«Конченая», «Дэдпул 2» и «Чудеса» Разбор новинок кино с Алисой Таёжной

«Конченая»

Режиссер: Вон Стайн

В ролях: Марго Робби, Майк Майерс, Саймон Пегг

Медлительный неоновый триллер с психотичной Марго Робби

В занюханном кафе неизвестного терминала неизвестного города работает официантка Энни (Марго Робби) с красной помадой, яркой подводкой на глазах и другими приметами провинциальной буфетчицы. В один из дней в ее кафе заходит попить кофе ничем не примечательный мужчина средних лет со смертельным диагнозом и неприятным кашлем (Саймон Пегг) и затевает разговор о тщете всего сущего. В том же кафе старый и молодой бандиты (Декстер Флетчер и Макс Айронс) обсуждают мафиозные планы, и юный ожидаемо западает на Энни, неуклюже кокетничая у барной стойки о желании полакомиться ее булочками. В подвале в камере хранения гремит ключами уборщик-коротышка (Майк Майерс) — и все это что-то да значит. Уже с первых кадров мы понимаем, что у вечерней работы Энни в кафе есть другая смена — стриптиз в баре ради денег и убийства для души. И пока она смотрит в камеру взглядом ледяной стервы, все мужчины вокруг нее выстраиваются в ожидаемый ряд насильников и жертв, каждый из которых достоин кровавого наказания.

Terminal уже испортили для российского проката переводом «Конченая», о чем уже все посмеялись. Неуклюжий перевод, как ни странно, передает странную суть очень противоречивого фильма, где несколько актеров в предельно театрализованном пространстве говорят о добре и зле добрые два часа. «Конченая» цитирует все, что было снято на тему криминала и мести — от «Криминального чтива» до «Запрещенного приема», от «Перестрелки» до «Взрывной блондинки». Марго Робби, очевидно всесильная после «Я, Тоня», с улыбкой Харли Квинн проворачивает ту же маньячную игру, которая ей удается без усилий и на которую, в общем, постер приманивает зрителей. Остальные выдающиеся мужчины — пешки в этой игре, и предсказуемая развязка в нескольких частях ощущается уже в первые полчаса: ни одна реплика не роняется просто так и обязательно закольцовывается на кровавую бойню в итоге. Неоновый, красиво придуманный по свету и мизансценам, фиксирующийся на выразительных клоузапах, Terminal слишком затянут, предсказуем и плохо написан — как нищий родственник «Джона Уика» или «Малыша на драйве». Его физически невозможно смотреть не отрываясь, и он нарушает все обещания перед зрителями — не захватывает, мурыжит и тратит минимум полчаса нашего времени зря. Друг таких фильмов — отсутствие ожиданий, и, воспринимая «Конченую» как непритязательное кино на вечер, в ней можно найти много приятного и просто визуально удачного. Если вкратце: типичный фильм категории «Б», несмотря на достойный каст, с шансом стать для кого-то весенним guilty pleasure.


Смотреть? Возможно

«Дэдпул 2»

Режиссер: Дэвид Литч

В ролях: Джош Бролин, Морена Баккарин, Зази Битц

Бодрый сиквел экшена о наглом убийце неприятных злодеев

В первую же минуту фильма Дэдпул (Райан Рейнольдс) размышляет о близкой кончине и поджигает себя, лежа на баках с керосином. Его решению предшествовали несколько безумных месяцев, во время которых он сперва истребил десятки неприятных и мутных мафиози, а позже потерял смысл своей жизни из-за мести русского головореза Сергея. В смятении и апатии Дэдпул попадает в училище для сверходаренных детей и будущих людей Икс, где симпатичного и сложного подростка (Джулиан Деннисон в амплуа малолетнего бандюгана в «Охоте на дикарей») лечат незаконными способами карательной психиатрии. Заступившись за мелкого, Дэдпул попадает в тюрьму для самых жестоких душегубов «Айсбокс», куда за ними заявляется Кейбл (Джош Бролин) — машина уничтожения с протезами по всему телу и задачей Терминатора: тоже разобраться с проблемным ребенком. Все еще сильнее оживляется, когда на экране появляется Зази Битц из «Атланты» — если помните Валькирию из «Рагнарёка», то Домино ей вообще не уступает (и временами крадет все зрительское внимание).

«Дэдпул 2» работает и как убедительный сиквел, и как отдельный фильм, если вы не видели первую часть дилогии. Оторванные бошки под обещание порадовать вас семейным кино летают по экрану с первых минут, в титрах автор новой части Дэвид Литч («Джон Уик» и «Взрывная блондинка») обозначен как «чувак, который пристрелил собаку в „Джоне Уике“», Дэдпул по-прежнему ругается на чем свет стоит и льет слезы в моменты святых для него воспоминаний. Фильму требуется минимум полчаса, чтобы раскачаться и объяснить зрителям, с чем они имеют дело, и вторая его половина будет, что редко для экшена, выглядеть сильно удачнее первой. В «Дэдпуле 2» действительно больше шуток, чем в половине марвеловских релизов за год, а Дэвид Литч — и пора это громко признать — один из немногих людей в нынешнем американском мейнстриме, кто понимает, что делать не только с лицами актеров, но и их телами в кадре. А еще впервые со времен Джеймса Кэмерона он не только создал личного нестыдного Терминатора, но и придумал, как к месту употребить голос Селин Дион.


Смотреть? Да

«Чудеса»

Режиссер: Аличе Рорвахер

В ролях: Альба Рорвахер, Мария Александра Лунгу, Сэм Лаувейк

Важный итальянский фильм XXI века, приезжающий в Россию с опозданием

Девочка-подросток Джельсомина живет в тосканском пригороде. Это один из самых туристических краев в мире, но оазис ее семьи пока не захвачен туристами. Семья фермеров и пчеловодов давно гордится автономностью и совершенным презрением общественных правил. Дети здесь — продолжение жизненного выбора родителей, которые по наследству получают их мировоззрение, страхи и желания. Джельсомине должны с годами передать все хозяйство: она не очень принимает родительские пристрастия, но добросовестно исполняет домашние обязанности и заботится о младших. Родители — немец и француженка — специально скрылись подальше от обезумевшей толпы, чтобы частица чего-то истинного, традиционного сохранилась в них и их деле жизни. На одной из прогулок с отцом Джельсомина поражена видением — русалкоподобной дивой (Моника Беллуччи), которая снимается в рекламе. Именно со съемочной площадки девочка узнает, что может стать знаменитой. Самая традиционная семья в регионе получит денежный приз и телевизионное внимание от организаторов реалити-конкурса. Джельсомина мечтает стать частью этого соревнования, как бы родители ни хотели обратного.

Одна из самых интересных режиссеров Европы Аличе Рорвахер (обратите внимание на ее дебют «Небесное тело», а свежего «Счастливого Лазаря» считают претендентом на главный приз в Каннах-2018) объединяет в «Чудесах» две нежно прочувствованные темы: тему обязательного взросления и выбора вопреки родительским наветам и тему исчезающей аутентичности, которая прячется от массовой культуры. Почему все самое ценное и непритворное растворяется, как только появляются камеры, как нас меняет телевидение и вообще жажда моментального одобрения? Почему нам так сложно поверить кому-то на слово и требуется личный опыт? Почему родители всегда учат детей чему-то, но не могут научить главному? Трепетный и поэтичный фильм Рорвахер, где реалити-ТВ смешивается с магическим реализмом и традициями документального кино, рисует трогающий за душу и очень прочувствованный образ взросления. Девочка на перепутье между папиными заповедями и излучением телевизора, между могущественной природой и симулякрами декораций — интонационно правильный портрет нового поколения и современной Европы между мифом о пасторальном рае и эпидемией селфи.


Смотреть? Да


Обложка: «Централ Партнершип»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Знаешь, мама, где я был?», «Лицо», «Миссис Хайд» и «Каждый день»
«Знаешь, мама, где я был?», «Лицо», «Миссис Хайд» и «Каждый день» Кинопремьеры в обзоре Алисы Таёжной
«Знаешь, мама, где я был?», «Лицо», «Миссис Хайд» и «Каждый день»

«Знаешь, мама, где я был?», «Лицо», «Миссис Хайд» и «Каждый день»
Кинопремьеры в обзоре Алисы Таёжной

Касс — о любимом винном баре, известности и вечеринках во дворце
Касс — о любимом винном баре, известности и вечеринках во дворце Популярный промоутер — о том, чему научила тюрьма и как изменился Петербург за четыре года
Касс — о любимом винном баре, известности и вечеринках во дворце

Касс — о любимом винном баре, известности и вечеринках во дворце
Популярный промоутер — о том, чему научила тюрьма и как изменился Петербург за четыре года

Царский сад, квартира Южина и «дом на ножках»: Куда идти в «Ночь музеев»
Царский сад, квартира Южина и «дом на ножках»: Куда идти в «Ночь музеев» 8 самых неочевидных площадок акции, которые стоит посетить
Царский сад, квартира Южина и «дом на ножках»: Куда идти в «Ночь музеев»

Царский сад, квартира Южина и «дом на ножках»: Куда идти в «Ночь музеев»
8 самых неочевидных площадок акции, которые стоит посетить

Концерты «ТЭЦ» и «Интуриста», винтажные маркеты и поэтическая ночь
Концерты «ТЭЦ» и «Интуриста», винтажные маркеты и поэтическая ночь Самые интересные события этих выходных в Москве
Концерты «ТЭЦ» и «Интуриста», винтажные маркеты и поэтическая ночь

Концерты «ТЭЦ» и «Интуриста», винтажные маркеты и поэтическая ночь
Самые интересные события этих выходных в Москве

Тэги

Новое и лучшее

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Еще сантиметр, и был бы летальный исход»: Диджейка Лера Фоер — о том, как ее избил музыкант Александр Алтымбаев

Первая полоса

«Медуза»: На площадке, где состоялся концерт группы «АлоэВера», прошли обыски

Литва и Чехия поддержали инициативу о запрете въезда россиян в ЕС

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Цифра дня: Как изменилось число российских обращений на шенгенские визы

У границы с Эстонией образовались огромные очереди

«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково»
«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково» Репкой, которая оказалась китайской
«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково»

«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково»
Репкой, которая оказалась китайской

Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias
Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias
Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias

Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы Вот кто заменит нам Levi’s
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
Вот кто заменит нам Levi’s

«Ночлежка» открыла фотовыставку о бездомных

Журналистов «Известий» выслали из Эстонии, им запретили въезд в ЕС

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в 10-й раз
У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в 10-й раз В лайнапе «Комсомольск», «Аффинаж» и «Источник»
У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в 10-й раз

У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в 10-й раз
В лайнапе «Комсомольск», «Аффинаж» и «Источник»

В Telegram обновили функции Premium. Теперь платную подписку можно дарить другим пользователям

Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете
Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете
Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете

Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете

Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения
Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения
Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения

Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения

«РИА Новости»: Полиция проверит лидера группы «Порнофильмы» на экстремизм

В России обнаружили новый штамм коронавируса — «русский дельтакрон»

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл» И отказался возвращать деньги
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
И отказался возвращать деньги

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно И какие ограничения уже введены
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
И какие ограничения уже введены

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа
Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа «После практики у меня получилось испытать оргазм со своей девушкой»
Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа

Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа
«После практики у меня получилось испытать оргазм со своей девушкой»

В России выявили более 27,8 тысяч новых случаев коронавируса впервые c 21 марта

Осенний этап программы туристического кэшбэка начнется 25 августа

Суд оштрафовал уличного художника Philippenzo за «дискредитацию» армии

Ссылка дня: Конструктор контента от редакции «Новой газеты»

Тунис возобновит авиасообщение с Москвой и Санкт-Петербургом

Веб-версию текста рассылки Kit заблокировали

В Москве задержали мундепа Останкинского округа

Предложение дня: Запретить продавать кошек и собак в зоомагазинах

«ВКонтакте» заблокировала сообщество «ОВД-Инфо» из-за материалов про *****

Расследование: Во время выборов в Госдуму 2021 года вбросили 17 миллионов голосов

Производитель кофе Tchibo продал российский бизнес

«Ъ»: «Яндекс» собирается перенести разработку беспилотников в Израиль

За полгода в столице в 2,6 раза увеличилось производство одежды

Цифра дня: Сколько потеряла Coca-Cola из-за ухода с российского рынка

Wizz Air возобновит полеты из Абу-Даби в Москву с 3 октября

Навальный получил предостережение за создание профсоюза в колонии

Эстония закроет границы для россиян с визами республики

В сеть выложили персональные данные кандидатов в муниципальные депутаты

Цифра дня: Сколько загранпаспортов получили россияне с начала 2022 года

Суд продлил домашний арест студентке ВШЭ Марии Платоновой

Латвия признала Россию спонсором терроризма

В России подтвердили шесть случаев заражения штаммом «русский дельтакрон»

Навальный подал иск к колонии. Политику отказались назвать заказчика изделий, которые производят заключенные

JPost: Еврейское агентство «Сохнут» планирует закончить физическую деятельность в России

Лидера группы «Курара» Олега Ягодина признали виновным в «дискредитации российской армии»

Роскомнадзор заблокировал сайт молодежного движения «Весна»

В ЕС официально внесли на обсуждение вопрос о запрете выдачи виз россиянам

Минюст опубликовал новые правила внутреннего распорядка для СИЗО. Брошюра должна помочь защитить права заключенных

Цифра дня: На сколько подорожали прокладки в России

В Mutabor пройдет панк-фестиваль Minimum Pop

Трех администраторов телеграм-канала «Сканер», предположительно связанных с Пригожиным, обвинили в мошенничестве

Предложение дня: Заставить сервисы такси вести рейтинги водителей

Петербурженка попросила силовиков проверить посты художника Покраса Лампаса на «дискредитацию армии»

«РБК»: Грузовой авиаперевозчик «Волга-Днепр» сократит около 200 пилотов

Кандидатку в муниципальные депутаты уволили из дочерней компании «Сбера» из-за участия в выборах

Журналистку Марину Овсянникову отправили под домашний арест до 9 октября

Журналиста Илью Азара обвинили в демонстрации экстремистской символики

Twitter заблокировал аккаунт российского МИД на английском языке

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****