Закончилась Парижская неделя моды — последняя из посвященных следующему осенне-зимнему сезону, а значит, пора подводить итоги. Дизайнеры вдоволь поэкспериментировали с цветами, фасонами и отсылками к разным эпохам. Главный принцип — сочетать можно все и как угодно, а потому в одном наряде могут быть и готические платья, и базовые водолазки, и массивные цепочки, и необычные шляпы. Но обо всем по порядку. The Village изучил прошедшие показы и выбрал десять наиболее заметных тенденций, которые ждут нас в следующем сезоне.

Гранж

Похоже, дизайнеры еще долго будут эксплуатировать бесконечные 90-е. Возвращение гранжа — яркое тому подтверждение. Самые разные бренды — от Collina Strada, Maison Margiela и Marni до Michael Kors, Versace и Prada — показали массивные ботинки, рваные свитеры, футболки и джинсы, выполненные в технике тай-дай, крупные цепочки, клетчатые рубашки, разноцветные колготки, короткие школьные юбки и другие атрибуты культуры. Интересно смотрятся образы, полностью собранные из нарочито неопрятных и несочетающихся вещей. Но гардероб можно разбавить и каким-то одним предметом — например, джинсами с декоративными дырками или кофтой с опаленными краями.

Мужские брюки

Fucking Awesome

100 долларов

Женские брюки

Amen

27 768 рублей

Мужское поло

Stüssy

95 евро

Женский свитер

MSGM

20 043 рубля

Женский свитер

Laneus

15 612 рублей

Женские ботинки

Dr. Martens

11 990 рублей

Кремовый, зеленый и фиолетовый

Для следующего сезона дизайнеры выбрали не один цвет, а сразу несколько. В коллекциях Ann Demeulemeester, Courrèges, Jil Sander, Roksanda и других модных домов можно увидеть тотал-луки кремового оттенка: свитеры, пальто, трикотажные юбки, брюки палаццо и даже пуховики. А на показах Aalto, Burberry, Elie Saab, Dries Van Noten, Paco Rabanne были представлены плиссированные брюки, асимметричные платья, дутые пальто, кожаные жакеты и объемные свитеры в сочных зеленом и фиолетовом цветах. Собственно, ничто не мешает включить их в свои гардеробы уже сейчас.

Женская куртка из денима

Weekday

55 фунтов

Мужские брюки

Paul & Shark

9 027 рублей

Мужское поло

Weekday

60 фунтов

Женская юбка

Red Valentino

34 709 рублей

Мужское худи

MSGM

27 990 рублей

Женский свитер

Solace London

29 277 рублей

Серый костюм

Деловой стиль вновь возвращается, причем в виде самой настоящей классики — серых костюмов. Двойки и тройки предлагают носить с простыми рубашками, кожаными перчатками, лаконичными ремешками, строгими туфлями (максимум белыми кедами). Остроты образам в следующем сезоне придадут с помощью фасонов и текстур материалов: обращайте внимание на оверсайз-пиджаки или жакеты с запахом, плиссированные юбки и расклешенные брюки из плотной шерсти. Примеры — у Dries Van Noten, Lemaire, Christian Dior, Helmut Lang и Michael Kors Collection.

Женская юбка

Ganni

18 902 рубля

Женский пиджак

Ganni

38 752 рубля

Мужской пиджак

Universal Works

265 фунтов

Мужские брюки

Universal Works

215 фунтов

Мужской пиджак

Dries Van Noten

66 800 рублей

Мужские брюки

Dries Van Noten

34 600 рублей

Рубашка + водолазка

Подобная комбинация появилась на подиумах еще несколько сезонов назад и по-настоящему выстрелила в стритстайле: блогеры, модели и редакторы надевали водолазки под разноцветные рубашки из шелка, денима и плотной шерсти. Судя по последним показам, тенденция не просто удерживает позиции, но и набирает вес. Alexachung, например, предложил носить водолазку под тонкую сорочку, строгий сарафан и жакет. Givenchy надел кофту под рубашку со змеиным принтом. Isabel Marant добавил водолазку к комплекту в утилитарном стиле из шерсти, а Lemaire — из денима. Подобные сочетания позволят создавать многослойные образы, надев сверху жилет, кардиган, куртку, пальто или пуховик — примеры можно увидеть у John Elliott, Tom Ford, Versace и других.

Мужская водолазка

Lacoste

4 900 рублей

Мужская рубашка

Wood Wood

8 100 рублей

Мужская водолазка

Uniqlo

2 999 рублей

Женская рубашка

Emporio Armani

12 867 рублей

Женская водолазка

Uterqüe

9 290 рублей

Женская рубашка

Joseph

24 432 рубля

Белый тотал-лук

Дизайнеры уже не разделяют цвета по сезонам, а потому в осенне-зимних коллекциях давно встречаются яркие и светлые наряды — в этот раз нам предлагают облачаться во все белое. Если не задумываться о практичности (что в городских реалиях не так уж просто), то образы действительно выглядят эффектно: например, многослойный с широкополой шляпой, как у Alberta Ferretti, или утилитарный, как на показе 3.1 Phillip Lim, авангардный с необычными аксессуарами, как у Ann Demeulemeester, или простой и строгий, как у Givenchy.

Женское платье

COS

6 990 рублей

Женская футболка

Uniqlo

999 рублей 

Мужской лонгслив

Norse Projects

2 450 рублей

Мужские брюки

Weekday

45 фунтов

Женский свитер

Uterqüe

9 290 рублей

Женская юбка

Egrey

18 402 рубля

Готика

Еще один позабытый стиль, который празднует свое триумфальное возвращение. Интересно, что к нему обратились не только нишевые бренды, но и такие мастодонты, как Prada, Marni, Bottega Veneta, Tod’s, а также Balenciaga, Lemaire, The Row, Ann Demeulemeester. Никто не предлагает вам одеваться с ног до головы в кожу, шипы, цепи и футболки с изображением рок-групп. Мыслить нужно шире — например, надеть к черному платью длинные перчатки, чтобы добавить драматичности, или выбрать темное оверсайз-пальто в пол и строгие очки, а также примерить обувь на платформе вместе с атласной юбкой и даже серым костюмом. Дайте волю фантазии и не зацикливайтесь на чем-то одном.

Женское платье

Vetements

88 200 рублей

Цепь

Martine Ali

225 долларов

Мужская рубашка

Comme des Garçons

23 270 рублей

Футболка

Palm Angels x Playboi Carti

19 400 рублей

Женские брюки

3.1 Phillip Lim

34 451 рубль

Мужская куртка

Sandro

462 доллара

Шахматная клетка

Кажется, клетка никогда не выйдет из моды: сезон за сезоном дизайнеры эксплуатируют этот паттерн и экспериментируют с разными его видами. Долгое время были популярны тартан и виши, но в следующем сезоне они уступят свое место шахматной доске. Christian Dior поместили шахматную клетку на тренчи, шерстяные куртки и платья разных фасонов, Alaxachung — на классическое пальто, а Balenciaga — на джинсы. Еще больше вдохновения и разнообразия у Off-White, Loewe и Nina Ricci.

Мужская рубашка

Obey

6 990 рублей

Мужская рубашка

Sandro

250 долларов

ЖЕНСКИЙ СВИТЕР

Marni

13 030 РУБЛЕЙ

ЖЕНСКАЯ ЮБКА

Milly

13 271 РУБЛЬ

СЛИПОНЫ

Vans

5 890 РУБЛЕЙ

Женская юбка

Andrea Crews

16 842 рубля

Платья-комбинации

Бренды уже давно и не раз доказывали, что платья в бельевом стиле могут быть универсальными и практичными. Их можно носить в любое время года (в холодное — с футболками и водолазками) и сочетать с самыми разными вещами и обувью — от кардиганов до пуховиков, от мюлей до ботфортов. В новом сезоне дизайнеры предлагают обратить внимание не только на лаконичные модели без лишнего декора, но и на довольно драматичные и эффектные комбинации с кружевом, перьями, сборками, корсетами и другими деталями. Вдохновляющие примеры — у Burberry, Versace, Philosophy di Lorenzo Serafini и Simone Rocha.

Женское платье

COS

11 990 рублей

Женское платье

Organic by John Patrick‎

12 200 рублей

Женское платье

Weekday

30 фунтов

Женское платье

Zara

2 799 рублей

Женское платье

Ksubi

177 фунтов

Женское платье

J.Crew

167 фунтов

Огромные банты

Время от времени подиумы захватывает неоромантизм, и наряды в этом стиле — даже с рюшами, оборками и басками — смотрятся вполне современно. Новой любимой деталью дизайнеров стали огромные банты, которые можно увидеть буквально на всем: от блузок и платьев до жакетов, пальто и кейпов. Даже простую вещь такая деталь может сделать на порядок эффектнее. При этом одежда с бантами органично впишется и в повседневный гардероб к базовым джинсам и строгим сарафанам. Всевозможные импровизации показали Erdem, Balmain, Carolina Herrera, Dolce & Gabbana и другие.

Женская блузка

Erdem

49 950 рублей

Женская блузка

Zara

2 999 рублей

Женская блузка

Ganni

135 евро

Женское платье

Moschino Cheap and Chic

7 650 рублей 

Женское платье

Brognano

33 534 рублей

Женское платье

P.A.R.O.S.H.

26 117 рублей

Необычные головные уборы

Если этой зимой на пике популярности были практичные балаклавы и накладные капюшоны, то в следующем сезоне их сменят более экстравагантные головные уборы. Обтягивающие шапочки по типу купальных, например, можно найти на показе Saint Laurent. В коллекцию JW Anderson вошли кепки-шлемы, которые, по сути, даже не покрывают голову. Вариации шляпки клош показали Valentino и Nina Ricci. А Loewe — аксессуар с заломанными ушами, отдаленно напоминающий атрибуты диснеевских героев.

Женский тюрбан

Julia Clancey

379 евро

Женская кепка

Burberry

347 евро

Женская шляпа

Horisaki Design & Handel

53 594 рубля

Женская шляпа

A.W.A.K.E.

20 793 рубля

Женская шляпа

Issey Miyake

29 964 рублЯ

Женская шляпа

My Accessories

16 фунтов


Обложка: Weekday