В издательстве АСТ выходит книга коллекционера Сергея Гущина и художника Александра Щуренкова «Современное искусство и как перестать его бояться». Она пригодится тем, кто хочет разобраться в разных направлениях, лучше понимать работы, которые выставляются в музеях. The Village публикует главу о том, как смотреть выставки современного искусства с детьми.

С чего начать

По возможности не выбирайте для похода в музей или галерею дождливый день. Понятно, что в некоторых климатических зонах или в осенне-зимний сезон это практически невозможно, тем не менее для одного из первых знакомств с музеем лучше выбрать приятный день. У нас существует стереотип: лучшее занятие для дождливой погоды — это походы по музеям. Понятна зависимость? «Больше нечем заняться» становится синонимом похода в музей. Не надо так. Поход туда должен быть осознанным выбором, праздником, если хотите, но никак не способом убить время.

Выбирайте музей, расположенный ближе к дому, если не хотите всю дорогу слушать «Ну долго еще?», «А мы скоро приедем?», плюс, если музей расположен далеко и вы добираетесь туда не на машине, ребенок вряд ли обрадуется, когда узнает, что по музею тоже нужно ходить.

В самой галерее постарайтесь «опуститься до уровня ребенка» — ведь все картины и экспонаты предназначены для глаз взрослого человека, а, когда вы посмотрите на картины снизу, поймете, что ваш ребенок видит все немного под другим углом. Именно отсюда, помимо подготовки, возникает разница восприятий. Поэтому не удивляйтесь, что ребенка зацепила какая-то малозначимая на первый взгляд деталь, — это происходит просто потому, что она, буквально, прямо у него перед носом.

Предоставьте своему ребенку возможность выбора. Совершенно неважно, мимо скольких шедевров мирового искусства он пройдет. Важно — перед чем он остановится. Помните, что основная задача — научиться видеть. И научится он только тогда, когда сам выберет, на что смотреть. К шедеврам можно будет вернуться и рассказать о них чуть позже.

Не забегайте вперед. Не стоит слишком много рассказывать о произведениях и экспонатах, иначе есть вероятность заменить его эмоции своими. Можно немного рассказать о понравившейся картине и обсудить ее с ребенком. Задать вопросы «А что тебе понравилось?», «А что ты чувствуешь?», «Как думаешь, какой был художник, который создал эту работу?». Кстати, перед музеем отведите детей в кафе: настроение у них заметно поднимется и сил на знакомство с прекрасным прибавится.

Не старайтесь обойти весь музей, лучше возвращаться к понравившейся картине несколько раз (дети обожают слушать любимые сказки бесконечно). Зато потом благодаря любимой картине он заинтересуется и остальными. Не ходите по музею долго, если ребенок устал, лучше потом прийти еще раз.

На выходе обязательно купите домой открытки с репродукциями. Ими можно украсить стены в детской или сделать закладки для книг. Самое важное, что они будут мелькать перед глазами и напоминать ему о вашем походе. Если выставка ребенку понравилась, то не жалейте денег на каталог или красочную книгу, о ней рассказывающую, — дети любят их листать и возвращаются к ним снова и снова.

Возраст и стратегия

 Дети 5–6 лет.

От возраста ребенка зависит то, как он воспринимает искусство. Начнем с самых маленьких, до пяти-шести лет. Важно не что смотрит ребенок, современное искусство или классику, а как. Нужно помнить: дети живут в мире образов, и их интересует все яркое (особенно красное). Нужно обращать внимание не только на цвет, но и на форму и структуру, из чего сделаны работы. Когда ребенок рассматривает абстракцию, он проводит ассоциацию с реальными предметами: так, зеленые мазки превращаются в листья, а желтые — в солнце.

В первое время лучше смотреть на простые композиции, изображения узнаваемых животных и людей, пейзажи и так далее. Под это все отлично подходят работы импрессионистов. Их рекомендуют показывать детям в первую очередь. Дети пяти-шести лет в картинах часто откликаются на все, что связанно с их жизнью: девушка на картине похожа на маму или, к примеру, на работе есть предмет, как в комнате у ребенка. Маленькие дети воспринимают картины не только глазами — у них все понравившееся вызывает движение. Если заметили, что малыш «проигрывает» эмоцию, увиденную на картине, значит, она понравилась. Обязательно нужно разговаривать с детьми, задавая вопросы, придумывайте ответы на них вместе с ребенком, одним словом, сочиняйте историю. Важно, чтобы вопросы были от вас, а отвечал на них ребенок.

 Дети 8–10 лет

Привлечь внимание детей от 8 до 10 лет в наш век активного развития технологий становится все сложнее. Самое главное — дети этого возраста уже сформированные личности и имеют четкое мнение на все происходящее вокруг. Их привлекает все яркое, но, в отличие от самых маленьких, им уже можно все рассказывать: про сюжет и художника, о чем в целом работа. Если вы покажете ребенку работу, на которой будет изображен пейзаж, не удивляйтесь, что он может долго на нее смотреть — уже мысленно путешествует. Фантазии детей можно только позавидовать, и этот прием работает не только с классическим искусством, но и с современным.

К примеру, показывая работы Лучо Фонтаны (художник, который разрезал холсты), можно спросить: «А что ты видишь за прорезями в холсте?» Кто-то может увидеть просто пустоту, а кто-то — другой мир, скрытый от наших глаз, своеобразный вход в Нарнию. Важно не спорить с ребенком, а давать ему возможность высказаться. Дети в этом возрасте любят делить все на «белое» и «черное», то есть в картинах можно найти плохих и хороших персонажей, а также явных героев. Это поможет лучше понять работу. Также детям интересно то, из чего сделана та или иная работа. Поэтому, если будет возможность, стоит сводить ребенка в мастерскую к художнику или скульптору. Нужно рассказывать о техниках и о том, как художник работает. Так вы точно подогреете интерес своего ребенка к искусству.

Если же доступа в мастерскую нет, обращайте внимание на материал и цвета сами, рассказывайте, как создается та или иная работа, а лучше создавайте с ребенком вместе. Хочется также обратить внимание родителей на то, что сейчас дети намного более продвинутые, чем мы в их возрасте. Компьютерные игры, телефоны, айпады позволяют им быть на ты с техникой с ранних лет, интуитивно понимать многие вещи. И, исходя из этого, современное искусство может быть для них ближе, чем классические работы, так как последние часто оказываются просто скучными для ребенка. Не бойтесь показать ребенку «Черный квадрат» и спросить мнение, может быть, вы сами посмотрите на данную работу с другой стороны.

 Дети 11–13

Дети в возрасте 11–13 лет — уже фактически взрослые люди, которым просто так не скажешь, что они не правы. Они уже многое видели и много знают, умеют анализировать. В коммуникации с искусством тут важно не навязать свою точку зрения, а заинтересовать. На первый взгляд выходит личность, герой, поэтому им интересны истории о том, как и почему художник стал знаменит. Хорошим поводом может стать поход на персональную выставку, просмотр фильма о художнике, сравнение работ одного автора (прекрасно подойдут Рембрандт, Гоген, Ван Гог). Рассказывайте о том, сколько картина стоит, в какой период жизни художник ее написал, как долго над ней работал, какие параллели прослеживаются между событиями в его личной жизни и изображением на картине. Также ребенку будут интересны разговоры о символах, изображенных на картинах.

Разговаривайте о том, как художник постарался выразить свои мысли и чувства так, чтобы подросток их тоже понял. Интересен еще вот какой момент: в рекламе часто так или иначе обыгрывается искусство, посмотрите подобные примеры — ребенку это будет очень любопытно, он поймет, что к искусству обращаются все, в том числе и в повседневной жизни. Если подумать, многие логотипы и рекламные ролики построены на этих ассоциациях. Идеальные пропорции человека да Винчи, черный квадрат Малевича, постарайтесь показать и оригиналы картин своему ребенку. Также неплохо рассказать о том, что искусство окружает нас постоянно, а работы известных художников то и дело становятся то принтом на одежде, то вдохновляют дизайнеров на создание мебели.

Мальчикам наверняка понравится проект BMW Art Car, в рамках которого на протяжении десятилетий знаменитые художники расписывают спортивные модели этого известного немецкого автопроизводителя. Это отличный повод рассказать больше о художниках и сводить на выставку, где представлены их работы. Но не забывайте, что в этом возрасте дети больше заняты — школы, дополнительные занятия, и важно выделять время на знакомство с искусством таким образом, чтобы это не казалось для ребенка еще одной обязаловкой.


Обложка: chitai-gorod