«Процессы, понятия, ситуации»

«Процессы, понятия, ситуации»

Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (МИСП) открыл масштабную выставку современных французских художников в конце августа, но все же этот проект можно назвать осенним: экспозиция (она насчитывает свыше 100 произведений от 38 художников) будет работать до 20 октября. Посетителям представили молодое французское искусство, практически неизвестное в России: импрессионистские работы IDKA, абстрактную живопись Леонида Зейгера и другие произведения (от скульптуры до инсталляций).


Когда

21 августа — 20 октября

Где

МИСП (наб. канала Грибоедова, 103)

Стоимость

150 рублей

«Борис Лурье. Американский нонконформист»

Еще одна августовская выставка, которая продлится до середины ноября. Борис Лурье родился в Ленинграде, прошел через нацистские лагеря,
а затем присоединился к кругу нью-йоркского авангарда и возглавил
(вместе с Сэмом Гудманом) движение NO!аrt. Художник начал с фигуративной живописи и жестовой абстракции, но затем пришел
к коллажам с использованием низовых материалов. Его произведения тяготели к поп-арту, но были чуть глубже: в своем творчестве художник обращался к трагическим темам и непосредственному переживанию
(что неудивительно, учитывая непростую биографию Лурье).


Когда

29 августа — 11 ноября

Где

Строгановский дворец (Невский
пр., 17)

Стоимость

300 рублей

«Зинаида Серебрякова: Живопись. Графика. Письма»

Серебрякова — одна из немногих художниц, входивших в знаменитое объединение «Мир искусства». Она работала во многих жанрах: от пейзажей и бытовых сцен до портретов и ню. Гостям KGallery покажут более 70 работ, причем акцент будет сделан на картины, ранее неизвестные широкой публике. Посетители галереи смогут увидеть картину «Пейзаж. Капри», этюды на крестьянские темы, карандашные наброски к полотну «Беление холста», монументальную работу «Спящая крестьянка» и другие произведения. Кроме того, к выставке организуют образовательную программу с лекциями и мастер-классами.


Когда

12 сентября — 3 ноября

Где

KGallery (наб. реки Фонтанки, 24)

Стоимость

200 рублей

«Буферная зона» Лизы Бобковой

Галерею Myth открыли в конце мая рядом с Таврическим садом, летом
там выставили работы молодых художников (Антонины Баевер, Евгения Гаврилова и других). Создатели пространства не отказались от этой линии
и осенью — 12 сентября в Myth начнет работу выставка Лизы Бобковой. Специально для этой экспозиции художница создала произведения на основе писем от своих друзей в фейсбуке. Бобкова перевела слова в образы
с помощью краски, латунных табличек, ткани и других подручных средств.


Когда

12 сентября — 15 ноября

Где

Myth Gallery (ул. Чайковского, 61)

Стоимость

Бесплатно

«Цветы и звери» Марины Колдобской

«Цветы и звери» Марины Колдобской

Марина Колдобская возглавляла петербургский филиал ГЦСИ и стояла у истоков фестиваля «Киберфест». На выставке в Новом музее гости увидят работы, созданные ей за последние несколько лет. Творческий метод художницы узнаваем с первого взгляда: картины с растениями и животными выполнены в ярких цветах и немного дикой (почти первобытной) стилистике.


Когда

20 сентября — 20 октября

Где

Новый музей Аслана Чехоева (6-я линия В.О., 29)

Стоимость

350 рублей

«Тина Модотти: Искусство, любовь, революция»

Актриса и активистка Тина Модотти (подруга Фриды Кало и Диего Риверы) занималась еще и фотографией. На выставке в центре «Росфото» представят 70 ее фоторабот, в том числе серию «Женщины из Теуантепека», снимки растений и настенных росписей, а также фотографии, посвященные мексиканскому революционному движению. Кроме того, частью экспозиции станут портреты Тины, сделанные ее учителем — Эдвардом Уэстоном.


Когда

20 сентября — 17 ноября

Где

«Росфото» (ул. Большая Морская, д. 35)

Стоимость

300 рублей

«Валерий Вальран: Слушая музыку»

Петербуржец Валерий Вальран занимается живописью с 1970-х годов, работая в духе абстрактного экспрессионизма. Выставку в Музее Анны Ахматовой он посвятил своим любимым музыкантам: Густаву Малеру, Игорю Стравинскому, Телониусу Монку, Джону Колтрейну и другим легендам. Отдельное полотно Вальран посвятил своим друзьям Вячеславу Гайворонскому и Владимиру Волкову. Художник слушал музыкальные произведения, искал созвучные им цветовые палитры, а потом пытался выразить свое отношение к композициям в обыкновенной для себя спонтанной манере.


Когда

25 сентября — 13 октября

Где

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Литейный пр., 53)

Стоимость

200 рублей

«Россия: Далеко не черно-белая»

Британский фотограф Барри Костон путешествует по всему миру в поисках сюжетов для своих работ. В 2014 году он впервые посетил Москву и Петербург, а через три года вернулся, чтобы объездить всю Россию: от Белого моря до Кавказа. Результатом поездки стала серия из 55 фотографий, выполненных в фирменном стиле Костона: яркие цвета сочетаются на снимках с элегичностью и некоторой отстраненностью автора.


Когда

26 сентября — 4 ноября

Где

Мраморный дворец (Миллионная ул., 5А)

Стоимость

300 рублей

«Зулькарнайн Исмаил. Дополненная реальность»

«Железные нотки» Аси Маракулиной

Ася Маракулина уже завоевала признание любителей современного искусства и арт-экспертов, например, в 2018 году ее работа «Комната отдыха» получила специальный приз от Французского института на Премии Курехина. Для выставки в Marina Gisich Gallery Маракулина подготовила серию рисунков, посвященных ее детству и социальным взаимодействиям. Все работы тесно связаны с арт-объектами из ткани и металла (их посетителям тоже покажут).


Когда

27 сентября — 16 ноября

Где

Marina Gisich Gallery (наб. реки Фонтанки, 121)

Стоимость

Бесплатно

«Илья Репин. К 175-летию со дня рождения»

Вероятно, главная петербургская выставка этой осени. К 175-летию со дня рождения крупнейшего российского живописца в Русском музее выставят свыше 250 его произведений: живопись и графику из Третьяковской галереи, финского музея «Атенеум» и других собраний. Гости смогут увидеть как малоизвестные работы Репина, так и признанные шедевры вроде «Бурлаков на Волге» и «Крестного хода в Курской губернии». Внимания заслуживают и портреты кисти мастера: за свою жизнь он успел изобразить многих видных современников (от Льва Толстого до Модеста Мусоргского).


Когда

3 октября — 9 марта

Где

Корпус Бенуа (наб. канала Грибоедова, 2)

Стоимость

400 рублей

«Падение Амана: Картина Рембрандта в зеркале времени»

4 октября исполнится 350 лет со дня смерти Рембрандта ван Рейна. К этой дате Эрмитаж решил организовать выставку одной картины голландского гения — в Аполлоновом зале выставят полотно «Падение Амана» (недавно его отреставрировали). Картина изображает мир библейского Востока, реставраторы освободили ее поверхность от толстых слоев пожелтевшего лака и ретушей, что позволяет более четко рассмотреть особенности живописной техники Рембрандта.


Когда

5 октября — 19 января

Где

Эрмитаж, Главный музейный комплекс (Дворцовая пл., 2)

Стоимость

400 рублей

«Зулькарнайн Исмаил. Дополненная реальность»

Малайзийский художник Зулькарнайн Исмаил получил широкую известность благодаря своим сюрреалистическим работам в технике фотоманипуляции, но в Россию его произведения еще не привозили.
Это упущение взялся исправить музей «Эрарта» — в октябре там выставят коллажи, которые автор создает из самых обычных фотографий. Получается интересно: туловище зебры превращается в пружину, а серфингиста тащит по волнам упряжка хаски.


Когда

11 октября — 16 февраля

Где

«Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость

550 рублей

«Дейнека / Самохвалов»

«Дейнека / Самохвалов»

Еще одна хитовая выставка этой осени пройдет в ЦВЗ «Манеж». Летом в пространстве выставили работы арт-группы AES+F (эта экспозиция, кстати, еще работает), а в ноябре гостям представят еще более масштабный проект — сдвоенную выставку работ Александра Дейнеки и Александра Самохвалова. Оба художника считаются классиками советского искусства, их работы можно найти в крупнейших музеях. Дейнека и Самохвалов были участниками близких художественных объединений (ОСТ и «Круг художников»), работали с одними темами (и в схожей эстетике), а героями их картин становились красноармейцы, физкультурницы, шахтеры и другие люди труда. Впрочем, в авторской манере художников можно найти и различия: Дейнека стремился к плакатной выразительности, Самохвалов предпочитал метафизическую неопределенность.


Когда

Ноябрь — Январь

Где

«Манеж» (Исаакиевская пл., 1)

Стоимость

300 рублей

«Я обратил свое лицо. Живопись Адриана Гени»

Румын Адриан Гени — один из самых успешных молодых художников Европы, его картины уже продают за миллионы долларов (например, полотно «Поддельный Ротко» ушло с молотка за 2,4 миллиона). Для Гени характерна восприимчивость к искусству прошлого, а его стиль базируется на исследовании форм и экспериментировании с текстурами. Специально для экспозиции в Главном штабе румынский художник создал 12 полотен, вступающих в диалог с коллекцией Эрмитажа.


Когда

21 ноября — 2 февраля

Где

Главный штаб (Дворцовая пл., 6-8)

Стоимость

300 рублей

Сандро Боттичелли. Мадонна делла Лоджиа

«Мадонна делла Лоджиа» — ранняя работа Сандро Боттичелли, в ней видно влияние византийских иконографических типов и учителя художника,
Фра Филиппо Липпи. Картина хранится во флорентийской галерее Уфицци,
в России картину покажут впервые. Полотно мастера эпохи Возрождения выставят в зале Леонардо да Винчи, на месте «Мадонны Литта» (картину да Винчи отправили на временные выставки в Италию).


Когда

16 ноября — 16 февраля

Где

Эрмитаж, Главный музейный комплекс (Дворцовая пл., 6-8)

Стоимость

400 рублей

«Старый Петербург. Столица и окрестности второй половины XIX — начала XX века»

В конце ноября Музей истории Петербурга откроет занятную художественную выставку, посетителям которой покажут более 150 произведений от Александра Бенуа, Александра Гауша, Карла Гефтлера
и других российских художников. В фокусе внимания — Петербург XIX
и XX веков, архитектура зданий и городские события (от военных парадов
до религиозных праздников). Отдельную часть экспозиции составят виды пригородов: Петергофа, Царского Села, Павловска и Гатчины.


Когда

21 ноября — 31 марта

Где

Особняк Румянцева (Английская наб.,44)

Стоимость

300 рублей


Фотографии: обложка, 4 – «Манеж», 1 – МИСП, 2 – Новый музей Аслана Чехоева, 3 – «Эрарта»