Подводя музыкальные итоги 2018 года, The Village писал, что прошедший год выдался удачным для злой музыки. Причины для ненависти находились и у британских групп (Idles), и у американских (Vein, The Armed, Daughters), и в особенности у российских. Для местного панк-рока одним из важнейших событий оказался выход нового альбома москвичей Jars — всего второго по счету, хотя группа существует уже почти десять лет, что автоматически делает ее практически ветеранами сцены. 

Несколько фактов про «Джрс II»: в названиях двух песен на альбоме используется слово «нож», песня «Саботируй» плавно переходит в песню «Убил», а первая и последняя песни суммарно длятся 25 минут. Это нойз-рок, который уходит то в психоделику, то в хардкор. Лучше всего настроение и звук альбома отражает открывающая альбом десятиминутная песня «Е»: «Это, наверное, единственная песня про любовь на альбоме — или про болезненное ее отсутствие, внутреннее одиночество, которое ничем не вытравить, отсутствие самого понятия „дом“ и, как следствие, невозможности в него вернуться», — говорит вокалист и гитарист Jars Антон Образина. Сегодня, спустя восемь месяцев после выхода альбома, The Village представляет клип на «Е» и рассказывает о том, как он делался. 


Антон Образина

Jars

Клип на «Е» появился в результате нашего коллаба с маркой «Волчок», до этого мы вместе сделали кучу мерча. Во многом благодаря помощи ребят мы почти не ушли в минус в весенне-летнем туре до Владивостока через Монголию. Видео задумывали сделать сразу, но так вышло, что все затянулось, и некоторые кадры снимали даже в декабре на фестивале «Злоба».

Песню «Е» для видео выбрали почти случайно. По-моему, она просто ребят впечатлила больше всего. В видео удалось передать это ощущение внутреннего одиночества, мне его смотреть не очень уютно. В оригинале «Е» длится девять с половиной минут, но ребятам удалось сократить ее до почти форматного метража и при этом оставить все важные части. Вырезали гитарное соло, для которого я записал кучу партий, — и это отличная прививка от музыкантского эгоцентризма.

Не могу сказать, что испытываю восторг от полуголых плясок, которые у нас иногда случаются на концертах и которые попали в этот клип. Мне бы хотелось, чтобы у нас на шоу было комфортно всем, в том числе скромным ребятам, которые не хотят вписываться в подобную движуху. Но тут уж что сделано, то сделано. Выглядит это вполне дико — как раз так, будто танцующим тоже некуда идти домой.


Маша Раева

арт-директор, «Волчок»

Изначально это видео задумывалось как промо для коллаборации Jars с «Волчком», но мы очень затянули по срокам. Мы на всякий случай сняли лайв и решили по ходу сообразить, что будем делать дальше. Вообще, Арнольд (Арнольд Вебер, фотограф и видеограф. — Прим. ред.) довольно известен в узких кругах своими видео всяких движей с участием большого количества людей, но панк-концерты снимает нечасто.

Мош очень по-разному воспринимается теми, кто в нем участвует, и теми, кто наблюдает со стороны. Мы во время съемки, можно сказать, оказались посередине. И по сути, весь видеоряд — это набор наших ассоциаций, визуальных и смысловых, вытекающих из этого первого моша. Там есть кадры плавления металла и пластика, кипения пушечного сала и строительной мастики — это все довольно противно, отталкивающе, но завораживает так, что оторваться невозможно. Ну и город. У него всегда есть ритм, своя какая-то пульсирующая жизнь, и сколько бы времени ты здесь ни провел, ее полноценным участником не стать, можно только увлеченно слоняться по улицам наблюдателем.

Не могу сказать, что наш первоначальный замысел был именно в этом, но получилось то, что получилось.


21 февраля Jars выступят в Москве в баре «Успех»

22 февраля — в Санкт-Петербурге в клубе Fish Fabrique Nouvelle


Обложка: Jars / ShadowTrix Music