Я сыграл в Pokémon GO в разных районах Москвы Корреспондент The Village Сергей Бабкин на несколько часов отправился ловить покемонов в городе

Игра Pokémon GO, выпущенная компанией Nintendo, пока доступна только в США, Новой Зеландии и Австралии (и везде стала хитом), но региональные ограничения можно нехитрым образом обойти и присоединиться к глобальной охоте на покемонов. Впрочем, совсем скоро нашим соотечественникам все эти манипуляции не понадобятся — по некоторым данным, игра станет доступна в России уже в ближайшее время. Однако ещё до официального релиза Pokémon GO распространилась среди россиян как вирус, и на улице то и дело можно встретить горожан, сосредоточенно пытающихся поймать того или иного покемона.

Игровой процесс замешан на принципе дополненной реальности — «ловля» происходит посредством камеры смартфона прямо в декорациях городского ландшафта. Пользователь видит на экране как окружающую действительность, так и встроенные в неё изображения покемонов, а чтобы завладеть зверьком, нужно бросить виртуальный покебол. Стоит отметить, что Pokémon GO делалась при участии студии Niantic, которая разрабатывает мобильную игру Ingress. Принцип действий в ней похожий — игроки должны перемещаться по городу, захватывать точки и отбивать их у противника.

The Village решил проверить, как Москва отображается в Pokémon GO. Для этого корреспондент Сергей Бабкин отправился на охоту за покемонами в четырёх разных районах столицы.

Механика игры

Ранее The Village уже рассказал о феномене игры и том, как её скачать в России, в этом материале. В любом случае стоит напомнить самые основные особенности Pokémon GO:

Игра привязана к пространству, в котором находится пользователь. В зависимости от его особенностей рядом с игроком появляются разные покемоны.

Обнаруженного покемона можно поймать с помощью покебола. Это происходит в режиме дополненной реальности.

Покеболы и другие полезные вещи можно забрать, подойдя к так называемому покестопу. Последние привязаны к неким points of interest — самым заметным точкам в округе. Также есть площадки для битв покемонов, за которые идёт борьба между тремя командами, к одной из которых можно присоединиться, дойдя до определённого уровня.

Окраина. «Первомайская» — «Измайловская»

Вскоре после выхода Pokémon GO был опубликован текст, сравнивающий эту игру (в которой пользователь в идеале должен ходить по району, пялясь в смартфон, в поисках покестопов и мест, где могут появиться покемоны) с психогегорафией и практиками Ги Дебора и его товарищей-ситуационистов. Последние изучали городскую среду посредством интуитивных прогулок без определённого места назначения. Сравнение спорное, поскольку никаких заранее заданных ориентиров у ситуцианистов не было, а их прогулки были проявлением свободы горожанина в своей среде обитания. В случае же Pokémon GO игрок перемещается между стопами, в которых или можно поживиться ресурсами, или найти покемона.

В спальном районе перемещаться вместе с игрой оказалось проще, чем в любом другом месте. Людей и машин здесь мало: можно не так часто отвлекаться от экрана смартфона. Да и некому решить, что вы занимаетесь чем-то странным. Но вот точки с игровыми ресурсами довольно скучные. В основном это детские площадки, нелепые граффити, стенды с муниципальной информацией и почему-то отделения «Почты России».

Бегая между пустующими игровыми площадками, я и не заметил, как добрался до Измайловского парка. Это порадовало меня, как и любая неожиданная, но приятная смена обстановки. А вот ловля покемонов в условиях спального района показалась нелепым делом. В дополненной реальности покемоны (в этом небогатом на фауну районе — в основном «грызуны» и «птицы») выглядели максимально неуместно на фоне хрущёвок, мусорных баков и сорняков. Всё это очень напоминало паблики вроде «Киберпанк, который мы заслужили» и «Поганое будущее».

Резюме: Покемонов мало, и все они стандартные. Искать их на детских площадках и в почтовых отделениях — занятие довольно скучное. Однако в целом игровой процесс довольно безопасный.

Ближе к центру: «Электрозаводская» — «Бауманская»

Я решил проверить, как обстоят дела с покемонами в частично промышленном, частично спальном, а частично историческом районе между «Электрозаводской» и «Бауманской» — и был приятно удивлён. Сразу рядом со станцией метро я поймал аж трёх покемонов, причём не только стандартных «крыс».

Покестопы здесь можно найти как у безумных самодельных скульптур перед шиномонтажом, так и рядом с древними церквями. Мне было неловко обирать церковь и брать покеболы, ничего не отдав взамен, так что пришлось купить булочку с корицей в монастырском киоске.

Ещё один активный покемон-кластер нашёлся во дворах ЦТИ «Фабрика» — видимо, покемонов тянет к искусству, а точнее, к граффити, которых в том районе много: они действуют и как богатые на урожай покестопы. Кстати, покемоны попадались и довольно редкие. Только вот свободно маршрут проложить не получалось: автомобильное движение плотное, к тому же очень много заборов. Один из покестопов в виде скульптуры Ленина расположен на территории какого-то завода и остаётся несбыточной мечтой.

Резюме: Покемонов довольно много, и разных. Покестопы интересные и иногда довольно безумные, а передвигаться по району со смартфоном в руке опаснее, чем на предыдущем маршруте.

Центр: «Курская» — «Китай-город»

Мой первый покемон в этом районе уселся на женщину, которая просит подаяния у станции метро «Курская». Но, к счастью, я уже так наловчился кидать покебол, что смог поймать зверька с первого раза и никого не побеспокоить.

Прогулка по центру с Pokémon GO опасна: перерытые из-за программы «Моя улица» тротуары намекают на опасность перелома, если в телефон вы смотрите активнее, чем себе под ноги. Да и дорогу ради очередного покестопа так просто не перебежишь. На узком тротуаре мне приходится основательно перегородить проход пешеходам, пока я пытаюсь поймать «летучую мышь». В целом район Воронцова Поля и Хитровки оказался небогатым на улов. Зато получилось собрать довольно много покеболов, рассредоточенных по церквям и уличным скульптурам.

Резюме: Покемонов здесь меньше, чем я ожидал. Но, вероятно, мне просто не повезло с конкретным районом центра. А вот покестопов много — и приятных, вроде странных скульптур и мемориальных досок. Степень опасности высокая: смотрите под ноги!

Парк Горького

Напоследок решаю проверить парк Горького. По слухам, в парковых зонах с их изобилием покестопов водится много покемонов. К тому же парк расположен рядом с водой, а это значит, что мне, скорее всего, попадутся новые для меня виды. И правда: уже на Крымском Валу в мою коллекцию отправляется некое подобие морского конька.

В парке действительно много покестопов. Но самое интересное, что они реальны в пространстве игры, а на деле — фантомны. Похоже, во время существования Ingress в качестве важных точек были отмечены разные временные сооружения на территории парка вроде световых тоннелей или знака «Я люблю Москву».
Из-за этого я полностью сосредотачиваюсь на экране смартфона: реальных ориентиров почти нет. Зато начинает появляться всё больше и больше покемонов. Сначала это стандартные «крысы» и «птицы», но затем моими подопечными становятся и шикарные психотические «тапиры», и соблазнительные «золотые рыбки», и нелепые «корнеплоды». Однако серьёзной помехой служит изобилие людей в парке: ловля покемонов сопровождается тем, что то и дело приходится направлять объектив на какую-нибудь ласкающуюся на скамейке парочку. К счастью, обошлось без инцидентов, но, скорее всего, мне просто повезло.

Резюме: Покемонов в парке Горького действительно много, и разных. Причём, судя по всему, если углубиться дальше, в сторону Нескучного сада, станет ещё интереснее. Покестопов тоже достаточно — и они расположены близко друг к другу. К тому же ходить по парку безопасно благодаря широким пустым пространствам, но стоит опасаться недопонимания со стороны попадающих в объектив смартфона людей.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как установить Pokémon GO в России
Как установить Pokémon GO в России И почему весь мир без ума от этой игры
Как установить Pokémon GO в России

Как установить Pokémon GO в России
И почему весь мир без ума от этой игры

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю?

Как проверить, есть ли у вас долги

Главной защитнице мигрантов Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет

Где покупать винтажную мебель и декор для дома в Москве

Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно?

Первая полоса

Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю?
Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю? Фильмы с «Кинотавра», концерт «Кровостока» и фестиваль «Слезы авторки»
Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю?

Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю?
Фильмы с «Кинотавра», концерт «Кровостока» и фестиваль «Слезы авторки»

Как проверить, есть ли у вас долги
Как проверить, есть ли у вас долги А также кто прописан в вашей квартире и пользуется вашей цифровой подписью
Как проверить, есть ли у вас долги

Как проверить, есть ли у вас долги
А также кто прописан в вашей квартире и пользуется вашей цифровой подписью

Главной защитнице мигрантов Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет
Главной защитнице мигрантов Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет Кто она такая и чем грозит ее высылка
Главной защитнице мигрантов Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет

Главной защитнице мигрантов Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет
Кто она такая и чем грозит ее высылка

Где покупать винтажную мебель и декор для дома в Москве
Где покупать винтажную мебель и декор для дома в Москве
Где покупать винтажную мебель и декор для дома в Москве

Где покупать винтажную мебель и декор для дома в Москве

Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно?
Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно? «Невозможно знать наверняка, что вы не репостите экстремистские материалы»
Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно?

Правозащитников судят за посты пятилетней давности. Это законно?
«Невозможно знать наверняка, что вы не репостите экстремистские материалы»

Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова
Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова И почему он не мог оставаться на сцене МХТ, но останется в истории театра
Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова

Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова
И почему он не мог оставаться на сцене МХТ, но останется в истории театра

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интернатаИ теперь живут вместе

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната И теперь живут вместе

Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Спецпроект
Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Спецпроект

Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки

«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой
«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой Объясняют активисты и феминистская исследовательница
«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой

«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой
Объясняют активисты и феминистская исследовательница

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Гуляем с «Позорами» по Басманному району Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве
Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен Даркнет, 228 статья и учеба в Америке
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Даркнет, 228 статья и учеба в Америке

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти «Это наш гомеопатический домик»
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
«Это наш гомеопатический домик»

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты И все эти чудеса в России
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
И все эти чудеса в России

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»

Подпишитесь на рассылку