«ВКонтакте» намерена запустить в конце мая сервис по продаже аудиокниг.

Безлимитная подписка на сервис Biblio для пользователей соцсети обойдется в 299 рублей в месяц, что значительно дешевле, чем у конкурентов (459 рублей у «ЛитРес» и 449 рублей у Storytel). Будет и возможность покупать отдельные аудиокниги. Оплата заказов будет доступна только через систему VK Pay, что может ограничить количество подписчиков, отметил гендиректор Storytel в России Борис Макаренков.

Партнером проекта выступает компания «Библио». По словам соучредителя фирмы Ильи Коротихина, сервис предложит более 10 тысяч произведений. «Библио» уже подписал соглашения с компаниями «Альпина Паблишер», «Аудиокнига» и «Союз» и теперь ведет переговоры с другими правообладателями, в том числе с крупнейшей в России издательской группой «Эксмо-АСТ».

Сейчас сервис уже работает в тестовом режиме на сайте «ВКонтакте». По мнению Макаренкова, запуск Biblio поможет решить проблему с пиратскими аудиокнигами в соцсети. К примеру, после запуска сервиса Boom с лицензионной музыкой «ВКонтакте» активно почистила нелегальный музыкальный контент.

В дальнейшем на базе Biblio планируют использовать алгоритм для автоматического поиска пиратских копий аудиокниг и ограничения доступа к ним, добавил Коротохин.


Сейчас издательство «Эксмо» судится с «ВКонтакте» из-за неоднократного размещения пиратских копий аудиокниги «Темный лес» китайского писателя Лю Цысиня.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!