Лето считается мертвым сезоном для выхода новых альбомов: крупные релизы обычно сдвигают на весну или осень, а сами музыканты, как правило, заняты выступлениями на фестивалях. Так случилось и в этом году — многие ожидаемые альбомы выходят в последние дни мая, остальные — в первых числах сентября. Тем не менее The Village удалось отобрать 26 хороших альбомов, которые выйдут летом.

В конце статьи — плейлисты для «ВКонтакте» и Apple Music с песнями из этих альбомов.

Текст

Артем Макарский

Oneohtrix Point Never — «Age Of»

1 июня

Фанаты электронной музыки давно любят американца с русскими корнями Дэниела Лопатина, но за последние пару лет ему удалось шагнуть в сторону поп-музыки, чему поспособствовала работа с Энони, FKA Twigs и Дэвидом Бирном. Продюсерский опыт также помог музыканту расслабиться — на этом альбоме Лопатин, например, впервые решился запеть. Судя по первому синглу «Black Snow», в альбом войдут неуютные, но притягательные песни о конце времен. В этом Лопатину помогут друзья: снова Энони, ветеран нойза Prurient, Джеймс Блейк и еще пара не самых известных, но отличных музыкантов.

Канье Уэст — «Love Everyone»

1 июня

С Канье Уэстом никогда нельзя быть уверенным до конца, действительно ли он выпустит в указанное время свой новый альбом. Пока известно только то, что Канье в ближайшее время готовит еще четыре альбома, полностью им спродюсированные, один из них — совместная запись с Кидом Кади. И еще, что странные треки «Lift Yourself» и «Ye vs. The People» в новый альбом, судя по пустой доске с треклистом на видео из студии, не попадут. А также то, что там будет всего семь треков. В связи с публичными высказываниями музыканта сейчас все меньше верится в хороший альбом — однако надежда умирает последней. Тем более что один из спродюсированных Канье альбомов — «Daytona» Пуши Ти — уже вышел, и там талант Уэста как автора музыки разворачивается в полную силу.

Big Baby Tape — «Hoodrich Tales»

1 июня

Год назад молодой московский рэпер Big Baby Tape, начинавший свою карьеру как продюсер, выпустил ЕР «Cookin’ Anthems». Запись заметили только фанаты русского рэпа, но с тех пор все изменилось. В 2018 году у Big Baby Tape вышла цепкая песня с Федуком и фит на великолепном альбоме Boulevard Depo — самое время выпускать что-то полноценное. На местной сцене хватает музыкантов, смешивающих английский с русским, но, в отличие от остальных, BBT этим не раздражает, у него все звучит органично. Наравне с OFFMi, автором хита «Дом Периньон», Big Baby Tape — главный рэп-новичок года, не пропустите.

Лили Аллен — «No Shame»

8 июня

Прошлый альбом Лили Аллен был, что называется, не без моментов, но сама артистка говорит, что он привел ее к кризису идентичности — в нем практически не было ее самой. Новая запись должна это исправить. За снятой будто бы на телефон обложкой скрываются как трогательные, но необязательные фортепианные баллады, так и современная поп-музыка, в которой не обошлось без грайма. Кажется, не стоит больше ждать от Аллен былой задиристости и высмеивания того, что ей не нравится, но честность по отношению к себе, опыту прошлого и слушателю все-таки лучше, чем былой стеб. Впрочем, легкая ирония у певицы все равно никуда не исчезла.

Люкке Ли — «So Sad So Sexy»

8 июня

Как показывает опыт не только Люкке Ли, но и, скажем, Робин, скандинавские поп-музыканты часто забывают о необходимости выпускать хоть что-то каждый год — с последнего альбома Ли прошло четыре года. Новому альбому, судя по первым песням с него, название подходит идеально — с упором, конечно же, на «так грустно». Люкке и так не отличалась вычурностью, ее песни всегда были камерными и интимными, что делало их притягательными практически для любого слушателя. Но на «So Sad So Sexy» Люкке может взять новую высоту близости — и это хочется поскорее проверить.

Serpentwithfeet — «Soil»

8 июня

Джозайя Уайз начинал свой творческий путь с госпела, а потом познакомился с людьми, любящими чуть более сложную музыку. Теперь он дружит с Бьорк и The Haxan Cloak, а о его попытках скрестить R&B 90-х и современную экспериментальную электронику восторженно пишет рэпер Ty Dolla $ign. Пока что «Soil» кажется убедительным кандидатом на один из самых красивых поп-альбомов года — не проникнуться уникальным голосом Уайза практически невозможно.

Кристина Агилера — «Liberation»

15 июня

Последний альбом Агилеры, песни с которого запоминались, вышел 12 лет назад — и это был ориентированный на классическую американскую поп-музыку «Back to Basics». Первый сингл с новой записи певицы, спродюсированный Канье «Accelerate», — безумный эксперимент, отсылающий к рэпу и электро. Второй, «Twice», — честная поп-музыка с пианино. Третий, «Fall in Line», находится где-то посередине. Пока не ясно, какое направление окажется Агилере ближе, но наблюдать за ее творческими метаниями интересно.

Ники Минаж — «Queen»

15 июня

Предыдущий альбом Минаж, «The Pinkprint», вышел три с половиной года назад, и на нем все подминала под себя «Anaconda», одна из лучших поп-песен последних лет. С «Queen» пока доступно два трека: несмотря на бодрость и возвращение Ники в форму, ни одна из них на большой хит не тянет. Поэтому каждый комментатор считает своим долгом вспомнить о том, что хохотушка Карди Би сейчас не просто наступает Ники на пятки, а уже оттоптала ей все ноги. Тем не менее, чем больше женского рэпа — тем лучше, да и королева в любом случае остается королевой, так что выход «Queen» безусловно будет событием.

Gang Gang Dance — «Kazuashita»

22 июня

В нулевых Gang Gang Dance были заметной группой в нью-йоркской экспериментальной тусовке, в 2011-м выпустили чудесный неопсиходелический альбом «Eye Contact», а потом пропали — казалось, что с концами. Но в последние пару лет они начали давать концерты, хотя за пределами Бруклина группа появлялась только в Польше (почему-то) и округе Колумбия, а теперь выпускает и новый альбом. С одной стороны, песни с «Kazuashita» говорят о большей, чем раньше, поп-ориентированности группы, с другой — точно так же напоминают и легенд дрим-попа Cocteau Twins, на которых группа всегда равнялась, и даже русскую группу «Весна на улице Карла Юхана». Любопытно.

Камаси Вашингтон — «Heaven and Earth»

22 июня

Первый полноценный альбом Камаси Вашингтона, любимого джазмена людей, которые не слушают джаз, длился три часа и назывался соответствующе: «The Epic». Продолжение (не считая прошлогоднего ЕР «Harmony of Difference») будет длиться всего два с половиной часа и делится на две части: «рай» и «землю», мир внутри себя и мир вокруг. Судя по тем двум трекам, что уже есть, Вашингтон все так же идет в сторону джаза, связанного с космосом. Впрочем, занимать место приезжавшего недавно в Россию афрофутуриста Sun Ra он явно не собирается, пытаясь нащупать что-то свое.

Kate NV — «Для For»

22 июня

Предыдущий сольный альбом вокалистки и гитаристки москвичей «ГШ» Кати Шилоносовой, «Binasu», почти полностью состоял из хитроумных поп-композиций, вдохновленных японской поп-музыкой 80-х. Новый же продолжает идею трека «Nobinobi» — репетитивного эмбиента, который из «Binasu» сильно выбивался. «Для For» — инструментальный альбом, в котором, по заветам эмбиент-ветерана Хироми Ёсимуры, музыка, вовлекающая слушателя в себя, сливается с природой, вводит в освежающий транс: после поп-музыки для Шилоносовой это еще один разворот на 180 градусов.

Gorillaz — «The Now Now»

29 июня

Никто не ожидал, что после прошлогоднего «Humanz», первого альбома Gorillaz за семь лет молчания, следующий выйдет так скоро: однако, как видится, Деймону Албарну есть что сказать. Пока, кроме названия, об альбоме известно не так много: есть запись двух треков с концертов, и называются они «Idaho» и «Hollywood», всего лишь по месту написания, то есть, возможно, нас ждет альбом об Америке. Первый напоминает о самых грустных песнях лучшего альбома группы, «Demon Days», во втором есть Снуп Догг, и он скорее продолжает вечеринку, начатую на «Humanz». Куда в итоге настроение заведет Албарна и компанию, узнаем уже скоро.

Florence and The Machine — «High as Hope»

29 июня

Вышедший почти три года назад альбом «How Big, How Blue, How Beautiful» утвердил Флоренс Уэлч в роли Стиви Никс, и в плане музыки новый альбом «High as Hope» ничего не изменит. Тексты — другое дело: они стали еще более откровенными и честными, чем раньше, из-за чего и сами песни становятся мощнее (хотя куда уж больше). Уэлч написала все песни сама, прибегнув к помощи продюсера лишь на последних треках, но и без гостей на альбоме не обойдется: будут и Камаси Вашингтон, и Джейми хх, и Самфа, и многие другие.

Let’s Eat Grandma — «I’m All Ears»

29 июня

Розе Уолтон и Дженни Холлингворт по 18 и 19 лет соответственно, и если на первом альбоме они только пытались найти что-то свое, напоминая при этом CocoRosie и Джулию Холтер, то здесь сразу идут в атаку. «I’m All Ears» — это странная поп-музыка, привязчивая, но раздвигающая границы. Благодаря ангельским голосам девушек то, о чем здесь поется, воспринимается как что-то искреннее, милое и чистое. Хотя на самом деле это горькие песни о беспокойстве и том, как нелегко быть молодым: затрагиваются темы абьюза, гендера и коммуникации.

Дрейк — «Scorpion»

30 июня

Нужно ли Дрейку выпускать альбомы? Скорее всего, да — чтобы ставить очередные рекорды по прослушиваниям и скачиваниям, а также пытаться продержаться в чартах дольше обычного. К счастью, он все еще думает о том, как звучит его музыка. В этом году канадец уже выпустил два бронебойных хита, «God’s Plan» и «Nice for What» (и ненамеренно смешную песню «Diplomatic Immunity», где он снова делает вид, что он плохой парень). Судя по ним, Дрейк снова собирается под расслабляющие инструменталы рассказывать миллионам слушателей о любви и печали. Ему можно — кто-кто, а грустить в танце он умеет лучше прочих.

Years & Years — «Palo Santo»

6 июля

Национальное достояние Британии возвращается со вторым альбомом и дурацкой игрой с ботами и QR-кодами. Но промокампания не затмевает собой музыку: уже два первых сингла делают «Palo Santo» претендентом на британский поп-альбом года. Фронтмен группы Олли Александер тут предстает словно замороженным после «Justified» Джастином Тимберлейком, которому после пробуждения приходится срочно узнавать о поп-тенденциях нового времени. Но в новых песнях нет ощущения погони за модой — только признак большого попа.

Deafheaven — «Ordinary Corrupt Human Love»

13 июля

На вышедшем в 2013 году втором альбоме калифорнийцев Deafheaven, «Sunbather», перегруженные гитары, взятые словно из песни дрим-поп-группы, соседствовали с бластбитом и гроулом. Из-за стилистических экспериментов группа открещивается от ярлыка «блэк-метал», но это не мешает жанровым пуристам ее ненавидеть, а остальным — наоборот, любить. Судя по цитирующему Кортасара синглу «Honeycomb», на новой пластинке будет то же, что и обычно: длинные, топящие в звуке песни. Группа снова проделывает с металом то же, что делает с хардкор-панком группа Fucked Up, то есть уводит жанр от себя самого, показывает, что эта музыка может звучать по-другому.

Dirty Projectors — «Lamp Lit Prose»

13 июля

Прошлогодний альбом Dirty Projectors был попыткой собрать себя (и группу) после тяжелого расставания — от лидера группы Дэвида Лонгстрета ушла соавтор и партнерша Эмбер Коффман. Если «Dirty Projectors» был записан в одиночку с небольшой помощью друзей, то «Lamp Lit Prose» — полноценная запись коллектива. Судя по составу, снова не обойдется без струнных и женского мини-хора. Первая — хорошая — песня с подходящим моменту названием «Break-Thru» возвращает группу туда, где она остановились до распада, — в поле умного инди, посматривающего в сторону поп-музыки.

The Internet — «Hive Mind»

20 июля

R&B-квартет The Internet получил номинацию на «Грэмми» за предыдущий альбом и решил на время разойтись, чтобы каждый мог заняться своими проектами. Голос группы, певица Сид, записала один из самых недооцененных поп-альбомов 2017 года, а инструменталист Стив Лейси помог Кендрику с музыкой к «Pride». На «Hive Mind» группа обещает прыгнуть выше головы. По первой песне с него, «Roll (Burbank Funk)», в это легко поверить — настолько слаженно и беззаботно The Internet еще не звучали.

Мицки — «Be the Cowboy»

17 августа

Мицки Мияваки с прошлым альбомом «Puberty 2» обеспечила себе место среди больших звезд гитарной музыки. Новая запись Мицки, «Be the Cowboy», может быть ее новым прорывом. На этот раз Мияваки решает рассказать историю женщины, которая взяла все под контроль, но ее сила не отменяет одиночества, потерь и моментов слабости. О последнем, к слову, рассказывает уже вышедшая песня «Geyser». Обложки синглов и альбома намекают на то, что Мицки на альбоме — персонаж, маска, сконструированный человек. Хотелось бы узнать, как это проявится через музыку.

Oh Sees — «Smote Reverser»

17 августа

Ведомый Джоном Двайером ансамбль в последние пару лет вернулся к старой привычке выпускать по два альбома в год и теперь с легкостью меняет имена и стили. После прошлогодней записи под названием OCS, получившейся в духе кантри и группы Belle & Sebastian, группа Двайера снова стала Oh Sees — и теперь двигается куда-то в сторону метала. Перемена идет музыкантам на пользу: энергия у Oh Sees, как обычно, бьет через край, так задорно среди их коллег играет мало кто. Если этого гитарного альбома вам покажется мало, то можно будет послушать выходящий чуть раньше совместный релиз Тая Сигалла и White Fence. Он будет явно не такой оглушительный, но от этого не менее интересный.

Новый альбом «Зарницы»

Август

Московская диско-панк-группа, выступающая на концертах в платьях, не торопится с записью новых песен: ее прошлый альбом «В доме престарелых» вышел два с половиной года назад. На этот раз «Зарница» в качестве источников вдохновения рассматривала недооцененные и забытые сейчас поп-группы 90-х и 2000-х — «Мультфильмы» и «Ногу свело!», упоминая в этом ряду и «Мумий Тролль». «Страшно представить, что из этой смеси получится», — говорит вокалист группы Артем Лобынцев, однако на концертах новые песни уже принимают на ура — так что остается дождаться студийных записей.

Brockhampton — «Puppy»

Лето

Хип-хоп-коллектив Brockhampton в прошлом году успел выпустить три части альбома «Saturation», затем объявил о прекращении выпуска новой музыки в альбомной форме, а потом объявил дату выхода следующего релиза. Хотя позже его выпуск перенесли: группа поговорила с Богом, и она (да) посоветовала отложить выход записи до лучших времен. До конца не ясно, выйдет ли их следующий альбом «Puppy» вообще: после обвинения в сексуальном насилии группу покинул Амир Ванн, один из ее ключевых участников, фотографии которого попали на обложку всех трех частей «Saturation». Но Brockhampton уже находятся в статусе самого популярного бойз-бенда в мире не из Азии, поэтому в туре они спокойно могут петь и песни с предыдущих альбомов (пусть и без Амира) и действительно ничего не выпускать.

Ариана Гранде — «Sweetener»

Лето

Люди, работавшие с Арианой Гранде над ее новым альбомом, говорят, что для нее это новая глава, а название («Подсластитель») задает записи тон. И действительно, первый сингл «No Tears Left to Cry» показывает ее еще более уверенной в себе, но в то же время успокаивающей себя и слушателя. Нельзя обойтись без упоминания о том, что год назад после концерта певицы в Манчестере террорист взорвал бомбу: этот страшный опыт, если верить интервью Гранде, тоже повлиял на новые песни. Тем важнее выпуск «Sweetener» — это явно будет укрепление в силах, доказательство мощи Арианы как сольного артиста, выход на первый план.

Popcaan — «Forever»

Лето

Popcaan — один из главных представителей дэнсхолла, которому не особо везет как сольному артисту: конечно, не на Ямайке, а в Штатах. Пока в американских чартах оказываются лишь его песни с Джейми xx, Gorillaz и Дрейком — почтение фанатов жанра в прослушивания не конвертируется. Но с прошлого альбома Popcaan прошло уже четыре года. За это время дэнсхолл вошел в моду, так что у музыканта есть все шансы завоевать больше сердец поклонников. Сингл «Body So Good» доказывает, что он явно собирается это сделать: ведь лучшей, чем эта, летней музыки и не придумаешь.

«Синекдоха Монток» — «MMXVIII — Глава III»

Лето

В прошлом году единственный постоянный участник «Синекдохи…» Савва Розанов решил переключиться на дневниковую форму выпуска ЕР: с тех пор вышли две первые главы, а летом, наконец, выходит третья. Розанов говорит, что уже опубликованная песня «Дом» будет для «III» совсем не показательной, и анонсирует большое количество фокусов и неожиданных моментов: будет даже злобный брат-близнец одной из песен с первого ЕР. Значит ли это, что и весь альбом будет более мрачным по сравнению с прошлыми двумя, непонятно, но на обратную сторону «Синекдохи…» посмотреть очень хочется.


Обложка: Theo Wargo / NBC / NBCU Photo Bank / Getty Images Russia