ГМИИ имени Пушкина вместе с Fondation Louis Vuitton откроют выставку «Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное» 19 июня. Она займет все пространство Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.

Всего в экспозицию вошло 65 произведений, созданных с 1947 по 2018 год, среди них живопись, скульптура, световые и видеоинсталляции, фотография. Посетителям покажут работы Альберто Джакометти, Ива Кляйна, Жан-Мишеля Баскии, Энди Уорхола, Герхарда Рихтера, Зигмара Польке, Кристиана Болтански, Марины Абрамович, Маурицио Каттелана, Андреаса Гурски и других известных художников. Все они выставляются в России впервые.

Тематически выставка делится на четыре направления: 

  • линия «созерцательного искусства», делающая акцент на эмоциональном отношении художника к миру; 
  • экспрессивность личного взгляда — объединяет художников, которые в своем творчестве затрагивают такие вопросы, как жизнь, смерть, любовь, страх или одиночество;
  • «поп»-вектор, заданный актуальными тенденциями современной жизни;
  • «музыкально-звуковая» линия, отражающая интерес Fondation Louis Vuitton к искусству новых медиа.

«Выставка коллекции Fondation Louis Vuitton — уникальная возможность для публики увидеть одновременно великолепные образцы современного искусства. Каждый из художников представлен в экспозиции своими хрестоматийными работами. Это визитная карточка всего лучшего, что есть в этой огромной и фантастической по качеству коллекции. Собрание во многом показывает и личность коллекционера, очень глубокий и осмысленный коллекционерский подход», — комментирует событие директор Пушкинского музея Марина Лошак.

Собрание Fondation Louis Vuitton покажут одновременно с масштабной экспозицией «Щукин. Биография коллекции», которая разместится в Главном здании музея. Гостей также ждут образовательная и инклюзивная программы.

Постоянная экспозиция Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков вновь заработает с конца октября.


Источник: пресс-служба Пушкинского музея

Подписывайтесь на нас!