«Байкал — не частная лавочка»: Зачем Иркутску культурный форум «Байкал-Тотем» Андрей Швайкин рассказал The Village о главном культурном событии года в «провинциальном, но столичном» Иркутске

«Байкал — не частная лавочка»: Зачем Иркутску культурный форум «Байкал-Тотем»

С 23 по 25 июня пройдет первый международный культурный форум «Байкал-Тотем». Мероприятие вместит в себя ежегодный фестиваль «Культурная столица», в прошлом году буквально «взорвавший» Иркутск, и развернется на двух площадках под открытым небом. В центре Иркутска пройдут театральные постановки инженерного театра «АХЕ» и театра-концерта «Вампука» из Санкт-Петербурга, концерты классической музыки, лекции и дискуссионные лаборатории, книжный фестиваль «Литературный квартал». В Байкальске, на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), будет организовано световое маппинг-шоу с участием международной команды и выступление Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии совместно с дуэтом Two Siberians. Вход на все мероприятия — свободный.

В числе гостей форума — писатели Андрей Максимов, Андрей Усачев, Григорий Гладков, Станислав Востоков, Чингиз Цыбиков. Запланирована обширная программа для детей, включая мастер-класс от основателя уникального Российского рогового оркестра и директора Российского центра духовой музыки Сергея Поляничко. Полная программа — на сайте форума.

The Village поговорил с соорганизатором форума «Байкал-Тотем», писателем Андреем Швайкиным о том, как использовать духовное пространство Байкала и покорить требовательную публику Иркутска — «города провинциального, но столичного».

Фотографии:

дмитрий дмитриев


Мы не концертное агентство, у нас нет задачи просто возить сюда артистов. И всем нашим артистам мы говорим: если вы к нам едете, а желающих действительно много, то вы должны привезти что-то новое, интересное и чему-то учащее

«Три года назад мы подумали, что Иркутску не хватает какого-то яркого разнообразия культуры, попробовали этот социальный проект, фестиваль «Культурная столица», и поняли, что городу это интересно. Второй фестиваль в 2015 году мы стояли, что называется, насмерть, потому что были проблемы с бюджетом. Но выстояли, на одном крошечном пятачке возле стадиона «Труд», только чтобы «Культурная столица» не умерла. А потом сделали фестиваль 2016 года, который показал, что городу такие яркие проекты нужны», — рассказывает Андрей Швайкин.

Не будет преувеличением сказать, что «Культурная столица»–2016 стала для Иркутска событием года, коснувшись большинства горожан. Дискуссионные площадки в шатрах на острове Юность собирали огромное количество участников, вечерние концерты, проходившие на набережной Ангары для тысяч зрителей, транслировал федеральный телеканал «Культура».

«Идеология фестиваля, говоря бизнес-языком, — это синергия проектов, — объясняет Андрей Швайкин. — Например, когда у нас появляется Роговой оркестр и совместно с нашим замечательным губернаторским оркестром они играют никогда не исполнявшуюся ранее симфонию Козловского, и это впервые происходит в Иркутске — это интересно. Сюда никогда не приезжали «Митьки», и вот мы сделали совместную выставку этой творческой группы и лубочного искусства Сибири — это интересно. Мы заточены именно на такие вещи. Мы не концертное агентство, у нас нет задачи просто возить сюда артистов. И всем нашим артистам мы говорим: если вы к нам едете, а желающих действительно много, то вы должны привезти что-то новое, интересное и чему-то учащее».

Швайкин традиционно отмечает претенциозность и требовательность иркутской публики, называя Иркутск городом «столичным, но провинциальным». Здесь отлично принимают совершенно неожиданные вещи, но прогнозировать отклик зрителя не берется никто.

«Нас порадовало, что народу на мероприятиях было очень много. Мы не переживали, конечно, за сбор публики на Федю Чистякова, но переживали за классику — как придется она людям. А в итоге получилось наоборот: классическая музыка вызвала больше интереса у иркутян. Я и говорю, город очень специфический, культурный», — отмечает Андрей Швайкин.

По его словам, за три года, «наработавшись», организаторы поняли, что фестиваля «Культурная столица» — мало. И презентовали проект международного культурного форума «Байкал-Тотем», который позже успешно представили на Санкт-Петербургском культурном форуме, обозначив государственный статус мероприятия. Форум планируют проводить раз в два года, фестиваль «Культурная столица», «вложенный» в него, останется ежегодным.

«Бренд Байкала используется сейчас только в экономической и политической плоскости. Не по назначению. Наше глубокое убеждение: Байкал — это, в первую очередь, духовная среда, и мы хотим вернуть ему это значение, — объясняет Швайкин идеологию форума. — В этом «фишка», мы постоянно обсуждаем это с партнером, Анатолием Борозненко, и с губернатором Сергеем Георгиевичем Левченко, который под свою эгиду взял этот форум. Это очень важно, потому что мероприятие действительно статусное, это государственный уровень. Да и Байкал — не частная лавочка».

Одним из центральных событий форума станет книжный фестиваль «Литературный квартал» — ярмарка хороших книг и встречи с детскими писателями. «Одно из уникальных мероприятий — выступление Андрея Максимова, который недавно выпустил книгу «Как не стать врагом своему ребенку». У него будет трехчасовая лекция по этой книге, разговор с родителями. Он не только детский писатель, но и очень серьезный психолог, и любые вопросы, касающиеся сложностей во взаимоотношениях с ребенком, можно будет на этой площадке обсудить. Будет Усачев, замечательный детский писатель, приедет Гладков — ну, «Пластилиновая ворона», все знают. Приедут те люди, которых, как мне кажется, Иркутск всегда ждал и будет рад с ними пообщаться», — подчеркивает организатор.

Особый акцент организаторы делают на представлении всемирно известного инженерного театра «АХЕ». «Они очень своеобразные: это театр-перфоманс, театр-пантомима, их нужно понимать. Это не водевиль, не обычный спектакль. Это делается на открытом воздухе, потому что они используют в своих постановках еще и живую природу. 23 июня они дают спектакль «Мокрая свадьба» на пляже острова Юность, на фоне воды», — рассказывает Андрей Швайкин.


Андрей Максимов не только детский писатель, но и очень серьезный психолог, и любые вопросы, касающиеся сложностей во взаимоотношениях с ребенком, можно будет с ним обсудить. Будет Усачев, замечательный детский писатель, приедет Гладков — ну, «Пластилиновая ворона», все знают


После закрытия комбината никто не объявил, а что будет дальше. И мы большим перфомансом 25 июня прямо на территории завода покажем, что дальше будет в этом месте на Байкале — территория свободного творчества уже без БЦБК

Байкальск организаторы планируют использовать для «возвращения к духовному бренду Байкала». «До сих пор существует известная всем проблема - Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который в 2013 году как бы закрыли, но никто толком миру об этом не объявил, не донес, что этот монстр наконец перестал загрязнять озеро. И никто не объявил, а что будет дальше. И мы большим перфомансом 25 июня прямо на территории завода покажем, что дальше будет на Байкале, — заявляет Швайкин. По нашему разумению, это территория свободного творчества уже без БЦБК».

На территории завода выступит губернаторский симфонический оркестр областной филармонии и дуэта Two Siberians с премьерой их «Сибирской сюиты». Все это будет сопровождаться стрит-артом художников из разных стран и маппинг-шоу. «Этим трехчасовым перфомансом и концертом с трансляцией в интернет на весь мир мы поставим точку в истории с БЦБК», — обещает Андрей Швайкин.

По его словам, для использования площадки бывшего комбината не было никаких препятствий. Ряд ограничений возник только для обеспечения безопасности людей. А вот с площадками города оказалось сложнее. «Например, мы в оперативном порядке «переехали» на сквер Кирова, потому что выяснилось, что на площади у памятника Александру III город проводит другие мероприятия. Это уже политические вопросы, дальше расшифровывать не буду. Мы и на сквере все отлично проведем», — заявляет писатель.

Размер бюджета организаторы не раскрывают, отмечая только, что для мероприятия подобного масштаба он довольно скромный.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Озеро Байкал Скоро – лето… пора отпусков, путешествий, пляжных романов… Некоторые читатели, наверняка, отправятся любоваться европейскими столицами, а кто-то – останется дома… И, наверняка, совсем немногим захочется попробовать что-то необычное и интересное. В этом сезоне, когда Россию, наконец, стали бояться и уважать, самое время изучить необъятные просторы родины и, в особенности, азиатскую её...
Как правильно путешествовать по России
Как правильно путешествовать по России Пять опытных путешественников, предпочитающих маршруты по России, рассказали The Village о своих любимых направлениях и сложностях, связанных с организацией поездки
Как правильно путешествовать по России

Как правильно путешествовать по России
Пять опытных путешественников, предпочитающих маршруты по России, рассказали The Village о своих любимых направлениях и сложностях, связанных с организацией поездки

Где дешевле газировка «Байкал»?
Где дешевле газировка «Байкал»? The Village продолжает выяснять, сколько стоят одни и те же продукты в разных магазинах Москвы
Где дешевле газировка «Байкал»?

Где дешевле газировка «Байкал»?
The Village продолжает выяснять, сколько стоят одни и те же продукты в разных магазинах Москвы

Международный культурный форум «Байкал-Тотем» пройдет с 23 по 25 июня

В программе концерт Two Siberians на площадке бывшего БЦБК

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

Первая полоса

Срочно в Казахстан
Срочно в Казахстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Казахстан

Срочно в Казахстан
Экстренный гид по эмиграции

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Что происходило в российских военкоматах за день

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

Границу с Грузией разрешили переходить пешком

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 2 октября

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Студент журфака МГУ устроил Z-акцию. Как на это отреагировали его однокурсники и вуз

Россияне продолжают поджигать военкоматы

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Срочно в Армению
Срочно в Армению Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Армению

Срочно в Армению
Экстренные советы по эмиграции

Срочно в Грузию
Срочно в Грузию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Грузию

Срочно в Грузию
Экстренный гид по эмиграции

Когда закроют границу? Вот все версии

Кинотеатр в Казахстане предложил ночлег россиянам

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации

Более 790 задержанных: Итоги субботних протестов против мобилизации

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»

Задержанным на митинге против мобилизации вручили повестки прямо в отделе полиции

Во Внуково начали допрашивать вылетающих мужчин. В петербургском Пулково — тоже

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»

Работодатели должны будут расторгнуть контракт с призванными в армию гражданами

Что известно о протестных акциях в России к 16:40

Совет Федерации: Выпускники военных кафедр не приравниваются к тем, кто прошел военную службу

Экс-сотрудница Первого канала отказалась от госнаград

Писатель Борис Акунин — о мобилизации

Провластным политикам, похоже, тоже нужны объяснения про мобилизацию

С сайта карты «Мир» пропало упоминание о возможности платить ей за границей

Алексей Навальный — о мобилизации

Как другие страны реагируют на мобилизацию в России

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Сотрудникам «Сбербанка» пришло письмо о мобилизации. Об этом The Village рассказали работники компании

Повестки не будут приходить через Госуслуги — Минцифры