Аллергия на холод — это реакция кожи, которая возникает под воздействием низких температур: кожа краснеет, иногда шелушится и покрывается сыпью по типу крапивницы. Терапевт Марина Болдинова рассказывает, как отличить обветривание кожи от холодовой аллергии, как ее лечить и существует ли профилактика.


Марина Болдинова

врач общей практики, Институт пластической хирургии и косметологии

Как проявляется холодовая аллергия?

Отличить обычное шелушение кожи от заболевания не так сложно: холодовая аллергия проявляется через какое-то время после нахождения на холоде и долго не проходит. В то время как с шелушением легко справляются смягчающие и увлажняющие кремы.

Интересно, что организм может так отреагировать не только на мороз, но и на холодные напитки или еду — получается, что заболеть можно даже летом. Чаще всего холодовой аллергии подвержены дети. У взрослых она, конечно, тоже встречается, но реже и переносится гораздо легче. В группу риска попадают те, кто имеет наследственную предрасположенность или страдает другими видами аллергии. 

Какие еще есть симптомы?

Воздействуя на слизистую оболочку глаза, холодовая аллергия способна вызвать обильное слезотечение. Также она может отражаться на дыхательной системе — в виде бронхоспастического рефлекса, который в тяжелых случаях может привести к образованию астматического статуса (тяжелого, угрожающего жизни осложнения бронхиальной астмы). В этом случае необходима экстренная интенсивная терапия.

Надо ли лечить холодовую аллергию?

Обычно негативная реакция организма на холод возникает спонтанно и может исчезнуть самостоятельно без применения медикаментов. Однако если аллергия проявляется часто, сохраняется надолго и достаточно выражена, заниматься самолечением не стоит. Для скорейшего выздоровления необходимо обратиться к врачу общей практики или к аллергологу, которые, возможно, попросят сдать анализ крови на такие маркеры, как эозинофилы и иммуноглобулин E. Если аллергия протекает в легкой форме, эти показатели могут не измениться вовсе.

Холодовая аллергия лечится так же, как и любая другая, антигистаминными препаратами. Курс может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Если холодовую аллергию не лечить, то последствия могут быть такими же, как и после запущенной формы аллергии: острая крапивница, развитие бронхиальной астмы. Однако аллергия на холод, как правило, редко перетекает в серьезное заболевание.

Можно ли предотвратить ее появление?

Чтобы обезопасить себя от холодовой аллергии, необходимо тепло одеваться, стараться не дышать холодным воздухом и мазать открытые участки тела специальным кремом, защищающим от холода (или обычным жирным кремом). Для профилактики рекомендуется принимать витамины А, Е, С и PP.



Обложка: miamariam — stock.adobe.com