Александр Кушнир: «Если торт — говно, то вишенка не сделает его вкусным» О русском роке, Монеточке, домохозяйках и пиаре

Александр Кушнир считается одним из ведущих музыкальных пиарщиков страны. Журналист, ставший продюсером, приложил свою руку к узнаваемости многих звезд отечественного рока. Среди них — «Мумий Тролль», «А-Студио», Земфира, «Танцы Минус», «Гости из будущего», «Ночные снайперы» и другие. В Сочи Александр Кушнир стал членом жюри рок-фестиваля «Арт-Платформа», который существует с 1994 года, начинался на Урале, проходила в Магнитогорске, затем в Москве. С Александром редакция поговорила о русском роке, Монеточке, домохозяйках и пиаре.
Александр Кушнир — о фестивале и отборе проектов
Как мы отбираем проекты, которые раскручиваем? Один ответ — мурашки. Они должны побежать у меня, если это фестиваль «Индюшата», то там целый авторитетный оргкомитет. Цель фестиваля, показать индустрии темных лошадок. Мы показываем, а дальше их подхватывают или не подхватывают, берут на контракт или нет. Если исполнители хотят «работать» с нами, им даже не обязательно приходить. Достаточно прислать трэки, есть такой совет старейшин, мы слушаем музыку и задаем вопрос, знаем ли мы что с этим можно сделать. Если понимаем, тогда можно приходить. Если нет, мы все равно тратим время, встречаемся с артистами, и объясняем, почему мы с этим ничего сделать не можем и абсолютно бесплатно даем советы, как выбраться артистам из того темного места в котором они находятся.
Сегодня роль пиара в рок-музыке уменьшилась. Отчасти потому. что информация стала быстрее доходить, благодаря тем же социальным сетям. Не зря Боб Марли сказал: «Можно обмануть одного человека много раз, можно обмануть много людей один раз, но нельзя обмануть много людей много раз». Учитывая, что сейчас всякие фишки очень легко перепроверяются при помощи Интернета, я бы определил роль пиара как «вишенка к торту». Если торт — говно , то никакая вишенка не поможет, с другой стороны, если торт хороший, то вишенка добавляет эффект. Я могу рассказать про один наш проект.
Пару лет назад к нам пришла группа, которая называлась «Every man a king». Такие хипстеры, которые играли бритрок. После полугода сотрудничества они в Главклабе на равных сыграли с Ноэлом Галлахером перед тремя с половиной тысяч зрителями. Я не хочу из себя делать ангела, естественно все секреты рассказывать не буду, но результат был впечатляющим. Обычно для такого требуется не полгода, а два-три сезона. И очень здорово, что публика начала разбираться в какой-то мере, сейчас ей не втюхаешь слабую группу, не заставишь считать, что она идеальная. Конечно, мы говорим про рок, где я эксперт. Как только произносится слово — домохозяйка, Бузова — это не ко мне, я в этом не разбираюсь. Я занимаюсь той музыкой, которая формирует вкусы подготовленной молодежи, музыкой будущего.
Монеточка для Интернета
Если говорить о Монеточке как о пиар-проекте, который полностью отверг традиционные СМИ, сделав ставку на социальные сети, то глазами москвичей это все было не так. Пресса обратила на нее внимание года два назад, когда вышел первый альбом и был хайп. В профильных СМИ писали все, кому не лень, так что сначала появился хит, а потом уже раскрутка в социальных сетях. Если честно, механизм продвижения не важен совсем. Важно, что в этом сезоне на смену бесчисленным рэперам пришли и Монеточка и Гречка. По ним много споров, кому-то нравится, кому-то нет.
Я очень внимательно слежу за современно английской и американской сценой, там такие имена появляются если не каждую неделю, то каждый месяц. Это раз в 10 больше, чем у нас. У нас была такая засуха в несколько лет. Превращение доллара из 30 в 60 за последние три года сильно ударили по музыкальной индустрии. Сейчас стало немного лучше, поэтому нужно просто по-буддистски подождать и посмотреть, что будет когда ситуация выправится. Сезон еще не закончился, но я уже хочу обратить внимание на несколько команд.

Платформа для молодых
Фестиваль «Арт-Платформа» закрывает большой сезон весенне-летнихмероприятий, которые начинаются на майские праздники и заканчиваются в конце сентября, начале октября. Получается, что, сейчас, в европейской части страны до Екатеринбурга включительно, за сезон проходит 30-40 подобных фестивалей. С одной стороны это очень хорошо, еще недавно их можно было пересчитать по пальцам двух рук, сейчас стало больше. С другой, в сравнении с любой европейской страной, где весной-летом проходит около 300 фестивалей, нам есть куда расти. «Арт-Платформа» существует с 1994 года, начиналась на Урале, проходила в Магнитогорске, затем в Москве. Сейчас впервые добралась до Сочи и появилась идея сделать фестиваль традиционным.
На «Роза Хутор» очень хорошо совпадают все параметры и возможности, и ландшафт и желание молодых музыкантов снять видео с такой картинкой, которую ни в Москве, ни в Екатеринбурге не найдешь. Поэтому 14 групп с большой охотой приехали не только из близлежащего Краснодара и Сочи, но и с разных городов Поволжья, Йошкар-Олы, Ростова-на-Дону, несколько групп из Москвы. Налицо — федеральный охват. Меня с этим фестивалем связывают всевозможные победы групп, с которыми я работал. В магнитогорский период фестиваля мы с «Командой Сталинград» метнулись, и выиграли Гран-При. Не буду говорить легко это илине легко, но если после этого коллектив приглашали еще несколько раз и на фестивали и на коммерческие выступления вместе со знаменитым «Кремоторием», значит, определенное впечатление мы произвели. У «Арт-Платформы» всегда хороший технический ресурс, который позволяет группам сделать качественную концертную запись, прямо на основе всей той аппаратуры, которая присутствует: и звук, и свет, и сцена.
Акцент всегда делается на очень молодые группы. Рок-фестиваль — это очень условно. Тут есть и группы с элементами рэпа, и хип-хопа, и фолк, и хард, и индастриал, и инди. До фестиваля я прослушал все коллективы (было подано 60 заявок), была парочка, в которых очень сложно было определить жанр, но понравилось свежесть идей. Возможно, они были не до конца технически-реализованы, но техника — дело наживное, а идея либо есть, либо нет. В этом году я порекомендовал оргкомитету «Арт-Платформы» московскую группу «Бардак», которая вошла в тройку призеров, и фолк-вокалистку Марину Дерягину, которая выиграла «Гран-При». Мне искренне кажется, что у этих артистов яркое настоящее и весьма перспективное будущее.
Русский рок и «Бурановские бабушки»
Сказать, что подобные мероприятия доказывают, что рок жив, наверное, не правильно. Фестиваль – это своеобразная организационно-коммуникативная лакмусовая бумажка, когда группы видят, что можно приехать отовсюду. Я знаю коллективы, которые добирались на «Роза Хутор» на двух машинах, кто-то поездом, кто-то на автобусах. Соответственно, они будут рассказывать обо всем этом в социальных сетях, пойдет первая такая волна, первый резонанс. Я очень верю в сарафанное радио. Группы видели, что есть обратная связь, есть зрители и слушатели, есть жюри, есть какие-то результаты. Для первого раза состав очень неплохой. Как правило, ко второму, третьему фестивалю — всегда есть тенденция к усилению и хочется верить, что к 2019 году спектр стилей будет шире, более опытных бойцов больше, и будет меньше мейнстрима, потому что есть группы, которые играют музыку 20-30 летней давности.
С 1990 года мы проводим фестиваль «Индюшата». Учитывая, что сегодня я руковожу музыкально-информационным агентством, есть возможность более глобально готовиться, целый год прослушивать коллектив. Для того, чтобы в культовом клубе «16 тонн» выступало порядка 15 групп, мы все лето проводим живые отборы, в которые попадает около 30 коллективов. И тут работает простой философский закон перехода количества в качество, чем больше групп присылают, чем больше мы слушаем, тем выше качество, поэтому оно пока есть, но есть и куда расти. И даже стиль значения не имеет, я всегда выступаю двумя руками за эклектику и полистилистику. Если в принципе такой рок-фестиваль откроют в меру безумные «Бурановские бабушки», что-то в этом есть.