Месяц назад в книжном магазине «Пиотровский» стартовал детский издательский проект от центра творчества «Море». В течение курса мальчики и девочки от 5 до 14 лет работали над созданием собственной книги, которую напечатали в конце июля. Вместе с ребятами над книгой работали кураторы: художник-иллюстратор Наталья Пастухова, редактор и издатель Валентина Собина, дизайнер и художественный директор центра «Море» Марина Светлова. The Village поговорил с Мариной о курсе, о первой книге «Новая сказка» и о том, как дети из Екатеринбурга становятся издателями.


марина светлова

На первом занятии ребята поучаствовали в настоящем мозговом штурме вместе со всеми кураторами проекта. Определились с идеями своих произведений, наметили план работы над ними. Мы познакомили детей со всеми этапами создания литературного произведения и особенностями издательского дела. Много общались, фантазировали, писали, корректировали, рисовали иллюстрации и проектировали верстку будущей книги.

За две недели ребята успели познакомиться с устройством книжного магазина, побывать на экскурсии в библиотеке Белинского и в типографии, получили опыт работы над общим проектом, опыт создания и презентации литературного произведения. Домашняя библиотека каждого автора пополнилась книгой, над которой он работал — с детскими фантазиями, милыми историями и красочными иллюстрациями.


цитаты из книги

«Мими спасает Никиту»

Никита Шанаурин, 8 лет

Однажды Никита почувствовал сильную головную боль и сказал об этом маме. Она увезла его в больницу. Оказалось, что его атаковали 200 миллиардов бактерий, чтобы поселиться в его теле. Доктора назначили Никите волшебное лекарство в уколах. Управлял войском упаковки лекарств Государственный Дум. Его звали Мими. Он маленький, но храбрый, богатый, у него много золота, которое хранится в бункере в легких человека.

Его взяли из упаковки, размочили и превратили в лекарство. Он потек по разным венам и повел свое войско в город микробов. Войска приготовили пушку лекарств. Микробы приготовили пушку микробов. Дальше солдаты Мими выставились вперед, микробы тоже выставились вперед. Солдаты микробов летали на вертолетах. А солдаты Мими приехали на танках. Потом они убили Государственный Дум микробов, его звали Черный Блэк. И разбили его войско. Никита стал здоров и отправился домой к семье.

«Турнир по гольфу»

Георгий Селиванов, 7 лет

Однажды папа и Гоша уехали на самолете. Летели они двенадцать часов, чтобы поиграть в гольф с гольфистами. Прилетели они в Америку, нашли гостиницу в Калифорнии.

Они приехали на турнир. В первый день они вошли в одну шестьдесят четвертую финала, во второй день — в одну тридцать вторую финала, в третий день — в одну шестнадцатую финала. На четверый день они играли с Тайгер Вудсом.

Счет был равным. Они играли на восемнадцатой лунке. Гоша с папой сделали один удар — хол-ин-ван. Папа бил по мячу и прямо в лунку. А Тайгер Вудс ударил в воду. Так папа и Гоша заняли первое место.


МАРИНА СВЕТЛОВА

16 августа стартует новый издательский проект «Лето в городе», мы посвятили его миру периодики. Команду проекта ждут экскурсии и прогулки по интересным местам города. Ребята будут делать репортажи, брать интервью, фотографировать и рисовать. В итоге соберут издание со своими впечатлениями.

Осенью мы планируем собрать проект для работы над третьей книгой. На этот раз проект будет благотворительным. Первые две книги, написанные детьми, печатали минимальным тиражом, их невозможно приобрести. Третью выпустим большим тиражом, часть средств от продажи которого пойдет на благотворительность.


читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:


Фотографии: Центр творчества «МОРЕ»