23 января, воскресенье
Москва
Войти

Люди в Голливуде: Из чего сделана «Светская жизнь» Вуди Аллена Раскладываем по полочкам новый ромком самого плодовитого голливудского режиссёра с Джесси Айзенбергом и Кристен Стюарт

Люди в Голливуде: Из чего сделана «Светская жизнь» Вуди Аллена

На этой неделе в прокат выходит «Светская жизнь» — фильм открытия последнего Каннского кинофестиваля и новая работа любимого многими Вуди Аллена. Романтическая драма о молодом парне, приехавшем из Бронкса в Голливуд и получившем протекцию влиятельного дяди — очередная история взросления неокрепшего ума, на этот раз в декорациях Лос-Анджелеса 30-х годов. По просьбе The Village Алиса Таёжная разбирается, из чего собран долгожданный алленовский фильм.

«Светская жизнь»

Café Society


Режиссёр: Вуди Аллен

В ролях: Кристен Стюарт, Джесси Айзенберг, Блейк Лайвли, Стив Карелл, Кори Столл

Поздний Вуди Аллен

Все, кто хорошо знаком с фильмографией Вуди Аллена, знают о таком явлении, как «поздний Вуди Аллен». Его поздние фильмы снимаются быстро, как пекутся пирожки (чаще раза в год), какие-то запоминаются на десятилетия («Матч-пойнт»), какие-то спрятаны в тени («Проклятие нефритового скорпиона»). После развода с Мией Фэрроу в начале 90-х Вуди Аллен перестаёт концентрироваться на нескольких любимых актёрах и собирает звёздный кастинг под каждый фильм по отдельности — благо большинство незамедлительно говорят ему «да». Правда, бывают и исключения — например, муза Скарлетт Йоханссон, с которой удались три фильма подряд.

Иногда список суперзвёзд приводит к коммерческому успеху и новому пику — например, в случае с «Полночью в Париже». Иногда — становится ещё одним приятным и необязательным фильмом на вечер, которые по-прежнему мало кому удаются с такой лёгкостью: «Магия лунного света» и «Иррациональный человек» именно из таких. «Светская жизнь» — более сложно устроенный и неоднозначный фильм, всё равно сперва производящий впечатление недописанной на коленке безделушки. Захочется ли вернуться к нему через полгода? Скорее да, чем нет: в большинство поздних фильмов Аллена, несмотря на полное отсутствие у них претензий, заложено куда больше, чем удаётся уловить на первый взгляд. Именно так, например, «Ты встретишь таинственного незнакомца» можно воспринять как ромком или трагедию — в зависимости от настроения.

30-е годы

После «Полночи в Париже» Вуди Аллен возвращается в любимые 30-е — только не парижские, а калифорнийские. Здесь гудят вечеринки, похожие на кутежи в «Великом Гэтсби», а вечером в баре можно столкнуться с ослепительной знаменитостью (одну из них играет невероятно уместная Блейк Лайвли). 30-е уже были в фильмах Аллена, но не самых поворотных в его карьере. «Пурпурная роза Каира» рассказывает о молодой леди, которая ищет убежища от житейских трудностей в кинотеатрах, где влюбляется в актёра до беспамятства (а актёр становится реальностью и сбегает из фильма). А «Пули над Бродвеем» — комедия о Нью-Йорке в годы Великой депрессии, которую начинающий драматург переживает, ангажировав на главную роль в своей пьесе подружку остроумного и креативного криминального авторитета.

Классический Голливуд

Как и последний фильм братьев Коэн о внутренней кухне Голливуда на пороге перемен, «Светская жизнь» рассказывает о фабрике грёз — но в её почтенное десятилетие, момент процветания и абсолютного новаторства. Большинство кинокомпаний в бизнесе — пару десятилетий, кино — всё ещё свежее для масс и прибыльное искусство, окружённое интересом. О том, как работали в классическом Голливуде, снято много фильмов, самый легендарный из которых, конечно, «Поющие под дождём». Список можно дополнить двумя старыми, но не устаревшими фильмами, растущими корнями из классического Голливуда — «Злые и красивые» Винсента Миннелли о продюсерском мастерстве и «Странствия Салливана» Престона Стёрджеса о режиссёре в поисках жизненной драмы.

Роман взросления

Главный герой «Светской жизни» Бобби — находящийся в начале жизненного пути, растерянный, ищущий и двигающийся интуитивно в мире, где нет готовых ответов, а многое решает правильный момент. Вуди Аллен на протяжении десятилетий снимал романы о взрослении, превращая себя в главного героя —невротика и эгоиста, — а потом перекинулся на молодёжь.

Джесси Айзенберг уже играл у Аллена в «Римских приключениях» — в лучшей из четырёх новелл этого фильма о метафорической встрече взрослого и подростка. Другие вечно актуальные герои, которые не понимают, чего хотят, а знают только, чего точно не хотят — Кристина из «Вики Кристина Барселона» и Джерри из «Кое-что ещё», восхитительного и недооценённого алленовского фильма о том, как совершать первые большие ошибки и вступать в трудные отношения.

Кристен Стюарт

Одна из самых интересных молодых актрис Голливуда блистает в главной роли «Светской жизни», играя секретаршу в продюсерской компании, которая, несмотря на свою красоту и неповторимость, совсем не мечтает о том, чтобы быть звездой. За Кристен давно не следует призрак саги «Сумерки», особенно после её потрясающей игры с Жюльет Бинош в глубокой и тонкой драме о подчинении «Зильс-Мария». Там Кристен тоже досталась роль покорной ассистентки большой звезды, вместе с которой она должна отрепетировать пьесу в уединённом альпийском доме.

Джесси Айзенберг

Джесси Айзенберга лучше всего знают по фантастически сыгранной роли Марка Цукерберга в «Социальной сети», но в его биографии есть ещё две ранние роли, которые изменили его жизнь и в полной мере продемонстрировали будущий потенциал. Ноа Баумбах позвал Айзенберга сыграть старшего сына в драме о разводе «Кальмар и кит» — режиссёр написал её по воспоминаниям о расставании собственных родителей, известных литературных критиков и публичных интеллектуалов. Другая отличная роль досталась Айзенбергу в 18 лет: в фильме «Любимец женщин» он играет племянника-девственника, которого вводит во взрослый мир отношений и психологических манипуляций его дядя-ловелас.

Оператор Витторио Стораро

Вуди Аллен склонен работать с одним и тем же оператором на протяжении нескольких проектов, но для «Светской жизни» он пригласил легендарного Витторио Стораро — именно его камера подарила нам хрестоматийные кадры «Апокалипсиса сегодня», «Последнего танго в Париже», «Под покровом небес» и «Последнего императора». Стораро начинал снимать в Италии в начале 60-х и сформировался как оператор в том числе под руководством Бернардо Бертолуччи и Дарио Ардженто. Именно его взгляд в «Конформисте» делает фильм одним из самых упоминаемых примеров потрясающего видеоряда. А если «Конформист» кажется слишком конвенциональным, всегда можно обратиться к «Птице с хрустальным оперением» — важнейшему памятнику итальянского жанра джалло.

Любовный треугольник

Запутанные мелодраматические отношения трёх героев — один из самых общих драматических приёмов, и мало кому они удаются так убедительно и просто, как Вуди Аллену. Два самых удачных алленовских фильма о третьем лишнем, изменах и сложном любовном треугольнике, в который почти всегда включены свидетели и члены семьи — «Манхэттен» и «Ханна и её сестры», в которых комическое и горькое соединено в одну цельную и очень узнаваемую историю.

Фотографии: «Вольга»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Нереальная любовь: 25 неочевидных ромкомов на каникулы
Нереальная любовь: 25 неочевидных ромкомов на каникулы Джадд Апатоу, Ноа Баумбах и Спайк Ли — Алиса Таёжная составила список хороших ромкомов всех времён без «Реальной любви» и «500 дней лета»
Нереальная любовь: 25 неочевидных ромкомов на каникулы

Нереальная любовь: 25 неочевидных ромкомов на каникулы
Джадд Апатоу, Ноа Баумбах и Спайк Ли — Алиса Таёжная составила список хороших ромкомов всех времён без «Реальной любви» и «500 дней лета»

22 фильма лета
22 фильма лета Новый Вуди Аллен, Мишель Гондри и Стивен Спилберг, а также возвращение «Стартрека» и долгожданный «Отряд самоубийц»: Алиса Таёжная — о киноновинках этого лета
22 фильма лета

22 фильма лета
Новый Вуди Аллен, Мишель Гондри и Стивен Спилберг, а также возвращение «Стартрека» и долгожданный «Отряд самоубийц»: Алиса Таёжная — о киноновинках этого лета

Живой труп: Из чего состоит «Человек — швейцарский нож»
Живой труп: Из чего состоит «Человек — швейцарский нож» Раскладываем по полочкам остроумный хит «Сандэнса» с Полом Дано и полуживым Дэниелом Рэдклиффом
Живой труп: Из чего состоит «Человек — швейцарский нож»

Живой труп: Из чего состоит «Человек — швейцарский нож»
Раскладываем по полочкам остроумный хит «Сандэнса» с Полом Дано и полуживым Дэниелом Рэдклиффом

Тэги

Сюжет

Люди

Прочее

Новое и лучшее

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

Первая полоса

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности Главный антигерой — Брэдли Купер
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
Главный антигерой — Брэдли Купер

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети Вот как она устроена
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
Вот как она устроена

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

«Черная книга» эпохи Собянина
«Черная книга» эпохи Собянина 30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году
«Черная книга» эпохи Собянина

«Черная книга» эпохи Собянина
30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

Подпишитесь на рассылку