В этом году короткометражек на конкурс прислали аж 414, но по итогу непродолжительных картин приятной наружности и любопытного содержания осталось 26. Из них — 3 победителя по решению основного жюри и три по версии Гильдии киноведов и кинокритиков России.

«Топливо»

режиссер Михаил Архипов

24-минутный безсловесный фильм Михаила Архипова «Топливо» жюри под представительством Анны Михалковой назвало лучшим. Но признан он таким не только за красоту высокой температуры. Если художник «придумывает сны» – он за них головой и животом отвечает, считает режиссер. Его картина – это фильм-видеоинсталляция. Блестящая визуальная работа художника-постановщика Валерия Архипова, раскрывающая замысел режиссера: сделать фильм о сильном человеке, готовом вступить в схватку с суровой природой, чтобы добыть топливо для обездвиженной солярной машины. Он пытается покорить себе сложносочиненный мир продуваемых ветрами просторов. На экране — монументальная, холодная до озноба фактура бесконечной пустоши и бурьянов.

«Я сделал такое кино, которое невозможно пересказать. Это изображение, в которое надо вдуматься. Изображение человека, земли, неба, бога. Снимать было тяжело, долго. Работа, кропотливая, но принесшая счастье — счастье делать кино», — сказал Михаил Архипов.

«@жених».

режиссер Елизавета Стишова

Анекдот всегда опирается на поле общих знаний, актуальных для времени его создания. В этой логике комедийный «@жених» – остроактуальная картина. Стишова рассказывает веселую историю о женщине средних лет, которая находится в отношениях по переписке. Вся деревня, разумеется, все знает и с нетерпением ожидает прибытия жениха. Валя терпит издевки односельчан (мол, замуж за уголовника) и готовится ко встрече: печет пироги, покупает белье и терпеливо высматривает своего Грея на скрипучем деревянном причале.

Но в своей буффонаде Стишова не только ставит на идею и эмоции, сколько на сам анекдотичный казус — жених оказался… безногим. Но судьба героя — в его руках и Валю вдруг охватывает потребность действовать по собственной воле, а не по логике — и она бережно несет своего суженного в дом. Приз основного жюри Елизавета Стишова получила с формулировкой «Было смешно».

«Плачу с вами»

режиссер Паулина Андреева

В прошлом году актриса Паулина Андреева дебютировала на Коротком метре как сценарист, в этом выступила режиссером. Ее черно-белая ироничная короткометражка — о мужчине, работающем в похоронном бюро и предлагающем своим клиентам экстравагантную услугу — оплакивание усопших. Ранимый бугай Митя живет с мамой и свято верит в важность своей миссии.

К своему делу Митя подходит креативно: он с чувством рыдает у могил, прижимая к груди четыре гвоздички, может плакать катаясь по земле, а есть услуга с прыжком в могилу. В том, чтобы переплюнуть своих самых опасных конкуренток – трех бабулек, которые тоже вполне себе могут выступать профессиональными плакальщицами, он каждый раз придумывает новые фишки. Но не так-то просто держать и без того не очень прибыльный бизнес.

Диплом Паулине Андреевой был вручен с формулировкой «За точную цветопередачу черного в комедии».


Призом Гильдии киноведов и кинокритиков России была отмечена «Одна историческая ошибка» Михаила Местецкого об убийстве Льва Троцкого, «Интервью» Ивана Соснина о первой встрече дочери с отцом. Денежный приз фонда RuArts получила «Мирная жизнь» Ивана И. Твердовского, в которой необратимые последствия становятся началом чьей-то личной жизни. Второй диплом, уже от Гильдии, получил «@Жених» Елизаветы Стишовой.

В жюри конкурса Короткого метра-2019 вошли режиссеры и сценаристы Наташа Меркулова и Алексей Чупов, писатель Михаил Зыгарь, актер Александр Паль.

Фотографии: обложка — hello.ru, 1–3 — kommersant.ru.