The Village подводит итоги года и перечисляет фильмы, от которых в 2018-м многого ждали, но, как оказалось, напрасно. Кинокритик Алиса Таёжная провела с этими фильмами в кинотеатре много часов, чтобы вам не пришлось тратить на них свое время.

«Черная Пантера»

Чего ждали: Восхитительный супергеройский эпос с африканскими корнями, целиком меняющий правила игры.

Что получили: Типичный неровный блокбастер, только с афроамериканским кастом и режиссером. Главные достижения фильма — на счету художника-постановщика и художника по костюмам: Ваканда впечатляет, но переживает универсальный кризис жанров.


Подробно о фильме

«Довлатов»

Чего ждали: Честную биографию одного из главных отечественных писателей XX века — остроумную, как и он сам.

Что получили: Бездыханный фильм о безнадеге и скуке советского застоя, безупречный по картинке, но полый по содержанию.


Подробно о фильме

«Излом времени»

Чего ждали: Пышную экранизацию подростковой фэнтези-классики с путешествиями в пространстве и великими женщинами в главных ролях.

Что получили: Бешеное нагромождение спецэффектов в беспомощной истории, где ряженые поп-звезды позируют на фоне зеленого экрана. Самый громкий многомиллионный пшик года.

«Ева»

Чего ждали: Умный европейский эротический триллер наподобие «Она» Пола Верховена.

Что получили: Картонных героев бульварного детектива о роковой страсти, которых почему-то играют лучшие французские актеры нашего времени.


Подробно о фильме

«Tomb Raider: Лара Крофт»

Чего ждали: Восхитительную скандинавку в джунглях против отряда головорезов.

Что получили: Слишком красивую девушку в отличной форме и неувлекательном кино — зрелище не более захватывающее, чем наблюдать чужое прохождение игры.


Подробно о фильме

«Тихоокеанский рубеж 2»

Чего ждали: Хотя бы минимальную попытку воспроизвести уже легендарных фантастических тварей Гильермо дель Торо.

Что получили: Продюсерскую пустышку, где слишком много воды.


Подробно о фильме

«Дикие предки»

Чего ждали: Шедевр от Ника Парка — царя пластилиновой анимации, придумавшего «Уоллеса и Громита», «Побег из курятника» и «Барашка Шона».

Что получили: Очень скучный мультфильм о первобытных людях и (внезапно) изобретении футбола, от которого захотелось зевать на десятой минуте, — и летний чемпионат от этой зевоты не спасает никак.


Подробно о фильме

«Конченая»

Чего ждали: Едкий нуар и триумф Марго Робби — одной из самых ярких артисток современности с очевидным талантом к сумасшедшим и бешеным ролям.

Что получили: Старомодный, глянцево вылизанный и эпигонский сюжет, с которым все понятно еще на середине, и часы напрасно потраченных актерских усилий.


Подробно о фильме

«Красный воробей»

Чего ждали: Захватывающий шпионский триллер о Дженнифер Лоуренс, ставшей сексуальным оружием в русской разведке.

Что получили: Самый клишированный фильм со страшилками про КГБ, сломанными ногами балерины и едва ли не медведями в тулупах в эпизодах.

«Красотка на всю голову»

Чего ждали: Ироничную и умную комедию от Эми Шумер о важности принимать свою внешность.

Что получили: Неоднозначный манифест о любви к себе, где все женские героини — непроходимо глупые, унылые и хуже, чем можно себе представить. Такой феминизм нам не нужен.


Подробно о фильме

«Клуб миллиардеров»

Чего ждали: «Волка с Уолл-стрит» с бойким молодняком.

Что получили: Вялую пародию на все хорошее кино о финансовых преступлениях, ни секунды не тягающуюся с «Аферой по-американски» или «Игрой на понижение».


Подробно о фильме

«Жаркие летние ночи»

Чего ждали: Жаркий и сексуально заряженный летний экшен о наркотиках и первой любви.

Что получили: Эксплуатацию исчезающей подростковой сексуальности Тимоти Шаламе; ярко снятый фильм на один вечер.


Подробно о фильме

«Хищник»

Чего ждали: Камбэк всеми любимого Шейна Блэка, придумавшего «Смертельное оружие» и переосмыслившего «Железного человека».

Что получили: Невнятный и необязательный эпигон классики 80-х, куда напихали десяток невнятных героев и немного крови для какой бы то ни было убедительности.


Подробно о фильме

«Кислота»

Чего ждали: Поколенческий манифест о молодежи, духе времени и любви в большом городе от талантливого ученика Кирилла Серебренникова.

Что получили: Стерильное и недодуманное, хоть и амбициозное кино, что простительно дебюту, но все равно обидно: искренних и интересных фильмов о молодых в России все еще не хватает.


Подробно о фильме

«Ничего хорошего в отеле „Эль рояль“»

Чего ждали: Интригующую многоходовку в одной локации с дюжиной классных актеров — или Тарантино, или «Убийство в „Восточном экспрессе“».

Что получили: Ничего хорошего.

«Человек на Луне»

Чего ждали: Большой американский эпос об исследовании космоса Нилом Армстронгом: если не «Космическую одиссею», то «Гравитацию» или «Интерстеллар».

Что получили: Амбициозный, но холодный и очень скучный фильм, где герой Гослинга не вызывает никакого сопереживания: зрительский провал «Человека на Луне» в родных Штатах тому подтверждение.


Подробно о фильме

«Девушка, которая застряла в паутине»

Чего ждали: Холодный и умный скандинавский триллер о разгадке мирового заговора с любимой героиней на скоростном мотоцикле.

Что получили: Спекулятивный и вторичный детектив с парой красивых сцен и десятком стереотипов о северных странах — Россия с ядерным оружием, само собой, на месте.


Подробно о фильме

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Чего ждали: Доброе, изобретательное и вдохновляющее продолжение милейшего спин-оффа «Гарри Поттера» с десятком новых фантастических тварей.

Что получили: Бесконечный сериал о запутанных отношениях героев мира Роулинг, где до тварей никому нет дела. Чудо не повторилось, расходимся.


Подробно о фильме


Обложка: «WDSSPR»