Мицеллярная вода завоевала обязательное место на полке средств по ежедневному уходу за лицом всего за пару лет. Но до сих пор возникают споры, нужно ли ее смывать. Ведь производители утверждают, что мицеллярка как раз для очищения в любых условиях, она «растворяет макияж» и «не требует смывания». Однако косметологи c этим не могут согласиться. The Village спросил у экспертов о том, как все-таки правильно пользоваться мицеллярной водой и почему по этому средству нет единого мнения.


«Если нет возможности смыть мицеллярку, то ничего страшного не произойдет. Но лучше все-таки смывать»

Адэль Мифтахова

бьюти-блогер, автор Telegram-канала Don't Touch My Face

Агрессивность очищающих средств во многом зависит от длины молекулы поверхностно-активных веществ (ПАВов), которые в них используют. Чем молекула короче, тем агрессивнее средство. Когда молекулы ПАВов попадают в воду, они склонны образовывать сферы, которые называются мицеллами, — из-за этого вода и называется мицеллярной.

Мицеллярная вода — это по сути мыльная вода. Она действует на кожу мягче, чем классические очищающие средства, отчасти из-за того, что мицеллы сами по себе мягкие, а отчасти из-за того, что они растворены в большом количестве воды, то есть их концентрация намного ниже, чем, скажем, в геле для умывания.

В целом любую мицеллярную воду лучше все-таки смывать. Потому что если этого не делать, то ПАВы, которые остаются на коже, могут ее раздражать. Особенно если кожа сама по себе чувствительная и раздраженная. Это может произойти не сразу, а, например, через пару недель ежедневного несмывания мицеллярной воды.

С другой стороны, ПАВы в воде мягкие и их мало, поэтому они с меньшей вероятностью вызовут раздражение. И если у вас иногда нет возможности смыть воду, то ничего страшного не произойдет. Особенно если ваша кожа не чувствительная.


«После использования мицеллярной воды надо ополоснуть лицо и протереть тоником»

Юлия Пярн

врач-косметолог, автор Telegram-канала «Твой личный косметолог»

Смывать мицеллярную воду нужно обязательно, даже если на упаковке написано иное. Мицеллы — главный компонент этого средства — действительно хорошо растворяют любые загрязнения, но дальше эти растворенные загрязнения нужно убрать, не оставлять же их растворенными на поверхности кожи. Поэтому после использования мицеллярной воды необходимо ополоснуть лицо и протереть тоником.

Некоторые дополнительные компоненты (к примеру, отдушки) могут вызвать аллергическую реакцию на коже, если их не смыть. Очень часто после использования такого очищающего средства появляется сухость, так как многие производители грешат слишком насыщенным и агрессивным составом. Поэтому мицеллярную воду нельзя назвать универсальным средством, которое подходит для любого типа кожи и даже чувствительной. Тем более нельзя использовать мицеллярную воду и не смывать ее людям, страдающим угревой болезнью, так как оставшиеся частички макияжа могут спровоцировать новые воспалительные элементы.



Обложка: WavebreakMediaMicrostock.adobe.com