В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга Артема Сенаторова «Telegram: Как запустить канал, привлечь подписчиков и заработать на контенте». В ней автор канала «КаналГрибойэдова» рассказывает о том, как придумать и спланировать свою работу в Telegram так, чтобы получить больше подписчиков и, соответственно, денег от рекламы. The Village уже писал о том, сколько зарабатывают авторы телеграм-каналов, а теперь публикует отрывок из главы о том, с чего там начать бизнес.

Цели — зачем вы в Telegram?

Доход от продажи рекламы в Telegram

Впервые это случилось с «ВКонтакте». Энтузиасты создавали сети пабликов и зарабатывали на продаже рекламы. Случалось, что школьник, живущий с мамой и папой, получал благодаря своим сообществам больше денег, чем оба родителя, вместе взятые, что тогда выглядело дикостью, а сегодня считается нормальным.

Если разобраться, в ведении канала нет ничего сверхсложного. Главное — находить время на эту работу и публиковать качественный контент. А дальше нужно привлекать подписчиков. Если все сделать правильно, работодатели не заставят себя ждать. Один мой знакомый первый раз продал рекламу, когда аудитория канала была всего 1500 человек.

Самый распространенный вопрос — «Сколько можно зарабатывать своим каналом?». Четкого ответа нет, но чем дольше этим заниматься, тем больше будут заработки. Ведь даже если вы продали первую рекламу и заработали 500 рублей, эти деньги лучше не выводить, а купить на них рекламу самому и таким образом инвестировать их в развитие проекта.

Кроме того, нужно понимать, что доходы напрямую зависят от уровня аудитории. Юмор — это низкие доходы и не очень лояльная публика, готовая отписаться в любой момент. Я имею в виду обезличенный юмор — обычный набор забавных картинок, анекдотов, мемов. Если же вы звезда стендапа, планка должна быть выше.

Возникает вопрос: какие темы самые прибыльные? Официальная статистика говорит нам, что это маркетинг, игры, путешествия, общество и IT. Почему так? Возьмем, к примеру, каналы о маркетинге. Их целевая аудитория — люди, которые интересуются способами привлечения и удержания клиентов. Случайных подписчиков тут мало: обывателю просто неинтересны и малопонятны вопросы наподобие «Как правильно определить ROI?». К тому же в маркетинге всегда много нового, и при грамотном подходе канал будет процветать долгое время. Рекламодатели придут из разных сфер: организаторы конференций, разработчики сервисов и приложений для маркетологов, издатели бизнес-литературы, другие каналы о маркетинге.

Не мешайте конкурентам! Если у вас развитый канал, вы будете получать предложения о рекламе от коллег — администраторов каналов вашей же тематики. Не отказывайте им только потому, что они занимаются примерно тем же, что и вы. Вы можете возразить: «Зачем же мне поддерживать соперников? Какой смысл упрощать им жизнь?» Во-первых, конкуренция всегда идет на пользу. Если в информационном поле ваших подписчиков появится новый стóящий канал, вам волей-неволей придется интенсивнее развивать свой. Выиграют от этого все. Во-вторых, отказав, вы никому хуже не делаете. Администратор наверняка связался не только с вами, но и с пятью или 10 другими владельцами каналов, и ваш отказ его не сильно расстроит. В-третьих, вы просто лишаете себя денег. Если вы в принципе продаете рекламу, очевидно, они вам нужны. А раз так, зачем отказываться? Тем более если канал действительно любопытный.

Планирование развития

Сколько времени понадобится, чтобы набрать 1 000 подписчиков? А 5 000, а 10 000? Я вижу четыре фактора, которые влияют на это.

 Время, которое вы можете уделять каналу. Я имею в виду даже не конкретное количество часов, потраченное на развитие проекта, а способность распределять время равномерно на долгом отрезке. Если сейчас у вас горят глаза и вы думаете, что готовы свернуть горы, это не значит, что так будет и дальше, особенно после того, как начнутся трудности (в том числе и финансовые). Проще говоря, лучше выделять по часу в сутки, чем 10 часов по воскресеньям и только. Мой норматив на старте — час-полтора каждый день. Плюс инструктирование сотрудников.

 Деньги. Если вы не готовы вкладываться материально, вам придется нелегко. Конечно, можно пользоваться и безбюджетными методами продвижения, но максимум получат те, кто комбинирует их с платными. В моем случае на привлечение первой тысячи подписчиков ушло порядка 9000 рублей.

 Переговорный навык. Он оптимизирует предыдущие два. Если вы умеете договариваться, торговаться, убеждать, вы сэкономите и время, и деньги. Просто попросив скидку, цену на рекламу можно снизить на 20–30 %.

 Умение работать с продающим текстом. Создай вы хоть самый прогрессивный канал, вам все равно нужно сделать так, чтобы человек на него подписался. Вам поможет правильный копирайтинг.

Позиционирование

Пришло время подробнее остановиться на позиционировании вас и вашего канала. Да, в Telegram немало проектов, которые ведутся анонимно. То есть общественность не в курсе, кто стоит за каналом. Яркий пример — «Караульный» (@karaulny), который обозревает политическую и общественную ситуацию в стране путем репостов. То есть собственного контента у него практически нет, зато есть репосты со скоростью 100 и более сообщений в день.

Но анонимный у вас канал или нет, вы должны нести какую-то идею. Из слова «миссия» в последнее время сделали попсу, но тут оно подходит как нельзя лучше. Все, что публикуется на канале, обязано служить одной миссии. И конечно, ее следует сформулировать на старте и желательно одним предложением. Действовать по принципу «а, давайте начинать, потом разберемся» не рекомендуется. Если сам создатель канала не знает, почему он все это делает, зачем тогда людям на него подписываться?

Как найти идею? Возможно, она у вас уже есть. Если вы ведете сообщество в других сетях, у вас активные профили на форумах или автономный блог, посмотрите, какие публикации вызвали наибольший отклик. Значит, эти темы волнуют людей сильнее всего. Затем подумайте, какую проблему подписчиков вы можете решить.

Собственно, Telegram появился примерно похожим образом. По легенде, идея проекта пришла Павлу Дурову в момент, когда сотрудники ОМОНа постучались к нему в дверь. Дуров решил написать сообщение своему брату Николаю, но понял, что не может сделать это безопасно, то есть таким образом, чтобы пересылаемая информация была надежно защищена. «Боль» натолкнула на идею — так родился Telegram.

Но идея — это еще не все. Если бы ее было достаточно, все вокруг стали бы миллионерами. Наверняка у вас есть парочка знакомых, которые фонтанируют идеями, но ощутимых результатов они не добиваются. Вторая необходимая составляющая грамотного позиционирования — упаковка, то есть общая стилистика всего, что вы делаете: названия, аватара, текстов, иллюстрирующих материалов.

Название

Существует целое направление в маркетинге, которое изучает названия продуктов и брендов, — нейминг. Вы можете глубоко погрузиться в эту тему, но на данном этапе это ни к чему. Держите советы, которые помогут придумать название для вашего канала.

 Если у вас есть какое-то уникальное хлесткое слово или словосочетание, которое устоялось в вашем кругу, вы можете перенести его на свой проект.

 Не гонитесь за трендами. Эту ошибку в свое время часто допускали администраторы сообществ во «ВКонтакте». Они называли свои паблики модными словечками или даже мемами («Это фиаско, братан»). Но мода проходит, соответственно, актуальность названия пропадает, и с этим нужно что-то делать. Что? Переименовывать, ориентируясь на новую моду? Это порочный путь, который мешает формированию сильного бренда.

 Постарайтесь быть оригинальными. «Постарайтесь» в данном случае означает, что это не обязательное условие, а желательное. Уникальность названия должна сыграть на запоминаемость. Как проверить, запоминается ли название? Назовите его при случае в разговоре с друзьями. Так, мол, и так — запускаю канал, название вот такое. А через недельку спросите знакомых, помнят ли они, какое имя вы дали своему проекту. Если большинство вспомнит — название с этой точки зрения удачное.

Аватар

Всегда обращаю внимание на аватары в Telegram. Проанализировав популярные каналы, я пришел к выводу, что почти все они придерживаются одного из трех вариантов оформления аватара.

 Фото автора. Если вы лично ведете канал и информация, которую вы публикуете, подается в авторской форме, логично будет поставить на «аву» свою фотографию. Ее можно обработать в каком-нибудь приложении, например сделать мультяшной, но узнаваемой. Особенно часто таким приемом пользуются политики и журналисты. Единственный нюанс: фотография должна быть крупным планом. Если вы загрузите общий план, ваше лицо нельзя будет разглядеть.

 Атрибут категории. Канал про музыку размещает на аватаре ноту, канал про технику Apple — iPhone. Потенциальный подписчик сразу понимает, что именно его ждет. Это может вам подойти, если вы планируете публиковать информацию только на определенную тему. Подумайте, какое изображение будет ее символизировать.

 Аббревиатура — тоже популярный вариант. У «КаналаГрибойэдова» именно такой аватар — КГ. В этом есть небольшая самоирония и игра слов: пользователь сети со стажем должен помнить, что такое «КГ/АМ». Выполнен наш аватар в желто-черных тонах: такое сочетание цветов привлекает внимание (небольшой чит-код из мира рекламы). Отмечу, что это действительно работает — аватар прост, понятен и не вызывает вопросов.

Чего делать не стоит? Не размещайте мемы и демотиваторы. Периодически попадаются каналы, у которых на аватаре какая-то картинка с текстом. То ли администраторы слепы, то ли им все равно. Смотрится это ужасно: из-за круглой формы текст даже не отображается полностью. Также не допускайте, чтобы на аватаре было изображено что-то, что совершенно нельзя разглядеть. Иногда из профессионального любопытства я раскрываю такую картинку в полном размере. И вижу, к примеру, котика на фоне ковра. К чему он на канале о гаджетах?

Безопасность аккаунта

В 2014 году я стал жертвой кибератаки, которая меня многому научила. У меня с электронного кошелька увели примерно 30 000 рублей. Мошенники просто перевыпустили сим-карту с моим номером. Тогда я узнал, что, оказывается, каждый сотрудник салона связи может самостоятельно это сделать в любой момент. Не требуетесь ни вы, ни ваш паспорт. Главной моей ошибкой был «засвет» мейла и номера телефона. То есть мои рабочие почта и мобильный были общедоступны. Этим мошенники и воспользовались.

С тех пор настоятельно рекомендую привязывать каналы, страницы, электронные кошельки и прочую приватную базу к номерам, доступа к которым нет ни у кого. Также не покупайте безымянные сим-карты с рук. Если что-то случится, вы никому ничего не докажете. Но и на себя регистрировать эти номера тоже нельзя, ведь те, кто работает в салонах связи, имеют доступ к базам данных, где есть все ваши номера. Поэтому найдите надежного человека (в идеале дальнего родственника с другой фамилией), и пусть он заведет новую сим-карту. С этим номером и создавайте каналы.

Что же касается безопасности внутри Telegram, то в первую очередь в настройках (вкладка «Конфиденциальность») подключите двухфакторную аутентификацию (то есть с помощью пароля и одноразового кода, который вы получаете в SMS). Кроме того, нужно помнить о мошенниках, которые искусно маскируются под официальных представителей Telegram. Запомните, что никто и никогда не будет просить пароли. Если у вас запрашивают такие данные — здесь что-то нечисто. Если ваш канал все же «угнали», пишите на почту abuse@telegram.org. Вернуть часть потерянного контента можно через сайт tgstat.ru.


Обложка: ООО «Альпина Паблишер»