В понедельник в Петербурге стартует 19-й по счёту «Фестиваль фестивалей». В этом году организаторы подготовили несколько программ на пяти площадках города. Всего за неделю покажут 46 полнометражных и 38 короткометражных фильмов. Среди них призёры международных фестивалей, российские премьеры, снятые на «Ленфильме», чехословацкие ленты 60-х годов, захватившие период оттепели и Пражской весны, ретроспектива фильмов Ларса фон Триера и специальный показ на «Ленфильме». The Village составил гид по программам фестиваля.

 

«Дом кино»
Караванная, 12
23–30 июня
Вход: 70–200 рублей
Расписание

 

Фестиваль фестивалей

В этой программе собрали фильмы — призёры международных смотров последних двух лет. Те, кто не успел посетить Фестиваль немецкого кино, смогут увидеть на большом экране «Гёте» Филиппа Штёльцля и драму о первом футболисте Германии «Моя заветная мечта» Себастиана Гроблера. Здесь же покажут австрийскую мелодраму «Ночь на закате лета», аргентино-немецкую ленту «Песня во мне», кино про сложный переход от советского к капиталистическому времени в Боснии и Герцеговине «Цирк Колумбия», диалоги Малера и Фрейда в немецкой биографической драме «Малер на диване», «Клуб безбашенных» о фотографах в ЮАР и другие фильмы. 

 

«Дом кино»
Караванная, 12
23–30 июня
Вход: 70–200 рублей
Расписание

 

Новое кино России

Программа включает шесть лент, произведённых в России за последние два года. Одна из них — недавняя премьера Дуни Смирновой «Кококо» о встрече скучающей сотрудницы музея и безработной, но весёлой провинциалки, которая переворачивает её дом и мировосприятие. Драма о совести, любви и страхе Антона Сиверса «Дом на обочине» рассказывает историю мужчины, который сбивает пешехода и скрывается. Пытаясь загладить вину перед пострадавшим, находящимся в коме, герой начинает помогать его жене, и ситуация выходит из-под контроля. Фильм таджикско-российского режиссёра Фархота Абдуллаева «Презумпция согласия» показывает историю провинциального врача-азербайджанца среди непростых менталитетов, культур и традиций, лента «Поклонница» Виталия Мельникова — реальные романтические отношения Антона Чехова и начинающей писательницы Лидии Авиловой, а картина «За тобой» Татьяны Ивашкиной — жизнь молодой девушки, воспитывающей брата-инвалида.

 

Киноцентр «Каскад»
г. Петродворец, Царицынская ул., 2
23–30 июня
Вход: 70—100 рублей
Расписание

 

Ретроспектива «Золотые 60-е чехословацкого кинематографа»

В программе, которую показывают в Петродворце, фильмы таких режиссёров, как Милош Форман, Яромил Йиреш, Ян Немец, Вера Хитилова. Выбирали ленты не только по именам режиссёров, но и по степени отражения политической атмосферы тех лет. Здесь представлены картины от «Конкурса» Милоша Формана времён оттепели до «Шутки» Яромила Йиреша, снятой по сценарию Милана Кундеры во время Пражской весны.   

 

«Ленфильм»
Каменноостровский пр., 10
27 июня, 18:30
Стоимость входа уточняется

 

Мастера «Ленфильма»

В этом году в рамках специального показа на «Ленфильме» можно посмотреть фильм Константина Лопушанского «Гадкие лебеди». Экранизацию знаменитой одноимённой фантастико-философской повести братьев Стругацких снимали в России и Франции. В широкий прокат картина до этого не выходила, её демонстрировали на «Кинотавре» и однажды ночью на Первом канале. 

 

Кинотеатр «Чайка»
Купчинская ул., д. 1/5
23–30 июня
Вход: 50 рублей
Расписание 

 

Ретроспектива фильмов
Ларса фон Триера

В программу включили значимые работы датского режиссёра, такие как «Догвиль», «Мандерлай», «Антихрист», «Меланхолия». Эти спорные фильмы показывали на самых значимых фестивалях мира, а несколько лет назад жюри Каннского кинофестиваля, которое обычно отмечает фильмы, пропагандирующие гуманистические и общечеловеческие ценности, дало «Антихристу» специальную антинаграду за женоненавистничество.

 

Центр им. Курёхина
В. О., Средний пр., 93
23–30 июня
Вход: 150 рублей, для студентов –– 100 рублей
Расписание

 

Ретроспектива фильмов
«Ранний Голливуд»

В рамках ретроспективы покажут звуковые фильмы Голливуда 20-30-х годов. В программу вошли «Шанхайский экспресс» Джозефа фон Штернберга, «Сломанные побеги, или Китаец и девушка» Дэвида Уорка Гриффита, «Гранд-отель» Эдмунда Гулдинга, «Кинооператор» Эдварда Седжвика и Бастера Китона, «Мятеж на „Баунти“» Фрэнка Ллойда и другие фильмы.