Фестиваль Beat Weekend, новые перформансы Уральской биеннале в цирке и двухдневная лаборатория современного танца

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино
Когда
11 октября, 19:20
Где
Кино-конференц-зал Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3)
Сколько
280 рублей
С 23 сентября кинотеатры и арт-площадки 500 городов мира на пяти континентах объединились для одной цели: просмотра короткометражных фильмов самого масштабного фестиваля в мире — Manhattan short film festival. Особенность фестиваля — интерактивное голосование зрителей со всего мира.
В последний день фестиваля покажут 10 коротких киноисторий из США, Великобритании, Афганистана, Северной Ирландии, Франции, Норвегии, Италии и Канады, объединенные Manhattan short в одну программу, описывающую картину современного мира.
Понедельник
11
октября
Перфоманс Штефана Каеги «Храм настоящего: Соло для осьминога»
На время биеннале из цирка ушли почти все животные — во время перфоманса «Храм настоящего» на сцене цирковой арены находится аквариум с осьминогом. Поведение животного и его способы взаимодействия с человеком, стоящим рядом с аквариумом — главный двигатель драматургии спектакля.
Премьера перформанса Александра Фролова «Реальность слишком реальна»
В этой работе авторы исследуют возможности коммуникации с цирком, абстрагируясь от его исторического контекста и первоначальной зрелищно-увеселительной функции. Авторы представляют пространство цирка как модель внутреннего устройства Земли и одновременно с этим — как схему лабиринта, встроенного в детскую игру, где необходимо закатить металлический шарик в лунку.
Открытие фестиваля Beat Weekend
Когда
12 октября, 19:00
Где
Кино-конференц-зал Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3)
Сколько
350 рублей

Фестиваль откроется фильмом «Моби», который представит Евгений Свалов, основатель музыкального сообщества «Русская кибернетика». Также во время сбора гостей в фойе кино-конференц-зала он сыграет электронный диджей-сет, вдохновленный творчеством главного героя фильма. Перед началом сеанса соосновательница Beat Film Festival Алена Бочарова расскажет о программе Beat Weekend.
Артист-ток с художницами Галиной Беловой и Валерией Солодовниковой
Когда
12 октября, 19:00
Где
Публичная библиотека ГЦСИ (сейчас — филиал Пушкинского музея)
Сколько
бесплатно
На прошлой неделе в ГЦСИ открылась выставка «2×2. Керамика. Графика», где представлены керамические объекты Галины Беловой и графика Валерии Солодовниковой. На артист-токе художницы расскажут, как работали над совместным проектом, как выстраивали взаимодействие графики и керамики внутри выставочного пространства.
Ансамбль InterText «Новая музыка в зале Свободы»
Очередной сезон цикла «Новая музыка в зале Свободы» откроет подборка произведений нидерландского композитора Якоба TV. Такой псевдоним Якоб тер Вельхейс получил из-за сочинений для акустических инструментов с видеорядом и фонограммой, построенной на быстрой мелодии.
Вторник
12
октября
Премьера перформанса Михаила Толмачева и Натальи Зайцевой «Одно из самых красивых мест»
В проекте Михаила Толмачева «Re-Locations» три части — анимация, инсталляция и перформанс, созданные на основе воспоминаний советского солдата, служившего в Афганистане в середине 1980-х. В Екатеринбургском цирке будет показан измененный для Уральской биеннале перформанс — это декламация текста, в котором советский солдат описывает драматическое событие.
«Клуб новых старших»
Когда
13 октября, 18:00
Где
Образовательный центр Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3)
Сколько
бесплатно
В центре внимания еженедельных встреч клуба — новые возможности, которые открывает возраст. На встрече — культурная программа, разговоры о здоровье, карьере, финансовой грамотности, технологиях, искусстве, путешествиях, гармоничном общении со взрослыми детьми и внуками.
Лекция об опыте вовлечения молодежи в работу с исторической средой
Когда
13 октября, 19:00
Где
Образовательный центр Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3)
Сколько
бесплатно
Спасение исторических зданий, создание арт-резиденций, организация маршрутов по городу, сбор экспонатов для музея и реставрация — это малая часть той работы, которую ведут школьники команды «Другой Данилов». На встрече идейный вдохновитель, организатор и куратор проекта Дмитрий Андреев расскажет о методиках вовлечения подростков в проекты по улучшению городской среды, об инструментах их мотивации, про организационные и творческие кейсы из опыта проекта, феномен подросткового тьюторства.
Ридинг Жан-Жака Руссо «Об общественном договоре»
Когда
13 октября, 19:00
Где
Книжный магазин «Пиотровский» (ул. Бориса Ельцина, 3)
Сколько
бесплатно
Трактат Жан-Жака Руссо «Об общественном договоре» состоит из четырех книг. В рамках ридинга будет предложено прочитать и обсудить первую и вторую книги, используя интерпретационную стратегию чтения: главной задачей будет понимание текста всеми возможными способами.
Курс лекций о военной фотографии «Непреодолимый разрыв»
На лекции рассмотрят работы нескольких фоторепортеров, поговорят об авторском почерке и приемах, дистанции между фотографом и происходящим, политике печатных органов разного времени и механизмах взаимодействия редакции с военным корреспондентом. Автор курса — Ульяна Яковлева, искусствовед, постоянный лектор «Дома Метенкова», редактор издательства TATLIN.
Показ фильма «Аалто»
Когда
13 октября, 19:30
Где
Кино-конференц-зал Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3)
Сколько
350 рублей

Фильм о жизни и профессиональном пути финского архитектора Алвара Аалто. Ценность картины — кропотливо подобранные документальные пленки, самые обаятельные из которых связаны с семьей архитектора: вот они едут в Америку, катаются на лодках, проектируют здания и мебель.
Перед фильмом покажут короткометражку про екатеринбуржца Андрея Кравцова, создателя петербургского бренда функциональной одежды SHU. А после показа с лекцией выступит управляющий директор «КБ Стрелка» Александра Чечеткина. Она расскажет, как Алвар Аалто изменил архитектуру и какие из его принципов остаются актуальными и сегодня.
Среда
13
октября
Лекция «История костюма русского населения уральских заводов в XIX веке»
Когда
14 октября, 18:00
Где
Галерея «Синара Арт» (Верх-Исетский бульвар, 15/4)
Сколько
250 рублей
На лекции вы узнаете об обычаях, традициях и быте работников горнодобывающей промышленности Урала, а также познакомитесь с тенденциями моды русского населения уральских заводов и раскроете влияние старообрядцев на развитие тех или иных нюансов традиционной одежды.
Концерт Егора Натс
Егор исполняет грустные песни под сдержанный аккомпанемент гитары и нерезкие биты. На этом концерте также будет романтичная музыка без резких углов и шокирующих текстов.
Лекция «История hip-hop: от джаза к 808 басу»
Культура хип-хопа представляет собой широкое и неоднозначное явление. На лекции представители магазина VNL Store копнут глубже в проблемы жанра и рассмотрят этот вопрос глобальнее. Посетители смогут узнать о том, как зарождался хип-хоп и что сделало его популярным сегодня.
Свой рассказ спикеры проиллюстрируют треками исполнителей с лейблов Sugarhill Records, Def Jam, Profile Records, Loud, Death Row, Jive.
Лекция Александра Филиппова «Спиноза, Руссо и учредительная власть»
Александр Филиппов — доктор социологических наук и главный редактор журнала «Социологическое обозрение» — проведет лекцию про Спинозу, Руссо и учредительную власть.
Паблик-ток «Благотворительность: вопросы по делу»
На мероприятии активные горожане вместе с представителями фондов попытаются найти ответы на вопросы о том, зачем жертвовать на благотворительность, почему о корпоративной благотворительности надо говорить громко, какие бывают манипуляции в этой сфере и как их отсеивать.
Показ фильма «В поиске»
Когда
14 октября, 19:30
Где
Кино-конференц-зал Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3)
Сколько
350 рублей

Фильм о том, как жители Нью-Йорка ищут любовь и секс в дейтинг-приложениях. В нем много размышлений о чувствах и чувствительности, неоднозначных моментов, шуток и разочарований — в общем, очень жизненно для тех, кто хоть раз свайпал кого-то в «Тиндере».
Перед фильмом покажут короткометражку об основателе компании Promobot Олеге Кивокурцеве, который превратил гаражный робототехнический стартап в международный бизнес и вошел в топ-30 молодых предпринимателей Forbes.
После показа с лекцией о том, как дейтинг-приложения изменили культуру отношений и представления об идеальном партнере, выступит шеф-редактор The Blueprint Ольга Страховская.
Четверг
14
октября
Конференция «1990-е годы как предмет политики памяти»
В ходе работы участники конференции обсудят, как формируется историческая память в современной России, какие акторы влияют на ее формирование и какой образ 1990-х годов сложился в памяти российского общества.
«Зеленый своп»
Участники будут меняться растениями в горшках, черенками, отросточками и разной атрибутикой: горшками, лейками, книгами и так далее. В зоне обмена будет три стола: с редкими и взрослыми растениями, с популярными растениями и с теми, которые можно забрать без фишек. На закрытии свопа пройдет розыгрыш подарков.
Концерт «Слот»
Альтернативная рок-группа представит свой новый альбом «Инстинкт выживания». Сам коллектив определяет свой музыкальный жанр как смесь альтернативных, тяжелых рифов и электронного поп-рока.
Открытие фестиваля документального кино «Россия»
Когда
15 октября, 19:00
Где
Свердловская государственная детская филармония (ул. 8 Марта, 36)
Сколько
бесплатно
С 15 по 20 октября в Екатеринбурге пройдет 32-й фестиваль документального кино «Россия». В его программу вошли 62 фильма, которые сняли в России и странах ближнего зарубежья. На открытии фестиваля покажут новый фильм председателя жюри конкурса Алексея Федорченко «Последняя „Милая Болгария“». Сценарий написан по мотивам повести Михаила Зощенко «Перед восходом солнца».
Показ фильма «Майкл и его „джорданы“»
Когда
15 октября, 19:30
Где
Кино-конференц-зал Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3)
Сколько
350 рублей

История культовых кроссовок Air Jordan, созданных для баскетболиста Майкла Джордана. Авантюра Nike по выпуску именных кроссовок могла провалиться, но в итоге стала фундаментом для многомиллионной бизнес-империи — кейс Air Jordan изучают на факультетах маркетинга и разбирают в учебниках по продвижению, а редкие экземпляры продаются на аукционах за сотни тысяч долларов.
Показ фильма «Лоран Гарнье: Электрошок»

Фильм предлагает изучить историю танцевальной музыки в компании пионера французской электроники, продюсера и диджея Лорана Гарнье. Тот случай, когда культурное явление становится понятнее и ближе через личную судьбу его современника.
ИНДУСТРИЯ
«Премьер Зал Омега»: Как на Уралмаше переосмыслили роль кинотеатра и создали кино-культурный центр
Показ фильма «Шрамы Али Булалы»
Когда
15 октября, 21:15
Где
Кино-конференц-зал Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3)
Сколько
350 рублей

Драма о легендарном шведском скейтере 90-х Али Булала, чью жизнь изменила авария на мотоцикле, в которой погиб его друг, а сам Али покалечился. В фильме очертания катастрофы проступают через флэшбеки беззаботной юности скейтера.
Пятница
15
октября
Лаборатория современного танца для всех желающих
Когда
16–17 октября, 12:00–15:00
Где
Пространство Freedom (ул. Бориса Ельцина, 3)
Сколько
бесплатно
Хореографы Линдон Шимицу (Финляндия) и Анна Щеклеина (Россия) проведут два дня лаборатории для всех желающих. На лаборатории фокусом внимания будут отношения тела и места, соматики и предметно-ориентированного исследования. Хореографы предложат участникам опыт соматической работы и импровизации в связи с пространством вокруг.
Экскурсия «Другая жизнь президента»
Экскурсия расскажет о том, как складывалась жизнь первого президента России вне политики.
Артист-ток авторов специального проекта 6-й Уральской индустриальной биеннале
Когда
16 октября, 15:00
Где
Галерея «Синара Арт» (Верх-Исетский бульвар, 15/4)
Сколько
250 рублей
Артист-ток авторов специального проекта 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства «ТКачество звука: обнимая традицию» Дениса Перевалова и Тимура Бабанина. Этот интерактивный саунд-арт проект основан на принципе сонификации, то есть озвучивания тканей, сделанных на Урале.
На встрече вы узнаете подробнее о системе соотношений параметров звука и ткани, алгоритме работы программы, а также сможете в дружеской обстановке задать интересующие вопросы создателям проекта.
Выставка о судьбах эмигрантов первой волны
Когда
16 октября, 16:00
Где
Музей истории Екатеринбурга ул. Карла Либкнехта, 26)
Сколько
250 рублей
Музей истории Екатеринбурга открывает выставку «Род Клепининых: дома и на чужбине». Экспозиция будет посвящена уральскому дворянскому роду Клепининых, линия жизни которого простирается далеко за пределы России и соприкасается с судьбами Цветаевой, Гнесина, узников концлагеря в Бухенвальде и тюрьмы для врагов народа.
Одновременно в музее стартует большая событийная программа: лекции об эмигрантах, экскурсия по 89 кварталу, премьера спектакля «Дорога домой», читка прозы Цветаевой и показ документальных фильмов.
Показ фильма «Лепота»

Фильм представляет собой альманах школы дизайна Bang Bang Education, в котором представлено исследование русской визуальной культуры в изложении современных российских дизайнеров и студий. В общем, краткий ликбез по истории русской визуальной культуры — от появления кириллицы и народных промыслов до конструктивизма, советского DIY и метамодерна.
Суббота
16
октября
Арт-конференция «NFT и будущее искусства»
Спикеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, расскажут о современном контенте, токенизации цифрового арта, криптовалюте и геймификации инвестиционных инструментов. Посетители обсудят, как пиксельная иконка может стоить 1.000.000$, почему моушн-дизайн — это новый шоу-бизнес, и как художники зарабатывают уже сейчас.
Концерт Noize MC
Саркастический рэп на злободневные темы, фристайл и романтические признания в любви с авторским саундтреком — все это можно будет увидеть и услышать на концерте хип-хоп исполнителя.
Концерт группы «Кирпичи»
Альтернативная рок-группа из Петербурга, основанная в 1995 году, известна своими ироничными текстами. Фронтмен «Кирпичей» Василий Васин сформулировал главную идею альбома так: «Современная массовая культура — это кал. Если вы найдете хоть грамм актуальных тенденций в этом альбоме, то плюньте мне в лицо. „Старческий маразм“ — это не просто несогласие, а абсолютное непересечение группы „Кирпичи“ с современной музыкой».
Большой стендап «Открытый Микрофон»
Когда
17 октября, 19:30
Где
StandUp Spot (ул. Вайнера, 10)
Сколько
100 рублей + надо заказать хотя бы один напиток в баре

Классическое стендап-мероприятие, где может выступить любой желающий. Опытные комики здесь проверяют новые шутки, а новички пробуют себя в комедии, но все поставлены в равные условия: каждому дается три минуты на сцене. Никакой редактуры или цензуры — только комедия в чистом виде.
Воскресенье
17
октября
Обложка: mltglv