В эти выходные в пространстве «Севкабель Порт» в Петербурге пройдет пятый Present Perfect — музыкальный фестиваль с, пожалуй, самым впечатляющим лайн-апом этого петербургского лета. The Village выбрал десять музыкантов и групп, на которые собирается сходить сам (и всем советует). 

Present Perfect Festival

26-28 июля

«Севкабель Порт» (Кожевенная линия, 40)

Билеты: 2 000–5 200 рублей

runited

На фотографии: Modeselektor

Opening Day (26 июля)


Modeselektor

Продюсерско-диджейский дуэт из Берлина уже восемь лет не выпускал новые пластинки, предпочитая работать в формате Moderat — совместного проекта с компатриотом Сашей Рингом (aka Apparat). А недавно и Ринг, и Modeselektor, наконец, представили собственные альбомы: Apparat в Петербурге уже выступил — теперь пластинку «Who Else» (вместо эклектики — цельность, вместо Тома Йорка — Томми Кэш) покажут Герно Бронсер и Себастиан Шари. Если кто-то не сможет попасть на хейдлайнера Present Perfect, второй шанс будет в сентябре, когда Modeselektor выступят в Москве. 

Main Event (с 27 по 28 июля)


Andrew Weatherall

Британский ди-джей, продюсер (работал среди прочих с Primal Scream), легенда техно-панка и просто увлеченный просветитель с широким спектром музыкальных интересов. Чтобы убедиться в этом, достаточно послушать его подкаст «Музыка не для всех» на радиостанции NTS.   

Azymuth

Бразильская легенда с почти 40-летней историей: участники Azymuth начинали, когда джаз и боссанова в Рио были в процессе становления — жили в богемной части Копакабаны, играли в маленьких клубах. Сейчас у бэнда более двух десятков альбомов, последний вышел в 2016 году. 

На фотографии: Demdike Stare

Demdike Stare

Еще один дуэт электронщиков (на этот раз родом из Манчестера), но с музыкой куда более макабрической, чем у Modeselektor: некоторые композиции — настоящий музыкальный хоррор, другие — меланхоличные абстракции. В прошлом году у Demdike Stare вышла пластинка «Passion», ее сдержанно хвалили на Pitchfork. Дуэт не впервые в Петербурге (в частности, два года назад он должен был выступать на бесславно отмененной «Арме»), но пропускать их выступление, считай, преступно. 

Ellen Allien

Богиня экспериментального техно, которая начинала свою карьеру диджея почти одновременно с падением Берлинской стены (и родной город — главный герой ее музыки). Что нужно сделать перед походом на диджей-сет на главной сцене Present Perfect: послушать последнюю пластинку Эллен «Alientronic» и подписаться на ее веселый инстаграм (как и еще 330+ тысяч человек).

Gesloten Cirkel

Один из самых трудных привозов Present Perfect: продюсер Gesloten Cirkel категорически отказывался ехать в Россию (при этом он предположительно родом из Петербурга). Сооснователь Roots United Дмитрий Агалаков так рассказывал про появление музыканта на фестивале: «Его лет восемь хотели привезти в Россию все, кто занимаются прогрессивной электронной музыкой. В нашем случае этот привоз — результат предыдущих действий: поскольку Gesloten Cirkel имеет отношение к Intergalactic FM, а мы в прошлом году устроили им идеальный шоу-кейс в Петербурге, нас порекомендовали все кто надо — в итоге артист готов дебютировать».

На фотографии: Ellen Allien

Helena Hauff

Еще одна представительница германской сцены, на этот раз из Гамбурга. Хелена Хауфф играет техно в неоготическом изводе, вдохновляясь EBM и индастриалом (а будучи тинейджером и вовсе слушала Nirvana с the Stooges). Год назад в интервью The Guardian Хелена говорила, что сначала главной ее амбицией было «играть в маленьком баре за углом», но с выходом альбома «Qualm» в 2017-м она стала настоящей звездой техно-сцены.   

Pinkshinyultrablast

Еще один сложный привоз и безусловная удача Roots United, которые последние года три пытались заполучить Pinkshinyultrablast на фестиваль. Группа из Петербурга, играющая шугейз и дрим-поп, в первой половине 2010-х стала важнейшим музыкальным экспортом из России, но потом как будто пропала с радаров — и только в прошлом году  без лишнего шума выпустила новый, третий, альбом. 

Seefeel

Британская построковая группа со сложной судьбой российским слушателям известна главным образом по участию в легендарном (и одновременно провальном) фестивале «Бритроника», организованном Артемием Троицким в 1994 году. Спустя несколько лет Seefeel распались, потом были воссоединение и новая, одноименная, пластинка — с тех пор, кажется, ничего свежего группа не выпускала. Но это и неважно: в данном случае инфоповод — юбилей их первого альбома «Quique», часть которого, будем надеяться, они сыграют на фестивале.  

The Egyptian Lover

Продюсер из Лос-Анджелеса, в 1980-е значительно повлиявший на развитие электро-сцены и хип-хопа, делал перерыв в карьере, но в новом тысячелетии вернулся с антологиями и свежей музыкой. К всеобщей радости. 


Фотографии: обложка – Isolde Woudstra / Solar One Music, 1 – Birgit Kaulfuss / MONKEYTOWN RECORDS, 2 – Modern Love Records, 3 – BPitch Control