23 концерта лета От The Chemical Brothers и Луны до Metallica и Билли Айлиш

Текст: Кирилл Мажай

Июнь
Tim Hecker & The Konoyo Ensemble
Будучи одним из заслуженных современных эмбиент-музыкантов, Тим Хекер, по сути, год за годом записывает один и тот же пронзительный и шумный альбом, который лаконично меняется соответственно последним жанровым трендам и духу времени. Хекер за год выпустил сразу два перекликающихся альбома «Konoyo» и «Anoyo», на которых он фантазирует на тему японской классической музыки гагаку — как раз под стать нынешнему ренессансу японского. В Москву Хекер приедет не один, а с The Konoyo Ensemble — японским коллективом, вместе с которым и были записаны эти релизы, так что максимальное погружение в материал можно гарантировать.
Йенс Лекман
Йенс Лекман, шведская звезда сентиментального и красочного инди-попа, впервые приезжает в Россию с большим клубным концертом. Билеты из-за этого фактически льготные — всего 500 рублей (и группа Mando Diao в качестве бонуса для всех неравнодушных). Лекман частично пропал с радаров в последние пару лет, но, как и раньше, сочиняет изобретательные песни с простыми текстами о любви, расставании и повседневной жизни, которые он поет под акустическую гитару, клавишные и вереницу сэмплов. Судя по сет-листам, Лекман играет и главные хиты со своего лучшего альбома десятилетней давности «Night Falls Over Kortedala», и новые, недооцененные песни — в общем, идеальный момент, чтобы поймать знакового артиста в нетипичный карьерный момент.
Когда
5 июня
Где
«ГлавClub Green Concert»
Сколько
от 500 рублей
The Chemical Brothers
Одна из главных электронных групп в истории, британцы The Chemical Brothers были одними из тех, кто в 90-е очень сильно помог танцевальной электронике выбраться из андерграунда в мейнстрим и стать еще одним вполне себе коммерческим жанром. Ноша тяжелая, но The Chemical Brothers несут ее достойно: мало кто из групп того поколения делает настолько всеобъемлющие стадионные шоу, и уж совсем мало кто умудряется записывать настолько же бодрые новые треки: вышедший в этом апреле «No Geography» критики приняли почти с таким же теплом, как и прежние классические альбомы.
Interpol
Чем дальше от нас начало нулевых, тем больше группа Interpol начинает походить на батя-рок-группы из 70–80-х, которые почему-то продолжают записывать новые альбомы, в то время как все хотят услышать старые хиты. Прошлогодний «Marauder» в очередной раз подтвердил, что группа вообще не меняется и вряд ли снова запишет что-то действительно актуальное, в то время как концерт в Москве наверняка подтвердит, что песни c «Turn оn the Bright Lights» ничуть не постарели и по-прежнему уделывают половину современного инди-рока.
Dave Harrington Group
Дейв Харрингтон в широких кругах больше всего известен как соратник Николаса Джаара, вместе с которым они шесть лет назад делали довольно популярный электронный проект Darkside. Дуэт, к сожалению, долго не прожил — Darkside взяли паузу, а Харрингтон вспомнил о своем джазовом прошлом и ударился в эксперименты. Его прошлогодний альбом «Pure Imagination, No Country» звучит в сто раз более хаотично и импровизационно, чем любой трек Харрингтона и Джаара, но по духу явно понравится всем тем, кто в 2013-м гонял на повторе дебютник Darkside.
Cigarettes After Sex
Cigarettes After Sex быстро прошли путь от однодневной сенсации, чьи песни приобрели популярность благодаря рекомендательным алгоритмам YouTube, до новых неожиданных героев грустного инди-рока, которые играют на каждом втором крупном европейском фестивале. Будучи по сути группой Red House Painters для тех, кому меньше двадцати, Cigarettes After Sex делают музыку настолько же на грани пошловатую и банальную, как и их название. Казалось бы, тоскливыми гитарными песнями со вздыхающим вокалом уже никого не увидишь, а вот и нет — ниша не пустует.
Glassjaw
Американцы Glassjaw — ужасно влиятельная, но ужасно непоследовательная группа. Почти за 30 лет карьеры этот пост-хардкор-коллектив выпустил всего три альбома, в их составе сыграли примерно десяток музыкантов, а пропадали с радаров и заново появлялись на виду они чаще, чем тот или иной поджанр в роке умирал или возрождался. Учитывая такую продолжительную историю и культовый статус, их концерт может собрать самую разную аудиторию. Дебютник Glassjaw, «Everything You Ever Wanted to Know About Silence» 2000 года, в разное время в обязательном порядке был в плеерах поклонников ню-метала, приверженцев эмо и любителей экспериментальной тяжелой музыки. Другое дело, что в 2019-м есть шанс, что это все одни и те же люди.
Plaid
Британский дуэт Plaid стоял у истоков IDM с начала 90-х, издавались (и по-прежнему издаются) на лейбле Warp и в какой-то степени стоят в одном ряду вместе с Aphex Twin, Autechre, Boards of Canada и другими заслуженными героями жанра. Правда, Plaid даже близко за эти годы не подобрались к критическому и коммерческому успеху своих соратников, продолжая почти без перебоя записывать новые альбомы и все так же оставаться в тени. Впрочем, отечественные фанаты жанра и дуэта жаловаться не должны, — когда еще увидишь настолько культовый коллектив в настолько компактной площадке как «16 тонн».
Луна и Pompeya
«Луна над Помпеей» — идеальное название для такого концерта, но организаторы до этого, очевидно, не додумались. Если группой Pompeya в Москве в 2019 году уже никого не удивишь, то Луна еще не настолько частая гостья, чтобы всем окончательно надоесть. Особенно учитывая, что сейчас она находится на пике формы — на прошлогодних «Заколдованных снах» мешанина из Ланы Дель Рей и русской поп-музыки 80-х и 90-х наконец-то стала звучать как собственное видение, с чувством и характером. Совместное выступление этих почти полностью противоположных музыкантов пройдет на набережной «Красного Октября» — учитывая время закатов в конце июня, очень маловероятно, что Луна действительно выступит при свете луны, ну да ладно.

Июль
Cypress Hill
Легенды хардкорного хип-хопа с восточного побережья не думают стареть — их недавний альбом «Elephants On Acid» разрывает похлеще классического материала, да и местами звучит куда оригинальнее. С этим релизом Cypress Hill возвращаются в Россию, где они, похоже, больше ассоциируются с неким ностальгическим опытом: у группы точно мало новых фанатов, а на концерте средний возраст будет как минимум 35–40. Как и с любым долгоиграющим рэп-коллективом, у местной публики к ним есть вопросы: во встрече в фейсбуке люди переживают по поводу состава и ругаются на тему нового материала.
A$AP Rocky
A$AP Rocky приезжал в Москву еще весной с ужасно дорогим (и ужасно коротким) клубным выступлением, билеты на которое разлетелись в одно мгновение, а теперь возвращается с полноценным концертом на более демократичной площадке и уж точно по более демократичным ценам. За это время Роки ничего нового толком не выпустил (кроме пары фитов на треках дружественных рэперов и песни в компиляции к «Игре престолов»), так что нагонять материал не придется. Кстати, в качестве специального гостя на концерте внезапно выступит Скриптонит — лучшие рэперы США и России на одной площадке, дружба народов как она есть.
The Vaccines
The Vaccines в начале своей карьеры были чуть ли не самой хайповой молодой инди-рок-группой Британии, к которой на концерты ходили участники Arctic Monkeys. Сейчас они, скорее, дошли до статуса «вот те ребята из начала 2010-х с одним хитом», но, в отличие от многих других похожих групп, The Vaccines имеют крепкую фан-базу и продолжают записывать ударные и громкие рок-альбомы, вроде бы взрослея, а вроде бы и нет. Например, их недавний альбом «Combat Sports» называется так из-за того, что участники группы подрались в студии под конец его записи — юношеская музыка для 30-летних, других вариантов нет.
Tyga
Рэпер Tyga впервые должен был приехать в Россию еще в 2014 году на Bosco Fresh Fest, но тогда, по слухам, он пропустил самолет, так как немного перебрал на свадьбе Канье Уэста и Ким Кардашьян. Причина, конечно, во многом уважительная: Bosco Fresh Fest каждый год проходит, а свадьба у Канье и Ким всего одна. Другое дело, что за эти пять лет карьера Tyga претерпела несколько изменений. Сначала он впал в немилость благодаря абсолютно провальным и безыдейным альбомам вроде «Kyoto» (обложка которого была буквально сделана в стиле фурри порно), а в прошлом году вернулся с мегахитом «Taste» — пошлой, примитивной, но ужасно харизматичной и запоминающийся песней, в клипе на которую снялось какое-то безумное количество полуголых женщин. С тех пор Tyga клепает ремейки этого трека один за одним с переменным успехом: на концерте в Москве он явно исполнит их все и заодно даст покричать «rack city bitch, rack rack city bitch», как будто бы на дворе все еще 2012-й.
Young Thug
Один из самых влиятельных рэперов 2000-х, Янг Таг всегда одним из первых двигает тренды, которые потом подхватывают массы. Мамбл-рэп с писклявым голосом и рваным флоу? Вот же он. Кантри как эстетика в хип-хопе? Давно пройдено. Женские платья как легитимный прикид для модного рэпера? Окей, это не очень подхватили, хотя стоило бы. Янг Таг недавно выпустил один из главных рэп-треков грядущего лета и, судя по всему, готовит новый проект, который как раз может выйти ближе к концерту в Москве.
Metallica
Metallica едет в очередной мировой тур по самым гигантским стадионам — это предложение было актуально и двадцать лет назад, и десять лет назад, и актуально сегодня. Ничего нового Metallica не выпускала, но оно и к лучшему: наверное, со времен скандального «Load» каждый новый альбом группы воспринимается поклонниками как «что это такое, Metallica уже не та», поэтому лучше старых хитов в данном случае ничего не придумаешь. Есть одно но: билеты на данный момент, похоже, остались только у «перекупов» и случайных людей в соцсетях, поэтому придется раскошелиться.
Когда
21 июля
Где
БСА «Лужники»
Эд Ширан
Хотите вы этого или нет, но вряд ли сейчас есть музыкант успешнее и популярнее Эда Ширана. Как ни странно, но именно этот рыжий британец, который похож на вашего соседа по парте в восьмом классе, почти единолично строит вокруг себя весь нынешний поп-звук. Концерт в Москве — не лишнее тому подтверждение. Громадная арена, билетов уже почти нет, остались только трибуны — и все ради того, чтобы в сотый раз послушать «Shape of You».
Cut Copy
Австралийцы Cut Copy когда-то были очень популярной группой: в те годы, когда танцевальное инди было ужасно модным, а никого лучше LCD Soundsystem, The Rapture и Friendly Fires попросту не было. Вся эта волна немного сошла на нет, a Cut Copy остались — и играют примерно с таким же задором и энергией, как и в середине нулевых.
Rammstein
Неважно, что вы думаете о Rammstein, так как в 2019-м они практически классика. Также неважно, чем занимается группа сейчас: вот у них новый альбом, по-прежнему провокационный и скандальный, но какая разница?! Свой статус Rammstein давно зацементировали, и сложно представить себе ближайшее будущее, в котором людям не захочется покричать в гигантской толпе «du hast, du hast mich». Неиссякаемая народная любовь к этой группе подтверждается еще тем фактом, что концерт перенесли на площадку почти в три раза больше — с «ВТБ Арены» в «Лужники».
The 1975
Если не брать в расчет более популярные и сомнительные группы вроде Imagine Dragons и Twenty One Pilots, то The 1975 сейчас — это главная молодая рок-группа среди тех, которых можно отнести к какому-то условному мейнстриму. Правда, их последнему, хваленому критиками альбому «A Brief Inquiry into Online Relationships», вряд ли вообще подходит термин «рок». The 1975 играют актуальную и злободневную поп-музыку в самом широком понимании, меняя жанр и темы на каждом новом треке — песни про Трампа, Канье и наркотики удачно соседствуют с автотюн-песнями под гитару и закосами под Talking Heads. Впрочем, к моменту концерта в Москве The 1975 могут выпустить еще один, давно обещанный альбом, который, как говорил фронтмен коллектива Мэтт Хилли, будет «в каком-то смысле эмо» — и все написанное про них выше станет неактуальным.

Август
Дженнифер Лопес
Может показаться, что Джей Ло куда-то подевалась и ничего о ней не слышно, но на самом деле она просто больше работает на Латинскую Америку и испаноязычную часть США: откройте ее довольно внушительный список синглов за последние пару лет и убедитесь, что почти ни одной из этих песен вы не слышали. Другое дело, что концерт в Москве явно будет марафоном по всем старым хитам, так что без «Jenny From The Block», «Get Right» и других песен с музыкальных каналов нулевых вы не останетесь.
nothing, nowhere.
Лил Пип умер, эмо-рэп живее всех живых — под конец лета в Москву приезжает американец nothing,nowhere. Как и Лил Пип, он тоже зачитывает очень грустные тексты под трэп-биты с гитарными сэмплами, но если cравнивать с эмо нулевых, то Пип был, допустим, группой Jimmy Eat World (или, на худой конец, Taking Back Sunday), в то время как nothing,nowhere. — это больше Simple Plan или Good Charlotte. То есть что-то чуть более стыдное, но дико популярное и очень влиятельное. «If you’re not feeling this, you’re probably delirious», — читает рэпер в клипе на песню «hammer», трясет челкой и прячет лицо в балаклаве — подростковый максимализм в лучшем виде.
Wu-Tang Clan
Легендарный хип-хоп-коллектив Wu-Tang Clan недавно выпустили документалку о своей карьере, где выглядят очень уставшими и озлобленными друг на друга. И теперь едут в мировой тур, в котором тоже будут выглядеть очень уставшими и озлобленными друг на друга. Wu-Tang в Театре Стаса Намина заявлены в «полном составе», но есть один нюанс — что под этим «полным составом» подразумевается в 2019 году? Учитывая хаотичные отношения внутри коллектива, узнаете вы это, скорее всего, непосредственно на самом выступлении. Та еще рулетка — понятно, что все хотят увидеть Method Man и Ghostface, но вместо них можете получить Cappadonna.
Билли Айлиш
Еще одна звезда молодежи Билли Айлиш почти за год выросла из инстаграм-иконы во всеобъемлющую поп-звезду. 17-летняя Айлиш записывает музыку, с одной стороны, немного контрастирующую с современным поп-ландшафтом (то есть мрачную и нетипично угрюмую), но, с другой, совершенно в духе нынешних трендов (то есть с трэп-битами, минимализмом и ASMR-вокалом). Примерно то же самое пару лет назад делала Lorde на своем дебютном альбоме, только здесь все сделано с учетом американских подростков, которые любят «Ксанакс» и TikTok. Если вы не понимаете, почему она такая популярная и почему все так сходят от нее с ума, то поздравляем: вы, скорее всего, стали живым олицетворением мема из Симпсонов про «no, it’s the children who are wrong».
Фотографии: обложка – Coconut Juice, 1 – Наташа Шляховая, 2 – Coconut Juice, 3 – A$AP MOB