На фотографии: Николай II. К 150-летию со дня рождения

Николай II. К 150-летию со дня рождения

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Николая II. В «Росфото» по такому случаю открывается юбилейная выставка, посвященная последнему российскому императору. 150 фотографий и 30 минут кинохроники: от студийных портретов и работ официальных фотографов до фоторепортажей с массовых событий и фотографий, выполненных самим Николаем II и членами его семьи (император, императрица Александра Федоровна, вдовствующая императрица Мария Федоровна, все дети, включая наследника, были страстными фотолюбителями).


Когда

с 6 июля

Где

«Росфото»

Стоимость

150 рублей

Urban Culture Festival

Фестиваль уличной культуры в этом году прописался в «Порту Севкабель». В субботу и воскресенье на Кожевенной линии организуют сразу несколько тематических зон: уличная мода, спорт, музыка, рэп, граффити, тату, танец, медиа и лайф-стайл. С концертами выступят электронный проект «Аигел», витч-хаус-дуэт IC3PEAK, инди-поп-команда RSAC, поп-рейвер GSPD, электро-диско-фанкеры Cream Soda, белорусский рэп-исполнитель Бакей и другие артисты. Также в программе — выставки винтажных сникеров от коллекционеров, соревнования в уличных видах спорта, состязания рэперов и бит-боксеров, граффити-баттлы, воркшопы и мастер-классы.


Когда

7–8 июля

Где

«Порт Севкабель»

Стоимость

700–1000 рублей

Фестиваль акусматической музыки Acousmonium

Акусматика — важный жанр новой академической музыки, зародившейся во Франции в конце 40-х: музыка хранится на электронных носителях информации и воспроизводится при помощи громкоговорителей. У приверженцев направления есть даже собственный музыкальный инструмент — акусмониум,  «оркестр громкоговорителей» разной направленности и мощности. Посмотреть на это чудо можно будет на Новой сцене Александринки: выступят заслуженные мастера жанра из Франции, Австрии и России.


Когда

6–8 июля

Где

Новая сцена Александринского театра

Стоимость

600 рублей

На фотографии: День Достоевского

День Достоевского

Традиционный общегородской праздник пройдет в пятницу и субботу, а главная его площадка в этом году — Новая Голландия. Ожидаются прогулка гигантских марионеток театра «Кукольный формат», концерт «ВолковТрио», спектакль-бродилка «Возвращение Мышкина» и аудиовизуальный спектакль «Идиот. Version 2.0».


Когда

6 и 7 июля

Где

Новая Голландия и другие площадки

Стоимость

бесплатно

VK

«Бродский Drive»

Международный музыкальный фестиваль «Бродский Drive» стартует в саду Фонтанного дома на этих выходных и продлится до начала августа. Обещают самобытные проекты музыкантов-импровизаторов: от world music до авангарда, от соула и диксиленда до фанка и хип-хопа. Участвуют «Ленинградский диксиленд», Энвер Измайлов, Аркадий Шилклопер, Эми Питерс, Вячеслав Гайворонский, Владимир Волков, «Чижик джаз-квартет» и другие.


Когда

7 июля — 4 августа

Где

Сад Фонтанного дома

Стоимость

400-500 рублей

«Кризис» Ингмара Бергмана на большом экране

В киноцентре «Родина» начинается цикл показов дебютных фильмов великих режиссеров. Начинают с Ингмара Бергмана: его первая работа «Кризис» 1946 года основана на пьесе датского драматурга Лека Фишера «Мать-животное» и рассказывает о непростом любовном треугольнике с участием матери и ее молодой дочери.


Когда

6 июля, 21:00

Где

«Родина»

Стоимость

300 рублей

На фотографии: Леон Бриджес

Концерт Леона Бриджеса

Во дворе «Бутылки» на Новой Голландии пройдет второй концерт программы Mosaic Music — выступление Леона Бриджеса, молодого музыканта, эффектно эксплуатирующего ностальгию по соулу ранних американских 1960-х. Модернизированная классика, уважение к традициям (явные ориентиры: Сэм Кук и Отис Реддинг), яркий бэк-вокал, винтажные мелодии и ритмы в исполнении эталонного сопровождающего оркестра из Техаса. Билеты на концерт, впрочем, уже распроданы, но вдруг перепадет лишний.


Когда

8 июля, 20:00

Где

Новая Голландия

Концерт Саинхо Намчылак

Звезда мировой этно-музыки, тувинская певица с шаманским голосом Саинхо Намчылак выступит в Fish Fabrique Nouvelle в компании с петербургскими музыкантами — саксофонистом Сергеем Летовым и композитором, основателем группы «Ночной проспект» Алексеем Борисовым. Незабываемое сочетание горлового пения и современных аранжировок — от авангарда и модерна до джаза и электроники. Концерт — часть краудфандинговой кампании для записи нового альбома исполнительницы.


Когда

7 июля, 20:00

Где

Fish Fabrique Nouvelle

Стоимость

500 рублей


Фотографии: обложка – АИГЕЛ/Татьяна Дзельскалей, 1 – ROSPHOTO, 2 – День Достоевского/Владимир Коробов, 3 – Columbia Records