В центре современного искусства «Винзавод» 31 августа откроется третья биеннале искусства уличной волны «Артмоссфера».

Свои работы покажут около 40 российских и зарубежных стрит-арт-художников. Среди участников — американский фотограф и фотожурналист Марта Купер, шведский художник и мультипликатор Финста и польский уличный художник Zbiok. Россию на выставке представят художники Алексей Лука, Анатолий Акуе, Иван Найнти и Владимир Абих.

Тема основного проекта биеннале звучит как Offline и провозглашает усталость от информационных технологий. Организаторы предложили художникам дать свой ответ цифровому миру, опираясь на опыт уличной культуры. Всю экспозицию поделили на три части: «Онлайн», «Постинтернет» и «Офлайн».

Часть проектов расположится в уличном пространстве «Винзавода». Так, художник Spy расстелет во дворе культурного кластера газон для релаксации, а Евгений Мулук из Санкт-Петербурга создаст живописный мурал. В свою очередь, художница Dagnini разложит компьютерную игру-пасьянс по зеленой сетке строительных лесов, закрывающих одну из стен центра.

Впервые на биеннале представят исследовательский проект «Уличное искусство в России с 1980-х по 2010-е». Его кураторы — художник Дмитрий Аске и преподаватель РГГУ Антон Польский. Выставка охватит четыре десятилетия российского стрит-арта и будет состоять из уникального архива фотографий, видео и эскизов.

В специальную программу «Артмоссферы» вошла первая персональная музейная выставка американского художника Шепарда Фэйри в ММОМА, а также ежегодный граффити-джем «30 граней движения» в парке Горького и фестиваль документального кино об уличном искусстве «StreetDoc».

Биеннале продлится до 14 октября. Более подробно ознакомиться с программой можно здесь.


Источник: представители «Артмоссферы»

Подписывайтесь на нас!