Уже в четверг, 16 августа, в Николе-Ленивце начнется фестиваль Signal — рейв под открытым небом, второй год заменяющий москвичам отмененный Outline. За четыре дня на четырех сценах фестиваля выступят больше 70 музыкантов: от классиков британского рейва Мэтта Эдвардса и Radio Slave до завсегдатаев местных танцполов Никиты Забелина и Леонида Липелиса. The Village выбрал десять артистов из лайнапа Signal, сеты которых пропускать точно не стоит.

Signal

Когда: 16–19 августа

Где: парк «Угра», Никола-Ленивец

Билеты: от 5 000 рублей

1-й день — 16 августа


The Mole

Где: сцена Möbius

Канадец Колин Де Ла Планте — электронный музыкант с редким для этой сцены чувством юмора: например, свой последний альбом он назвал «De La Planet». Под псевдонимом The Mole Планте, живущий сейчас в Берлине, смешивает диско с техно. Эта не самая очевидная музыка, впрочем, сделала его клиентом крупных лейблов Kompakt, Philpot и Wagon Repair. Четверг — первый день фестиваля, поэтому выступлений запланировано немного: на той же сцене, помимо канадца, выступят Сергей Санчез, Андрей Пушкарев, Cancelled и другие.

2-й день — 17 августа


Burago

Где: сцена Prizma

Burago — проект Савьера, московского промоутера и основателя клуба «Наука и искусство». Это эмбиент (местами танцевальный, что само по себе странно), далекий как от гаражной рок-группы Савьера «Ночные кобры», так и от его проекта Is My Lover, в рамках которого музыкант записывал хаус. В Burago за последние годы он несколько разочаровался, поэтому концерт на фестивале в Николе-Ленивце — редкая возможность послушать эту музыку живьем.

«Новые композиторы» и Гермес Зайготт

Где: сцена Meadow

Ни один крупный фестиваль не обходится без выступлений ветеранов жанра. «Новые композиторы» — как раз тот случай. Петербуржцы Валерий Алахов и Игорь Веричев — пионеры русской электронной музыки, за 35 лет успевшие поработать с Брайаном Ино, группой «Кино», Сергеем Курехиным и Питом Фулвэтом. На Signal они выступят с современным художником Гермесом Зайготтом, вместе с которым «Новые композиторы» в 2003-м году записали альбом «Sound Roots».

Томми Фор Севен

Где: сцена Signal

Хедлайнером главной сцены фестиваля в пятницу станет живущий в Берлине британец Томми Фор Севен — один из главных людей в современном техно. Перегруженные ударные, ломаные ритмы, индастриал — так и должна звучать эта музыка в 2018-м году.

Myn

Где: сцена PRIZMA

Музыканта родом из Франции Myn многие могли услышать на открытии питерского «Клуба», а еще совсем недавно он выступил на вечеринке в киевском техно-клубе Plivka. Владелец парижского лейбла Public System Recordings здесь будет представлен в составе лондонской промо-группы Digital Tsunami (которая также везет сюда Ernestas Sadau, Joshua Cordova, Roman Sputnik и Jan Fietser). От Myn стоит ждать качественного индастриала и тяжелого техно.

3-й день — 18 августа


Radio Slave

Где: сцена Signal

Самый известный проект 43-летнего британца Мэтта Эдвардса, играющего техно и хаус с 1992-го года. Изначально под именем Radio Slave Эдвардс записывал ремиксы (например, на Басту Раймса и Limp Bizkit) — и это слышно до сих пор: под эту музыку сложно не танцевать.

The Proper Ornaments

Где: сцена Meadow

Одни из самых неожиданных участников «Сигнала» — лондонский квартет, который играет не техно и даже не эмбиент, а психоделический инди-рок, больше подходящий для Пикника «Афиши» или фестиваля «Боль». The Proper Ornaments многое взяли от The Velvet Underground и The Beatles времен «The White Album» — это расслабленная и не претенциозная музыка с цепкими мелодиями. Для сцены Meadow, находящейся на поляне в лесу, она подходит идеально.

Никита Забелин и Петр Термен

Где: сцена Signal

Екатеринбуржец Никита Забелин переехал в Москву пять лет назад и за это время успел стать одним из самых востребованных в городе диджеев. На главной сцене фестиваля он выступит с Петром Терменом — правнуком Льва Термена, создателя терменвокса.

Эндрю Джеймс Густав

Где: сцена Möbius

Британец Эндрю Джеймс Густав коллекционирует винил больше десяти лет. Он начинал с инди-рока, но потом переключился на электронику: американский хаус, немецкий минимал и, конечно же, британский гэридж. За этим и стоит идти на сет Густава.

4-й день — 19 августа


«Электрическая собака»

Где: Meadow

Импровизационная гитарная группа Николая Шизова и Рустема Имамиева (более известного как диджей Xan), обычно играющих на вечеринках «Минимум». Студийных записей работ у группы нет — «Электрическая собака» играет только лайвы.


Обложка: Public System Recordings