Вечные хиты, маленькие радости и неочевидное кино, где отмечают Рождество и Новый год: по просьбе The Village Алиса Таёжная советует идеальные фильмы для просмотра с семьей, в компании или одиночестве, до, во время или после вечеринки.

«200 сигарет»

200 Cigarettes

Режиссер: Риса Брэймон Гарсиа

20 человек с неудачными в разной степени попытками отпраздновать Новый год собираются в одной нью-йоркской квартире с пуншем. Новогоднее попурри о том, что такое сделать вечеринку, на которую сначала не придет никто, а потом ломанется полгорода. Очень бодрая комедия с десятком сюжетных линий: удачно провернуть такое в праздничном кино получается редко. И да, вы точно не видели такими Кортни Лав и Кейси Аффлека.

«Квартира»

The Apartment

Режиссер: Билли Уайлдер

Молодой карьерист сдает квартиру на Рождество начальникам-сексистам, пока страдающая от несчастной любви секретарша пытается покончить с собой. Билли Уайлдер в лучшем виде: умная мелодрама, которая до сих пор смотрится современнее большинства сезонных ромкомов. Идеальная Ширли Маклейн в роли девушки в беде и счастливый итог: подонок, кажется, становится хорошим человеком.

«Кудряшка Сью»

Curly Sue

Режиссер: Джон Хьюз

Маленькая Сью болтается по зимним улицам Чикаго с другим бездомным, спит в ночлежках, ест на улице и участвует в авантюрах по выколачиванию денег из сочувствующих богачей. История карамельная, но околдовывающе милая: если и существует в кино символ человека на каникулах, то, разумеется, это Сью в джакузи в плавательном круге и с зонтиком, ограждающим от горячего душа.

«Смертельное оружие»

Lethal Weapon

Режиссер: Ричард Доннер

Рождество в Лос-Анджелесе с 25-градусным теплом и елочными базарами проходит у афроамериканского копа в компании нового бедового напарника с явными суицидальными наклонностями. Революционный экшен по сценарию Шейна Блэка с панчлайном «Я слишком стар для этого дерьма!», который заставил всех относиться к грошовому на тот момент жанру боевика со всей серьезностью. Классика buddy movie, из которой выросло все, что мы знаем о нынешней комедии. Идеальное дополнение к «Крепкому орешку».

«Ирония судьбы, или С легким паром!»

(с английскими субтитрами)

Режиссер: Эльдар Рязанов

От главного советского фильма про Новый год не спрятаться, не скрыться: одних приключения Жени и Нади злят с первых кадров, другие ностальгически умиляются, третьи включают кино фоном к подготовке новогоднего стола. Лучший способ освежить впечатления от фильма — посмотреть его с английскими субтитрами. Прочитать на английском текст «Платочки белые, глаза печальные» или «Если у вас нету тети» — бесценно. И еще лучше — показать фильм кому-то из друзей-иностранцев.

«Эдвард Руки-ножницы» и «Кошмар перед Рождеством»

Edward Scissorhands / The Nightmare Before Christmas

Режиссер: Тим Бёртон

Классика Тима Бёртона отлично работает для двойного просмотра (или по отдельности) под печальное или нахальное настроение. Бёртона в первую очередь волнуют маргиналы: результат научного эксперимента с ножницами и демонические сущности, решившие вторгнуться в пряничные рождественские каникулы. Очень много черного юмора плюс песни — фильмы лучше всего смотреть в оригинале.

«Один дома»

Home Alone

Режиссер: Крис Коламбус

Вечный рождественский фильм «Один дома» — сага о случайной самостоятельности, падающей на главного героя как снег на голову. Маколей Калкин, который обороняет дом от бандитов и впервые остается наедине с самим собой, — символ взросления, 90-х, всех детских комедий, собственных Новых годов в бессознательном возрасте и воплощение детей, мечтавших рано или поздно завоевать мир. За это и любим.

«Гремлины» и «Гремлины 2»

Gremlins / Gremlins 2: The New Batch

Режиссер: Джо Данте

Существа, которых нельзя кормить после 12 часов ночи и опрыскивать водой, — главные герои потрясающего рождественского фильма, авторы которого набрались храбрости раскрошить елку и устроить бардак на праздничной кухне. Подросток получает мимимишную зверюшку Гизмо, а на самом деле потенциально инфернальное существо — что-то вроде взбесившегося Чебурашки. Продолжение — один из самых смелых и остроумных сиквелов в истории кино: больше такого в Голливуде себе не позволяли. Пока продюсеры готовят третью часть, смотрим, как гремлины поют под окнами рождественские песни и рассуждают о вкладе Сьюзен Сонтаг.

«Реальная любовь»

Love Actually

Режиссер: Ричард Кёртис

Базовый ромком, в любви к которому не стыдно признаваться в любой, самой неожиданной компании. Любовь есть, особенно перед Рождеством — для зануды и премьер-министра, поп-звезды и писателя. «Реальную любовь» сейчас принято разоблачать за дико старомодный взгляд на отношения (почва для этого действительно благодатная), но большинство продолжает ностальгически хлюпать носом: в отличие от фильма Кёртиса, все попытки снять кино про любовь для всех, да еще и немного про Рождество, до сих пор неизменно оборачиваются кошмаром.

«С широко закрытыми глазами»

Eyes Wide Shut

Режиссер: Стэнли Кубрик

Рождественский фильм для трансгрессивных и рисковых. Последняя работа Стэнли Кубрика — драма о жесточайшем кризисе семейной пары в предрождественскую пору. Чем пестрее новогодние гирлянды, тем неприятнее становится в обществе Николь Кидман и Тома Круза, которые, как мы все помним, разбежались сразу после съемок этого кошмара перед Рождеством.

Все рождественские эпизоды «Друзей» и американского «Офиса»

Friends / Office

Многие сериалы выпускают рождественские эпизоды, но в случае десятисезонных «Друзей» и девятисезонного «Офиса» все рождественские серии заменят два-три полных метра, а радости едва ли не больше. Мы не забудем праздничного броненосца, Санту и Супермена (и все праздники в компании Dunder Mifflin — всем им удается сохранить дух настоящих зимних праздников.

«Рождественская сказка»

Un conte de Noël

Режиссер: Арно Деплешен

Семейная трагикомедия из Франции, которую поймет каждый, кто с трудом переживает семейные сборища и большие застолья. Катрин Денёв играет матриарха в большой семье из людей с очень трудными характерами. Один из лучших фильмов, чтобы понять близких и не воевать почем зря за столом с холодными закусками.

«8 женщин»

8 femmes

Режиссер: Франсуа Озон

Пародийный Франсуа Озон про убийство, но с песнями и танцами. В загородном доме найден труп зрелого мужчины. Теперь жена, горничная, сестра, две дочки, служанка, горничная — всего восемь женщин — пытаются угадать, строя друг другу козни, что же случилось с их отцом-мужем-братом-покровителем. Много французской эстрады, восхитительные костюмы и восемь шикарных француженок в ролях ангелов и гарпий.

«Дневник Бриджет Джонс»

Bridget Jones's Diary

Режиссер: Шэрон Магуайр

Та самая романтическая комедия, легитимизировавшая бутылку белого вина, телевизор, теплую пижаму, рождественские свитеры и песню All By Myself, спетую румяной Рене Зелльвегер. Честное и непосредственное кино о неприятных мыслях, которые посещают нас накануне праздников, в чем-то безнадежно устаревшее, в чем-то абсолютно вечное: одиночество вокруг Нового года правда воспринимается близко к сердцу.

«Зимняя сказка»

Conte d'hiver

Режиссер: Эрик Ромер

Мелодрама классика «новой волны» Эрика Ромера, относительно малоизвестная и оттого еще более замечательная. Главная героиня строит свою жизнь и мечтает о встрече с мужчиной, которого невероятно полюбила несколько лет назад, но потеряла из виду. Реализм и незаметные чудеса, на которые так хочется надеяться во время каникул, в невесомых диалогах и будничных ситуациях непраздничной Франции.

«Отпуск по обмену»

The Holiday

Режиссер: Нэнси Майерс

Добрый фильм о том, как тратить жизнь не на других, а потом перестать быть лежачим камнем. Две совершенно разные женщины меняются домами: печальная британка из книгоиздательского бизнеса едет в Лос-Анджелес, а американка из Голливуда — в лондонский пригород. Обе встретят подходящих кавалеров — шикарных мужчин с разбитыми сердцами — и встретят Новый год, чувствуя себя иначе.

«Золотая молодежь»

Metropolitan

Режиссер: Уит Стиллман

Юный выскочка, нищий и амбициозный, случайно попадает в компанию великосветских нью-йоркских отпрысков, крутит мозги богатой и невинной невесте на выданье и рассуждает о марксизме с людьми, которые ни разу не постирали собственное белье. Умнейшее кино американского классика Уита Стиллмана о юном возрасте, классе, Нью-Йорке, привилегиях и привычках изъясняться, как в книгах Фицджеральда.

«Счастливого Рождества»

Happy Christmas

Режиссер: Джо Сванберг

Рождество с мамблкором: в невразумительную и милую семью с маленьким ребенком приезжает младшая сестра мужа — проблемная, странная, эгоистичная и сама сильно маленький ребенок. Все члены семьи учатся взаимопониманию, мастерству находить себя в рутине маленьких домашних дел и не ссориться под елкой. Милейшее антиканоническое рождественское кино от инди-звезды Джо Сванберга с ним же и Анной Кендрик в главных ролях.

«Кэрол»

Carol

Режиссер: Тодд Хейнс

Притча о неслучившейся любви обитательницы Манхэттена Кэрол и продавщицы универмага в 50-е годы в Америке. Тодд Хейнс в очередной раз снимает драму, где все обстоятельства работают против неконвенциональных отношений. Руни Мара, Кейт Бланшетт, разговор о перчатках, церемонные ужины и елочные украшения в витринах, а под этим — гомофобия, боль расставания и любовь больше, чем жизнь.

«Свидетель»

Eye of The Beholder

Режиссер: Стефан Эллиотт

Молодой детектив ездит за подозреваемой в убийствах мужчин на Рождество и наблюдает за ней через бинокль. Самого детектива преследуют видения его маленькой дочери, а рождественский стеклянный шар напоминает о судьбоносной зиме. Истории преследователя и убийцы, само собой, связаны — неочевидное сокровище 90-х, много снега, Эшли Джадд и Юэн МакГрэгор в полузабытом фильме потрясающей притягательности.


Обложка: Twentieth Century Fox