6 декабря, понедельник
Москва
Войти

«Шазам!» и «Папа, сдохни» Супергеройский фильм о подростке в теле Супермена (почти) и кровавая семейная комедия из России

«Шазам!»

Shazam!

Режиссер: Дэвид Ф. Сандберг

В ролях: Закари Ливай, Эшер Энджел, Джек Дилан Грейзер, Марк Стронг

Нетипичная супергеройская история о сверхсиле внутри сироты-тинейджера

Билли Бэтсон, парень с добрым и немного растерянным взглядом (Эшер Энджел), с трех лет мотается по приютам и новым семьям, регулярно сбегает от новых родственников и больше всего одержим идеей найти родную маму. В блокноте у него записаны адреса 80 женщин по имени Рэйчел Бэтсон, живущих в округе, и, держа в руке брелок с компасом, Билли за эти годы постучался не в одну дверь. Все кандидатки закончились, у Билли серьезный разговор с опекой: он или отправляется в последнюю семью с другими приемными детьми, или… кажется, других вариантов особо нет. Новая семья — чудаковатая и странная, но добрая. Родных детей в ней нет, все живут в своеобразном симбиозе: старшая сестра-отличница, немного отсутствующий мальчик Педро, азиатский гений, играющий в приставку, ровесник Билли с хромотой и самая младшая девочка — существо неподдельной доброты и смелости.

Вторая история в фильме — о Таддеусе (Марк Стронг). В детстве, сидя на заднем сиденье машины, Таддеус перенесся в таинственную пещеру, где не прошел испытание на наследование суперсилы. Живущий там супергерой Шазам десятилетия искал преемников, чтобы защищать мир от семи смертных грехов (зависть, судя по всему — самый опасный). Страдая от отказа уже взрослым и злясь на отца с братом, Таддеус все еще ищет способы вернуться в 1974 год и настораживается, когда в Филадельфии материализуется Шазам (Закари Ливай). Новый супергерой немного похож на Супермена, но нелепее и обаятельнее — его ироничная улыбка куда больше напоминает рекламных моделей 50-х, и он в восхищении от собственных суперспособностей. Внутри Шазама живет тот самый 14-летний мальчик-сирота со взглядами подростка и верой в лучшее.

«Шазам!» — заразительный и в хорошем смысле подростковый — с первых сцен отличается от супергеройских фильмов в лучшую сторону: здесь нет миссии на другой планете, банды невразумительных злодеев, карамельной тинейджерской влюбленности и идеи, что на кону подвигов главного героя — счастье целого мира. Шазам, как и Дэдпул, попадает в дурацкие и смешные истории (например, врезается в небоскреб, расшибая несколько стекол) чаще, чем говорит об устройстве мироздания — и это очень на пользу милой семейной истории.

Подростковые мелочи тоже на месте: даже замечательные родители больше напрягают, чем радуют, в школе всегда найдется пара подонков-старшеклассников на дорогих тачках, а друзья появятся не сразу. Но назвать «Шазам!» радостным фильмом будет лукавством: в нем слишком много откровенно детских моментов, наивных шуток и реплик, написанных для восьмилетних. Есть подозрение, что многое затерялось в переводе: картинка часто смешнее речи. «Шазам!» в дубляже давит детскостью и милотой: все хорошие персонажи очень поверхностные и всегда поступают правильно, злодей хмурится убедительнее, чем звучит, а вот легковесной дурацкости и гэгов в ключевые моменты очень недостает. Как всегда, финальная битва длится на 15 минут дольше оправданного, разбуженные в пещере чудовища за секунду разделываются с прохожими, но переминаются с ноги на ногу, когда речь идет о главных героях (как будто дают им время поговорить), семейные сцены написаны по учебнику.

Во второй половине «Шазам!» роняет шутки и настроение, взятые на старте, и легкомыслие, ради которого все затевалось, снова приносится в жертву до зубной боли знакомому сюжету. Эта проблема супергеройских фильмов, однако, никак не мешает «Шазам!» выделяться. Закари Ливай в сногсшибательном красном костюме и романтическом плаще — и есть тот эталонный супергерой, каким их рисовали много лет назад, в нежных глазах Билли Бенсона хочется утонуть, а у его родителей поселиться на всю оставшуюся жизнь. Если вести в кино детей или собственного внутреннего ребенка в апреле, то, вероятно, только на «Шазам!».


Смотреть? Да (с детьми и лучше в оригинале)

«Папа, сдохни»

режиссер: Кирилл Соколов

В ролях: Виталий Хаев, Александр Кузнецов, Евгения Крегжде, Михаил Горевой, Елена Шевченко

Нетипичная русская комедия с ухмылкой Тарантино

На пороге двери в подъезде гадкого зеленого цвета, знакомого каждому россиянину, переминается молодой человек Матвей в худи с «Бэтменом» и молотком (Александр Кузнецов). Как мы знаем уже из трейлера, девушка Оля (по-настоящему смешная Евгения Крегжде) попросила его убить папу — за что, выяснится в процессе. Папа, полицейский (Евгений Хаев), на пятой минуте спрашивает, нравится ли Матвею трахать его дочь, с настороженностью типичного опера поглядывает на молоток и хранит в квартире большой секрет. Мама, к ее несчастью, не уехала вовремя на дачу. Кровь польется с самого начала: будут наручники в ванной, дрель в колене, дробовик, драки с участием дешевой домашней стенки и телевизора, сумка денег, растерянный пятый герой и трупы. История, как в «Бешеных псах», будет рассказана частями про каждого персонажа, а на игрушечный сюжет натянут социальные темы — от домогательств и домашнего насилия до ментовского беспредела и блатного спортсмена в костюме Bosco.

«Папа, сдохни» рекламируется как очень лихое кино, и первые 15–20 минут уверенно придерживается ритма, заданного трейлером. Кости хрустят, кровь прыскает на мещанский ковер, гипсокартонную стену продавливают попой, заколка-невидимка рвет губу. «25 лет другу — и нет своего молотка» — звучит так же круто, как незабываемая претензия из «Курьера»: «Я, мы, наше поколение желает знать, в чьи руки попадет воздвигнутое нами здание».

Тела в «Папа, сдохни» кромсают так же шустро, как курицу для шаурмы, — и это бойко, весело и совсем ни на что не похоже: кровавые комедии, как мы знаем, в России вообще не снимают, так что пятерка режиссеру за смелость. Здесь есть много симпатичных мелочей (например, звериное откусывание сырокопченой колбасы) и даже пара муратовских мотивов. Юмор черный и местами очень удачный — пришедшие на шум полицейские, например, шарахаются от месячных больше, чем от предположительного убийства в квартире.

До тарантиновского духа «Папа, сдохни», однако, далеко: минут через двадцать сюжет начинает топтаться на месте, драки повторяются, и очень шустрое кино быстро вязнет в лишних подробностях — а в какой-то момент просто перестает быть смешным. Плюс ничего не портит новые российские фильмы как абсолютно одинаковая картинка и сериальная цветокоррекция — ощущение постановки постоянно отвлекает от того, чтобы поверить, что сломанная нога настоящая, а Оле действительно досталось от папы. «Папа, сдохни» пытается столкнуть в брежневской квартире комедии Крыжовникова с ранним Родригесом и русским хитом прошлого года про Витьку Чеснока — и это как минимум борзая попытка. Ожидания не оправдаются, но такого редкого зверя на русском языке еще надо поискать: посмотреть хотя бы одним глазком стоит, хотя в кино для этого идти совсем необязательно.


Смотреть? Возможно


Обложка: «Каро Премьер»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Навсегда юность: 40 новых фильмов о подростках
Навсегда юность: 40 новых фильмов о подростках «Лунный свет», «Никогда не возвращайтесь», «Хороший мальчик» и другие фильмы, которые можно посмотреть прямо сейчас
Навсегда юность: 40 новых фильмов о подростках

Навсегда юность: 40 новых фильмов о подростках
«Лунный свет», «Никогда не возвращайтесь», «Хороший мальчик» и другие фильмы, которые можно посмотреть прямо сейчас

20 фильмов весны
20 фильмов весны Последние «Мстители», «Дамбо», «Война Анны», «Синонимы» и другое кино, которое мы будем смотреть этой весной
20 фильмов весны

20 фильмов весны
Последние «Мстители», «Дамбо», «Война Анны», «Синонимы» и другое кино, которое мы будем смотреть этой весной

«Любовь, смерть и роботы»: Какие серии из нового альманаха Netflix обязательно нужно посмотреть
«Любовь, смерть и роботы»: Какие серии из нового альманаха Netflix обязательно нужно посмотреть А какие лучше пропустить
«Любовь, смерть и роботы»: Какие серии из нового альманаха Netflix обязательно нужно посмотреть

«Любовь, смерть и роботы»: Какие серии из нового альманаха Netflix обязательно нужно посмотреть
А какие лучше пропустить

20 новых фильмов про ЛГБТ+
20 новых фильмов про ЛГБТ+ От «За канделябрами» до «Фаворитки» и «Зови меня своим именем»
20 новых фильмов про ЛГБТ+

20 новых фильмов про ЛГБТ+
От «За канделябрами» до «Фаворитки» и «Зови меня своим именем»

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Как провести первую неделю зимы в Москве

Как перестать выбрасывать еду

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Первая полоса

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике Что слушать, читать и смотреть на выходных
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Что слушать, читать и смотреть на выходных

Как провести первую неделю зимы в Москве
Как провести первую неделю зимы в Москве День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room
Как провести первую неделю зимы в Москве

Как провести первую неделю зимы в Москве
День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room

Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду

Как перестать выбрасывать еду

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага

Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект
Кто водит москвичей по крышам И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес
Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект

Кто водит москвичей по крышам
И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

«Работа в госучреждениях — это активизм»
«Работа в госучреждениях — это активизм» Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии
«Работа в госучреждениях — это активизм»

«Работа в госучреждениях — это активизм»
Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии

20 фильмов зимы

20 фильмов зимыОт возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

20 фильмов зимы

20 фильмов зимы От возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года? Первые мысли после прослушивания пластинки
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Первые мысли после прослушивания пластинки

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
10 лучших ресторанов осени в Петербурге Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol
10 лучших ресторанов осени в Петербурге

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Что покупать и куда идти на non/fiction№23? Главные книги и события московской книжной ярмарки
Что покупать и куда идти на non/fiction№23?

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Главные книги и события московской книжной ярмарки

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Подпишитесь на рассылку