Пересадка комнатных цветов — это и одна из вещей, с которыми ассоциируется весна, и интересный способ провести выходной. Вместе с экспертом по растениям Максимом Туранским разбираемся, чем отличается пересадка от перевалки, как выбрать горшок и что нужно знать про дренаж и грунт для разных растений.

Максим Туранский

«зеленый» блогер @maxturansky


Определиться, нужна ли пересадка и какая

Традиционная пересадка комнатных растений заключается в том, чтобы аккуратно убрать старый грунт, разложить корни на горке свежей земли и досыпать землю сверху. Мелкие и средние растения пересаживают после покупки и ежегодно весной.

Такая пересадка позволяет:

— осмотреть корни;

— убрать сетки, палки, губки, которые остаются после выращивания в питомниках;

— заменить землю, где накопились соли из воды (аналогично накипи в чайнике), грунтом, в котором за цветком будет проще ухаживать — это касается, например, кактусов и орхидей.

Перевалка — еще один метод пересадки. Это вариант для ленивого: необходимо вынуть растение из старого горшка, не трогая корни, переставить в новый горшок и досыпать земли сверху и с краев. Это щадящий метод, который подходит для растений с нежными и хрупкими корнями. Я не чищу корни папоротникам, бегонии, фиттонии, солейролии, некоторым пальмам (хамедорее, хризалидокарпусу), замиокулькасу. Так можно пересаживать цветы, которые растут группой, чтобы она не развалилась. Если в прошлом году вы сделали пересадку, в этом можно сделать перевалку.

Неприхотливые растения — спатифиллумы, фикусы, эпипремнум, монстера, сансевиерии — нормально отнесутся и к традиционной пересадке с очищением корней, и к перевалке. Предпочтения остальных растений лучше заранее выяснить на форумах или у цветочных блогеров в инстаграме.

Большим растениям землю обновляют частично: убирают верхний слой до корней и досыпают свежей земли. Во-первых, их сложно вытащить из горшка, а во-вторых, после пересадки они могут сильно стрессовать и не держаться прямо без опоры.

Пересадку лучше делать начиная с марта, когда растение начало пускать новые листья и у него впереди много времени для роста. Осенью и зимой (с октября по февраль) от пересадки обычно больше вреда, чем пользы: растение находится в состоянии покоя, сил отрастить новые корни у него недостаточно.

Подобрать подходящий горшок

Горшки отличаются по размеру, материалу и наличию дренажного отверстия.


Размер

Корни растения должны свободно помещаться в горшке, при этом до стенок должно оставаться еще по два — пять сантиметров со всех сторон. В слишком тесном горшке цветок не будет расти и будет постоянно пересыхать, а в слишком большом будет застаиваться вода, и цветок может загнить. От почвы до верхней кромки горшка тоже должно оставаться несколько сантиметров — чтобы вода не переливалась через край.

У некоторых растений корни тянутся вниз на несколько метров. В этом случае нужно смотреть на основную массу корней. Слишком длинные корни можно уложить на дно кольцами или подрезать.


Материал

Материалы, из которых сделаны горшки, можно разделить на водопроницаемые и водонепроницаемые. Так, на стенке глиняного (терракотового) горшка после полива проступают мокрые пятна, а через несколько месяцев может появиться белый налет от солей. Такой горшок дышит всей поверхностью, испаряет воду стенками. Он подойдет растениям, земля у которых не должна быть постоянно влажной: кактусов, фикусов, монстеры, эпипремнума, филодендронов, сансевиерий, некоторых орхидей.

Водонепроницаемые материалы — пластик и керамика. Такой горшок испаряет воду только сверху, почва в нем дольше остается влажной. В этих горшках проще выращивать калатеи, папоротники, бегонии, цветущие растения. Горшки из стекла лучше не использовать — земля внутри выглядит совсем не эстетично, на стенках очень быстро появляются водоросли и даже грибки.

Если вы опытный растениевод, можно посадить композицию в стеклянный флорариум — сложную геометрическую фигуру с открытым или закрытым верхом. У такой посадки есть много нюансов, поэтому новичкам я бы советовал поискать специальные мастер-классы.


Дренажные отверстия

Горшок без отверстия в дне — это кашпо. На Западе внутри кашпо прячут пластиковый горшок, в котором продается растение. Растения не пересаживают, их покупают на несколько лет — как долгоиграющий букет. У нас многие сажают растения прямо в кашпо. Такое растение нельзя поливать обильно — лишней воде некуда деться. Если захочется отнести цветок в душ, землю придется закрыть пакетом. Выращивание в кашпо требует опыта и интуиции.

Для очень влаголюбивых растений продаются горшки с автополивом (другие названия — умный полив, фитильный полив). В таком горшке есть отдельный резервуар с водой, за счет которого растение постоянно увлажняется. Горшки с автополивом стоят дороже обычных (начиная от 600 рублей), зато помогут растению пережить семь — десять дней вашего отпуска. Систему автополива можно собрать самостоятельно.

Сделать дренаж

Дренаж — это слой чего-то твердого и крупного в нижней части горшка. С одной стороны, он позволяет легче вытекать воде. С другой стороны, количеством дренажа можно адаптировать форму горшка под корневую систему растения. Например, денежному дереву, крестовнику Роули или сансевиерии дренажа нужно положить больше, потому что корни у этих растений не уходят глубоко в землю. Средний объем дренажного слоя — треть высоты горшка.

В качестве дренажа используют керамзит, который продается во всех цветочных магазинах и отделах супермаркетов. Можно также насыпать в горшок камни или битые черепки.

Отверстие в дне горшка можно закрыть кусочком синтетической ткани. Так снизу перестанет вытекать земля, и поддон будет гораздо чище. Я использую капроновую ленту (ей украшают букеты и подарки), можно отрезать кусочек от занавески или взять старые колготки.

Выбрать или приготовить грунт

То, в чем находятся корни растения, обычно называют грунтом или субстратом. Это не всегда привычная для нас земля: растения можно выращивать в кокосовом волокне, сосновой коре, мхе, обожженной глине, камнях, на синтетических материалах или в водном растворе с электролитами.

Для большинства растений подойдут универсальные субстраты на основе торфа, слово «универсальный» будет прямо в названии. К сожалению, по составу на упаковке нельзя отличить хороший грунт от плохого. Плохой грунт — светлого, рыжего цвета, вода на нем собирается шариками, долго не уходит внутрь, булькает на поверхности. Такой грунт со временем сжимается в комок, сильно отстает от краев горшка, по периметру образуются глубокие борозды. Вода стремительно стекает мимо земли в поддон, грунт не смачивается, растение пересыхает. Хороший грунт — черно-коричневый, быстро и равномерно пропитывается водой, при усыхании незначительно меняется в объеме.

Землю можно аккуратно утрамбовывать пальцами, чтобы протолкнуть ее между корнями, зафиксировать растение вертикально. Оставлять воздушные карманы не имеет смысла: земля осядет после первого же полива. Чтобы земля равномерно осела, можно аккуратно постучать горшком по горизонтальной поверхности или постучать ладонью по стенке горшка.

Мне нравятся следующие марки: 

«Compo Sana универсальный»

«Geolia универсальный»

«Фаско цветочный»

Другие проверенные грунты можно узнать у друзей-цветоводов или в группе любителей комнатных растений

Для некоторых растений придется поискать или даже приготовить специальную смесь. Для фаленопсисов (самых популярных орхидей) нужно купить и нарезать крупными кубиками сосновую кору. Кактусы и другие суккуленты сажают в смесь, содержащую не менее половины разрыхлителей: камней, крупного песка, лавовой крошки, цеолита. Для венериной мухоловки (насекомоядное растение) нужно купить чистый верховой торф. Чем более редкое или капризное растение, тем больше придется потрудиться.

Дать растению прийти в себя

Уход за цветком после пересадки зависит от его особенностей. Сухолюбивые растения (драцены, юкки, кактусы, суккуленты) нельзя поливать сразу. Нужно подождать несколько дней, чтобы на корнях затянулись ранки, и только после этого можно увлажнять землю. Неприхотливые тропические растения можно полить сразу, а заодно и добавить земли, которая неизбежно оседает.

Недавно купленные растения стоит защитить от обжигающего полуденного солнца: поставить их за тюль или напротив москитной сетки, прикрепить к стеклу лист белой бумаги. Не страшно, если после пересадки пожелтеют и отвалятся несколько нижних листьев. Растение перераспределяет ресурсы: берет полезные вещества из листьев и направляет их на рост новых корней. По этой же причине цветок после пересадки какое-то время не растет — просто все процессы происходят под землей, он отращивает корни. 

Если цветок сбрасывает листья, можно опрыскать его препаратами-адаптогенами, которые помогут пережить стресс: «Эпин», HB-101. Удобрения лучше вносить через несколько недель. Я не удобряю: для неспешного роста хватает питательных веществ из свежей земли. 

Кто поможет с пересадкой

Студия Plant Me Moscow

Plants for Friends

Botanic Moscow

Мне сложно вспомнить, чтобы после пересадки у меня кто-то заболел или погиб. Если это происходит, то либо растение было очень капризным, либо заболело еще в магазине. Когда растение устраивает свет, температура, влажность воздуха и полив, оно с большой вероятностью хорошо отнесется к пересадке. Опять же, если цветок быстро растет или захотелось поменять ему горшок, вполне можно перевалить его несколько раз за сезон.


Фотографии: обложка, 3 — Africa Studio — stock.adobe.com, 1, 5 — Plants for Friends, 2 — PhenomenalPhoto — stock.adobe.com, 4 — vnlit — stock.adobe.com,