«Конченая», «Дэдпул 2» и «Чудеса» Разбор новинок кино с Алисой Таёжной

«Конченая»

Режиссер: Вон Стайн

В ролях: Марго Робби, Майк Майерс, Саймон Пегг

Медлительный неоновый триллер с психотичной Марго Робби

В занюханном кафе неизвестного терминала неизвестного города работает официантка Энни (Марго Робби) с красной помадой, яркой подводкой на глазах и другими приметами провинциальной буфетчицы. В один из дней в ее кафе заходит попить кофе ничем не примечательный мужчина средних лет со смертельным диагнозом и неприятным кашлем (Саймон Пегг) и затевает разговор о тщете всего сущего. В том же кафе старый и молодой бандиты (Декстер Флетчер и Макс Айронс) обсуждают мафиозные планы, и юный ожидаемо западает на Энни, неуклюже кокетничая у барной стойки о желании полакомиться ее булочками. В подвале в камере хранения гремит ключами уборщик-коротышка (Майк Майерс) — и все это что-то да значит. Уже с первых кадров мы понимаем, что у вечерней работы Энни в кафе есть другая смена — стриптиз в баре ради денег и убийства для души. И пока она смотрит в камеру взглядом ледяной стервы, все мужчины вокруг нее выстраиваются в ожидаемый ряд насильников и жертв, каждый из которых достоин кровавого наказания.

Terminal уже испортили для российского проката переводом «Конченая», о чем уже все посмеялись. Неуклюжий перевод, как ни странно, передает странную суть очень противоречивого фильма, где несколько актеров в предельно театрализованном пространстве говорят о добре и зле добрые два часа. «Конченая» цитирует все, что было снято на тему криминала и мести — от «Криминального чтива» до «Запрещенного приема», от «Перестрелки» до «Взрывной блондинки». Марго Робби, очевидно всесильная после «Я, Тоня», с улыбкой Харли Квинн проворачивает ту же маньячную игру, которая ей удается без усилий и на которую, в общем, постер приманивает зрителей. Остальные выдающиеся мужчины — пешки в этой игре, и предсказуемая развязка в нескольких частях ощущается уже в первые полчаса: ни одна реплика не роняется просто так и обязательно закольцовывается на кровавую бойню в итоге. Неоновый, красиво придуманный по свету и мизансценам, фиксирующийся на выразительных клоузапах, Terminal слишком затянут, предсказуем и плохо написан — как нищий родственник «Джона Уика» или «Малыша на драйве». Его физически невозможно смотреть не отрываясь, и он нарушает все обещания перед зрителями — не захватывает, мурыжит и тратит минимум полчаса нашего времени зря. Друг таких фильмов — отсутствие ожиданий, и, воспринимая «Конченую» как непритязательное кино на вечер, в ней можно найти много приятного и просто визуально удачного. Если вкратце: типичный фильм категории «Б», несмотря на достойный каст, с шансом стать для кого-то весенним guilty pleasure.


Смотреть? Возможно

«Дэдпул 2»

Режиссер: Дэвид Литч

В ролях: Джош Бролин, Морена Баккарин, Зази Битц

Бодрый сиквел экшена о наглом убийце неприятных злодеев

В первую же минуту фильма Дэдпул (Райан Рейнольдс) размышляет о близкой кончине и поджигает себя, лежа на баках с керосином. Его решению предшествовали несколько безумных месяцев, во время которых он сперва истребил десятки неприятных и мутных мафиози, а позже потерял смысл своей жизни из-за мести русского головореза Сергея. В смятении и апатии Дэдпул попадает в училище для сверходаренных детей и будущих людей Икс, где симпатичного и сложного подростка (Джулиан Деннисон в амплуа малолетнего бандюгана в «Охоте на дикарей») лечат незаконными способами карательной психиатрии. Заступившись за мелкого, Дэдпул попадает в тюрьму для самых жестоких душегубов «Айсбокс», куда за ними заявляется Кейбл (Джош Бролин) — машина уничтожения с протезами по всему телу и задачей Терминатора: тоже разобраться с проблемным ребенком. Все еще сильнее оживляется, когда на экране появляется Зази Битц из «Атланты» — если помните Валькирию из «Рагнарёка», то Домино ей вообще не уступает (и временами крадет все зрительское внимание).

«Дэдпул 2» работает и как убедительный сиквел, и как отдельный фильм, если вы не видели первую часть дилогии. Оторванные бошки под обещание порадовать вас семейным кино летают по экрану с первых минут, в титрах автор новой части Дэвид Литч («Джон Уик» и «Взрывная блондинка») обозначен как «чувак, который пристрелил собаку в „Джоне Уике“», Дэдпул по-прежнему ругается на чем свет стоит и льет слезы в моменты святых для него воспоминаний. Фильму требуется минимум полчаса, чтобы раскачаться и объяснить зрителям, с чем они имеют дело, и вторая его половина будет, что редко для экшена, выглядеть сильно удачнее первой. В «Дэдпуле 2» действительно больше шуток, чем в половине марвеловских релизов за год, а Дэвид Литч — и пора это громко признать — один из немногих людей в нынешнем американском мейнстриме, кто понимает, что делать не только с лицами актеров, но и их телами в кадре. А еще впервые со времен Джеймса Кэмерона он не только создал личного нестыдного Терминатора, но и придумал, как к месту употребить голос Селин Дион.


Смотреть? Да

«Чудеса»

Режиссер: Аличе Рорвахер

В ролях: Альба Рорвахер, Мария Александра Лунгу, Сэм Лаувейк

Важный итальянский фильм XXI века, приезжающий в Россию с опозданием

Девочка-подросток Джельсомина живет в тосканском пригороде. Это один из самых туристических краев в мире, но оазис ее семьи пока не захвачен туристами. Семья фермеров и пчеловодов давно гордится автономностью и совершенным презрением общественных правил. Дети здесь — продолжение жизненного выбора родителей, которые по наследству получают их мировоззрение, страхи и желания. Джельсомине должны с годами передать все хозяйство: она не очень принимает родительские пристрастия, но добросовестно исполняет домашние обязанности и заботится о младших. Родители — немец и француженка — специально скрылись подальше от обезумевшей толпы, чтобы частица чего-то истинного, традиционного сохранилась в них и их деле жизни. На одной из прогулок с отцом Джельсомина поражена видением — русалкоподобной дивой (Моника Беллуччи), которая снимается в рекламе. Именно со съемочной площадки девочка узнает, что может стать знаменитой. Самая традиционная семья в регионе получит денежный приз и телевизионное внимание от организаторов реалити-конкурса. Джельсомина мечтает стать частью этого соревнования, как бы родители ни хотели обратного.

Одна из самых интересных режиссеров Европы Аличе Рорвахер (обратите внимание на ее дебют «Небесное тело», а свежего «Счастливого Лазаря» считают претендентом на главный приз в Каннах-2018) объединяет в «Чудесах» две нежно прочувствованные темы: тему обязательного взросления и выбора вопреки родительским наветам и тему исчезающей аутентичности, которая прячется от массовой культуры. Почему все самое ценное и непритворное растворяется, как только появляются камеры, как нас меняет телевидение и вообще жажда моментального одобрения? Почему нам так сложно поверить кому-то на слово и требуется личный опыт? Почему родители всегда учат детей чему-то, но не могут научить главному? Трепетный и поэтичный фильм Рорвахер, где реалити-ТВ смешивается с магическим реализмом и традициями документального кино, рисует трогающий за душу и очень прочувствованный образ взросления. Девочка на перепутье между папиными заповедями и излучением телевизора, между могущественной природой и симулякрами декораций — интонационно правильный портрет нового поколения и современной Европы между мифом о пасторальном рае и эпидемией селфи.


Смотреть? Да


Обложка: «Централ Партнершип»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Знаешь, мама, где я был?», «Лицо», «Миссис Хайд» и «Каждый день»
«Знаешь, мама, где я был?», «Лицо», «Миссис Хайд» и «Каждый день» Кинопремьеры в обзоре Алисы Таёжной
«Знаешь, мама, где я был?», «Лицо», «Миссис Хайд» и «Каждый день»

«Знаешь, мама, где я был?», «Лицо», «Миссис Хайд» и «Каждый день»
Кинопремьеры в обзоре Алисы Таёжной

Касс — о любимом винном баре, известности и вечеринках во дворце
Касс — о любимом винном баре, известности и вечеринках во дворце Популярный промоутер — о том, чему научила тюрьма и как изменился Петербург за четыре года
Касс — о любимом винном баре, известности и вечеринках во дворце

Касс — о любимом винном баре, известности и вечеринках во дворце
Популярный промоутер — о том, чему научила тюрьма и как изменился Петербург за четыре года

Царский сад, квартира Южина и «дом на ножках»: Куда идти в «Ночь музеев»
Царский сад, квартира Южина и «дом на ножках»: Куда идти в «Ночь музеев» 8 самых неочевидных площадок акции, которые стоит посетить
Царский сад, квартира Южина и «дом на ножках»: Куда идти в «Ночь музеев»

Царский сад, квартира Южина и «дом на ножках»: Куда идти в «Ночь музеев»
8 самых неочевидных площадок акции, которые стоит посетить

Концерты «ТЭЦ» и «Интуриста», винтажные маркеты и поэтическая ночь
Концерты «ТЭЦ» и «Интуриста», винтажные маркеты и поэтическая ночь Самые интересные события этих выходных в Москве
Концерты «ТЭЦ» и «Интуриста», винтажные маркеты и поэтическая ночь

Концерты «ТЭЦ» и «Интуриста», винтажные маркеты и поэтическая ночь
Самые интересные события этих выходных в Москве

Тэги

Сюжет

Люди

Прочее

Новое и лучшее

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Вещи со смыслом

Первая полоса

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

И зачем она вообще нужна

Безопасно ли участвовать в переписи населения?
И зачем она вообще нужна

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе

Вещи со смыслом
Промо
Вещи со смыслом Почему нам больше не интересны просто кроссовки
Вещи со смыслом
Промо

Вещи со смыслом
Почему нам больше не интересны просто кроссовки

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет» «Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
«Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок «Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
«Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры Холодная война, единороги и хиппи
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
Холодная война, единороги и хиппи

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие» The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой «Мне не нравятся шутки, потому что они математические»
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
«Мне не нравятся шутки, потому что они математические»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара» Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера

Как восстановить ногти после гель-лака
Как восстановить ногти после гель-лака Самостоятельно дома и в салоне
Как восстановить ногти после гель-лака

Как восстановить ногти после гель-лака
Самостоятельно дома и в салоне

Какими должны стать офисы после удаленки
Спецпроект
Какими должны стать офисы после удаленки Рабочее пространство 2.0
Какими должны стать офисы после удаленки
Спецпроект

Какими должны стать офисы после удаленки
Рабочее пространство 2.0

Подпишитесь на рассылку