Редакция смотрит первые российские VR-фильмы «Фредди Крюгер бы отлично вписался в виртуальную реальность»

Виртуальная реальность вышла за пределы компьютерных игр и уже укоренилась в игровых фильмах. В Москве их, например, учат снимать в Московской школе кино. В прошлом году студенты МШК сняли несколько игровых фильмов, которые были показаны в Каннах и на 39 ММКФ, а два из них путешествуют по мировым VR-фестивалям. Редакторы The Village посмотрели первые российские VR-фильмы и пообщались с их авторами.

Юлия Рузманова

редактор раздела «Город»

Настя Макоста

редактор раздела «Развлечения»

Аня Долуханян

редактор новостей

«История одного шута»

Продюсер: Алексей Лихницкий

Исполнительный продюсер: Ольга Шереметьева

Режиссер: Алексей Быстрицкий

Оператор: Алексей Павлов

VR-комедия рассказывает о неизвестных подробностях последнего дня жизни самого известного королевского шута.

Юлия Рузманова

редактор раздела «Город»

Мой предыдущий опыт погружения в VR был довольно реалистичным и неприятным. На позапрошлом Geek Picnic, сидя в шлеме, я видела, как меня мотает на качелях, а в конце при приземлении мне ломает ноги — в какой-то момент я просто закрыла глаза, потому что понимала, что сейчас начну либо орать, либо блевать — погружение оказалось слишком сильным. Поэтому на просмотр фильмов в VR шла с опаской. Но тут оказалось все проще, а ощущения сопричастности к действию у меня не возникло. В «Истории одного шута» благодаря эффекту субъективной камеры ты смотришь, как тебя распарывают мечом, а потом засыпают землей. Но я не чувствовала страха или дискомфорта. Сама идея мне понравилась: наконец технологии дали возможность посмотреть на собственные похороны — идея, которая хотя бы раз возникала в голове у всех.


Настя Макоста

Фильм «История одного шута» про то, что меня зарезали и хоронят. Вот это я понимаю! Я бы с удовольствием посмотрела какой-нибудь кошмар с преследованием в таком формате. Фредди Крюгер бы отлично вписался в виртуальную реальность. Вообще круто было бы сделать маньяка в этом пространстве и пугать детишек. Страшилка, которую мы заслужили.

Конечно, должно пройти время, чтобы кинематограф и VR стали одним целым. В VR нет статичного плана, и режиссеру будет сложно сделать акцент на важных деталях, задающих настроение в ленте. Вдруг, пока я отвернулась, с другой стороны происходит что-то важное? В этом году в Каннах Алехандро Гонсалес Иньярриту и оператор Эммануэль Любецки представили VR-проект «Плоть и песок». Я читала отзывы об этом фильме, и, насколько понимаю, это первый удачный прорыв сочетания VR и кино. Очень хочу посмотреть. В любом случае спасибо ребятам, снявшим это кино, за то, что не стоят на месте. Гордость берет, когда видишь русские фамилии в списках финалистов в международных фестивалях. Любопытство и смелость приведут нас к успеху.


Аня Долуханян

редактор новостей

«История одного шута» — класс. В фильме я главный герой, нарвалась на драку, в которой меня убили, похоронили и закопали в могилу. Закопали. В. Могилу. Это произвело впечатление. Тут я вообще поняла, зачем нужна VR, она дает возможность стать участником событий, что-то пережить. Ты просто расслабляешься и доверяешься пространству. Это хороший формат, который, как мне кажется, может оценить большая аудитория. Круто будет смотреть хорроры или динамичные фильмы. Но здесь нет места сложным фильмам с запутанным сюжетом, нужно что-то простое, линейное, тогда это выстрелит.


Алексей Лихницкий

продюсер фильма «История одного шута»

На личном примере я убедился, что способов концентрации зрительского внимания в VR еще совсем не много. Творческий инструментарий VR-режиссера пока еще скуден, и способы демонстрации таких фильмов пока далеки от идеальных. Все в этой области находится в стадии становления, но развивается невероятными темпами. Написание сценария, сбор команды, поиск локации, актеров и, собственно, съемка заняли рекордные 12 дней. 28 мая нам предложили поучаствовать в этом проекте, 9 июня уже были съемки.

«В кругу семьи»

Продюсер и автор идеи: Валентин Рогатин

Режиссер: Линара Багаутдинова

Оператор: Татьяна Колядко

VR-драма про семейные отношения показывает историю четырех семей одновременно в разные этапы их жизни: от свадьбы до развода.

Юлия Рузманова

Здесь режиссер не старался впечатлить зрителя, максимально включив его в сюжет, а оставил наблюдателем условных сцен из супружеской жизни. Видно сразу несколько комнат — наподобие того, как это сделано в «Догвилле» Триера. Поворачивая голову по часовой стрелке, ты переходишь из комнаты в комнату, из одного этапа отношений в другой, как бы наблюдая классические ситуации, через которые проходят влюбленные: от свадьбы до расставания. Надо признать, задумка не всем сразу стала понятна, и мы пересматривали фильм второй раз после комментариев режиссера. В целом меня эта история затронула, правда, не думаю, что этому помогли технологии VR — скорее, дело в узнавании сюжетов.


Аня Долуханян

Это был мой первый опыт VR, я посмотрела два фильма и могу сказать, что «История одного шута» мне понравилась гораздо больше. «В кругу семьи» требует включить голову, крутиться, быть внимательными. Здесь есть полноценный сюжет, со смыслом. Нужно либо пересматривать, либо 10 минут напряженно вертеть головой и понимать, что происходит. Это скучно.


Линара Багаутдинова

режиссер-постановщик VR360-фильма «В кругу семьи»

У нас бездиалоговая история. Это пока одна из проблем VR в мире - как выстраивать речь в кадре 360, когда все герои технически должны говорить одновременно. С актерами была отдельная работа и репетиции - мы поставили перед собой задачу донести суть происходящего языком тела.


Валентин Рогатин

автор идеи и продюсер фильма «В кругу семьи»

Нюансов в съемках такого кино много. Первое — вам обязательно нужен консультант по VR на площадке. Без него вы просто спустите деньги в трубу — либо у вас ничего не склеится на посте, либо вы получите ужасное качество, либо актер подойдет слишком близко и в итоге расплывется на весь кадр. Постарайтесь в своем первом фильме минимизировать монтажные склейки, движение камеры — это все требует очень точного расчета, и тут легко все испортить. Снимайте длинными кадрами, чтобы зритель успевал привыкнуть к новому пространству, осмотреться. Используйте все пространство вокруг, помните, что зритель в любой момент может посмотреть в любую точку. Актеры большую часть времени должны находиться перед объективом камеры. не сбоку, иначе могут возникнуть проблемы при сшивании видео — вы просто порежете его пополам либо склейка будет видна.


обложка: Russian VR Seasons

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Повар Look At Media готовит пиццу «Четыре сыра» и чизкейк из российских продуктов
Повар Look At Media готовит пиццу «Четыре сыра» и чизкейк из российских продуктов The Village решил не ждать момента, когда из магазинов окончательно исчезнут запрещённые иностранные продукты, и попробовал заменить их отечественными при приготовлении привычных блюд
Повар Look At Media готовит пиццу «Четыре сыра» и чизкейк из российских продуктов

Повар Look At Media готовит пиццу «Четыре сыра» и чизкейк из российских продуктов
The Village решил не ждать момента, когда из магазинов окончательно исчезнут запрещённые иностранные продукты, и попробовал заменить их отечественными при приготовлении привычных блюд

Ищем самое быстрое такси, готовим из российских продуктов и пытаемся устроиться на нормальную работу
Ищем самое быстрое такси, готовим из российских продуктов и пытаемся устроиться на нормальную работу The Village собрал свои самые интересные эксперименты за год
Ищем самое быстрое такси, готовим из российских продуктов и пытаемся устроиться на нормальную работу

Ищем самое быстрое такси, готовим из российских продуктов и пытаемся устроиться на нормальную работу
The Village собрал свои самые интересные эксперименты за год

Одиночество в Сити: Сотрудники The Village ищут для себя возлюбленных
Одиночество в Сити: Сотрудники The Village ищут для себя возлюбленных В преддверии Дня всех влюблённых редакция The Village испытала на себе несколько верных и экспериментальных способов романтических знакомств
Одиночество в Сити: Сотрудники The Village ищут для себя возлюбленных

Одиночество в Сити: Сотрудники The Village ищут для себя возлюбленных
В преддверии Дня всех влюблённых редакция The Village испытала на себе несколько верных и экспериментальных способов романтических знакомств

«Я хожу по Москве босиком»
«Я хожу по Москве босиком» Представительница московских барефутеров — о неудобной обуви, фут-фетишистах и городских дорогах
«Я хожу по Москве босиком»

«Я хожу по Москве босиком»
Представительница московских барефутеров — о неудобной обуви, фут-фетишистах и городских дорогах

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Первая полоса

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны