Адвокат Гнойного и Оксимирона: «Самый гениальный — Замай» «У меня есть догадки, почему Мирона отпустили просто так, а Славу хотели посадить на семь суток»

Судьба адвоката Павла Ясмана кажется удивительной. Началось все в 2014 году: Павел тогда вел дело художника-акциониста Петра Павленского в качестве следователя. Пообщавшись с акционистом (а потом с женой), Павел решил уйти из органов.
В последний день работы следователем пошел на концерт Леонида Федорова. Там он встретил адвоката Павленского. «Я ее со спины узнал. Сказал: „Здорово!“ — Она удивилась. — „Я сегодня уволился“, — она еще больше удивилась, — вспоминает Ясман. — Концерт хороший был».
Вскоре Павел сам стал адвокатом. В конце этого января он защищал права Оксимирона. Непостижимым образом музыканты и артисты как будто нарочно встречаются на пути Ясмана. Буквально через две недели Павел оказался в суде, где отстаивал интересы другого рэп-исполнителя — Славы КПСС, прославившегося в том числе своим выступлением на рэп-баттле с Оксимироном в 2017 году. Одним из главных панчей того баттла стала строчка Гнойного: «Че, так болел за Россию, что на нервах потерял ганглии? Но пока тут проходили митинги, где ты сидел? В Англии!»
С момента баттла прошло три с половиной года, и на митингах оказались оба рэпера. Обоих задержали, и обоим помогал Павел Ясман. О том, как так получилось, он и рассказал The Village.
Павел Ясман
адвокат
Все эти пять лет я работаю адвокатом. Параллельно я сотрудничаю с «Правозащитой Открытки» — они меня привлекают, например, во время митингов. Славе и Мирону я тоже помогал от «Правозащиты Открытки» — они мне сами сообщали, к кому и куда ехать.
Не вижу ничего сверхъестественного, что я сталкиваюсь со столькими музыкантами. Вкусов моих это особо и не меняет: все равно творчество Леонида Федорова (солист группы «Аукцыон». — Прим. ред.) мне нравится больше, чем хип-хоп. Хожу на концерты «Аукцыона», как все обычные люди.
Рэп-баттл Оксимирона и Гнойного я, конечно, смотрел. Вообще, баттл — крутая тема. Уже и не помню, за кого я тогда больше болел. Но Гнойного-то я знаю давно. Я уже ему оказывал помощь, когда в Москве хотели запретить их концерт года два назад.
Как адвокату, мне не так важна личность человека, которого я защищаю. Но, конечно, я слушал записи, которые мне скидывали Слава с Замаем
Сейчас, после задержаний, мы с ним все равно особо не успевали обсуждать музыку и творчество. Я и Оксимирона-то видел всего минут пятнадцать. Приехал к нему в отдел полиции, он вышел, мы поздоровались, он уехал. Так что обсудить рэп-баттлы не успели.
Мирону же даже не выписали статью — его отпустили без протокола, причем я в этом даже не участвовал. Мы были на связи, когда он приезжал в отдел полиции. Я приехал туда же, выписал адвокатский ордер. Мирона вывели на консультацию со мной, но потом нам сообщили, что руководство дало приказ отпустить Мирона без протокола.
У меня есть некоторые догадки, почему Мирона отпустили просто так, а Славу хотели посадить на семь суток. Но я бы не хотел ими делиться. Мне кажется, ближе всех в своих предположениях подошел Евгений Вышенков (по-моему, блестящий аналитик).
У Гнойного я не спрашивал, в курсе ли он, что я защищал Мирона. Наверное, знал, но что в этом такого. Насчет снижения ареста с семи суток до одного дня мне почти нечего сказать. В деле изначально отсутствовал состав правонарушения — ну что, он кричал, разве это преступление?
Пару лет назад я был на концерте Гнойного — они выступали в Москве вместе с Замаем (лидер движения Antihype и друг Славы КПСС. — Прим. ред.). Меня туда отправила «Правозащита Открытки» — на случай, если с организацией концерта возникнут какие-то проблемы. Я, конечно, не большой поклонник рэпа, но мне понравилось. Как адвокату, мне не так важна личность человека, которого я защищаю. Но, конечно, я слушал записи, которые мне скидывали Слава с Замаем.
С Замаем-то мы вообще кореша, он отличный парень. Списываемся с ним периодически — как жизнь, какие планы? Такого, чтобы он консультировался со мной в плане творчества, пока не было. Но хочу добавить: Замай — самый гениальный. Так и напишите.
Обложка: Okras / Wikimedia / (CC BY-SA 4.0)