3 июля, воскресенье
Москва
Войти

Как устроен «Сверстник» — старший брат бара «Ровесник» Без вечеринок, зато с вечерами, органическим вином и книжным клубом

Как устроен «Сверстник» — старший брат бара «Ровесник»

История создателей «Ровесника» напоминает американский ситком 90-х: в январе прошлого года Саша Мартынов, занимавшийся спортивной аналитикой, предложил друзьям открыть бар. Казалось бы, классическая история — ну кто из нас, выпимши, не мечтал о собственном заведении в компании тесных приятелей. В 100 случаях из 100 это ни к чему не приводит, однако здесь сработало. «Ребята, давайте откроем бар, я скопил немного денег — попробуем. Если не получится, вернемся на работу», — предложил Саша своему коллеге Коле Аветисяну и Вике Ушаковой, которая занималась исследованиями в «Рамблере». Ничего не знающие о барной индустрии, ребята уволились с работы: спустя четыре месяца появился бар «Ровесник», а еще через год — кафе «Сверстник».

Текст
Паша Яблонский

Фотографии
Ольга Воробьева

Вход в кафе с улицы Палиха

«Ребята, давайте откроем бар»

На работу Саша, Коля и Вика так и не вернулись — демократичный постхипстерский бар в Малом Гнездниковском открылся в конце прошлого мая и уже к середине лета стал одним из главных тусовочных мест города. Жонглируя разными форматами и тусовками и подстраиваясь под инфоповоды (например, под Пикник «Афиши»), «Ровесник» быстро обрел популярность среди фанатов совершенно разной музыки: кто-то захаживает сюда поплясать под Пугачеву, других заманивают олдскульным хип-хопом, а третьи заглядывают лишь на грустные тусовки.

При этом в первые три месяца в баре не было менеджеров и официантов: «Вхерачивали мы сами», рассказывает Саша. К концу лета костяк из трех человек начал обрастать полноценной командой: «Мы писали разным людям в Facebook и просто пытались понять, на одной мы волне или нет». Вскоре все встало на поток: подоспели новые сотрудники, а на первых порах хаотичные вечеринки распределили по более внятным категориям: «Давай, родная, за хип-хоп», «Friday, I’m in love» — иностранная инди-музыка, «Караоке-запой» по четвергам, «Звонок другу» с приглашенными эмси и «Годный стафф», на которых за пульт встают сотрудники.

«Ровесник» также запустил серию воскресных лайвов и за полгода проделал путь от весьма нишевых Sewage Sour и «Дакуки» до звездных лайвов «Пасоша» и Шуры. Параллельно с этим в баре регулярно проводят свопы, караоке-вечера, выставки, лекции, а музыку здесь могут ставить как Степа Казарьян, так и собственный фейсер. Несмотря на изобилие форматов и шквал тематических тусовок, команде бара все еще чего-то не хватало: посетители галлонами уничтожали недорогие, но вполне качественные настойки, «пут-ин» (канадское блюдо из картошки под сыром) уже давно стал мемом, однако хозяевам хотелось прививать гостям чуть более высокую культуру потребления. В общем, новоиспеченные рестораторы задумались об открытии следующего места.

Разумеется, неоновый бар не пустовал и днем — многие заходили поработать с ноутбуком или просто поболтать с приятелями. Однако в формат заведения все равно не вписывалась эстетская кофейная карта, органические вина и библиотека, о которых мечтали владельцы. Поняв, что мультиформатность «Ровесника» дальше не растягивается, Саша, Коля и Вика решили запускать второй проект. Так появилось кафе «Сверстник» на улице Палиха.

Книжный клуб с круглыми шкафами-сиденьями
Библиотеку для «Сверстника» собирал Илья Клишин
Кристина Соловьева, отвечает за ивенты и пиар
Не только книги, но и буклеты (вспоминаем сентябрьское кунстхалле)
В «Сверстнике» очень много растений

Вариантов с помещениями было несколько — Таганка, Покровка и собственно улица Палиха. «Мы поняли, что наша аудитория достаточно лояльна, чтобы ездить к нам, если мы откроемся не в самом центре», — так рассуждали Саша, Вика и Коля. Они и не скрывают, что само помещение и арендная ставка были важнее локации. Тем более что и район Менделеевской и так богат на очаги прогрессивной культуры вроде Еврейского музея или Центра Мейерхольда. О готовящемся открытии «Профсоюза» ребята не знали, однако новость восприняли с большой радостью.

«Когда я прочитал об этом, я сжал кулаки и воскликнул „Фак е“, потому что сам боялся, что Менделеевская мертвая. Чем больше мест рядом, тем лучше. Даже не так важно, что там происходит, главное — происходит. Циркуляция — это клево».

Столы и стулья из перфорированного металла можно при желании сложить в один
Ретро-кресло соседствует с новым диваном
И еще одна пара кресел в основном зале
Стенку перед кухней снесли и построили заново, прорубив в ней круглое окно
Коля Аветисян, сооснователь обоих заведений и куратор музыкальной программы

Аквариум с медузами и умные лампы

В «Сверстнике» две большие комнаты: просторная светлая библиотека и главный зал с барной стойкой, окруженной столиками и креслами. До «Сверстника» здесь был винный клуб. В целом планировку особо не меняли — просто содрали старую штукатурку с кирпичных стен. В отличие от «Ровесника», здесь очень светло, половина стен заставлена полками с растениями (прослеживается стиль «бохо»), а потолок и несколько столиков (которые убирают по вечерам) сделаны из белой перфорации. Впрочем, здесь и большой диван, и несколько винтажных кресел в стиле 1960-х.

В целом это слегка напоминает «Дом культур», однако, если приглядеться, есть много отсылок к «Ровеснику» (что неудивительно, ведь их делал тот же человек — Наташа Иванова). Часть из них слегка скрыты, во многом благодаря умной подсветке — по вечерам все лампы и флуоресцентные полосы вокруг бара сменяют белое освещение на разноцветное. Нельзя не заметить и неоновый ростомер, который заказывали у того же художника, что выполнил знаменитого чешского крота в «Ровеснике». Впрочем, наверное, самая необычная деталь интерьера — это огромный аквариум с медузами в углу.

«Еще лет десять назад я посмотрел фильм „Семь жизней“ с Уиллом Смитом. У него там была сложная жизнь, и он мечтал зафигачить у себя дома аквариум с медузами, на который он залипал, возвращаясь домой. Я тогда тоже подумал, что было бы круто сделать такую штуку, — дома не получилось, поэтому решили сделать аквариум в „Сверстнике“», — объясняет странную задумку Саша Мартынов.

Оказалось, что в России невероятно сложно найти медуз — ребята вбивали в Google «аквариум с медузами купить», но так и не обнаружили ни одной внятной ссылки. Пришлось ехать в Москвариум на ВДНХ и через них искать поставщика медуз. Вначале уже готовый аквариум, напоминающий гигантскую стиральную машину, планировали поставить прямо в центр бара, однако он не поместился туда из-за габаритов, пришлось передвинуть ближе к стене.

Аквариум с медузами

Народный выбор и голосование в инстаграме

Одна из главных причин популярности «Ровесника» — это, конечно же, очень умелое обращение с интернет-аудиторией. Не зря сам бар иногда называют местом для поколения тик-токеров. Весь CММ-интерактив перенесли и на «Сверстник», причем задолго до его открытия. Кристина Соловьева, отвечающая за организацию событий и пиар, постоянно устраивала голосования в соцсетях, причем на совершенно разные темы: от выбора винных бокалов до выбора названия заведения. Таким образом уже за пару месяцев до открытия «Сверстника» его инстаграм-страничка набрала несколько тысяч подписчиков, каждый из которых чувствовал себя участником процесса.

Здесь вам нальют все — от кофе до вина и коктейлей
Саша Мартынов, сооснователь обоих заведений
Книжный клуб с другого ракурса
Шеф-бармен Леша Иванов демонстрирует расписанные им стаканы
Интерьеры разрабатывала Наташа Иванова

Кино, кофейные каппинги и бутилированные коктейли

Разумеется, несмотря на весь интерактив, разработкой меню и алкогольных карт занимались сведущие люди. Коктейли, например, придумывал Леша Иванов. Он также перешел из «Ровесника», слегка устав от дружелюбных, но весьма прямолинейных запросов аудитории. «Чуваак, налей, пожалуйста, две настойки и пиво», — примерно так, наверное, выглядит усредненный заказ в «Ровеснике» в ночь с пятницы на субботу. Так что, придумывая коктейли в «Сверстнике», Иванов рассчитывал уже на более спокойную и интересующуюся публику. Своим главным коктейлем рефлексирующий шеф-бармен называет Color out of space, в котором смешаны черника, спаржа, розовый перец и писко: «Делая его, я вдохновлялся Говардом Лавкрафтом, а точнее его рассказом „Свет из иных миров“. В нем фермеры сталкиваются с инопланетным свечением, которое не похоже ни на один из цветов в нашем мире», — объясняет бармен. Звучит слегка пафосно, однако интонация, с которой Иванов про это рассказывает, заставляет ему верить. Интересно, что коктейли в «Сверстнике» будут разливать лишь после шести вечера, однако особо тем, кому неймется, их продадут в любое время дня уже в бутилированном виде.

Винная карта построена на двух принципах — здесь все недорогое и органическое: «Мы хотим, чтобы все офигели от биодинамики и органики, но мы, прежде всего, ориентируемся на людей, которые не очень разбираются в вине», — рассказывает шеф-сомелье Алиса Махлис. У всех разные представления о демократичных ценах, однако, взглянув на карту, приятно удивился даже я: бокал красной «Гарначи» обойдется в 320 рублей, а австрийский «Вельтлинер» и вовсе нальют за 280 рублей. «Вся карта бюджетная, чтобы каждый мог попробовать любую позицию. Вино перестало быть признаком богатства, а вернулось к своему изначальному предназначению — сопровождению жизни». На неделе в «Сверстнике» планируют устраивать винные дегустации, на которые смогут ходить не только крезы, но и мы с вами.

Та же самая ситуация с кофе — с одной стороны, шеф-бариста Артем Шрам действительно заморочился с обжаркой зерен прямо в заведении, с другой — за недурный флэт-уайт придется заплатить всего 120 рублей. Кажется, цены на кофе в заведения и правда приближаются к Cofix (что не может не радовать).

За баром в «Сверстнике» вам всегда нальют стакан воды
Десять коктейлей, которые придумал Леша Иванов
Команда заведения разговаривает с The Village
В отличие от «Ровесника», здесь есть отдельный гардероб
Слева направо: Леша Иванов, шеф-бармен; Соня Серова, менеджер; Алиса Махлис, шеф-сомелье; Семен Скоков (управляющий «Ровесника» и «Сверстника»); Саша Мартынов, сооснователь заведений; Наташа Иванова, дизайнер интерьера; Кристина Соловьева, ивенты и пиар; Артем Шрам, шеф-бариста; Коля Аветисян, сооснователь; Дмитрий Исаков, координатор ремонтных работ; Кирилл Сметанка, шеф-повар. 

Афробит и библиотека

«На открытии „Сверстника“ не было привычного угара — уже на входе все поняли, что атмосфера здесь намного более спокойная, чем в „Ровеснике“», — рассказывает Коля Аветисян, сооснователь и главный музыкальный куратор обоих заведений. В кафе на Менделеевской обещают не ставить ни Пугачеву, ни инди-рок: «Мы решили, что здесь будет музыка, которая не подходит под формат „Ровесника“, но тоже нам нравится — джаз, фанк, афробит». В целом хозяев можно понять: ну кто из диджеев не сталкивался с вечной дилеммой — угодить вкусам толпы или ставить то, что хочешь сам. Коля и Саша пытались ставить фанк и афробит в «Ровеснике», однако там не зашло — ровно по той же причине, по которой не мог зайти обжаренный кофе, изысканные коктейли и большая винная карта.

«В Сверстнике не будет такого гигантского количества ивентов. Будут авторские диджей-сеты по пятницам, винные дегустации, кофейные каппинги и книжный клуб на неделе», — говорит Саша Мартынов. У меня в голове крутится песня Макса Коржа «Малый повзрослел». Пожалуй, главное различие между двумя барами заключается в том, что у одного слова отпал лишний суффикс: «вечеринки» превратились в «вечера».

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Где пить коктейли в Москве
Где пить коктейли в Москве Продолжаем рассказывать про лучшие бары в городе
Где пить коктейли в Москве

Где пить коктейли в Москве
Продолжаем рассказывать про лучшие бары в городе

«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожан
«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожан Создатели «Лисицы» открыли место, где можно спокойно и просто поесть
«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожан

«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожан
Создатели «Лисицы» открыли место, где можно спокойно и просто поесть

«Профсоюз»: Гигантский барный кластер на «Менделеевской»
«Профсоюз»: Гигантский барный кластер на «Менделеевской» Вслед за обновленными рынками и фуд-маркетами до Москвы добираются и алкогольные кластеры
«Профсоюз»: Гигантский барный кластер на «Менделеевской»

«Профсоюз»: Гигантский барный кластер на «Менделеевской»
Вслед за обновленными рынками и фуд-маркетами до Москвы добираются и алкогольные кластеры

The Nest: Бар-театр с отличной коктейльной картой
The Nest: Бар-театр с отличной коктейльной картой Коктейли с трюфелем и специями из Кералы на Сретенском бульваре
The Nest: Бар-театр с отличной коктейльной картой

The Nest: Бар-театр с отличной коктейльной картой
Коктейли с трюфелем и специями из Кералы на Сретенском бульваре

Тэги

Сюжет

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Идея была моя, но сделал это не я»

Первая полоса

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

«С точки зрения искусства это убийство»
«С точки зрения искусства это убийство» Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»
«С точки зрения искусства это убийство»

«С точки зрения искусства это убийство»
Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»

«Идея была моя, но сделал это не я»
«Идея была моя, но сделал это не я» Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование
«Идея была моя, но сделал это не я»

«Идея была моя, но сделал это не я»
Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды Мы с ними поговорили
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
Мы с ними поговорили

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

Подпишитесь на рассылку