17 мая, вторник
Москва
Войти

Кедр Ливанский — о Марьине и любви к советскому андеграунду Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Москве, Петербурге и Екатеринбурге

Кедр Ливанский — о Марьине и любви к советскому андеграунду

В прошлом месяце Кедр Ливанский, она же Яна Кедрина, анонсировала новый альбом «Ариадна», изданный американским лейблом 2MR и вдохновленный ижевской музыкальной сценой 80-х, а на этой неделе у нее выйдет клип к одноименному синглу.

Кедрина — одна из первых представителей новой российской сцены, на которую начали обращать внимание западные издания вроде Vice и Pitchfork на волне интереса к Гоше Рубчинскому и всему постсоветскому, хотя музыкой она занимается давно: сначала играла в поп-панк-группе, а позже присоединилась к сообществу музыкантов Johns’ Kingdom. Она рассказала The Village о парке 850-летия Москвы в родном Марьине, мифологии на новом альбоме и советском краут-роке.

О Москве, Марьине и Грузии

Москва — мой любимый город, потому что это мой дом. Борис Гребенщиков пел: «Каждый человек — он дерево. Он отсюда, и больше нигде». Мне кажется, что этот город с древних времен воспринимался как какой-то цветастый рынок — все пестрое, все перемешано, в том числе и у людей в головах. В этом смысле Москву отлично иллюстрирует храм Василия Блаженного. Больше всего в этом городе меня привлекают местные тайны и парадоксы. Например, в Леонтьевском переулке есть дом, который весь уже выселили, не считая одной пожилой женщины. Она до сих пор держит там ресторан. После учебы я часто заглядывала к ней через пыльное окно — внутри столы, накрытые ажурными скатертями, все в духе Серебряного века. Там собираются художники, поэты и какие-то иностранцы, причем работает этот ресторан только в определенное время вечером, а простому человеку туда не попасть.

Я с детства живу в Марьине. Главное место силы для меня — это местный парк. Сюда я хожу гулять всегда и в любое время года: тут хорошо гулять с друзьями или сидеть одной под мостом, слушать воду и грохот проезжающих машин одновременно. Я люблю это место за то, что здесь есть река, а с берега открывается отличная перспектива — много неба, много воды, вдали символично горит факел с Капотнинского нефтезавода. Еще здесь есть причал, от которого ходят речные маршрутки. Люблю погулять в Коломенском и уже вечером, под закат вернуться в Марьино на одном из этих стареньких кораблей. По духу это очень напоминает фильм «Асса». Еще у нас очень много птиц, в том числе и редких видов, которые занесены в Красную книгу — этому посвящен целый сайт, который ведут местные жители, а в парке часто можно встретить орнитологов.

Если бы у меня был выбор: жить тут или в центре, я бы все равно выбрала Марьино. Хоть я и не готова жить в совсем природной местности, городские ландшафты, где все занавешено рекламой, визуально и ментально очень ограничивают. А Марьино — это золотая середина между природой и городом. Вокруг, кстати, тоже классные районы: Капотня, Орехово и Курьяново, которое вообще как закрытый город, отрезанный от всех и застрявший во времени. Там как в провинциальном городе 50-х годов: памятник Ленину на главной площади, дом культуры, дома не выше двух этажей. Насколько я знаю, попасть туда можно только на электричке или на машине.

Этой весной я часто ездила в Грузию — там мы снимали клип на песню «Ариадна», который выйдет на этой неделе. Я обожаю эту страну за ощущение расслабленности, хорошее вино и еду. В некотором смысле это напоминает Европу, только вокруг все не так вылизано и по-своему даже ветхо, но не грустно и оставлено, как в России. Еще мне очень нравится природа Кавказа. Самое крутое — это побыть пару дней в Тбилиси, а потом взять рюкзак, поездить по самой Грузии, Абхазии и Армении. Хочется, чтобы больше людей знали о том, как там классно, но мне кажется, что какой-то тренд в этом отношении уже начался.

О советской музыке, мифах и новом альбоме

Я интересуюсь всей русской музыкой, особенно конца 70–80-х. Зимой я смотрела видео с первого подпольного рок-фестиваля «Подольск-87» — это что-то вроде русского «Вудстока». Там, помимо «Наутилуса», группы «Телевизор» и Шевчука с голым торсом, выступала группа «Настя». Настя Полева очень красиво пела песню «Ариадна» по мотивам древнегреческого мифа: Тесей уходит в лабиринт, где убивает Минотавра, а Ариадна, дочь критского царя, помогает ему выбраться оттуда с помощью клубка ниток. Эта тема показалась мне очень близкой: когда живешь в городе, ты как будто зациклен в сознании, то есть замкнут в собственном лабиринте. Так меня вдохновил образ спасительницы Ариадны, и уже на следующий день сложилась эта песня. Музыкально она вдохновлена шугейзом и ранним Дельфином.

На новом альбоме будет еще одна мифологическая песня, называется «Русалка». В ней нет бита — это эмбиент, положенный на стихотворение Лермонтова. Сама пластинка вдохновлена чувством одиночества. Я часто уезжаю на гастроли и, находясь вдали от друзей и дома, представляю себя героем эпохи романтизма, который переживает древнее чувство тоски. Это отражено и в обложке альбома — она вдохновлена картинами Каспара Давида Фридриха и литературой Серебряного века: в центре находится герой, который противопоставляет себя остальному миру.

О моде на все постсоветское, краут-роке и образе «девочки с окраин»

Хайп вокруг России на Западе по-прежнему не утихает. Люди наконец перестали бояться нашей страны и постарались проникнуть в ее аутентичность. Это совпало и с тем, что за последнее время российская музыка поднялась на несколько уровней — появляются сильные лейблы вроде «ГОСТ Звука», сцена развивается.

Если к тебе начинают проявлять интерес на Западе, то и здесь ты становишься более востребованным. Например, до того как про меня написал Pitchfork, в России ко мне относились по-другому. Так это работает в нашей стране. Мы недавно с друзьями обсуждали, что это какая-то черта русского народа — он одновременно превозносит тебя и ненавидит твое творчество. Но это я не конкретно про свою музыку говорю — ее ценность я вообще не могу высоко ставить, — а скорее про отношение к культуре в целом.

У нашего поколения наконец-то пропал комплекс советского человека, и мы начали превозносить нашу аутентичность, делать ставку на свое происхождение. Причем еще совсем недавно все косили под Запад — все модные инди-группы пели на английском и стеснялись делать по-другому. Мой новый альбом будет многообразным по структуре: когда я его записывала, слушала много краут-рока, эмбиента и советских групп 80-х, например «Самцов дронта», «Отряд имени Валерия Чкалова» и «НИИ Косметики». Меня в какой-то момент окрестили чуть ли не «королевой техно», потому что я делала более диджейскую музыку, но я никогда так себя не позиционировала. Я считаю, что для артиста главное — меняться, поэтому хочу уйти от танцевальных тегов. Мне понравилось, как кто-то написал про мою новую песню: «Видно — Кедрина повзрослела!» И действительно, не хочется прицепляться к образу девочки, которая лазает где-то на окраинах, и муссировать его всю жизнь.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

От Hyperboloid до «ГОСТ Звука»: Как работают московские музыкальные лейблы
От Hyperboloid до «ГОСТ Звука»: Как работают московские музыкальные лейблы Музыканты и руководители лейблов рассказывают о сотрудничестве друг с другом
От Hyperboloid до «ГОСТ Звука»: Как работают московские музыкальные лейблы

От Hyperboloid до «ГОСТ Звука»: Как работают московские музыкальные лейблы
Музыканты и руководители лейблов рассказывают о сотрудничестве друг с другом

Хаски — об общежитии МГУ и одиночестве
Хаски — об общежитии МГУ и одиночестве Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Москве и Петербурге
Хаски — об общежитии МГУ и одиночестве

Хаски — об общежитии МГУ и одиночестве
Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Москве и Петербурге

Никита Забелин — о своей квартире на Ленинградке, Ельцин Центре и нелюбви к дорогим ресторанам
Никита Забелин — о своей квартире на Ленинградке, Ельцин Центре и нелюбви к дорогим ресторанам Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Москве, Петербурге и Екатеринбурге
Никита Забелин — о своей квартире на Ленинградке, Ельцин Центре и нелюбви к дорогим ресторанам

Никита Забелин — о своей квартире на Ленинградке, Ельцин Центре и нелюбви к дорогим ресторанам
Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Москве, Петербурге и Екатеринбурге

Антоха МС — о Чистых прудах и желтых сапогах
Антоха МС — о Чистых прудах и желтых сапогах Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Москве, Петербурге и Екатеринбурге
Антоха МС — о Чистых прудах и желтых сапогах

Антоха МС — о Чистых прудах и желтых сапогах
Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Москве, Петербурге и Екатеринбурге

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Уехавшие айтишники — о причинах переезда, утечке мозгов и будущем индустрии

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Первая полоса

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»
Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»
Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»

Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией
В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией
В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»
В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена» Редакторы The Village попытались записаться на показы
В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»

В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»
Редакторы The Village попытались записаться на показы

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней
Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней
Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам
«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам Которые едут в Европу
«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам

«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам
Которые едут в Европу

Как дела, как дела? Это новый автозак
Как дела, как дела? Это новый автозак Реакция твиттера на будущие «комфортные» автозаки
Как дела, как дела? Это новый автозак

Как дела, как дела? Это новый автозак
Реакция твиттера на будущие «комфортные» автозаки

«Поездка на дачу отменяется»
«Поездка на дачу отменяется» Собрали кадры с майским снегопадом в Москве
«Поездка на дачу отменяется»

«Поездка на дачу отменяется»
Собрали кадры с майским снегопадом в Москве

Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»
Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу» Великий американский писатель — о своем новом романе, автофикшене и Дэвиде Фостере Уоллесе
Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»

Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»
Великий американский писатель — о своем новом романе, автофикшене и Дэвиде Фостере Уоллесе

Уехавшие айтишники — о причинах переезда, утечке мозгов и будущем индустрии
Уехавшие айтишники — о причинах переезда, утечке мозгов и будущем индустрии
Уехавшие айтишники — о причинах переезда, утечке мозгов и будущем индустрии

Уехавшие айтишники — о причинах переезда, утечке мозгов и будущем индустрии

Подпишитесь на рассылку