«Ровесник», или туда и обратно: Как создатели бара на Тверской ничего не открыли в Тбилиси Но планируют открыть что-то в Ереване

«Ровесник», или туда и обратно: Как создатели бара на Тверской ничего не открыли в Тбилиси

За три года своего существования бар «Ровесник» на Тверской стал чуть ли не самым популярным баром среди московской молодежи, в который по пятницам и субботам стоят стометровые (в прямом смысле) очереди, а по воскресеньям — выступают Валерий Сюткин, Дора и Noize MC. Также здесь собирают деньги для «ОВД-Инфо», проводят фестивали в поддержку DOXA, организуют выставки — периодически подобная деятельность выливается в штрафы, суды и даже переезды. Последний из них (не) случился совсем недавно. После начала «спецоперации» создатели «Ровесника» решили открыть новое заведение в Тбилиси — как они объяснили, в первую очередь для сотрудников, собравшихся эмигрировать. Попытка закончилась провалом, а команда присоединилась к промо-группе Esthetic Joys в Ереване.

The Village поговорили с создателями бара Сашей Мартыновым и Колей Аветисяном об эмиграции, новой картошке фри и о том, как сейчас самостоятельно открыть бар в другой стране (спойлер: никак).

Вечный кризис, закрытия и (не)удавшийся переезд

«Из трех лет работы „Ровесника“ мы кайфовали только первые полгода. С тех пор, начиная с февраля 2020 года, когда мы открыли „Сверстник“, происходит полнейший п*****. Сначала ковид, потом — *****»,  — рассказывает один из создателей «Ровесника» Саша Мартынов. Ровно три года назад, 31 мая 2019 года, он и двое его друзей Коля Аветисян и Вика Ушакова открыли свой первый бар. И сразу на Тверской. Тогда «Ровесник» в Малом Гнездниковском занимал лишь один этаж, а выпивать в него в основном ходили студенты, учащиеся неподалеку. Сейчас же бар разросся до трех этажей, а ребята успели открыть еще два заведения — бистро «Скрепка» и кафе «Сверстник». Последнее, впрочем, закрылось через 20 дней после открытия из-за ковида, а через девять месяцов и вовсе. 

НОВОЕ В МОСКВЕ

Как устроен «Сверстник» — старший брат бара «Ровесник» Без вечеринок, зато с вечерами, органическим вином и книжным клубом

Читать 

«В „Сверстник» можно было приехать вечером, чтобы поужинать и послушать хорошую музыку. В „Ровеснике“ немного другой подход. Когда ты приезжаешь в него [Ровесник], у тебя не всегда хватает времени, сил и трезвости послушать классную танцевальную музыку. В „Скрепку» же ходят люди, которые устали тусить»,  — объясняет разницу между заведениями Мартынов.

С момента закрытия «Сверстника» у создателей как будто началась черная полоса: сначала срыв маркета «Культраба» полицейскими, потом внезапное закрытие бара Тверским судом на 90 дней якобы «из-за неправильного товарного соседства — лимона и имбиря», а после и вовсе вторая волна коронавируса, когда заведения могли работать только «на вынос».

«Мы всегда жили от кризиса к кризису. В конце 2021 года, когда все выдохнули со словами: „Ну все, омикрон — последний штамм коронавируса. В следующем году общепит Москвы расцветет!“. Я так обрадовался, подумал: „Ну наконец-то! 2022 год, иди сюда скорее“. Но началась *****, и стало все гораздо хуже. Ковид сейчас вспоминается как хорошее время»,  — говорит Мартынов.

С начала «спецоперации» создатели «Ровесника» решили в очередной раз рискнуть и переехали в Тбилиси, чтобы открыть там новое заведение для местных и экспатов. «***** сильно ударила по общепиту. Все подорожало, пришлось опять выкручиваться. Было три варианта развития событий: либо н***** закрываться и уезжать из страны, либо работать дальше, либо работать дальше и при этом готовить плацдарм для тех, кто хочет уехать, чтобы им было куда ходить и где работать. Так мы собственно и поступили», — рассказывает сооснователь «Ровесника» Коля Аветисян. В конце марта этого года он вместе с командой «Ровесника» поехал в Тбилиси искать помещение для открытия нового пространства. «Мы приехали с четким планом открыть что-то в Тбилиси. Не взять „ctrl c + ctrl v“ и сделать релокацию „Ровесника“ в Грузию, а создать похожее место, но в контексте другой страны и с максимальным уважением», — продолжает идею Коли Саша Мартынов.

Концерт группы «Залпом» в московском «Ровеснике»

Тогда команда надеялась, что найдет помещение и сделает там все то, что уже хорошо умеет — быстро откроет молодежное заведение с невысокими ценами и большим потоком. Не получилось. Из-за массового наплыва эмигрантов свободных помещений, подходящих для нового заведения от «Ровесника» в Тбилиси просто не осталось. «Мы посмотрели абсолютно все доступные площадки в Тбилиси — вплоть до заброшенного закрытого кинотеатра на проспекте Шота Руставели. И я с уверенностью могу сказать, что там нет такого помещения, которое хотя бы на 20 % могло подойти под „Ровесник“ и его мультижанровый формат»,  — говорит Коля Аветисян,  — «Это другая страна, другие законы и открыться и сразу же закрыться из-за одной жалобы соседей нам казалось дурацкой идеей. Вдобавок ко всему открываться там очень дорого, учитывая, что стройка стоит в два раза больше, чем в Москве. Мы хотели сделать уютное место сразу для всех: и для соседей, и для нас, и для гостей. Этого места в Тбилиси не было».

Все эти два с половиной месяца, пока команда бара безуспешно искала помещение в Тбилиси, в Москве продолжал работать оригинальный «Ровесник». «Он продолжал работать, потому что во все тяжелые времена нами движет мысль о людях, за которых мы несем ответственность. У многих из них нет никакого другого варианта заработка кроме „Ровесника“»,  — объясняет Саша. Сейчас в команде «Ровесника» сто человек: повара, раннеры, бармены — «самая настоящая гигантская корпорация». «Они — наша семья»,  — говорят создатели. «Когда только началась *****, было сложно сказать ребятам, что мы разделяем их чувства и понимаем, что такое идти на работу, когда ты хочешь умереть, когда у тебя жесткая демотивация, когда ты читаешь новости и хочешь реветь»,  — вспоминает Саша Мартынов. По словам создателей, основная мотивация открытия нового пространства за границей заключалась именно в создании плацдарма для сотрудников-экспатов.

Также у сотрудников «Ровесника» есть возможность получить бесплатную психологическую помощь на сервисе «Ясно» два раза в месяц — ее оплачивает «Ровесник». «Большую часть жизни люди проводят на работе, и мы хотим, чтобы это времяпровождение было для них приятным. Очень тяжело по 10 часов работать в таком безумном потоке, как в „Ровеснике“, и быть ко всем доброжелательным. 24 февраля на ежемесячном собрании мы должны были объявить, что мы летим на корпоратив в Дубай. Еще в ноябре мы попросили всех сотрудников сделать паспорта ради этой поездки. 24 февраля вместо Дубая началась *****. И все 60 человек молчали 10 минут. Был полный п*****», — рассказывает Саша Мартынов.

«Ровесник» в Москве

Барная индустрия, чувство собственной необходимости и картошка фри

В целом, все что происходит с барной индустрией из-за «спецоперации» происходило и во времена ковида: цены растут, спрос падает, и нужно очень быстро все перепридумать, чтобы выжить и не прогореть. Однако, помимо повышения цен на импортные алкоголь и продукты, после 24 февраля с рынка ушли почти все зарубежные спонсоры, среди которых: крупнейшие российские импортеры вина (Simple, Luding Group), пива (Carlsberg, Heineken) и безалкогольных напитков (Nestle, Coca Cola). Они же расторгли спонсорские контракты со многими российскими ресторанами и барами. «Ровесник не рассчитывал на спонсоров, поэтому нам переформатироваться особо не пришлось. Мы всегда сотрудничали с околороссийскими брендами, а еще у нас хорошо развито внутреннее производство»,  — говорит Коля Аветисян.

По его словам, в «Ровеснике» не используются полуфабрикаты — все производится внутри бара. Так, например, булки для бургеров, хлеб для сэндвичей, лепешки для тако и все мучные десерты производятся в пекарском цехе на третьем этаже, а свинина для тако вымачивается поварами в вишневом пиве. Единственное, с чем возникли проблемы, так это с поставками зарубежных вин и картошки фри. На фоне всех глобальных потерь на продуктовом рынке проблемы с логистикой картошки фри звучат нелепо. Однако из-за того, что в «Ровеснике» было много блюд с картошкой фри — тот же фирменный «ПутИн», который с начала «спецоперации» переименовали в «Квебек» — в процессе приготовления требовался особый картофель, который не размокает под топпингом. «Мы перепробовали все, что было на рынке, и пришли к выводу, что качественнее и дешевле будет купить картофелерезку и делать картошку фри самим. Теперь у нас есть специальный повар, который выходит на смену и весь день херачит нашу домашнюю картошку»,  — рассказывает Коля. «У нас даже есть задачи в ноушене, как у айтишников, только в них написано: „Перейти на нашу картошку окончательно. На 5–10 % тоньше последней версии и на 30 % более хрустящую“. С ответственным, дедлайнами и проектом. Это как айти стартап — только про картошку»,  — смеется Саша.

Впрочем, картошка фри — лишь одна из бед, которая настигла «Ровесник» после 24 февраля. Вдобавок к продуктовому кризису, сотрудники бара столкнулись и с кризисом личным. «Сейчас нет правильного выбора: закрыться или работать. Непонятно, какой путь выбрать, чтобы быть честным с собой и с другими людьми. Одни люди, чтобы отвлечься, ходят на вечеринки, вторым нужно до синих соплей напиться и приехать домой в шесть утра, третьим — встретиться с друзьями, четвертым — сидеть дома. Мы просто стараемся поддержать их и друг друга»,  — говорят они.

Находясь в Тбилиси создатели сильно скучали по работе и московской команде. Саша Мартынов даже вернулся на полмесяца раньше запланированного. «Когда мы переехали в Тбилиси и искали помещение, я поймал себя на мысли, что мне не хватает вовлеченности. Создавалось ощущение, что ты на очень длинном отпуске и не можешь сделать ничего полезного. Мой ритм жизни сломался. Я не мог нормально работать, поэтому вернулся первый. Команда сразу преобразилась. Им явно стало намного легче, и мне тоже. В Москве ты чувствуешь себя нужным», — утверждает он.

Летняя веранда московского «Ровесника» 

ПЭУ, Армения и Esthetic Joys

Сейчас «Ровесник» —это уже не столько бар, сколько отдельное креативное комьюнити и агентство по организации мероприятий. «Многие наши сотрудники очень талантливые: кто-то круто рисует, кто-то записывает подкасты, которые залетают в топ-10 Apple Music, кто-то делает NFT-модели. Мы решили создать комьюнити и дать им возможность реализовать себя с нашей финансовой и медийной поддержкой. Это наш план на 2023 год», — рассказывают создатели бара.

Впрочем, поддерживают они не только своих сотрудников, но и друзей из московских промо-команд. Так открытие пространства в Тбилиси предполагало сотрудничество с DFF, «Энтузиастом» и Esthetic Joys. «У нас была идея сделать коллаб. Мы были ответственные за поиск помещения, бар и кухню, Esthetic Joys — за дизайн и арт-программу. Все согласились»,  — рассказывает Коля. Правда, сотрудничество закончилось еще не начавшись — на первом этапе, когда не удалось найти пространство. Тогда Esthetic Joys переехали в Ереван, сами нашли там подходящее помещение и пригласили туда команду «Ровесника». «Для нас важно поддерживать талантливых людей. Ребята решили создать ПЭУ — „Посольство Эстетических Удовольствий“, по аналогии с ВЭУ (прим. ред. — вечеринка Esthetic Joys „Вечер Эстетических Удовольствий“). Основная цель ПЭУ — сплотить всех людей, которые по каким-то причинам оказались в Ереване»,  — рассказывает Мартынов.

Официально открытие ПЭУ назначено на 1 июля. Само же пространство напоминает дачу: «Это милый двухэтажный дом с огромным двором недалеко от центра. Там будут несколько баров и веранда», — описывают площадку соорганизаторы, — «Это будет место не только для экспатов, но и для ереванской молодежи. Они тусовые и готовы к чему-то новому, необычному».

Сами же Саша с Колей жить в Армении не собираются — будут лишь изредка приезжать организовывать вечеринки: «От нас там будет картошка „Квебек“, настойка „Малина-чили“ и прочие узнаваемые штуки из „Ровесника“. А еще — сотрудники, которые задумываются об эмиграции. Мы хотели сделать так, что если бы они уезжали, то уезжали в наше место». Так после начала «спецоперации» в Армению переехал менеджер «Ровесника» Миша — сейчас он управляющий ПЭУ. Помимо него в проекте также участвуют сооснователь «Рюмочной Мечты» Вася Копырин, создатель ереванского техно-клуба BAN и лапшичной PHO Fighters Ваня Бубнов-Петросян и экс-повар Underdog Саша Гарагуля.

«Такая идея сотрудничества появилась еще со „Скрепки“, в меню которой 5 позиций из 15 — это коллабы, например, с Майей Клугман, петербургской „Футурой“ или с Izumi. Мы любим аккумулировать классные и талантливые места. ПЭУ — это апогей коллабораций».

Фотографии: обложка, 2 - «Ровесник», 1 - Гоша Бергал / «Ровесник», 3 - Воля Медведев / «Ровесник», 4, 5, 6, 7, 8 - Полина Литвиненко

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Еще сантиметр, и был бы летальный исход»: Диджейка Лера Фоер — о том, как ее избил музыкант Александр Алтымбаев

Первая полоса

Российский Starbucks откроется 18 августа под названием Stars coffee

«Аэрофлот» ввел тариф для пенсионеров на рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска

Поставки телефонов в Россию упали на 38 %

Цифра дня: Сколько евреев уехали из России с начала *****

Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров
Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров
Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров

Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров

«Аэрофлот» снова начнет летать на Сейшелы с 8 октября

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на команду Навального

На юге и юго-западе Москвы появились сильный запах гари и смог

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

«Бумага»: У консульств Финляндии и Швеции в Петербурге поставили билборды с надписью «Не будьте игрушками в чужих руках»

6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов
6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов Как готовить тарт татен, крамблы и террин с главным фруктом августа
6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов

6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов
Как готовить тарт татен, крамблы и террин с главным фруктом августа

В Казани прошли массовые обыски у журналистов

Предложение дня: Выплачивать миллион рублей за третьего ребенка

Редакцию «Новой рассказ-газеты» обвинили в «дискредитации армии»

IKEA решила ликвидировать российскую «дочку»

«Ведомости»: Половину авиадиспетчеров отправили в «частичный простой»

Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания
Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания
Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания

Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания

На петербуржца составили протокол по митинговой статье за пикет в Финляндии

Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries
Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries
Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries

Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries

Русификация отменяется: Wildberries не регистрировал товарный знак «Ягодки»

В России впервые с 19 марта выявили более 33 тысяч случаев коронавируса за сутки

В AppStore появилось приложение с функционалом Сбербанка

«Меня заставляли слышать»: История глухой психоактивистки, которая ведет блог о ментальном здоровье на жестовом языке
«Меня заставляли слышать»: История глухой психоактивистки, которая ведет блог о ментальном здоровье на жестовом языке
«Меня заставляли слышать»: История глухой психоактивистки, которая ведет блог о ментальном здоровье на жестовом языке

«Меня заставляли слышать»: История глухой психоактивистки, которая ведет блог о ментальном здоровье на жестовом языке

«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги»
«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги» «Петербургом управляют профнепригодные люди, которые на постоянной основе выдают кринжа»
«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги»

«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги»
«Петербургом управляют профнепригодные люди, которые на постоянной основе выдают кринжа»

Юрия Шевчука признали виновным в «дискредитации армии»

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 23 августа

Группа Anakondaz перенесла все концерты в 2022 из-за давления властей

Цифра дня: Сколько денег выделил Роскомнадзор на систему поиска запрещенного контента

Decathlon начал распродавать товарные запасы на Ozon

Швейцарский производитель шоколада Lindt & Sprüngli полностью уйдет из России

Эстония (вероятно, временно) закрыла границу с Россией, пока в Нарве демонтируют памятник-танк Т-34

Пропавший журналист-расследователь «Московского комсомольца» записал видео

Канцлер Германии Олаф Шольц выступил против запрета на выдачу шенгенских виз для россиян

Финляндия в два раза сократит количество принимаемых от россиян заявлений на визы

«Ъ»: «Сбер» больше не будет заниматься «умными устройствами»

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на Тинькова и компанию Meta

Евросоюз увеличил поставки косметики и лекарств в Россию

Осужденная в России американская баскетболистка обжаловала приговор по делу о контрабанде наркотиков

Приложение Rutube на iOS стало доступно только для россиян

Фонд «Дом Роналда Макдоналда» продолжит работать в России под названием «Семья вместе»

Журналистку «Соты» задержали по статье о «дискредитации» за освещение акции с крестами в Пугаревском карьере

Подписку на The Village теперь можно оплатить зарубежной картой

Производитель Persil, «Пемолюкса», «Ласки» и Vernel выставил на продажу российские активы

Предложение дня: Запретить денежные переводы больше 60 тысяч рублей без открытия счета

Илон Маск одержал победу в судебном деле о приобретении Twitter

Суд оштрафовал Telegram за отказ удалить бот с данными российских военных

Автору телеграм-канала «Протестный МГУ» продлили арест до февраля

Журналиста Илью Азара оштрафовали из-за поста про обстрел Одессы

Навального поместили в штрафной изолятор из-за расстегнутой пуговицы на робе

Госдума изменила порядок рассмотрения обращений граждан к депутатам

Ссылка дня: Подкаст «Женский срок» от исследовательницы женской тюрьмы, сотрудницы «ОВД-Инфо» и журналисток «Медиазоны»

Apple потребовала от Rutube скрыть контент государственных СМИ в iOS-приложении

«Ъ»: В России заканчиваются премиальные наушники

Польша планирует запретить выдачу виз россиянам

Президент Латвии предложил аннулировать визы и ВНЖ россиянам, которые поддерживают *****

В России впервые с конца марта выявили почти 29 тысяч заболевших коронавирусом за сутки

В Москве из-за жары объявили «оранжевый» уровень опасности 14 и 15 августа

Цифра дня: Как изменилось число российских обращений на шенгенские визы

У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз
У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз В лайнапе «Комсомольск», «Аффинаж» и «Источник»
У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз

У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз
В лайнапе «Комсомольск», «Аффинаж» и «Источник»

В Telegram обновили функции Premium. Теперь платную подписку можно дарить другим пользователям