборот, грезит несбыточной мечтой о побеге в небо. Для погружения в жизнь, скажем, аэропорта Шарль-де-Голль, нужно лишь выбрать его из списка и следить за тем, как на информационном табло в реальном времени обновляется информация о рейсах. Усилить эффект присутствия можно фоновым запуском LiveATC. Приложение также предлагает возможность расшарить рейс в Facebook и наврать всем, чтобы вас больше не ждали обратно.

ПЛАТФОРМА:

iOS / Android

  

ЦЕНА:

$3,99 / 125 р.

 

Фотография обложки: Shutterstock