Текст: Кирилл Мажай

На фотографии: Луна / Луна и Pompeya

Июнь

Tim Hecker & The Konoyo Ensemble

Будучи одним из заслуженных современных эмбиент-музыкантов, Тим Хекер, по сути, год за годом записывает один и тот же пронзительный и шумный альбом, который лаконично меняется соответственно последним жанровым трендам и духу времени. Хекер за год выпустил сразу два перекликающихся альбома «Konoyo» и «Anoyo», на которых он фантазирует на тему японской классической музыки гагаку — как раз под стать нынешнему ренессансу японского. В Москву Хекер приедет не один, а  с The Konoyo Ensemble — японским коллективом, вместе с которым и были записаны эти релизы, так что максимальное погружение в материал можно гарантировать.


Когда

4 июня

Где

Культурный центр «ЗИЛ»

Сколько

от 2 300 рублей

Йенс Лекман

Йенс Лекман, шведская звезда сентиментального и красочного инди-попа, впервые приезжает в Россию с большим клубным концертом. Билеты из-за этого фактически льготные — всего 500 рублей (и группа Mando Diao в качестве бонуса для всех неравнодушных). Лекман частично пропал с радаров в последние пару лет, но, как и раньше, сочиняет изобретательные песни с простыми текстами о любви, расставании и повседневной жизни, которые он поет под акустическую гитару, клавишные и вереницу сэмплов. Судя по сет-листам, Лекман играет и главные хиты со своего лучшего альбома десятилетней давности «Night Falls Over Kortedala», и новые, недооцененные песни — в общем, идеальный момент, чтобы поймать знакового артиста в нетипичный карьерный момент.


Когда

5 июня

Где

«ГлавClub Green Concert»

Сколько

от 500 рублей


The Chemical Brothers

Одна из главных электронных групп в истории, британцы The Chemical Brothers были одними из тех, кто в 90-е очень сильно помог танцевальной электронике выбраться из андерграунда в мейнстрим и стать еще одним вполне себе коммерческим жанром. Ноша тяжелая, но The Chemical Brothers несут ее достойно: мало кто из групп того поколения делает настолько всеобъемлющие стадионные шоу, и уж совсем мало кто умудряется записывать настолько же бодрые новые треки: вышедший в этом апреле «No Geography» критики приняли почти с таким же теплом, как и прежние классические альбомы.


Когда

7 июня

Где

«ВТБ Арена»

Сколько

от 3 500 рублей

Interpol

Чем дальше от нас начало нулевых, тем больше группа Interpol начинает походить на батя-рок-группы из 70–80-х, которые почему-то продолжают записывать новые альбомы, в то время как все хотят услышать старые хиты. Прошлогодний «Marauder» в очередной раз подтвердил, что группа вообще не меняется и вряд ли снова запишет что-то действительно актуальное, в то время как концерт в Москве наверняка подтвердит, что песни c «Turn оn the Bright Lights» ничуть не постарели и по-прежнему уделывают половину современного инди-рока.


Когда

10 июня

Где

Adrenaline Stadium

Сколько

от 3 000 рублей

Dave Harrington Group

Дейв Харрингтон в широких кругах больше всего известен как соратник Николаса Джаара, вместе с которым они шесть лет назад делали довольно популярный электронный проект Darkside. Дуэт, к сожалению, долго не прожил — Darkside взяли паузу, а Харрингтон вспомнил о своем джазовом прошлом и ударился в эксперименты. Его прошлогодний альбом «Pure Imagination, No Country» звучит в сто раз более хаотично и импровизационно, чем любой трек Харрингтона и Джаара, но по духу явно понравится всем тем, кто в 2013-м гонял на повторе дебютник Darkside.


Когда

11 июня

Где

«Цифровое деловое пространство»

Сколько

от 1 200 рублей

Cigarettes After Sex

Cigarettes After Sex быстро прошли путь от однодневной сенсации, чьи песни приобрели популярность благодаря рекомендательным алгоритмам YouTube, до новых неожиданных героев грустного инди-рока, которые играют на каждом втором крупном европейском фестивале. Будучи по сути группой Red House Painters для тех, кому меньше двадцати, Cigarettes After Sex делают музыку настолько же на грани пошловатую и банальную, как и их название. Казалось бы, тоскливыми гитарными песнями со вздыхающим вокалом уже никого не увидишь, а вот и нет — ниша не пустует.


Когда

16 июня

Где

«Известия Hall»

Сколько

от 1 800 рублей

Glassjaw

Американцы Glassjaw — ужасно влиятельная, но ужасно непоследовательная группа. Почти за 30 лет карьеры этот пост-хардкор-коллектив выпустил всего три альбома, в их составе сыграли примерно десяток музыкантов, а пропадали с радаров и заново появлялись на виду они чаще, чем тот или иной поджанр в роке умирал или возрождался. Учитывая такую продолжительную историю и культовый статус, их концерт может собрать самую разную аудиторию. Дебютник Glassjaw, «Everything You Ever Wanted to Know About Silence» 2000 года, в разное время в обязательном порядке был в плеерах поклонников ню-метала, приверженцев эмо и любителей экспериментальной тяжелой музыки. Другое дело, что в 2019-м есть шанс, что это все одни и те же люди.


Когда

25 июня

Где

Station HALL

Сколько

от 2 300 рублей

Plaid

Британский дуэт Plaid стоял у истоков IDM с начала 90-х, издавались (и по-прежнему издаются) на лейбле Warp и в какой-то степени стоят в одном ряду вместе с Aphex Twin, Autechre, Boards of Canada и другими заслуженными героями жанра. Правда, Plaid даже близко за эти годы не подобрались к критическому и коммерческому успеху своих соратников, продолжая почти без перебоя записывать новые альбомы и все так же оставаться в тени. Впрочем, отечественные фанаты жанра и дуэта жаловаться не должны, — когда еще увидишь настолько культовый коллектив в настолько компактной площадке как «16 тонн».


Когда

27 июня

Где

«16 тонн»

Сколько

от 1 500 рублей

Луна и Pompeya

«Луна над Помпеей» — идеальное название для такого концерта, но организаторы до этого, очевидно, не додумались. Если группой Pompeya в Москве в 2019 году уже никого не удивишь, то Луна еще не настолько частая гостья, чтобы всем окончательно надоесть. Особенно учитывая, что сейчас она находится на пике формы — на прошлогодних «Заколдованных снах» мешанина из Ланы Дель Рей и русской поп-музыки 80-х и 90-х наконец-то стала звучать как собственное видение, с чувством и характером. Совместное выступление этих почти полностью противоположных музыкантов пройдет на набережной «Красного Октября» — учитывая время закатов в конце июня, очень маловероятно, что Луна действительно выступит при свете луны, ну да ладно.


Когда

28 июня

Где

RED Club

Сколько

от 1 600 рублей

На фотографии: A$AP Rocky

Июль

Cypress Hill

Легенды хардкорного хип-хопа с восточного побережья не думают стареть — их недавний альбом «Elephants On Acid» разрывает похлеще классического материала, да и местами звучит куда оригинальнее. С этим релизом Cypress Hill возвращаются в Россию, где они, похоже, больше ассоциируются с неким ностальгическим опытом: у группы точно мало новых фанатов, а на концерте средний возраст будет как минимум 35–40. Как и с любым долгоиграющим рэп-коллективом, у местной публики к ним есть вопросы: во встрече в фейсбуке люди переживают по поводу состава и ругаются на тему нового материала.


Когда

3 июля

Где

Adrenaline Stadium

Сколько

от 2 800 рублей

A$AP Rocky

A$AP Rocky приезжал в Москву еще весной с ужасно дорогим (и ужасно коротким) клубным выступлением, билеты на которое разлетелись в одно мгновение, а теперь возвращается с полноценным концертом на более демократичной площадке и уж точно по более демократичным ценам. За это время Роки ничего нового толком не выпустил (кроме пары фитов на треках дружественных рэперов и песни в компиляции к «Игре престолов»), так что нагонять материал не придется. Кстати, в качестве специального гостя на концерте внезапно выступит Скриптонит — лучшие рэперы США и России на одной площадке, дружба народов как она есть.


Когда

10 июля

Где

Зеленый театр Стаса Намина в парке Горького

Сколько

от 3 500 рублей

The Vaccines

The Vaccines в начале своей карьеры были чуть ли не самой хайповой молодой инди-рок-группой Британии, к которой на концерты ходили участники Arctic Monkeys. Сейчас они, скорее, дошли до статуса «вот те ребята из начала 2010-х с одним хитом», но, в отличие от многих других похожих групп, The Vaccines имеют крепкую фан-базу и продолжают записывать ударные и громкие рок-альбомы, вроде бы взрослея, а вроде бы и нет. Например, их недавний альбом «Combat Sports» называется так из-за того, что участники группы подрались в студии под конец его записи — юношеская музыка для 30-летних, других вариантов нет.


Когда

10 июля

Где

RED Club

Сколько

от 1 800 рублей

Tyga

Рэпер Tyga впервые должен был приехать в Россию еще в 2014 году на Bosco Fresh Fest, но тогда, по слухам, он пропустил самолет, так как немного перебрал на свадьбе Канье Уэста и Ким Кардашьян. Причина, конечно, во многом уважительная: Bosco Fresh Fest каждый год проходит, а свадьба у Канье и Ким всего одна. Другое дело, что за эти пять лет карьера Tyga претерпела несколько изменений. Сначала он впал в немилость благодаря абсолютно провальным и безыдейным альбомам вроде «Kyoto» (обложка которого была буквально сделана в стиле фурри порно), а в прошлом году вернулся с мегахитом «Taste» — пошлой, примитивной, но ужасно харизматичной и запоминающийся песней, в клипе на которую снялось какое-то безумное количество полуголых женщин. С тех пор Tyga клепает ремейки этого трека один за одним с переменным успехом: на концерте в Москве он явно исполнит их все и заодно даст покричать «rack city bitch, rack rack city bitch», как будто бы на дворе все еще 2012-й.


Когда

11 июля

Где

Arena by Soho Family

Сколько

от 2 500 рублей

Young Thug

Один из самых влиятельных рэперов 2000-х, Янг Таг всегда одним из первых двигает тренды, которые потом подхватывают массы. Мамбл-рэп с писклявым голосом и рваным флоу? Вот же он. Кантри как эстетика в хип-хопе? Давно пройдено. Женские платья как легитимный прикид для модного рэпера? Окей, это не очень подхватили, хотя стоило бы. Янг Таг недавно выпустил один из главных рэп-треков грядущего лета и, судя по всему, готовит новый проект, который как раз может выйти ближе к концерту в Москве.


Когда

17 июля

Где

Arena by Soho Family

Сколько

от 3 000 рублей

Metallica

Metallica едет в очередной мировой тур по самым гигантским стадионам — это предложение было актуально и двадцать лет назад, и десять лет назад, и актуально сегодня. Ничего нового Metallica не выпускала, но оно и к лучшему: наверное, со времен скандального «Load» каждый новый альбом группы воспринимается поклонниками как «что это такое, Metallica уже не та», поэтому лучше старых хитов в данном случае ничего не придумаешь. Есть одно но: билеты на данный момент, похоже, остались только у «перекупов» и случайных людей в соцсетях, поэтому придется раскошелиться.


Когда

21 июля

Где

БСА «Лужники»


Эд Ширан

Хотите вы этого или нет, но вряд ли сейчас есть музыкант успешнее и популярнее Эда Ширана. Как ни странно, но именно этот рыжий британец, который похож на вашего соседа по парте в восьмом классе, почти единолично строит вокруг себя весь нынешний поп-звук. Концерт в Москве — не лишнее тому подтверждение. Громадная арена, билетов уже почти нет, остались только трибуны — и все ради того, чтобы в сотый раз послушать «Shape of You».


Когда

19 июля

Где

«Открытие Арена»

Сколько

от 3 500 рублей

Cut Copy

Австралийцы Cut Copy когда-то были очень популярной группой: в те годы, когда танцевальное инди было ужасно модным, а никого лучше LCD Soundsystem, The Rapture и Friendly Fires попросту не было. Вся эта волна немного сошла на нет, a Cut Copy остались — и играют примерно с таким же задором и энергией, как и в середине нулевых.


Когда


24 июля

Где


RED Club

Сколько

от 1 500 рублей

Rammstein

Неважно, что вы думаете о Rammstein, так как в 2019-м они практически классика. Также неважно, чем занимается группа сейчас: вот у них новый альбом, по-прежнему провокационный и скандальный, но какая разница?! Свой статус Rammstein давно зацементировали, и сложно представить себе ближайшее будущее, в котором людям не захочется покричать в гигантской толпе «du hast, du hast mich». Неиссякаемая народная любовь к этой группе подтверждается еще тем фактом, что концерт перенесли на площадку почти в три раза больше — с «ВТБ Арены» в «Лужники».


Когда

29 июля

Где

БСА «Лужники»

Сколько

от 7 000 рублей

The 1975

Если не брать в расчет более популярные и сомнительные группы вроде Imagine Dragons и Twenty One Pilots, то The 1975 сейчас — это главная молодая рок-группа среди тех, которых можно отнести к какому-то условному мейнстриму. Правда, их последнему, хваленому критиками альбому «A Brief Inquiry into Online Relationships», вряд ли вообще подходит термин «рок». The 1975 играют актуальную и злободневную поп-музыку в самом широком понимании, меняя жанр и темы на каждом новом треке — песни про Трампа, Канье и наркотики удачно соседствуют с автотюн-песнями под гитару и закосами под Talking Heads. Впрочем, к моменту концерта в Москве The 1975 могут выпустить еще один, давно обещанный альбом, который, как говорил фронтмен коллектива Мэтт Хилли, будет «в каком-то смысле эмо» — и все написанное про них выше станет неактуальным.


Когда

30 июля

Где

Adrenaline Stadium

Сколько

от 3 000 рублей

На фотографии: Wu-Tang Clan

Август

Дженнифер Лопес

Может показаться, что Джей Ло куда-то подевалась и ничего о ней не слышно, но на самом деле она просто больше работает на Латинскую Америку и испаноязычную часть США: откройте ее довольно внушительный список синглов за последние пару лет и убедитесь, что почти ни одной из этих песен вы не слышали. Другое дело, что концерт в Москве явно будет марафоном по всем старым хитам, так что без «Jenny From The Block», «Get Right» и других песен с музыкальных каналов нулевых вы не останетесь.


Когда

4 августа

Где

«ВТБ Арена»

Сколько

от 6 000 рублей

nothing, nowhere.

Лил Пип умер, эмо-рэп живее всех живых — под конец лета в Москву приезжает американец nothing,nowhere. Как и Лил Пип, он тоже зачитывает очень грустные тексты под трэп-биты с гитарными сэмплами, но если cравнивать с эмо нулевых, то Пип был, допустим, группой Jimmy Eat World (или, на худой конец, Taking Back Sunday), в то время как nothing,nowhere. — это больше Simple Plan или Good Charlotte. То есть что-то чуть более стыдное, но дико популярное и очень влиятельное. «If you’re not feeling this, you’re probably delirious», — читает рэпер в клипе на песню «hammer», трясет челкой и прячет лицо в балаклаве — подростковый максимализм в лучшем виде.


Когда

21 августа

Где

RED Club

Сколько

от 1 500 рублей

Wu-Tang Clan

Легендарный хип-хоп-коллектив Wu-Tang Clan недавно выпустили документалку о своей карьере, где выглядят очень уставшими и озлобленными друг на друга. И теперь едут в мировой тур, в котором тоже будут выглядеть очень уставшими и озлобленными друг на друга. Wu-Tang в Театре Стаса Намина заявлены в «полном составе», но есть один нюанс — что под этим «полным составом» подразумевается в 2019 году? Учитывая хаотичные отношения внутри коллектива, узнаете вы это, скорее всего, непосредственно на самом выступлении. Та еще рулетка — понятно, что все хотят увидеть Method Man и Ghostface, но вместо них можете получить Cappadonna.


Когда

24 августа

Где

Зеленый театр Стаса Намина в Парке Горького

Сколько

от 2 500 рублей

Билли Айлиш

Еще одна звезда молодежи Билли Айлиш почти за год выросла из инстаграм-иконы во всеобъемлющую поп-звезду. 17-летняя Айлиш записывает музыку, с одной стороны, немного контрастирующую с современным поп-ландшафтом (то есть мрачную и нетипично угрюмую), но, с другой, совершенно в духе нынешних трендов (то есть с трэп-битами, минимализмом и ASMR-вокалом). Примерно то же самое пару лет назад делала Lorde на своем дебютном альбоме, только здесь все сделано с учетом американских подростков, которые любят «Ксанакс» и TikTok. Если вы не понимаете, почему она такая популярная и почему все так сходят от нее с ума, то поздравляем: вы, скорее всего, стали живым олицетворением мема из Симпсонов про «no, it’s the children who are wrong».


Когда

27 августа

Где

Adrenaline Stadium

Сколько

от 3 500 рублей


Фотографии: обложка – Coconut Juice, 1 – Наташа Шляховая, 2 – Coconut Juice, 3 – A$AP MOB