О чем пишут рэперы Владивостока От китайского рынка и рэп-феминизма до сезона туманов и дальневосточных самураев

О чем пишут рэперы Владивостока

Российская рэп-культура переживает подъем — растет популярность баттлов, появляются новые площадки и локальные звезды. Владивосток нельзя назвать рэп-столицей России, но в городе тоже есть опытные и начинающие исполнители. «The Village Владивосток» выбрал треки пятерых рэперов разного уровня, по которым можно понять, о чем думают люди во Владивостоке.

Саша Ksandra о любви к Владивостоку
и праве женщин на рэп

Ksandra — ex-участница группы ВУльгарный ТоНН, солистка групп Port May и Gospel Trump, сольная исполнительница. Первый альбом выпустила в 18 лет, а в 2016 году получила Grink Music Awards как лучший хип-хоп исполнитель Дальнего Востока. Главные темы творчества: любовь к мужчинам и Владивостоку, борьба за право женщины быть рэпером.

В своем первом альбоме «Маски» Ксандра говорит о переживаниях из-за любви («Ссора», «Нешкольница»). Есть и совместный трек с московской рэп-певицей ГидроПонкой, где девушки размышляют — кто такие «короли» и почему они все могут? «Корона из папье-маше давит на мозг им», — делают они вывод.

В новом альбоме «По кайфу музыка» они продолжают сотрудничество. «Дамы белые на вид, но внутри чернее Обамы… И пусть они усрутся там: „Женского рэпа нет!“, мы с Ксандрой будем дальше валить свои куплеты», — читают девушки. В это же время у Ксандры появляется восприятие любви как чего-то фатального.

Позже Ксандра выпускает только одиночные треки. В песнях «Не у твоих ног» и «Ничего я не хочу» снова про любовь: «Никуда не деться мне, слышишь, бьется сердце? Я в плену у этих чувств, но ничего я не хочу». «После шумных выходных и череды гулянок, после больших чаевых, после баров пьяных, после девушек вамп, и после джентльменов, мы с тобой оба ищем этому всему замену. Знаем, кто нам очень нужен сейчас. В нашей с тобой комнате уже свет погас».

Альбом «Сумей запомнить» 2014 года — только о любви, причем это уже взрослое восприятие отношений. Ксандра говорит о трудностях: быт, непонимание, измены. Ее лирическая героиня чувствует себя «одинокой самкой», которая хочет простого женского счастья, но при этом важно остаться собой. В клипе «Сумей запомнить» девушка читает рэп то в ванне, то среди голых деревьев.

На песню « Счастье мое» певица записывает клип — там есть пирсы, замерзшее море, японские машины и корейский паровой пирожок пянсе. Девушка рассказывает о том, как она уезжала в другой город, но затем вернулась во Владивосток. «Так уж ли важно, среди каких я многоэтажек? Праворукие японки лижут улицы влажные. Мои туманы на страже, тут серый дым и сажа. Однажды покинула эти сопки, о чем жалела страшно».

«Герои Комиксов» об ожидании и реальности

Группа «Герои комиксов» (Паша PaL, Саша Kasper и Дима ГудВин) основана в 2008 году. На счету рэперов несколько альбомов, участие в баттлах и тематических сборниках. Одна из песен «Героев» прозвучала в фильме «Воин» с Федором Бондарчуком. Среди местных рэперов у группы — репутация философов. В каждом треке вас ждет огромное количество мыслей, а один альбом может включать темы от полета в космос до глобальных проблем бытия.

В начале музыкальной карьеры «Герои Комиксов» ведут разговор о любви, одиночестве и вдохновении. Они обсуждают темы, что происходит в голове у сумасшедшего и как воспринимать религиозный фанатизм.

В альбоме «Миру не нужны герои» рэперы рассказывают о столкновении своих ожиданий и реальности. Одноименный сингл тоже о том, что «мир подобен безумству», принцесс нет (героев, соответственно, тоже) и вообще всё очень плохо. «В мире, где деликатны, лишь в прицеле телекамер, *** на плевки в лицо, лишь бы в спину не полетели камни, Амнезия трёт нормы морали и доблести, Дай мне силы разглядеть искру добра, что блестит, В толщах серой массы этого болота, Где тонущие руку помощи отгрызают по локоть».

2013 год стал для «Героев» особенно плодотворным. Тогда вышел альбом «Грамотный падхот», получивший много положительных отзывов. Одной из лучших песен релиза сами музыканты считают «На память фото». В клипе рэперы гуляют по кампусу ДВФУ, вспоминают истории любви и стараются пробудить ностальгию у слушателей.

Еще один важный для группы трек «Не меняйся» находился в архиве до 2013 года. Затем «Герои комиксов» решили достать его перед выходом нового альбома, чтобы напомнить зрителям свой старый стиль. «Ты с рождения на своем месте. Если хочешь над всеми смеяться, будь всегда последним и смейся. Первыми погибают те, кто рвется в бой, а ты будь на своем месте».

25 июля «Герои комиксов» представят треки со своего нового альбома в ночном клубе «Водолей».

G-Light о женщинах-медузах и сезоне туманов

G-Light — хип-хоп исполнитель Владислав Васильев, дипломированный актер, ведущий и мастер спорта по тхэквондо. С 2008 года выпустил альбомы «Палитра Жизни», «Поток» и EP «Цветок». Осенью готовит к выходу новый релиз «Кипарис».

Как и многие рэперы, Васильев читает тексты о любви и преступности в спальных районах. Несколько треков в «Потоке» рассказывают о трущобах, бандитских разборках и жестокости. G-Light учит, что нужно быть «не наркоманом, алкоголиком или марионеткой», а нормальным парнем. А вот девушек стоит опасаться: «Не трогай мою душу, Горгона Медуза».

В текстах G-Light заметен приморский стиль — звучат слова «каюта», «прыжок кита», «флакон элеутерококка». «Море под боком за окном придает голосу тон», — зачитывает рэпер. Сезону туманов посвящен отдельный трек: «Этот серый туман в моих легких, этот серый туман в поиске нового тела, этот едкий дым в глубине мозга, почему я реже слышу шепот „Верь мне“».

В сентябре 2015 года Васильев снял клип на трек «Вращаем планету» — о том, что надо идти к цели и верить в себя, несмотря ни на что. В клипе есть море и скалы, вертолет и квадроцикл, девушка с бокалом в дорогой машине — всё в лучших традициях рэперов.

Дvoe о Ливадии и самураях

Дvoe (Isim & RomaZZoti) — творческий союз парней, которые всего два года занимаются рэпом. Ни одного альбома у них нет, но зато они обращаются к азиатской теме. Например, в треке «Самурай» рэперы говорят о том, что они — дальневосточные самураи, уверенные в себе, — пьют чай и учат приемы джиу-джитсу.

Дvoe посвятили один из треков приморскому пляжу в селе Ливадии, которую они сравнивают с Ибицей: «Мы не летаем в Сен-Тропе, мы выбрали космос — Ливадия просто: море, песок и звезды». Еще ребята успели снять клип «Инь Янь» — историю любви в декорациях торговых центров, Старого дворика ГУМа и Миллионки (бывшего чайна-тауна во Владивостоке).

Rimskii x Trez о китайском базаре

В 2016 году на YouTube появился ролик, в котором двое парней читают рэп про китайский рынок на улице Спортивной во Владивостоке. В нем они рассказали историю покупки сандалий и высмеяли стереотипы, связанные с базаром.

Вы услышите фразы: «сумка нада», «я видел дешевле вон в тех ларьках», «корефана, стой, давай 550» и «поворачивай сюда, голодный?». Сами музыканты назвали это экспериментом двух неизвестных исполнителей.

«Эй, китаец, у тебя есть то, что не ломается через неделю от прикосновения пальца?», — читают рэперы. Судя по клипу, в тот день они нашли на рынке рацию, сандалии, массажер для головы и шар для гаданий за 650 рублей.


Фотографии: Ольга Пащенко

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

От Hyperboloid до «ГОСТ Звука»: Как работают московские музыкальные лейблы
От Hyperboloid до «ГОСТ Звука»: Как работают московские музыкальные лейблы Музыканты и руководители лейблов рассказывают о сотрудничестве друг с другом
От Hyperboloid до «ГОСТ Звука»: Как работают московские музыкальные лейблы

От Hyperboloid до «ГОСТ Звука»: Как работают московские музыкальные лейблы
Музыканты и руководители лейблов рассказывают о сотрудничестве друг с другом

На чем зарабатывают молодые рэперы?
На чем зарабатывают молодые рэперы? Галат, Redo и Букер рассказывают про работу юристом, дизайнером и учебу на философском факультете
На чем зарабатывают молодые рэперы?

На чем зарабатывают молодые рэперы?
Галат, Redo и Букер рассказывают про работу юристом, дизайнером и учебу на философском факультете

Хаски — об общежитии МГУ и одиночестве
Хаски — об общежитии МГУ и одиночестве Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Москве и Петербурге
Хаски — об общежитии МГУ и одиночестве

Хаски — об общежитии МГУ и одиночестве
Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Москве и Петербурге

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

Первая полоса

Бывшие журналисты «Эха Москвы» запустят новое медиа

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

Как найти жилье в Ереване
Как найти жилье в Ереване А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?
Как найти жилье в Ереване

Как найти жилье в Ереване
А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?

Мобилизация в России, день восьмой. Что произошло

В США пообещали политическое убежище уклонистам от мобилизации

Латвия объявила режим ЧС на границе с Россией из-за мобилизации

Центр Москвы перекроют 30 сентября из-за митинга в поддержку референдумов

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Срочно в Турцию
Срочно в Турцию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Турцию

Срочно в Турцию
Экстренный гид по эмиграции

Срочно в Кыргызстан
Срочно в Кыргызстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Кыргызстан

Срочно в Кыргызстан
Экстренный гид по эмиграции

Срочно в Сербию
Срочно в Сербию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Сербию

Срочно в Сербию
Экстренный гид по эмиграции

Коммунальщики и полиция ломают двери в подъездах, чтобы вручить повестки. Об этом написал депутат, но позже удалил пост

Turkish Airlines отменила все рейсы в Сочи, Ростов, Екатеринбург и Минск до 31 декабря 2022 года

Силовики пытали и насиловали гантелей поэта Артема Камардина в центре Москвы — «Новая газета. Европа»

На фоне мобилизации продуктовым магазинам опять рекомендовали не штрафовать поставщиков. Так уже делали после 24 февраля

Госбанки Турции отказались от использования системы «Мир»

«Пограничники знали фамилии и места каждого»: Пятерых петербуржцев не выпустили в Беларусь

Срочно в Казахстан
Срочно в Казахстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Казахстан

Срочно в Казахстан
Экстренный гид по эмиграции

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

Apple заблокировала приложения почты Mail.ru и «ВКонтакте» в AppStore

Что происходило в российских военкоматах за день

Границу с Грузией разрешили переходить пешком

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Студент журфака МГУ устроил Z-акцию. Как на это отреагировали его однокурсники и вуз

Россияне продолжают поджигать военкоматы

Срочно в Армению
Срочно в Армению Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Армению

Срочно в Армению
Экстренные советы по эмиграции

Срочно в Грузию
Срочно в Грузию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Грузию

Срочно в Грузию
Экстренный гид по эмиграции

Когда закроют границу? Вот все версии

Кинотеатр в Казахстане предложил ночлег россиянам

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 2 октября

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Улицу в Москве назвали в честь Жириновского

Более 790 задержанных: Итоги субботних протестов против мобилизации

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита