Лето начнется с российской премьеры научно-фантастической романтической кинокомедии про любовь между инопланетянкой и панком «Как разговаривать с девушками на вечеринках» и фильма Кирилла Серебренникова про отечественный рок 80-х «Лето», который взял приз Каннского фестиваля за лучший саундтрек. Среди премьер есть и мультфильм: ждите вторую часть «Суперсемейки», снятую 14 лет спустя после выхода первого мультфильма. По просьбе The Village Дмитрий Карпюк составил список, с которым нужно сверяться следующие три месяца перед походом в кино.

Текст: Дмитрий Карпюк

«Как разговаривать с девушками на вечеринках»

с 31 мая

Режиссер: Джон Кэмерон Митчелл

В ролях: Эль Фаннинг, Николь Кидман, Рут Уилсон

Сай-фай-мелодрама с панк-роком и Эль Фаннинг.

Пригороды Лондона конца 70-х годов. Очаровательная инопланетянка Зан (Эль Фаннинг) знакомится с юным панком-девственником Энн (Алекс Шарп). До того, как Зан съест ее «родитель-учитель», она хочет узнать все о панк-роке и поэтому сбегает с Энн от своих облаченных в латекс товарищей. История Ромео и Джульетты снята одновременно в стилистике «панк-77» и эстетике садо-мазо режиссером скандального фильма «Клуб Shortbus» и драмы «Кроличья нора». Впрочем, ни упоминания культовых групп, ни хлесткая песня, которую поют со сцены Зан и Энн, ни отменный лук королевы панков Боадицеи (Николь Кидман) не должны сбивать с толку: фильм не столько о панках и инопланетянах, сколько о любых «непохожих» членах общества и о необходимости их принятия — в первую очередь их родителями. И о любви, конечно, тоже.

«Лето»

с 7 июня

Режиссер: Кирилл Серебренников

В ролях: Тео Ю, Роман Билык, Ирина Старшенбаум

Виктор Цой и Рома Зверь в черно-белом кино про любовь и рок-музыку.

Еще одно ретрокино про музыку и любовь, только во всех смыслах более близкое российскому зрителю — тут все-таки 80-е, «Кино» и «Зоопарк». Можно кривить нос из-за выбора Ромы Зверя на роль Майка Науменко и хоровых исполнений песен Talking Heads и Игги Попа в троллейбусе, но сам факт выхода в прокат этой негромкой и скромной картины об ушедшей эпохе, дружбе и любви, пока ее режиссер сидит под домашним арестом, не может не радовать. Не забудем и про приз журналистского жюри за саундтрек на Каннском фестивале.

«Реинкарнация»

с 7 июня

Режиссер: Ари Астер

В ролях: Тони Коллетт, Гэбриел Бирн, Алекс Вулф

Новая надежда постхоррора.

Дебютант Ари Астер взял тему семейного реюниона по причине смерти матери и превратил ее в вязкий, полный саспенса двухчасовой кошмар, где дети узнают все более жуткую правду о своем наследии и родословной. Восторги критиков, в один голос воспевающих потрясающую игру Тони Коллетт и нагнетаемый ужас, не могут быть беспочвенны, да и продюсеры «Ведьмы» и «Сплита», хочется надеяться, не зря едят свой хлеб. Судя по всему, нас ждет еще один кирпич в фундамент стремительно возводимого руками молодых режиссеров здания постхоррора.

«Суперсемейка-2»

с 14 июня

Режиссер: Брэд Бёрд

Создатель «Рататуя» возвращается с полюбившимися супергероями.

Лучшая семья анимационных супергероев возвращается в сиквеле, снятом 14 лет спустя после выхода первого мультфильма. За это время Брэд Бёрд успел порадовать нас «Рататуем» и четвертой частью франшизы «Миссия невыполнима», но «Суперсемейка» все равно остается его главным шедевром. Надеемся, что с чувством юмора у Бёрда все по-прежнему отлично — во всяком случае, то, что в продолжении Элен вновь примеряет супергеройский костюм Эластики, а Боб остается дома, чтобы присматривать за детьми, подтверждает, что режиссер в курсе современных трендов.

«Мир будущего»

с 14 июня

Режиссер: Джеймс Франко, Брюс Тьерри Чунг

В ролях: Джеймс Франко, Милла Йовович, Люси Лью

Постапокалиптика от Джеймса Франко с собой любимым в роли злодея.

Никакой связи с сиквелом «Мира Дикого Запада» 1976 года: Джеймс Франко пригласил своего оператора Брюса Тьерри Чунга вторым режиссером и создал собственную версию «Безумного Макса». Постапокалиптический трэш с гонками на мотоциклах по пустыне, неоновыми вывесками, драками на ножах, Миллой Йовович и Люси Лю, рэперами Method Man и Снуп Доггом и, конечно, гнилозубой улыбкой самого Франко в главной отрицательной роли. Да, там же еще есть киборг-убийца — выходит, какую-то связь с «Миром Дикого Запада» все же можно разглядеть.

«8 подруг Оушена»

с 21 июня

Режиссер: Гэри Росс

В ролях: Оливия Манн, Кейт Бланшетт, Дакота Фаннинг

Стильное кино про воровок.

Женский спин-офф франшизы Стивена Содерберга создан под его внимательным продюсерским оком, а заправляет всем на экране Дебби Оушен (Сандра Буллок), сестра персонажа Джорджа Клуни. Собрав команду из таких же ловких красавиц-воровок, она нацеливается на бриллианты, висящие на шее актрисы Дафны Клюгер (Энн Хэтэуэй), причем прямо во время благотворительного бала. Нас ждут роскошные платья, остроумные диалоги и знакомые и приятные лица — помимо прочих, в этом стильном caper movie снялись Кейт Бланшетт, Сара Полсон и Хелена Бонем Картер.

«Убийца-2: Против всех»

с 28 июня

Режиссер: Стефано Соллима

В ролях: Джош Бролин, Бенисио Дель Торо, Изабела Монер

Продолжение фильма Дени Вильнева о борьбе с наркокартелями.

Тяжело ожидать чего-то хорошего от продолжения герметичного и вполне законченного первого фильма. С другой стороны, почему бы еще раз не взглянуть на Бенисио Дель Торо в образе безжалостного мстителя и на Джоша Бролина в роли хамоватого федерала? Тем более что сценарий вновь доверили Тейлору Шеридану, автору неовестернов (первый «Убийца», «Ветреная река», «Любой ценой»), который пока не был замечен в халтуре.

«Паранормальное»

с 5 июля

Режиссеры: Джастин Бенсон, Аарон Мурхед

В ролях: Тейт Эллингтон, Кира Пауэлл, Эмили Монтегью

Приключенческий хоррор интересного режиссерского дуэта.

Дуэт режиссеров Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда начал с по хорошему странной сай-фай-драмы про наркозависимость «Ломка», а затем выдал отличную хоррор-мелодраму «Весна». Их третий фильм рассказывает о парочке друзей, Джастине и Аароне (да, их играют сами режиссеры), сбежавших еще детьми из секты наподобие «Секты народов» Джима Джонса. Годы спустя они получают привет из прошлого в виде видеокассеты и на свою беду отправляются проведать бывших братьев и сестер, которые, мало того, что не присылали им никакую кассету, так еще и совсем не постарели за прошедшие годы. Самое интересное, что друзей ждут не сектантские разборки, а блуждания по параллельным реальностям, как во франшизе «Фантазм», и воронки в небе не хуже, чем в третьем сезоне «Твин Пикс».

«Горячие каникулы»

с 5 июля

Режиссер: Стефан Эллиотт

В ролях: Гай Пирс, Кайли Миноуг, Рада Митчелл

Австралийский фильм взросления с Кайли Миноуг.

70-е годы. На берег маленького австралийского городка выбросило кита весом в 200 тонн, но 14-летнего Джеффа больше волнуют разгулявшиеся гормоны. Очередное кино про 70-е вновь пускает пыль в глаза обилием смешных причесок и лицевой растительности, дикими вечеринками и шикарными нарядами, но, во-первых, его снял Стефан Эллиотт («Приключения Присциллы, королевы пустыни»), а во-вторых, родителей главного героя, которые решили попробовать на вкус сексуальную революцию, играют Гай Пирс (с шикарными усами, конечно) и Кайли Миноуг. Насыщенное яркими красками зрелище местами напоминает Уэса Андерсона, но, в принципе, Эллиотт всегда любил ослепить зрителя пестрыми образами.

«Пылающий»

с 5 июля

Режиссер: Ли Чхан-Дон

В ролях: Ю А-ин, Чон Джон-со, Стивен Ян, Ким Су-гён

Корейский загадочный артхаус

Экранизация рассказа Харуки Мураками, снятая одним из самых интересных корейских режиссеров нашего времени Ли Чхан-Доном (кстати, бывшим министром культуры Южной Кореи), не только получила на Каннском кинофестивале приз ФИПРЕССИ, но и вызвала множество восторгов и обсуждений. Простая история юноши, которого соседская девушка попросила присмотреть за ее кошкой, пока она в отъезде в Африке, превращается во что-то менее однозначное, когда девушка возвращается из путешествия с молодым человеком-пироманьяком по имени Бен (Стивен Ян из «Окчи» и «Ходячих мертвецов»). Загадочный финал, сравнения с «Малхолланд Драйв», вопросы в духе «а была ли кошка?», фобии и странности — в общем, чем дальше, тем «чудесатей и чудесатей».

«Талли»

с 12 июля

Режиссер: Джейсон Райтман

В ролях: Шарлиз Терон, Маккензи Дэвис, Марк Дюпласс

Шарлиз Терон в роли замученной мамы в фильме режиссера «Джуно».

Джейсон Райтман и Диабло Коуди работали вместе над прославившей их «Джуно», а Шарлиз Терон играла в еще одной их совместной картине, «Бедной богатой девочке». Теперь это трио снова собралось вместе в драмеди про мать троих детей Мардо (Шарлиз Терон), которая становится подругой своей бебиситтеру Талли (Маккензи Дэвис). Все критики отмечают необычный взгляд на материнство и блистательную игру Терон, которая прекрасна в любом амплуа — стильной убийцы, стервозной бизнес-леди или замученной мамаши.

«Бергман»

с 12 июля

Режиссер: Яне Магнуссон

Документалка о шведском классике.

Документальная картина кинокритика и специалиста по Бергману Яне Магнуссона — один из многих фильмов о шведском режиссере. Были уже «Лив и Ингмар», «Фанни, Александр и я», «Вторжение к Бергману», «Вспоминая Ингмара Бергмана» и другие. Однако здесь будут показаны не только отрывки из его картин и «говорящие головы» современников и поклонников, в том числе Ларса фон Триера — фильм интересен в первую очередь кадрами из уникальной хроники. Для начинающих изучать его творчество «Бергман» — замечательное знакомство с великим и таким разным художником. Для бергманофилов — это возможность узнать массу интересных деталей и увидеть редкие архивные кадры.

«Мектуб, моя любовь»

с 19 июля

Режиссер: Абделатиф Кешиш

В ролях: Шаин Бумедин, Офели Бо, Салим Кешьюш

Лето, море, танцы и секс в трехчасовом фильме режиссера «Жизни Адель».

Жарким летом 1994 года начинающий сценарист Амин в поисках вдохновения едет в родную рыбацкую деревушку на юге Франции. Там его ждет не столько работа, сколько бары, пляжи, развлечения и, разумеется, увлечения. В качестве слогана к новому фильму режиссера «Жизни Адель» отлично подошло бы название картины Жан-Марка Барра «Слишком много плоти». Впрочем, это совсем не плохо: такой трехчасовой залп витальности, молодости и сексуальной энергии может зарядить на целую осень и зиму.

«Шпионская игра»

с 19 июля

Режиссер: Бен Луин

В ролях: Пол Радд, Гай Пирс, Марк Стронг

Пол Радд играет шпиона во время Второй мировой.

Интеллектуал, полиглот и питчер Мо Берг, работавший на американскую разведку во время Второй мировой, — несколько неожиданная роль для Пола Радда. Впрочем, неплохо, что актер из тусовки Джадда Апатоу не боится пробовать новое — вспомним его отрицательную роль в несколько неудачном «Немом» Дункана Джонса. Здесь его герой отправляется в фашистскую Германию, чтобы выкрасть или убить одного из разработчиков атомной бомбы. Отличный каст (Пол Джаматти, Гай Пирс, Том Уилкинсон, Сиенна Миллер), стильно окрашенная в темные тона картинка, музыка Говарда Шора — если даже у создателей не получился новый «Шпион, выйди вон», ознакомиться все равно стоит.

«Миссия невыполнима: Последствия»

с 26 июля

Режиссер: Кристофер МакКуорри

В ролях: Ребекка Фергюсон, Генри Кавилл, Том Круз

Том Круз возвращается с очередной невыполнимой миссией.

Том Круз — один из немногих голливудских актеров со звездным статусом, который предпочитает сам исполнять трюки в кино. Например, для новой «Миссии» он научился летать на вертолете, чтобы не прибегать к помощи «зеленого экрана». Так что, даже если шестой по счету фильм франшизы окажется не таким уж удачным, пропускать его не стоит, тем более что бороться Крузу и его команде предстоит с самим Генри «Суперменом» Кавиллом. Режиссерское кресло занял сценарист «Подозрительных лиц» Кристофер МакКуорри, уже не раз писавший скрипты для фильмов с Крузом, в том числе для предыдущей «Миссии» и «Грани будущего».

«Жаркие летние ночи»

с 27 июля

Режиссер: Элайджа Байнум

В ролях: Томас Джейн, Уильям Фихтнер, Эмори Коэн

Криминал, травка и влюбленный Тимоти Шаламе.

Лихо смонтированная криминально-подростковая драма режиссера-дебютанта Элайджи Байнума про продажу травки и летнюю любовь, своего рода «Славные парни» для тинейджеров. 22-летний номинант на «Оскар» Тимоти Шаламе играет паренька Дэниэла, приехавшего летом на Кейп-Код и подружившегося с местным дилером. Вместе они ставят бизнес на широкую ногу, деньги текут рекой, а Дэниэл влюбляется в сестру своего партнера (Майка Монро). Но все хорошее когда-нибудь кончается, особенно в таком неспокойном бизнесе, как продажа каннабиса. В небольших ролях отметились Томас Джейн и Уильям Фихтнер, на которых всегда приятно посмотреть.

«Кодекс Готти»

с 2 августа

Режиссер: Кевин Коннолли

В ролях: Джон Траволта, Келли Престон, Прюитт Тэйлор Винс

Траволта в криминальном байопике про криминального авторитета.

Байопик Джона Готти из криминальной семьи Гамбино, одного из самых опасных и влиятельных гангстеров Нью-Йорка — впрочем, были ли неопасные? В заглавной роли снялся Джон Траволта, его семью сыграли настоящие жена и дочка актера, а его наставника-мафиози — 76-летний Стейси Кич. Добротная биография с вкраплениями криминальной драмы привлекает в первую очередь застывшим в презрительной гримасе лицом Траволты — давно ему не доставалось таких крупных и интересных ролей.

«Между рядами»

с 2 августа

Режиссер: Томас Штубер

В ролях: Сандра Хюллер, Франц Роговский, Петер Курт

Немецкая эксцентрическая мелодрама с актрисой из «Тони Эрдмана».

Кристиан (Франц Роговски) устраивается работать автопогрузчиком в огромный оптовый супермаркет, где проводит дни среди бесконечных стеллажей, в тишине и покое. Знакомство и дружба с Мэрион (Сандра Хюллер) из кондитерского отдела быстро перерастает во влюбленность. Сложность в том, что она замужем. Сравнения «Между рядами» Томаса Штубера с «Тони Эрдманном» вызваны не только страной-производителем и сыгравшей в обоих фильмах Хюллер, но и общим сочетанием меланхолии, гуманизма и чудачества. Основная разница, пожалуй, в том, что в фильме Штубера все-таки побольше романтики.

«Генезис 2.0»

с 9 августа

Режиссер: Кристиан Фрай, Максим Арбугаев

Документальное кино с бивнями мамонтов и собаками-клонами.

Совместная документальная картина крупного швейцарского документалиста Кристиана Фрая и якутского молодого режиссера Максима Арбугаева показывает удивительный мир, где в гармонии соседствуют словно вышедшие из каменного века добытчики мамонтовой кости и ученые-генетики, планирующие клонировать доисторических животных. Сочетанием живого интереса и научной отвлеченности фильм напоминает лучшие работы Вернера Херцога. Снявший фильм Арбугаев был награжден призом за лучшую операторскую работу на фестивале Sundance.

«Не волнуйся, он далеко не уйдет»

с 23 августа

Режиссер: Гас Ван Сент

В ролях: Хоакин Феникс, Джона Хилл, Руни Мара

Хоакин Феникс играет инвалида в байопике режиссера «Слона».

Традиционная биографическая мелодрама Гаса Ван Сента о парализованном после аварии карикатуристе-алкоголике Джоне Каллахане интересна не только актерскими стараниями Хоакина Феникса, но и небанальной сюжетной структурой. Фильм состоит из флешбэков и кусочков жизни Каллахана, складывающихся в прихотливый пазл, и, снимая по сути бесстыдно слезливое кино, Ван Сент показывает, как ловко можно работать со структурой в таком закостенелом жанре. А еще тут есть Удо Кир, что всегда дополнительный жирный плюс.

«Гоголь. Страшная месть»

с 30 августа

Режиссер: Егор Баранов

В ролях: Александр Петров, Олег Меньшиков, Виталий Коваленко

Продолжение страшноватых похождений классика русской литературы.

Третья часть похождений Николая Васильевича Гоголя на хуторе близ Диканьки. Посмотрим, что сделали Егор Баранов и Александр Цекало с самым страшным произведением классика. Главная радость — обещанное возвращение следователя Якова Гуро в фееричном исполнении Олега Меньшикова. Нельзя не отметить удачный выход в прокат как раз перед началом учебного года: может быть, кто-то из школьников даже возьмет в руки оригинальную книгу, чтобы найти десять отличий от фильма.


Фотографии: обложка — «Люксор», 1 — «Экспонента», 2 — «Русский репортаж», 3 — «Каропрокат»