Курганские соратники артиста GSPD группа «Невидимка» весной выпустила свой первый альбом «Новый русский»: семь мрачных евродэнс-песен о любви, тусовках, детстве и алкоголе. В новом клипе на песню «Мое гетто под окном» есть и ностальгия по детству на окраине Кургана (с крыши новостройки камнем в толпу гопников — р-р-р-аз!), и фантасмагория в виде дискотеки на похоронах в кафе. В конце два этих сюжета смешиваются, и становится понятно, почему источником вдохновения участники группы Дмитрий Конов и Илья Кандалов в первую очередь называют группу «Сектор Газа».


Дмитрий Конов и Илья Кандалов

группа «Невидимка»

Мы сразу поняли, что песня и клип должны быть неразрывно связаны между собой, поэтому тема едина: крепкая дружба, беззаботное детство, потеря близких и осознание, что жизнь не вечна и что ты можешь не успеть проявить свою любовь к дорогим тебе людям. У Кургана довольно угрюмая репутация среди городов России, но это наш дом, наше гетто, поэтому мы старались его показать красивым и светлым, таким, каким мы его помним с детства.

У курганцев есть свойство — уезжать в разные города за лучшей жизнью, но, несмотря на это, поддерживать дружбу со всеми своими ребятами. Мы всегда на связи, переписываемся, звоним друг другу днем и ночью, всегда готовы одолжить последний косарь. А когда мы собираемся вместе — это вообще отдельная история!

Поэтому над этим видео работала вся наша тусовка, курганская братва: кто-то писал сценарий, кто-то снимал, кто-то искал актеров и массовку, кто-то договаривался насчет квартиры для съемок, а кто-то просто заваривал чаек для команды. Снимали насыщенно, упорно, но очень быстро. Съемка, к сожалению, могла продлиться всего два сентябрьских дня: все живут в разных городах, поэтому каждый постарался выкроить свое время. Бюджета хватило только на кормежку команды, никто не заработал ни копейки. Так что, можно сказать, снимали по-братски.

И у нас, и у режиссера удачно совпали референсы к атмосфере клипа: традиция русской драмы в киноискусстве, да и вообще российские авторские фильмы. Отсюда диско-похороны, трагичные и ироничные одновременно. На таких мы, конечно же, ни разу не присутствовали, но бывало, что от излишней трагичности на русских похоронах накатывала такая необъяснимая истерика, что дико хотелось засмеяться. Мы показали их, как и положено, мрачными, но разбавили диско-шаром и танцами. Ну а чем они в итоге закончились, можно увидеть в клипе.



Обложка: Peter Explorer