26 мая, четверг
Москва
Войти

«Байкал — не частная лавочка»: Зачем Иркутску культурный форум «Байкал-Тотем» Андрей Швайкин рассказал The Village о главном культурном событии года в «провинциальном, но столичном» Иркутске

«Байкал — не частная лавочка»: Зачем Иркутску культурный форум «Байкал-Тотем»

С 23 по 25 июня пройдет первый международный культурный форум «Байкал-Тотем». Мероприятие вместит в себя ежегодный фестиваль «Культурная столица», в прошлом году буквально «взорвавший» Иркутск, и развернется на двух площадках под открытым небом. В центре Иркутска пройдут театральные постановки инженерного театра «АХЕ» и театра-концерта «Вампука» из Санкт-Петербурга, концерты классической музыки, лекции и дискуссионные лаборатории, книжный фестиваль «Литературный квартал». В Байкальске, на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), будет организовано световое маппинг-шоу с участием международной команды и выступление Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии совместно с дуэтом Two Siberians. Вход на все мероприятия — свободный.

В числе гостей форума — писатели Андрей Максимов, Андрей Усачев, Григорий Гладков, Станислав Востоков, Чингиз Цыбиков. Запланирована обширная программа для детей, включая мастер-класс от основателя уникального Российского рогового оркестра и директора Российского центра духовой музыки Сергея Поляничко. Полная программа — на сайте форума.

The Village поговорил с соорганизатором форума «Байкал-Тотем», писателем Андреем Швайкиным о том, как использовать духовное пространство Байкала и покорить требовательную публику Иркутска — «города провинциального, но столичного».

Фотографии:

дмитрий дмитриев


Мы не концертное агентство, у нас нет задачи просто возить сюда артистов. И всем нашим артистам мы говорим: если вы к нам едете, а желающих действительно много, то вы должны привезти что-то новое, интересное и чему-то учащее

«Три года назад мы подумали, что Иркутску не хватает какого-то яркого разнообразия культуры, попробовали этот социальный проект, фестиваль «Культурная столица», и поняли, что городу это интересно. Второй фестиваль в 2015 году мы стояли, что называется, насмерть, потому что были проблемы с бюджетом. Но выстояли, на одном крошечном пятачке возле стадиона «Труд», только чтобы «Культурная столица» не умерла. А потом сделали фестиваль 2016 года, который показал, что городу такие яркие проекты нужны», — рассказывает Андрей Швайкин.

Не будет преувеличением сказать, что «Культурная столица»–2016 стала для Иркутска событием года, коснувшись большинства горожан. Дискуссионные площадки в шатрах на острове Юность собирали огромное количество участников, вечерние концерты, проходившие на набережной Ангары для тысяч зрителей, транслировал федеральный телеканал «Культура».

«Идеология фестиваля, говоря бизнес-языком, — это синергия проектов, — объясняет Андрей Швайкин. — Например, когда у нас появляется Роговой оркестр и совместно с нашим замечательным губернаторским оркестром они играют никогда не исполнявшуюся ранее симфонию Козловского, и это впервые происходит в Иркутске — это интересно. Сюда никогда не приезжали «Митьки», и вот мы сделали совместную выставку этой творческой группы и лубочного искусства Сибири — это интересно. Мы заточены именно на такие вещи. Мы не концертное агентство, у нас нет задачи просто возить сюда артистов. И всем нашим артистам мы говорим: если вы к нам едете, а желающих действительно много, то вы должны привезти что-то новое, интересное и чему-то учащее».

Швайкин традиционно отмечает претенциозность и требовательность иркутской публики, называя Иркутск городом «столичным, но провинциальным». Здесь отлично принимают совершенно неожиданные вещи, но прогнозировать отклик зрителя не берется никто.

«Нас порадовало, что народу на мероприятиях было очень много. Мы не переживали, конечно, за сбор публики на Федю Чистякова, но переживали за классику — как придется она людям. А в итоге получилось наоборот: классическая музыка вызвала больше интереса у иркутян. Я и говорю, город очень специфический, культурный», — отмечает Андрей Швайкин.

По его словам, за три года, «наработавшись», организаторы поняли, что фестиваля «Культурная столица» — мало. И презентовали проект международного культурного форума «Байкал-Тотем», который позже успешно представили на Санкт-Петербургском культурном форуме, обозначив государственный статус мероприятия. Форум планируют проводить раз в два года, фестиваль «Культурная столица», «вложенный» в него, останется ежегодным.

«Бренд Байкала используется сейчас только в экономической и политической плоскости. Не по назначению. Наше глубокое убеждение: Байкал — это, в первую очередь, духовная среда, и мы хотим вернуть ему это значение, — объясняет Швайкин идеологию форума. — В этом «фишка», мы постоянно обсуждаем это с партнером, Анатолием Борозненко, и с губернатором Сергеем Георгиевичем Левченко, который под свою эгиду взял этот форум. Это очень важно, потому что мероприятие действительно статусное, это государственный уровень. Да и Байкал — не частная лавочка».

Одним из центральных событий форума станет книжный фестиваль «Литературный квартал» — ярмарка хороших книг и встречи с детскими писателями. «Одно из уникальных мероприятий — выступление Андрея Максимова, который недавно выпустил книгу «Как не стать врагом своему ребенку». У него будет трехчасовая лекция по этой книге, разговор с родителями. Он не только детский писатель, но и очень серьезный психолог, и любые вопросы, касающиеся сложностей во взаимоотношениях с ребенком, можно будет на этой площадке обсудить. Будет Усачев, замечательный детский писатель, приедет Гладков — ну, «Пластилиновая ворона», все знают. Приедут те люди, которых, как мне кажется, Иркутск всегда ждал и будет рад с ними пообщаться», — подчеркивает организатор.

Особый акцент организаторы делают на представлении всемирно известного инженерного театра «АХЕ». «Они очень своеобразные: это театр-перфоманс, театр-пантомима, их нужно понимать. Это не водевиль, не обычный спектакль. Это делается на открытом воздухе, потому что они используют в своих постановках еще и живую природу. 23 июня они дают спектакль «Мокрая свадьба» на пляже острова Юность, на фоне воды», — рассказывает Андрей Швайкин.


Андрей Максимов не только детский писатель, но и очень серьезный психолог, и любые вопросы, касающиеся сложностей во взаимоотношениях с ребенком, можно будет с ним обсудить. Будет Усачев, замечательный детский писатель, приедет Гладков — ну, «Пластилиновая ворона», все знают


После закрытия комбината никто не объявил, а что будет дальше. И мы большим перфомансом 25 июня прямо на территории завода покажем, что дальше будет в этом месте на Байкале — территория свободного творчества уже без БЦБК

Байкальск организаторы планируют использовать для «возвращения к духовному бренду Байкала». «До сих пор существует известная всем проблема - Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который в 2013 году как бы закрыли, но никто толком миру об этом не объявил, не донес, что этот монстр наконец перестал загрязнять озеро. И никто не объявил, а что будет дальше. И мы большим перфомансом 25 июня прямо на территории завода покажем, что дальше будет на Байкале, — заявляет Швайкин. По нашему разумению, это территория свободного творчества уже без БЦБК».

На территории завода выступит губернаторский симфонический оркестр областной филармонии и дуэта Two Siberians с премьерой их «Сибирской сюиты». Все это будет сопровождаться стрит-артом художников из разных стран и маппинг-шоу. «Этим трехчасовым перфомансом и концертом с трансляцией в интернет на весь мир мы поставим точку в истории с БЦБК», — обещает Андрей Швайкин.

По его словам, для использования площадки бывшего комбината не было никаких препятствий. Ряд ограничений возник только для обеспечения безопасности людей. А вот с площадками города оказалось сложнее. «Например, мы в оперативном порядке «переехали» на сквер Кирова, потому что выяснилось, что на площади у памятника Александру III город проводит другие мероприятия. Это уже политические вопросы, дальше расшифровывать не буду. Мы и на сквере все отлично проведем», — заявляет писатель.

Размер бюджета организаторы не раскрывают, отмечая только, что для мероприятия подобного масштаба он довольно скромный.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Озеро Байкал Скоро – лето… пора отпусков, путешествий, пляжных романов… Некоторые читатели, наверняка, отправятся любоваться европейскими столицами, а кто-то – останется дома… И, наверняка, совсем немногим захочется попробовать что-то необычное и интересное. В этом сезоне, когда Россию, наконец, стали бояться и уважать, самое время изучить необъятные просторы родины и, в особенности, азиатскую её...
Как правильно путешествовать по России
Как правильно путешествовать по России Пять опытных путешественников, предпочитающих маршруты по России, рассказали The Village о своих любимых направлениях и сложностях, связанных с организацией поездки
Как правильно путешествовать по России

Как правильно путешествовать по России
Пять опытных путешественников, предпочитающих маршруты по России, рассказали The Village о своих любимых направлениях и сложностях, связанных с организацией поездки

Где дешевле газировка «Байкал»?
Где дешевле газировка «Байкал»? The Village продолжает выяснять, сколько стоят одни и те же продукты в разных магазинах Москвы
Где дешевле газировка «Байкал»?

Где дешевле газировка «Байкал»?
The Village продолжает выяснять, сколько стоят одни и те же продукты в разных магазинах Москвы

Тэги

Сюжет

Люди

Событие

Места

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Первая полоса

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Подпишитесь на рассылку