50 концертов осени в Петербурге От Shortparis до Godspeed You! Black Emperor, от Face до Napalm Death, от «Кис-кис» до A-ha


Сентябрь
Фестиваль «Части света»
Третий по счету фестиваль, который традиционно проводят в центре под открытым небом — в красивом антураже Юсуповского сада. Программу, как обычно, курирует Борис Гребенщиков (как и в прошлые годы, в кульминации «Частей света» выступит Аквариум International). Среди других участников — ветераны британского фолк-рока Steeleye Span, танцевальная электроника из Палестины 47SOUL и нежнейший карельский фолк от финок Värttinä. Хедлайнер малой сцены — Сергей Старостин и «Волковтрио».
Kero Kero Bonito
Британское трио с японским звучанием. Kero Kero Bonito играют легкомысленный микс из ориентальной поп-музыки и ностальгичного лоу-фая, как будто импортированного из конца 1980-х. Группа при этом появилась в первой половине 2010-х, когда лондонцы Гас и Джейми нашли вокалистку Сару (решающим аргументом стало то, что она говорит по-японски). Трио записало два альбома, последний — «Time 'n' Place» — вышел прошлой осенью.
Atari Teenage Riot
Мощный привоз от Madstream Booking. В 1990-е Алек Эмпайр со товарищи изрядно потряс немецкую техно-сцену, создавая политизированный антифашистский диджитал-хардкор — бескомпромиссный, заряженный на борьбу. А потом все стало плохо: один из участников группы умер — другая покинула проект. В 2000-е казалось, что ATR не вернутся, но в 2010-м начался новый этап в истории группы. На концертах этого года обещают «тонны новой музыки».
Napalm Death
Еще один крутой, «тяжелый» привоз сентября — на этот раз от Infinity Concert. Отцы грайндкора и проповедники дэт-метала с почти 40-летней историей едут с новой программой. «Тишина — отстой. Шум — всегда ответ» — так Napalm Death формулируют собственные принципы. Группа не раз выступала в Петербурге: в частности, в первой половине 2010-х (а впервые посетила Россию и вовсе в 1991-м), и все же последний перерыв затянулся, мы соскучились.
Múm
И как антитеза Napalm Death — деликатная камерная музыка от Múm. Группа — важный исландский экспорт (наряду с Бьорк и Sigur Ros). С 2013 года проект не выпускал ничего нового, а в 2018-м вдруг ожил: правда, пока среди новых пластинок — только запись концерта в Берлине и короткий сплит с Kronos Quartet. На очереди — юбилейный выпуск «Yesterday Was Dramatic — Today Is OK»: самой первой пластинки Múm, вышедшей в 2000 году.

А также
Лиза Громова
Когда: 5 сентября
Где: крыша клуба Mod (наб. канала Грибоедова, 7)
Билеты: от 600 рублей
«Бенгальские подонки»
Когда: 19 сентября
Где: «Ионотека» (Лиговский пр-т., 50, корп. 16)
Билеты: от 200 рублей

Октябрь
Boulevard Depo
Масштабное турне Boulevard Depo недавно закончилось — в Петербурге (а также в Москве и Минске) будет что-то вроде послесловия. В А2 представят EP «Stay Ugly» — мини-пластинка вышла в феврале и, соответственно, на прошлом концерте ее не успели презентовать. Заторможенный безрадостный хип-хоп — лучший саундтрек октября.
Тима Белорусских
21-летний минчанин Тима Белорусских — субтильный парень, похожий на хорошиста — прошел сверхбыстрый путь от публикации песни «Мокрые кроссы» до выступления на больших площадках и главной роли в рекламе популярного напитка. Это русскоязычная поп-музыка новой формации: в меру тупая, во многом ироничная — определенно хорошая.
Godflesh + Nadja
Невероятный дуплет: британская индастриал-метал-группа Godflesh и их канадские последователи — дуэт Nadja. Проект Джастина Бродрика появился 30 лет назад, Godflesh сильно повлияли на пост-металлическую сцену (а также на самые неожиданные группы — от Korn до Faith No More). Nadja играют сплав дум-метала с шугейзом и в последний раз выступали в Петербурге в позапрошлом году.
Face
Рэпер Face год назад выпустил остросоциальный альбом «Пути неисповедимы» про «хтонь» русской жизни. Потом собирался в тур, но неожиданно его отменил, не доехав в том числе до Петербурга. Потом был микстейп Slime, выступление на московском митинге — и вот, наконец, в октябре Face предпримет новую попытку выступить сольно в нашем городе. Афиша, что примечательно, стилизована под предвыборную агитку («Приходи или проиграешь» — отсылка к кампании Бориса Ельцина в 1996 году).

А также
«Ленинград»
Когда: 12 октября
Где: стадион «Газпром Арена» (на Крестовском острове)
Билеты: от 1800 рублей
Mick Harvey plays the songs of Serge Gainsbourg
Когда: 23 октября
Где: клуб-фестиваль «Морзе» (Кожевенная линия, 40б, «Севкабель Порт»)
Билеты: от 1300 рублей
U.N.K.L.E.
Когда: 25 октября
Где: клуб-фестиваль «Морзе» (Кожевенная линия, 40б, «Севкабель Порт»)
Билеты: от 2000 рублей

Ноябрь
Morcheeba
Открывшийся этим летом в пространстве «Севкабель Порт» клуб «Морзе» — совместный проект двух уважаемых петербургских промоутеров Ильи Бортнюка и Дениса Рубина — радует хорошими привозами. Один из них — британское трио Morcheeba (последние лет 10 функционирует в золотом составе: братья Годфри и вокалистка Скай Эдвардс). Появившиеся на излете эпохи трип-хопа, Morcheeba продолжают практиковать элегичную электронную музыку — см. прошлогодний альбом Blaze Away.
Когда
9 ноября
Где
клуб-фестиваль «Морзе» (Кожевенная линия, 40б, «Севкабель Порт»)
Билеты
от 2000 рублей
Shortparis
Безусловно, самая актуальная (условно) рок-группа России прямо сейчас. Чтобы убедиться в этом, можно было, например, сходить на выступление Shortparis в рамках фестиваля «Стереолето», где зал хором вторил словам в «Страшно». На этот раз группа соберет еще бо́льшую площадку — прогнозируем аншлаг.
A-ha
Дискотека 80-х: A-ha исполнят в Ледовом свой дебютный альбом «Hunting High and Low» — от первой до последней песни (в том числе, конечно, Take on me). Норвежцы выпустили его в 1985 году, именно с этой пластинки началась золотая эра A-ha.
«Кис-кис»
Ураганный поп-панк от молодых петербурженок Алины и Сони — с песнями про пубертатный секс и непростые отношения. Как ни странно, на концерты приходят не только тинейджеры, но и взрослые люди, которых в 2000-х можно было встретить на выступлениях «Наива».
Godspeed You! Black Emperor
Главный зарубежный привоз этой осени: впервые в России выступят GY! BE — канадская группа, ставшая синонимом пост-рока. Их музыка — хроники меланхоличного апокалипсиса (как в «28 дней спустя» Дэнни Бойла). Последняя пластинка «Luciferian Towers» (ее можно послушать тут), вышла в позапрошлом году. «Мы записывали ее на горящей моторной лодке», — шутят (или нет?) музыканты.
Telefon Tel Aviv
Джошуа Юстис — одна вторая idm-проекта Telefon Tel Aviv (его коллега Чарльз Купер умер в 2009-м) — уже наведывался в Петербург: с Moderat в 2016-м и сольно в прошлом году. Тогда писали, что Джошуа наконец-то выпустит новый альбом, первый за много лет, но этого не произошло. Очередная дата выхода пластинки — сентябрь, она называется «Dreams Are Not Enough». Надеемся, на этот раз все получится.
Алёна Швец
По идее, к Алене Швец, которую принято сравнивать с Гречкой, должна уже выстроиться очередь желающих взять интервью, ведь фактура располагает: вчерашняя школьница из Челябинска пишет невероятно прилипчивые песни, как будто из-под парты. Однако пока что про Алену пишут лишь нишевые издания, а в «Вечернего Урганта» ее еще не позвали — ну и что, зато она запросто соберет немаленький клуб Aurora.

А также
Electric Six
Когда: 7 ноября
Где: клуб-фестиваль «Морзе» (Кожевенная линия, 40б, «Севкабель Порт»)
Билеты: от 600 рублей
Фестиваль «Электро-Механика»
Когда: 9 ноября
Где: Новая сцена Александринского театра
(наб. реки Фонтанки, 49а)
Билеты: от 1000 рублей
Everlast
Когда: 23 ноября
Где: клуб-фестиваль «Морзе» (Кожевенная линия, 40б, «Севкабель Порт»)
Билеты: от 1500 рублей
Фотографии: обложка, 5 – Анна Шиллер, 1 – Chart Room Media, 2 – Виктор Юльев, 3 – Ana Petrovic / Nadja, 4 – Motormouth Media, 6 – Alysse Gafkjen