В 2019 году в Петербурге проведут два фестиваля «День Д». Комитет по культуре выделил деньги не только организаторам оригинального мероприятия, но и московскому журналу «Октябрь» (ранее это издание организовало в городе «Бродский Фест»).

Инициаторы оригинального петербургского фестиваля получат 1,5 миллиона рублей, на проект москвичей выделили 1,45 миллиона. Создатели «Дня Д» — Лев Лурье и Анастасия Принцева — выразили недовольство таким решением Смольного. «Должны ли мы теперь все наши праздники отдавать московским людям? Может быть, “Алые паруса” и День города тоже будут проводить они? А также и “Бессмертный полк”, и читать имена погибших в блокаду?», — отметил Лурье.

Главный редактор «Октября» Ирина Барметова отметила, что издание одним из первых в СССР опубликовало произведение Сергея Довлатова. Заявку на проведение «Дня Д» журнал отправил до того, как Лурье и Принцева решили возродить фестиваль. Барметова также рассказала, что беседовала о фестивале с самим Лурье. «У нас состоялся довольно продолжительный разговор. Я сказала, что мы можем дополнить друг друга, предложила помочь организовать встречи с литераторами из Москвы. На это Лев Яковлевич ответил: да, конечно, нам москвичи нужны», — отметила она.

По словам Лурье, он предложил Барметовой работать вместе, а не «захватывать начинание». «Это то же самое, что если из Барнаула позвонят Гергиеву и скажут: “Давайте вместе организовывать фестиваль оперы и балета”. А потом этот фестиваль назовут “Белые ночи”», — заметил петербургский историк.

В комитете по культуре «никаких проблем не видят». «Мероприятия были разные, к тому же организаторы вели переговоры об объединении усилий. У нас сегодня есть деньги не на одно событие, связанное с Довлатовым, а на два. Это плохо или хорошо? Было бы хуже, если бы денег не было вообще», — заметил глава ведомства Константин Сухенко.


 В 2018 году фестиваль «День Д» в Петербурге не проводили из-за недостатка финансирования. В качестве альтернативы этому событию в городе устроили «Пол-день Довлатова». Организаторы «Дня Д» опасались, что новое событие может повредить их инициативе. Организатор «Пол-дня» Михаил Лоов заметил, что его событие — «не тот знаменитый праздник, а скромная инициатива простых людей».

Источник: «Фонтанка»