22 мая, воскресенье
Москва
Войти

Александр Кушнир: «Если торт — говно, то вишенка не сделает его вкусным» О русском роке, Монеточке, домохозяйках и пиаре

Александр Кушнир: «Если торт — говно, то вишенка не сделает его вкусным»

Александр Кушнир считается одним из ведущих музыкальных пиарщиков страны. Журналист, ставший продюсером, приложил свою руку к узнаваемости многих звезд отечественного рока. Среди них — «Мумий Тролль», «А-Студио», Земфира, «Танцы Минус», «Гости из будущего», «Ночные снайперы» и другие. В Сочи Александр Кушнир стал членом жюри  рок-фестиваля «Арт-Платформа», который  существует с 1994 года, начинался на Урале, проходила в Магнитогорске, затем в Москве. С Александром редакция поговорила о русском роке, Монеточке, домохозяйках и пиаре.

Александр Кушнир — о фестивале и отборе проектов

Как мы отбираем проекты, которые раскручиваем? Один ответ — мурашки. Они должны побежать у меня, если это фестиваль «Индюшата», то там целый авторитетный оргкомитет. Цель фестиваля, показать индустрии темных лошадок. Мы показываем, а дальше их подхватывают или не подхватывают, берут на контракт или нет. Если исполнители хотят «работать» с нами, им даже не обязательно приходить. Достаточно прислать трэки, есть такой совет старейшин, мы слушаем музыку и задаем вопрос, знаем ли мы что с этим можно сделать. Если понимаем, тогда можно приходить. Если нет, мы все равно тратим время, встречаемся с артистами, и объясняем, почему мы с этим ничего сделать не можем и абсолютно бесплатно даем советы, как выбраться артистам из того темного места в котором они находятся.

Сегодня роль пиара в рок-музыке уменьшилась. Отчасти потому. что информация стала быстрее доходить, благодаря тем же социальным сетям. Не зря Боб Марли сказал: «Можно обмануть одного человека много раз, можно обмануть много людей один раз, но нельзя обмануть много людей много раз». Учитывая, что сейчас всякие фишки очень легко перепроверяются при помощи Интернета, я бы определил роль пиара как «вишенка к торту». Если торт — говно , то никакая вишенка не поможет, с другой стороны, если торт хороший, то вишенка добавляет эффект. Я могу рассказать про один наш проект.

Пару лет назад к нам пришла группа, которая называлась «Every man a king». Такие хипстеры, которые играли бритрок. После полугода сотрудничества они в Главклабе на равных сыграли с Ноэлом Галлахером перед тремя с половиной тысяч зрителями. Я не хочу из себя делать ангела, естественно все секреты рассказывать не буду, но результат был впечатляющим. Обычно для такого требуется не полгода, а два-три сезона. И очень здорово, что публика начала разбираться в какой-то мере, сейчас ей не втюхаешь слабую группу, не заставишь считать, что она идеальная. Конечно, мы говорим про рок, где я эксперт. Как только произносится слово — домохозяйка, Бузова — это не ко мне, я в этом не разбираюсь. Я занимаюсь той музыкой, которая формирует вкусы подготовленной молодежи, музыкой будущего.

Монеточка для Интернета

Если говорить о Монеточке как о пиар-проекте, который полностью отверг традиционные СМИ, сделав ставку на социальные сети, то глазами москвичей это все было не так. Пресса обратила на нее внимание года два назад, когда вышел первый альбом и был хайп. В профильных СМИ писали все, кому не лень, так что сначала появился хит, а потом уже раскрутка в социальных сетях. Если честно, механизм продвижения не важен совсем. Важно, что в этом сезоне на смену бесчисленным рэперам пришли и Монеточка и Гречка. По ним много споров, кому-то нравится, кому-то нет.

Я очень внимательно слежу за современно английской и американской сценой, там такие имена появляются если не каждую неделю, то каждый месяц. Это раз в 10 больше, чем у нас. У нас была такая засуха в несколько лет. Превращение доллара из 30 в 60 за последние три года сильно ударили по музыкальной индустрии. Сейчас стало немного лучше, поэтому нужно просто по-буддистски подождать и посмотреть, что будет когда ситуация выправится. Сезон еще не закончился, но я уже хочу обратить внимание на несколько команд.

Платформа для молодых

Фестиваль «Арт-Платформа» закрывает большой сезон весенне-летнихмероприятий, которые начинаются на майские праздники и заканчиваются в конце сентября, начале октября. Получается, что, сейчас, в европейской части страны до Екатеринбурга включительно, за сезон проходит 30-40 подобных фестивалей. С одной стороны это очень хорошо, еще недавно их можно было пересчитать по пальцам двух рук, сейчас стало больше. С другой, в сравнении с любой европейской страной, где весной-летом проходит около 300 фестивалей, нам есть куда расти. «Арт-Платформа» существует с 1994 года, начиналась на Урале, проходила в Магнитогорске, затем в Москве. Сейчас впервые добралась до Сочи и появилась идея сделать фестиваль традиционным.

На «Роза Хутор» очень хорошо совпадают все параметры и возможности, и ландшафт и желание молодых музыкантов снять видео с такой картинкой, которую ни в Москве, ни в Екатеринбурге не найдешь. Поэтому 14 групп с большой охотой приехали не только из близлежащего Краснодара и Сочи, но и с разных городов Поволжья, Йошкар-Олы, Ростова-на-Дону, несколько групп из Москвы. Налицо — федеральный охват. Меня с этим фестивалем связывают всевозможные победы групп, с которыми я работал. В магнитогорский период фестиваля мы с «Командой Сталинград» метнулись, и выиграли Гран-При. Не буду говорить легко это илине легко, но если после этого коллектив приглашали еще несколько раз и на фестивали и на коммерческие выступления вместе со знаменитым «Кремоторием», значит, определенное впечатление мы произвели. У «Арт-Платформы» всегда хороший технический ресурс, который позволяет группам сделать качественную концертную запись, прямо на основе всей той аппаратуры, которая присутствует: и звук, и свет, и сцена.

Акцент всегда делается на очень молодые группы. Рок-фестиваль — это очень условно. Тут есть и группы с элементами рэпа, и хип-хопа, и фолк, и хард, и индастриал, и инди. До фестиваля я прослушал все коллективы (было подано 60 заявок), была парочка, в которых очень сложно было определить жанр, но понравилось свежесть идей. Возможно, они были не до конца технически-реализованы, но техника — дело наживное, а идея либо есть, либо нет. В этом году я порекомендовал оргкомитету «Арт-Платформы» московскую группу «Бардак», которая вошла в тройку призеров, и фолк-вокалистку Марину Дерягину, которая выиграла «Гран-При». Мне искренне кажется, что у этих артистов яркое настоящее и весьма перспективное будущее.

Русский рок и «Бурановские бабушки»

Сказать, что подобные мероприятия доказывают, что рок жив, наверное, не правильно. Фестиваль – это своеобразная организационно-коммуникативная лакмусовая бумажка, когда группы видят, что можно приехать отовсюду. Я знаю коллективы, которые добирались на «Роза Хутор» на двух машинах, кто-то поездом, кто-то на автобусах. Соответственно, они будут рассказывать обо всем этом в социальных сетях, пойдет первая такая волна, первый резонанс. Я очень верю в сарафанное радио. Группы видели, что есть обратная связь, есть зрители и слушатели, есть жюри, есть какие-то результаты. Для первого раза состав очень неплохой. Как правило, ко второму, третьему фестивалю — всегда есть тенденция к усилению и хочется верить, что к 2019 году спектр стилей будет шире, более опытных бойцов больше, и будет меньше мейнстрима, потому что есть группы, которые играют музыку 20-30 летней давности.

С 1990 года мы проводим фестиваль «Индюшата». Учитывая, что сегодня я руковожу музыкально-информационным агентством, есть возможность более глобально готовиться, целый год прослушивать коллектив. Для того, чтобы в культовом клубе «16 тонн» выступало порядка 15 групп, мы все лето проводим живые отборы, в которые попадает около 30 коллективов. И тут работает простой философский закон перехода количества в качество, чем больше групп присылают, чем больше мы слушаем, тем выше качество, поэтому оно пока есть, но есть и куда расти. И даже стиль значения не имеет, я всегда выступаю двумя руками за эклектику и полистилистику. Если в принципе такой рок-фестиваль откроют в меру безумные «Бурановские бабушки», что-то в этом есть.

Фотографии: kushnir.ru.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Я создаю Кремниевую долину в Сочи» — Андрей Тамбовцев об инновациях на Черном море
«Я создаю Кремниевую долину в Сочи» — Андрей Тамбовцев об инновациях на Черном море Стартапы, инвестиции, акселераторы и бизнес-инкубаторы на российском курорте
«Я создаю Кремниевую долину в Сочи» — Андрей Тамбовцев об инновациях на Черном море

«Я создаю Кремниевую долину в Сочи» — Андрей Тамбовцев об инновациях на Черном море
Стартапы, инвестиции, акселераторы и бизнес-инкубаторы на российском курорте

«Я работаю в театре для детей с особенностями развития»
«Я работаю в театре для детей с особенностями развития» Узнали, как работает «Неигрушечный театр» в Сочи
«Я работаю в театре для детей с особенностями развития»

«Я работаю в театре для детей с особенностями развития»
Узнали, как работает «Неигрушечный театр» в Сочи

Редкие профессии Сочи: Ратракист, джамп-мастер и органист
Редкие профессии Сочи: Ратракист, джамп-мастер и органист Поговорили с людьми, чья работа отличается от привычных занятий
Редкие профессии Сочи: Ратракист, джамп-мастер и органист

Редкие профессии Сочи: Ратракист, джамп-мастер и органист
Поговорили с людьми, чья работа отличается от привычных занятий

Горгиппия: Как древний город в Анапе стал частью «Золотого кольца Боспорского царства»
Горгиппия: Как древний город в Анапе стал частью «Золотого кольца Боспорского царства» Античный полис — от исторических «Описаний Эллады» до интеграции в современный туризм
Горгиппия: Как древний город в Анапе стал частью «Золотого кольца Боспорского царства»

Горгиппия: Как древний город в Анапе стал частью «Золотого кольца Боспорского царства»
Античный полис — от исторических «Описаний Эллады» до интеграции в современный туризм

Тэги

Сюжет

Люди

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Хороший, плохой, русский

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Первая полоса

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Подпишитесь на рассылку