Художницы Екатерина Коваленко и Вера Баркалова — о том, возможен ли мир с собственным телом The Village пообщался с авторами тотальной инсталляции Atopos

Художницы Екатерина Коваленко и Вера Баркалова — о том, возможен ли мир с собственным телом

В «Варочном цеху», выставочном пространстве на территории завода «Московской пивоваренной компании» в Мытищах, продолжаются выставки участников программы резиденций для молодых художников. Так, например, скульптор Екатерина Коваленко и фотограф Вера Баркалова разместили на одном из этажей цеха тотальную инсталляцию Atopos, рассказывающую о переживаниях человека по поводу собственного тела. Скульптуры, выражающие конфликт между телом и разумом, расставлены по территории неглубокого бассейна, вокруг которого развешаны фотографии частей неидеальных человеческих тел. Зрителям предлагают надеть резиновые сапоги и прогуляться по бассейну. Рядом — видео с ощупывающим себя обнажённым мужчиной. The Village встретился с художницами, чтобы поговорить о том, возможно ли наконец почувствовать себя как дома в своём теле.

Atopos

Где: «Варочный цех», Мытищи

Когда: по 29 мая 2016 года


Atopos — с древнегреческого переводится как «неклассифицируемый»

Художница

вера баркалова

Художница

екатерина коваленко

Скульптуры

Коваленко: Форма инсталляции Atopos основана на том, как образы рождаются в голове. Вода в бассейне в данном случае — это самая простая метафора сознания. В ней отражается и дробится окружающая среда, из неё вырастают образы-скульптуры. Эти скульптуры показывают некие образы проблем, над которыми мы с Верой размышляем. А проблемы эти — как раз неклассифицируемых людей. Их не может классифицировать общество, но в то же время хочется подчеркнуть, что история не социальная в строгом смысле этого слова. Это история прежде всего об отношении человека к своему телу (в первую очередь в гендерном аспекте), о том, как оно влияет на самоопределение человека, на то, как ты себя чувствуешь и как ты мыслишь. На твои чувства и мысли влияют твой пол, твои конечности и твои размеры, все параметры существования тела. Мы разбираем вопрос о первичности тела или разума, насколько сильна их связь и на что она влияет.

Скульптуры конкретизируют эти проблемы. Одна из фигур — это сильно похудевший человек, который до того был ужасно жирным из-за неправильного питания. Ведь наша культура говорит: «Потребляй!» Падающая фигура — это неустойчивый и неуверенный в себе человек. Сидящая и стоящая фигура противоположны. Сидящая напоминает женщину, но на самом деле это мужчина странного телосложения и с красивым лицом. Стоящая фигура своим худым телосложением и широким размахом плеч напоминает мужчину, но с определённого ракурса видно, что это женщина, которая прикрывает грудь и свои половые признаки, поскольку сомневается в себе. Все эти фигуры чувствуют себя неклассифицируемыми и неподходящими. В первую очередь это касается их связи с собственными телами, и в последнюю — это влияние общества.

Сами скульптуры лёгкие. Они сделаны из пенопласта, склеенного особым образом, вырезанного, покрытого грунтовкой и краской. Техника, которую я сейчас использую в скульптуре, напоминает мне 3D-моделирование, когда фигуру разбивают на полигоны. Моя форма вообще довольно классическая, так что техника работает как связь с современностью. Это тоже манипуляция с восприятием: все люди думают, что скульптуры тяжёлые из-за цвета и объёма, а на самом деле это очень лёгкие вещи, поднять которые может даже ребёнок.

Фотографии

Баркалова: Фотографии — это полотно, которое дополняет скульптуры и полностью выстраивает картину. В них я затронула ключевые точки восприятия тела. Например, усталость — в том числе от правил, которые пытаются телу навязать. Одновременное сохранение себя и внедрение в чужое пространство, как в фотографии с розой в зрелых мужских руках. Или несоответствие времени, как в снимке с полной женщиной с татуировками, которая сильно выбивается из среды подтянутых и худых тел. Это также проблема моды, которая заставляет потреблять, несмотря на вред окружающей среде и самому покупателю. Ещё на двух фотографиях — трудноразличимый половой орган, это о сокрытии полового предназначения человека. Над бассейном подвешена фотография, которая изображает райский сад и намекает на уход туда через воду сознания. Но это метафора в чистом виде, без религиозных подтекстов.

При этом эти фотографии — не просто обычное изображение, которое печатают в музеях на белой бумаге. Они напечатаны на прозрачном пластике прозрачной накаткой. Тем самым каким-то образом они повторяют свойства воды. Получается замкнутый круг: всё прозрачное.

Свобода интерпретации и выбора

Коваленко: Всей инсталляцией мы не хотели показать какие-то конкретные вещи. Она была задумана так, чтобы создать информационное облако образов, в которое человек может войти и начать создавать в своём сознании собственное представление о каких-то проблемах или не проблемах, образах или не образах, эстетике или не эстетике. Получается такое исследование поля образов.

Мы даём человеку выбор, хочет ли он погружаться в сознание художника или посмотреть на него со стороны. Бассейн довольно глубокий, так что, чтобы пройтись по нему, надо надеть резиновые сапоги. Но если человеку не захочется это делать, то он не увидит, что происходит внутри сознания.

Баркалова: Мы отказались от конкретных портретов. Такой получился, может быть, только в видео. Но образ в нём — тоже скорее собирательный. Видео — это дополнение ко всей инсталляции, работающее при этом и как противоположность. В нём человек находится во вполне конкретном поиске себя: можно наблюдать за его движениями и тем, как он пытается отождествить себя со своим телом. Он непосредственно себя чувствует и находится в трешовой среде, которая выбивается из вылизанных фотографий, скульптуры и глади бассейна. Не нужно воспринимать это видео как какое-то кино. Это просто набор кадров, который дополняет историю.

Но это не означает, что процесс обнаружения собственного тела результативен. У диалектики между удовольствием и неудовольствием от тела нет конца. Определённого ответа на вопрос о теле не будет, пока существуют человек и человеческое общество.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Фотограф Максим Шер — о том, из чего состоит постсоветский город
Фотограф Максим Шер — о том, из чего состоит постсоветский город The Village узнал у автора серии «Русский палимпсест», почему городское пространство формируется как конструктор
Фотограф Максим Шер — о том, из чего состоит постсоветский город

Фотограф Максим Шер — о том, из чего состоит постсоветский город
The Village узнал у автора серии «Русский палимпсест», почему городское пространство формируется как конструктор

Виктор Пивоваров в «Гараже»: Что нужно знать о творчестве московского соцартиста
Виктор Пивоваров в «Гараже»: Что нужно знать о творчестве московского соцартиста Детское, мистическое и чувственное — на выставке «След улитки»
Виктор Пивоваров в «Гараже»: Что нужно знать о творчестве московского соцартиста

Виктор Пивоваров в «Гараже»: Что нужно знать о творчестве московского соцартиста
Детское, мистическое и чувственное — на выставке «След улитки»

«Стыд, позор, абсурд, нелепость»: Граффитчики комментируют работы группы «Сеть»
«Стыд, позор, абсурд, нелепость»: Граффитчики комментируют работы группы «Сеть» Московские стрит-артисты оценивают патриотические граффити с точки зрения искусства
«Стыд, позор, абсурд, нелепость»: Граффитчики комментируют работы группы «Сеть»

«Стыд, позор, абсурд, нелепость»: Граффитчики комментируют работы группы «Сеть»
Московские стрит-артисты оценивают патриотические граффити с точки зрения искусства

Как я из генетика стал художником
Как я из генетика стал художником The Village поговорил с художником Ильёй Федотовым-Фёдоровым о том, как прийти к искусству из науки и журналистики
Как я из генетика стал художником

Как я из генетика стал художником
The Village поговорил с художником Ильёй Федотовым-Фёдоровым о том, как прийти к искусству из науки и журналистики

Тэги

Новое и лучшее

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Еще сантиметр, и был бы летальный исход»: Диджейка Лера Фоер — о том, как ее избил музыкант Александр Алтымбаев

Первая полоса

Российский Starbucks откроется 18 августа под названием Stars coffee

«Аэрофлот» ввел тариф для пенсионеров на рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска

Поставки телефонов в Россию упали на 38 %

Цифра дня: Сколько евреев уехали из России с начала *****

Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров
Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров
Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров

Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров

«Аэрофлот» снова начнет летать на Сейшелы с 8 октября

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на команду Навального

На юге и юго-западе Москвы появились сильный запах гари и смог

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

«Бумага»: У консульств Финляндии и Швеции в Петербурге поставили билборды с надписью «Не будьте игрушками в чужих руках»

6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов
6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов Как готовить тарт татен, крамблы и террин с главным фруктом августа
6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов

6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов
Как готовить тарт татен, крамблы и террин с главным фруктом августа

В Казани прошли массовые обыски у журналистов

Предложение дня: Выплачивать миллион рублей за третьего ребенка

Редакцию «Новой рассказ-газеты» обвинили в «дискредитации армии»

IKEA решила ликвидировать российскую «дочку»

«Ведомости»: Половину авиадиспетчеров отправили в «частичный простой»

Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания
Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания
Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания

Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания

На петербуржца составили протокол по митинговой статье за пикет в Финляндии

Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries
Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries
Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries

Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries

Русификация отменяется: Wildberries не регистрировал товарный знак «Ягодки»

В России впервые с 19 марта выявили более 33 тысяч случаев коронавируса за сутки

В AppStore появилось приложение с функционалом Сбербанка

«Меня заставляли слышать»: История глухой психоактивистки, которая ведет блог о ментальном здоровье на жестовом языке
«Меня заставляли слышать»: История глухой психоактивистки, которая ведет блог о ментальном здоровье на жестовом языке
«Меня заставляли слышать»: История глухой психоактивистки, которая ведет блог о ментальном здоровье на жестовом языке

«Меня заставляли слышать»: История глухой психоактивистки, которая ведет блог о ментальном здоровье на жестовом языке

«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги»
«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги» «Петербургом управляют профнепригодные люди, которые на постоянной основе выдают кринжа»
«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги»

«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги»
«Петербургом управляют профнепригодные люди, которые на постоянной основе выдают кринжа»

Юрия Шевчука признали виновным в «дискредитации армии»

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 23 августа

Группа Anakondaz перенесла все концерты в 2022 из-за давления властей

Цифра дня: Сколько денег выделил Роскомнадзор на систему поиска запрещенного контента

Decathlon начал распродавать товарные запасы на Ozon

Швейцарский производитель шоколада Lindt & Sprüngli полностью уйдет из России

Эстония (вероятно, временно) закрыла границу с Россией, пока в Нарве демонтируют памятник-танк Т-34

Пропавший журналист-расследователь «Московского комсомольца» записал видео

Канцлер Германии Олаф Шольц выступил против запрета на выдачу шенгенских виз для россиян

Финляндия в два раза сократит количество принимаемых от россиян заявлений на визы

«Ъ»: «Сбер» больше не будет заниматься «умными устройствами»

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на Тинькова и компанию Meta

Евросоюз увеличил поставки косметики и лекарств в Россию

Осужденная в России американская баскетболистка обжаловала приговор по делу о контрабанде наркотиков

Приложение Rutube на iOS стало доступно только для россиян

Фонд «Дом Роналда Макдоналда» продолжит работать в России под названием «Семья вместе»

Журналистку «Соты» задержали по статье о «дискредитации» за освещение акции с крестами в Пугаревском карьере

Подписку на The Village теперь можно оплатить зарубежной картой

Производитель Persil, «Пемолюкса», «Ласки» и Vernel выставил на продажу российские активы

Предложение дня: Запретить денежные переводы больше 60 тысяч рублей без открытия счета

Илон Маск одержал победу в судебном деле о приобретении Twitter

Суд оштрафовал Telegram за отказ удалить бот с данными российских военных

Автору телеграм-канала «Протестный МГУ» продлили арест до февраля

Журналиста Илью Азара оштрафовали из-за поста про обстрел Одессы

Навального поместили в штрафной изолятор из-за расстегнутой пуговицы на робе

Госдума изменила порядок рассмотрения обращений граждан к депутатам

Ссылка дня: Подкаст «Женский срок» от исследовательницы женской тюрьмы, сотрудницы «ОВД-Инфо» и журналисток «Медиазоны»

Apple потребовала от Rutube скрыть контент государственных СМИ в iOS-приложении

«Ъ»: В России заканчиваются премиальные наушники

Польша планирует запретить выдачу виз россиянам

Президент Латвии предложил аннулировать визы и ВНЖ россиянам, которые поддерживают *****

В России впервые с конца марта выявили почти 29 тысяч заболевших коронавирусом за сутки

В Москве из-за жары объявили «оранжевый» уровень опасности 14 и 15 августа

Цифра дня: Как изменилось число российских обращений на шенгенские визы

У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз
У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз В лайнапе «Комсомольск», «Аффинаж» и «Источник»
У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз

У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз
В лайнапе «Комсомольск», «Аффинаж» и «Источник»

В Telegram обновили функции Premium. Теперь платную подписку можно дарить другим пользователям