«Душа»: Долгожданный мультфильм Pixar о потустороннем — прагматичный и из-за этого обескураживающий

Пианист Джо (в оригинале — Джейми Фокс) накануне концерта в известной джазовой группе, который, по идее, должен изменить его жизнь к лучшему, падает в канализационный люк. Карьера Джо сложилась не очень удачно: к среднему возрасту его только-только взяли на ставку учителя музыки в обычную школу, мама-портниха постоянно попрекает за неустроенность, свободное время Джо проводит на прослушиваниях, после которых музыканту обычно дают от ворот поворот. В потустороннем мире Джо оказывается на лестнице в небо и в панике сбегает вниз, расталкивая души стариков, — еще не пришло время отдавать концы.
Так главный герой буквально врывается в Преджизнь — место, где только формируются души и их характеры, а зародыши будущих людей воркуют как птенцы. Преджизнь выглядит словно ласковый интерфейс Сири (то ли корни основанного Стивом Джобсом Pixar дают о себе знать, то ли Disney, владеющий студией сейчас, даже потустороннее представляет себе вот так — корпоративненько) — и Джо определяют наставником еще не родившейся души. Ему достается безнадежный экземпляр — номер 22 (Тина Фей) с характером, от которого взвыла даже всепрощающая Мать Тереза. Номер 22 гордится тем, что никому не удается подготовить его к появлению на свет, и давно придумал действенную стратегию непослушания. Но Джо очень хочет попасть обратно на Землю и берется убеждать своего воспитанника в том, что скоротечная жизнь стоит приземления в мир людей. Как всегда, в сценарии самопознания — подвиги, испытательный срок в повседневном мире и необходимость выбрать между спокойной заводью привычки и риском взять жизнь за рога.
«Душа»
Soul
Режиссер
Пит Доктер, Кемп Пауэрс
В кинотеатрах
с 21 января
Роли озвучивали
Джейми Фокс, Тина Фей, Филисия Рашад, Давид Диггс, Анджела Бассетт, Грэм Нортон
Сценарий
Пит Доктер, Майк Джонс, Кемп Пауэрс
От каждого мультфильма студии ждут откровения — планка задрана настолько высоко, что с нового мультфильма студии спрос совсем не такой, как с прочего мейнстрима: мультики мультиками, а чудеса чудесами. В этом отношении «Душа», обещавшая в трейлере нечто глобальное и невероятное об отношениях человека с внутренним миром, — милая фантазия и крауд-плизер, но совершенно точно не большое кино на все времена. Дети будут в восторге от цирка, взрослым зайдет джаз (саундтрек писали постоянные авторы Финчера Аттикус Росс и Трент Резнор), но в целом это очень консервативная и рационалистическая анимация о предначертанности нашего существования. На фоне «ВАЛЛ-И» или «Истории игрушек» здесь куда больше болтовни и мельтешения — особенно в сюжетной линии про перепутанные тела — и куда меньше магии вымышленного мира, на которую способна только анимация и в которой именно Pixar так неподражаем.
Преджизнь расписана по сметам: главные герои как будто пытаются взломать приложение, программирующее реальность, и всю эфемерность, которая делает жизнь такой интересной — магию момента, секрет таланта, выбор предназначения, особенности темперамента и настроения, из-за которых жизнь становится приключением.
Альтернативный мир — гладкий и разобранный по полочкам — берет под контроль хаос: то, на что человек никогда не мог и не сможет повлиять, а значит, чему всегда будет удивляться, к своей радости или несчастью. Алгоритмы и машинное обучение окончательно победили, даже тут. Какие бы мантры о жизни в моменте ни транслировали герои в финале, новый мультфильм Pixar на уровне идей вообще не отличается от какой-нибудь статьи «Как отстать от себя и радоваться жизни» — созвучно потребностям 2020–2021 года, но очень вторично.
Разумеется, нам надо ценить мелочи, уметь кайфовать от процесса, не судить себя, не требовать слишком многого от других. Это «Матрица» для самых маленьких или фильм-катастрофа для любого взрослого, прочитавшего за последний год что-то, кроме единорожьих инстаграм-постов об обретенной гармонии.
Смотреть?
возможно (с детьми)
Обложка: «Дисней Студиос»