На фотографии: Ginger Snaps / Jameson Block Party

Концерты и вечеринки

Jameson Block Party

Юбилейный Jameson Block Party, знаменитый своей щедростью в плане алкоголя и тем, что туда сложно попасть. Но попытаться заполучить приглашение в этом году стоит: счастливчиков, кроме реки крепкого, ждет концерт британской инди-рок-группы Ginger Snaps и сет берлинского диджея Сары Фарины. Все они приедут в Россию впервые. Тема этого сезона — Restricted Area: промзона, где смешались индустриальная атмосфера, уличное творчество и клубная музыка. Всю площадку оформят комиксами о героях предыдущих вечеринок, которые нарисует художник Илья Кейс.


Когда

29 сентября

Где

место засекречено

Сколько

вход по приглашениям

«Рихтерфест»

Фестиваль, на котором за смешные деньги можно послушать лидеров современной экспериментальной музыки. Хедлайнеры — джазовое трио в составе трубача Мазена Кербаи, барабанщика Тони Бака и гитариста Шарифа Сехнауи, американка Moor Mother и каирская певица Нада аль-Шазли. Русский андерграунд представят джазовые группы «Бром» и «Сольвычегодск», металлисты uSSSy и многие другие.


Когда

26 сентября

Где

«Плутон»

Сколько

1 600–2 000 рублей

vk

Открытие арт-центра «Эфир»

Неделю назад на «Арме» заработал новый арт-центр «Эфир». Там уже успели показать несколько классных спектаклей, но официальное открытие пройдет только в субботу. Электронщик Padrelab сыграет с народной группой «Комонь», собранной из выпускников Гнесинки; диджей и редактор The Village Сергей Голиков — песни своего акустического проекта «Дорогой Сережа»; можно будет послушать и сеты Тимура Омара, Насти Ткачевой и других.


Когда

29 сентября

Где

«Эфир»

Сколько

бесплатно

Закрытие сезона в La Boule

Популярное петанк-кафе в парке Горького закрывает летний сезон — и одновременно празднует восьмилетие. Со своими сетами выступят аж 28 диджеев и несколько групп: Secret Atelier, «Саботаж» и другие.


Когда

29 сентября

Где

кафе La Boule

Сколько

бесплатно

Presto!? Ten Years of Tomorrow в «НИИ»

Вечеринка в клубе на Яузе в честь десятилетия лейбла Presto!? электронного авангардиста Лоренцо Сенни. С концертами выступят дуэт S A D, Павел Миляков и проект RGLR CTZN из Находки, а Маша Харитонова и русский сокуратор Presto!? Филипп Ильинский — с диджей-сетами.


Когда

29 сентября

Где

«НИИ»

Сколько

1 000–1 500 рублей

«ПФКБ» и «Плеть» на панк-лектории

Второй по счету панк-лекторий, совмещающий приятное с полезным: журналист и главный редактор издательства «Индивидуум» Феликс Сандалов расскажет о переплетениях художественного и панк-сообществ, основательница марки Narvskayadostava Леля Нордик — о феминистском движении Riot grrrl, журналист Николай Арутюнов и музыкант группы «Кружок» Миша Питерский — о влиянии на поп-культуру иллюстратора Раймонда Петтибона, придумавшего логотип группы Black Flag, художник Кирилл Кто — о том, почему отказаться от телефона — это панк-рок. После сыграют выпустившие в мае свой новый альбом «Панк-фракция красных бригад», хардкорщики «Плеть» и секретный гость — его объявят только на самом мероприятии.


Когда

30 сентября

Где

«Успех»

Сколько

от 550 рублей

vk

Концерт группы «Телевизор»

Концерт видной и самой классной, по скромному мнению редакции, отечественной электронной группы из 80-х «Телевизор».


Когда

30 сентября, 19:00

Где

«Театръ»

Сколько

1 200–3 500 рублей

На фотографии: кадр из фильма «Неправильное воспитание Кэмерон Пост»

Кинопоказы

«Неправильное воспитание Кэмерон Пост»

В рамках фестиваля американского кино «Амфест», который начнется через месяц, покажут лучший фильм «Санденса» этого года — драму о сексуальном перевоспитании с Хлоей Мориц в главной роли.


Когда

29 сентября

Где

«Октябрь»

Сколько

400 рублей

VR-фильм Цая Минляна «Заброшенный»

55-минутный VR-фильм «Заброшенный» тайваньского режиссера Цая Минляна. Три года назад Цай переехал лечиться в заброшенный дом в горах. Живя среди ветхих домов, в покинутой деревне и в окружении природы, Цай вспомнил китайский рассказ «Дом храма Лань Жэ» о заброшенном храме, где обитают призраки и духи, — и сопоставил эту историю со своей. Виртуально-реальное кино Цая — как раз об опыте, который он пережил.


Когда

до 2 октября

Где

«Гараж»

Сколько

600 рублей

На фотографии: Vintage Marketplace

Ярмарки и маркеты

Vintage Marketplace

Все выходные на шестом этаже «Цветного» будет проходить главный московский маркет, посвященный винтажной моде. Свои коллекции покажут более 60 участников из Москвы, Петербурга, Минска, Тбилиси и других городов. Идти на маркет нужно за осенними вещами — будут и тренчи, и бомберы, и деним.


Когда

29–30 сентября

Где

«Цветной»

Сколько

вход свободный

Благотворительный маркет в поддержку фонда «Нужна помощь»

Распродажа косметики от Ани Сахаровой и вещей от «Спутник 1985» и Ultrakatrin в магазине Charity Shop. Все деньги пойдут на хорошее дело — фонду «Нужна помощь».


Когда

30 сентября

Где

Charity Shop

Сколько

вход свободный

«Окно»

Кочующий секонд-хенд открывается акцией: среди винтажа и авангардных брендов владельцы спрятали 100 бесплатных вещей — нашедший такую вещь сможет забрать ее, если еще что-нибудь купит. Купить в «Окне» есть что: в магазине представлена осенняя коллекция с отличными джинсами из 80-х, свитерами с арт-принтами, куртками и плащами-макинтошами. Максимальная цена на вещи в секонде — 999 рублей. Надо ехать.


Когда

до 4 ноября

Где

ул. Валовая, 33 (вход со двора)

Сколько

вход свободный

«ВегМарт #19»

Маркет, посвященный Всемирному дню вегетарианства, к участию в котором привлекли около 100 проектов со стритфудом, суперфудами, экотоварами, этичной косметикой и аксессуарами. Во время маркета пройдут лекции от знаменитых веганов по здоровому и сбалансированному питанию, а также лекции с психологом — о качестве психологического уровня жизни и йогами — о медитации. Прийти на маркет можно всей семьей — на территории построят детскую площадку.


Когда

29–30 сентября

Где

Artplay

Сколько

вход свободный

На фотографии: «Анатомия кубизма»

Выставки

Дамиан Ортега, Марсель Бротарс и Анри Сала в «Гараже»

Сразу три новые выставки в «Гараже»: хитовая «Современный сад» мексиканца Дамиана Ортеги, переосмысляющая музей «Поэзия и образы» концептуалиста Марселя Бротарса и музыкальная The Last Resort Анри Сала.


Когда

с 29 сентября

Где

«Гараж»

Сколько

300 рублей

«Коллекция Розовой книги № 2»

Выставка продолжает идею первого авторского проекта генетика, зооинженера и художника Ильи Федотова-Федорова. Розовая книга, по замыслу художника, — это образ еще не созревшей Красной книги. В нее входят привычные для всех природные объекты, но именно их автор пытается сохранить уже сейчас, считая, что все это рано или поздно покраснеет и исчезнет. Посмотреть (или купить) работы из первой коллекции «Розовой книги» можно на сайте галереи «АРТ4».


Когда

до 2 декабря

Сколько

140–280 рублей

«Анатомия кубизма»

Выставка-инсталляция познакомит с историей рождения одного из главных художественных течений ХХ века — кубизма. В «Пушкинский» привезут маленькую ученическую тетрадочку Пабло Пикассо, в которой он рисовал эскизы и готовился к написанию картины «Авиньонские девицы», изменившей ход мировой истории искусства. На выставке будут показаны более 60 рисунков из тетради, созданной художником в мае — июне 1907 года и являющейся частью собрания Дома-музея Пикассо в Малаге. Вокруг этого центрального ядра кураторы собрали произведения, которые влияли на ход мыслей Пикассо и отражались в его картинах.


Когда

до 20 октября

Где

ГМИИ имени А. С. Пушкина

Сколько

350–750 рублей


Фотографии: обложка — Гараж, 1 — Killing Moon Records, 2 — Кинофестиваль «Сандэнс», 3 — oldtouch/Vintage Marketplace, 4 — PUSHKINMUSEUM