6 декабря, понедельник
Санкт-Петербург
Войти

Что собой представляет «Смена 2.0» Новый культурный центр на «Таганской» — три этажа с танцполами, выставочным пространством, фуд-кортом, баром и торговыми точками

Что собой представляет «Смена 2.0»

13 апреля открывается пространство «Смена 2.0». В прошлом это был клуб в Солянском тупике, теперь — (потенциально, так как на данный момент пространство все еще находится на стадии ремонта) целый культурный кластер в 15 минутах ходьбы от метро «Таганская». В новой «Смене», которая занимает три этажа бывшей ткацкой фабрики в Товарищеском переулке, уже прошло мероприятие Art.Who.Dark, объединившее в себе выставку «в полной темноте» и сеты исполнительницы «На лицо» и Кедра Ливанского.

На фоне закрытия основных московских клубов новый проект вызывает особый интерес. В планах команды новой «Смены» — создание культурного центра со своей студией, выставочным пространством, фуд-кортом и даже барбершопом. The Village отправился на разведку еще не открытого пространства клуба.

Основной проход через ворота пока закрыт — приходится пробиваться через обитый линолеумом коридор с каморкой охранника. «Фамилии назовите, — ворчит охранник. — Нету вас тут».

Нас встречает Сергей Дрюков — улыбчивый парень в кепке и белых «аирмаксах», один из представителей команды промоутеров, занимающейся «Сменой». «Всего нас восемь. Я человек не публичный, для меня все это непривычно», — предупреждает он. Сергей проводит нас по этажам, усыпанным строительной пылью и поколотой плиткой, параллельно рассказывая об отделке клуба: на первом будет фуд-корт и крафтовый бар, на втором — основная сцена, барбершоп и корнер с одеждой. «Мы топим за российские бренды», — бьет себя в грудь Дрюков. Последний этаж занимает выставочное пространство — по комнате разбросаны телевизоры (часть декораций), колонны обставлены зеркалами, а замутненные окна, выстроенные вдоль стены, будут завешивать огромным экраном — на него будут проецировать визуальные эффекты.

Дрюков также показывает ход на крышу. «Дай бог, откроем этим летом или, может, следующим», — рассказывает он и тут же замечает, что всегда старается не загадывать наперед: «Вообще, я люблю говорить „мы сделали“, а не „мы сделаем“».

Также в планах: собственная студия, которая будет «поддерживать и продвигать» резидентов «Смены», — в основном это диджеи, играющие бейслайн, грайм, «хип-хоп новой волны» и «жесткое техно». Сергей называет их «костяком» «Смены», сформировавшимся во времена, когда клуб находился в небольшом двухэтажном здании на «Китай-городе», в паре десятков шагов от круглосуточного магазина, который прославился вольной трактовкой закона о продаже алкоголя после 23:00. В конце 2016 года «Смену» пришлось закрыть. «Назовем это административной проблемой», — сдержанно улыбается Дрюков на вопрос о причинах закрытия.

— Когда появилась идея восстановить клуб в новом облике?

— Я увидел в одном телеграм-канале пост: «Эх, сейчас бы в „Смену“ на „Китай-город“». И мы сделали разовую вечеринку в «Агломерате», которая прошла в сентябре — ее посетили больше 5 тысяч человек.

— Какие музыкальные стили можно будет встретить в новой «Смене»?

— Мы двигаем разные музыкальные стили, мы вообще за молодежные культуры и таланты. Внутри у нас концертная площадка на 250–300 человек. Мы не хотели бы видеть там тяжелый метал, нам это не нравится. Не хотелось бы и грязных стилей типа «колхозного панка». У нас будет поопрятнее: мы за хип-хоп, за панк-рок. Короче, за то, чтобы не было ничего маргинального. Если говорить конкретно про вечеринки, то это — бейслайн, грайм, гэридж, новая волна хип-хопа и достаточно жесткое техно, индастриал.

— Рейвы будут?

— О суточных рейвах речь не идет. Вечеринки будут продолжаться максимум 12 часов — дольше нам тяжело.

— Что запланировано на открытие?

— Четыре танцпола. Во-первых, будет main stage, на котором выступят, например, Zuluwarrior с бейслайном и граймом, а к утру все уйдет в техно и индастриал. На втором танцполе будет только техно. На третьем — атмосферная музыка, например ребят с лейбла Hyperboloid. Наконец, на ВИП-танцполе будет играть хаус и техно формата радио Megapolis Fm. Еще будет привоз: мы позвали играть Krissy B, это пионер электронной музыки. В Москве сейчас в принципе бейслайн никто не привозит, кроме нас.

— Какие планы после открытия?

— Сама «Смена» будет располагаться на втором этаже. Это будет концертная площадка, на которой мы планируем концерты с четверга по воскресенье. По выходным в ночное время там будут вечеринки. На остальных этажах расположатся фуд-корт, барбершоп, тату-салон, крафтовый бар, магазин одежды и выставочное пространство. Еще мы основали лейбл, студия которого тоже тут будет располагаться. Ненавижу говорить «продюсерский центр», но по факту будем помогать и продвигать молодых и талантливых. Мы будем постепенно открывать новые границы — думаю, все будет готово к сентябрю.

— Какая у вас целевая аудитория?

— Основная аудитория — это молодежь. Поклонники «Смены» сейчас подросли на два года, им уже не 18, а 20 лет. Так что она изменится, но вообще мы не отходим от молодежи. Была такая ассоциация, что у нас тусуются школьники. На самом деле мы всегда и у каждого проверяем паспорт. В вечернее время вход будет для любых возрастов, но после 23:00 — строго 18+. У нас будет работать официальный ЧОП.

— Насколько велика вероятность, что «административные нарушения», из-за которых закрылась первая «Смена», случатся здесь?

— Не случатся. Теперь у нас все по договору и официально. Два раза на одни и те же грабли наступать не собираемся.

— Не смущает, что рядом со зданием детский сад и церковь?

— Рядом нет детского сада. У нас же закрытая территория, нет проблем.

Около той «Смены» вообще было три министерства и две церкви напротив. Мы на самом деле вели себя менее скромно, чем тут собираемся себя вести. Там мы могли вытаскивать колонки во двор и делать танцпол на улице. Кстати, у нас тут тоже есть двор сбоку, мы в нем собираемся проводить концерты на большое количество людей, где-то на 1 000–1 500 человек.

— Ты говорил, в твоей команде работают около восьми человек. Это вы все скинулись на аренду?

— Нет. У нас есть инвестор. Имя не могу сказать, он человек непубличный. На самом деле я и сам не люблю публичность, просто сейчас такой момент — решили, что говорить с прессой должен именно я.

— Если говорить о ночной жизни в Москве, что ты думаешь о закрытии основных клубов (помимо «смены», за последние два года закрылись «Рабица», конструктор и «дич»)?

— Когда нас закрывали, я рассказал о своих проблемах коллегам из клуба «16 тонн», где я раньше работал. Они очень правильную вещь сказали: если бы не было за что, то не закрывали бы. И мы собираемся делать все четко.

— Куда ходили все эти ребята, когда «Смена» закрылась?

— Есть подозрения, но я не буду говорить название клуба. (Смеется.) Мы отдельное молодежное движение — мы не против других, только за, посещаем другие мероприятия и смотрим, у кого что, но ни с кем не пересекаемся. Мы — отдельная субкультура.

— Субкультура даже?

— Думаю, да, потому что наша публика, кроме как к нам, больше почти никуда не ходит. Когда мы делали вечеринку в сентябре, больше 30 человек на ней набили татуировки «Смена». И у многих в нашей команде татуировки такие. Мы — объединение.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Я женщина. Меня трахают. Я трахаю»: Познакомьтесь с провокационной рэпершей «На лицо»
«Я женщина. Меня трахают. Я трахаю»: Познакомьтесь с провокационной рэпершей «На лицо» Анна Зосимова — об интернет-травле, эмпауэрменте и Луне
«Я женщина. Меня трахают. Я трахаю»: Познакомьтесь с провокационной рэпершей «На лицо»

«Я женщина. Меня трахают. Я трахаю»: Познакомьтесь с провокационной рэпершей «На лицо»
Анна Зосимова — об интернет-травле, эмпауэрменте и Луне

Экспортозамещение: Российская электронная музыка, которую ценят за рубежом
Экспортозамещение: Российская электронная музыка, которую ценят за рубежом 10 проектов — без Нины Кравиц и Филиппа Горбачева
Экспортозамещение: Российская электронная музыка, которую ценят за рубежом

Экспортозамещение: Российская электронная музыка, которую ценят за рубежом
10 проектов — без Нины Кравиц и Филиппа Горбачева

«Блейзер», водка и танцы за сотку: Как я провел неделю в «Ионотеке»
«Блейзер», водка и танцы за сотку: Как я провел неделю в «Ионотеке» От поэтического баттла до «Диско-сенокоса» — шесть дней в эпицентре петербургского андерграунда
«Блейзер», водка и танцы за сотку: Как я провел неделю в «Ионотеке»

«Блейзер», водка и танцы за сотку: Как я провел неделю в «Ионотеке»
От поэтического баттла до «Диско-сенокоса» — шесть дней в эпицентре петербургского андерграунда

Словить Ламара: 14 лучших фестивалей лета
Словить Ламара: 14 лучших фестивалей лета Primavera и Mad Cool, Sziget и Flow Festival — куда успеть купить билеты
Словить Ламара: 14 лучших фестивалей лета

Словить Ламара: 14 лучших фестивалей лета
Primavera и Mad Cool, Sziget и Flow Festival — куда успеть купить билеты

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Первая полоса

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию «Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий
Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий Дюрер в Эрмитаже, Луна, Дельфин и спецпоказ первой «Матрицы»
Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий
Дюрер в Эрмитаже, Луна, Дельфин и спецпоказ первой «Матрицы»

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату И могут ли обеды и корпоративный фитнес компенсировать более низкий доход
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
И могут ли обеды и корпоративный фитнес компенсировать более низкий доход

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике Что слушать, читать и смотреть в выходные
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Что слушать, читать и смотреть в выходные

Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду

Как перестать выбрасывать еду

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага

Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект
Кто водит москвичей по крышам И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес
Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект

Кто водит москвичей по крышам
И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес

«Работа в госучреждениях — это активизм»
«Работа в госучреждениях — это активизм» Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии
«Работа в госучреждениях — это активизм»

«Работа в госучреждениях — это активизм»
Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии

20 фильмов зимы

20 фильмов зимыОт возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

20 фильмов зимы

20 фильмов зимы От возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года? Первые мысли после прослушивания пластинки
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Первые мысли после прослушивания пластинки

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
10 лучших ресторанов осени в Петербурге Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol
10 лучших ресторанов осени в Петербурге

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol

Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki
Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki
Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki

Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Подпишитесь на рассылку